logo1

logoT

 

Можно ли пересдать на права после лишения в другом городе


Можно ли сдать экзамен в ГИБДД после лишения прав, не по прописке? - Правовед.RU

148 юристов сейчас на сайте

Можно ли сдать экзамен в гибдд после лишения прав. Не по прописке? В другом городе без временной регистрации

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • 9,4рейтинг
  • 8654отзыва
  • эксперт

Добрый день, Сергей. Сдавать экзамен можно в любом отделении ГИБДД, независимо от места прописки или отдела, в который были сданы права после лишения;

Записаться на сдачу экзамена в ГИБДД можно через портал государственных услуг;В отличие от экзамена, предусмотренного для выпускников автошколы, в варианте для гражданина лишенного водительских прав будут присутствовать только вопросы по ПДД, без разделов про устройство транспортных средств и оказание первой медицинской помощи на дороге;

Добрый день. Постановление Правительства № 1210 «О внесении изменений в Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами», сообщает.

Сдавать экзамены для возврата удостоверения можно только в подразделении по месту исполнения постановления суда.

Смотрите, какая тема — Лишили прав в другом городе — можно ли сдать в своём?

Лишение прав в другом городе — всегда неприятная процедура, имеющая небольшой ряд проблем. Одна из таких — сдача прав на хранение в отделение ГИБДД. В прошлой статье мы узнали, как забрать права, если они находятся в другом городе, а ехать туда нет ни возможности, ни желания. А теперь давайте узнаем, а можно ли вообще сдать права сразу в своём городе, если лишили их нас в другом, ведь такое действо имеет под собой гораздо больше логики — нам не придётся ждать пересылки прав и писать ни заявлений, ни ходатайств о такой пересылке.

Саму обязанность сдать права после лишения регулирует статья 32.7 Кодекса об административных правонарушениях. Если быть точнее, то её часть 1.1, которая гласит следующее:

1.1. В течение трёх рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишённое специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Как видим, мы обязаны сдать права в орган, исполняющий постановление о лишении. Является таким органом ни что иное, как ГИБДД — туда мы и должны сдать права (хотя, на практике нередко водительское удостоверение сдаётся ещё в суде сразу при принятии решения о лишении). При этом, не указано, в какое именно отделение ГИБДД Вы должны сдать права и что сдать их Вы должны в другом городе — том, где были лишены. И ничего не запрещает их сдать в ГИБДД вообще любого города.

Таким образом, если Вас лишили прав в другом городе, то можно их сдать в своём в любое отделение МРЭО ГИБДД. Это существенно сэкономит время сравнительно с тем, как если бы Вы сдали права в другом городе, а получали в своём — пересылка заявления и пересылка затем самого в/у занимает длительное время.

Единственный недостаток у возможности сдать права в своём городе — это если Вы поедете туда ещё не скоро (и сдадите в/у, соответственно). Помните, что, согласно части 2 статьи 32.7, течение срока после трёх дней прерывается, если Вы не сдали права. И возобновляется этот срок только когда Вы сдадите права в своём городе. Если не совсем понятны такие сроки, давайте на примере:

  1. 1 января 2019 года было вынесено решение о лишении прав на срок 1 год.
  2. Со 2 января начался срок лишения (следующий день за днём вынесенного решения)
  3. До 5 января Вы обязаны сдать права в ГИБДД. Но Вы решили их сдать в своём городе, в который приедете только 20 января.
  4. 5 января течение срока лишения прерывается до 20 января. Таким образом, даже 20 января пройдёт всего 3 дня всего срока лишения.
  5. 20 января Вы сдадите права в своём городе. Тогда на следующий день течение срока лишения возобновится.
  6. 21 января следующего года Вы получите права обратно, после того как сдадите экзамен ПДД, оплатите все штрафы при наличии и получите новую медсправку, если прав Вас лишали за опьянение или отказ от медосвидетельствования.

Лишили прав в другом городе — можно ли сдать в своём?

Лишили прав в другом городе — можно ли сдать в своём? Дело серьезно осложняется, если инспекторы ГИБДД отобрали права у водителя в другом городе – не в том, где он зарегистрирован и постоянно проживает.

В России изъять права могут по десяткам разных причин. Длительность может существенно варьироваться. Например:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

  • На один месяц лишают прав, если машина не имеет номеров или же за повторное управление автомобилем, который не был до сих пор зарегистрирован.
  • От 1,5 до 2-х лет прав лишают за использование спецсигналов, управление ТС в состоянии опьянения, употребление спиртных напитков после участия в ДТП до момента освидетельствования.

Многие люди в этом случае интересуются – есть ли возможность сдать права в своём городе, постановление было выписано в другом. Подобная процедура вполне логична, потому что в будущем человеку не потребуется ожидать отправки водительских прав, заполнять различные заявления, делать судебные ходатайства, чтобы документ всё-таки переслали.

Что говорит закон?

Каждый водитель, лишенный прав управления ТС, должен передать свое удостоверение в отделение ГИБДД на хранение.. Подобное четко указано в ст. 32.7 КоАП РФ. В частности, в п. 1.1 прописано, что водителю нужно передать удостоверение в трехдневный срок в отделение ГИБДД на хранения с момента начала действия соответствующего постановления. Если по каким-то причинам права будут потеряны, то требуется также прийти в ГИБДД и заполнить заявление, что документ был потерян (также делается в трехдневный срок и не позже).

В законе, а в частности в КоАП, ничего не говориться о регионах и отделениях ГИБДД, куда следует сдавать свои водительские права после лишения.

Поэтому ничего не мешает водителю, который был лишен прав в одном регионе, сдать их в своё отделение ГИБДД в городе, где он проживает и получал документ. Более того, если есть такая необходимость (например, командировка) можно сдать свои водительские права в совершенно другом регионе (не в том, где лишили, и не в том, где человек проживает).

Как лучше поступить?

Оптимальный вариантом в любом случае станет сдача водительских прав в отделение ГИБДД в своем городе. Такой подход позволит существенно сэкономить время и силы в будущем. Потому что если водительские права будут сданы в отделение ГИБДД в другом городе, по окончанию срока лишения придется самостоятельно ехать в другой город, либо заполнять заявление, отправлять его в то отделение ГИБДД, ждать ответа и, собственно, самих водительских прав. Учитывая современные реалии, ждать пересылки документа придется достаточно долго.

В ситуациях, когда у водителя нет возможности в течение трех дней посетить свой город после лишения прав, то ему обязательно надо сдать права в ближайшем отделение ГИБДД и получить после этого соответствующую справка.

Выше уже было сказано, что сдача водительских прав должна быть осуществлена в трехдневный срок после лишения. Если этого не будет сделано, то время, которое будет потрачено водителем на сдачу водительских прав, прибавится к сроку лишения. Рассмотрим данную процедуру на простом примере:

  1. Например, 01.08.2018 судебная инстанция вынесла решение о лишении водителя прав управления транспортным средством на годичный срок.
  2. В соответствии с действующим законодательством, отсчет начинается со следующего дня после вынесения постановления – то есть с 02.08.2018.
  3. За счет этого у водителя есть возможность сдать свои водительские права в отделение ГИБДД вплоть до вечера 05.08.2018.
  4. Если нет возможности в трехдневный срок приехать в свой город, а сдавать права в другом городе не хочется, то нужно быть готовым к тому, что дни, которые пройдут после трехдневного срока, прибавятся.
  5. Допустим, водитель приехал домой 20.08.2018 и сразу сдал права в ближайшем отделении ГИБДД.
  6. Возобновление срока лишения произойдет только на следующие сутки – 21.08.2018.
  7. Получить водительские права обратно, согласно закону, теперь можно будет только 21.08.2019.

Нужно учитывать, что получение водительских прав обратно – непростая процедура. Не стоит рассчитывать на то, что можно просто прийти в отделение ГИБДД, куда сдавала документ, и получить его обратно от инспектора. Для получения водительских прав потребуется пройти полную процедуру:

  • Сдача экзамена по правилам дорожного движения (примерно так же, как в момент первого получения прав).
  • Оплата всех штрафов, которые были получены до момента лишения (вне зависимости от их давности – 1 год или 10 лет).
  • Получение новой медицинской справки (предполагает полное прохождение медосмотра в соответствии с правилами). Но получать эту справку нужно только в том случае, если решение о лишении прав было вынесено из-за управления транспортным средством в нетрезвом виде или же по причине отказа от медицинского освидетельствования после остановки инспекторами ГИБДД машины. Если прав лишили по любой дугой причине, то получать медицинскую справку заново не требуется (конечно, если не подошел к концу срок ее действия.

В конце еще раз стоит отметить, что после вынесения постановления о лишении водителя водительских прав он имеет полное законное право сдать их в абсолютно любое отделение ГИБДД на территории России. Но сделать это надо в трехдневный срок, чтобы избежать неприятных последствий.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: 

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)

+7 (495) 317-12-91 (Москва)+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, что делать если лишили прав в другом городе — можно ли сдать в своём? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Page 2

Жилет, аптечка, огнетушитель, знак АО – что нужно возить в автомобиле? Согласно правилам ПДД, автомо

Нужна ли пересдача на права после лишения в 2019 году?

Вернуть водительские права, которые в настоящий момент временно изъяты по решению суда, возможно. Однако это можно сделать только после повторного подтверждения знаний о правилах дорожного движения. Такой порядок закреплен в нормах  Российского Административного кодекса.  Пересдача на права после лишения сопровождается своими нюансами, знание которых пригодится абсолютно всем автомобилистам.

Статья 32.6 п. 4.1 Административного кодекса предписывает обязанность показать знания ПДД после нарушения этих правил и соответствующего лишения водительских прав.

Абсолютно та же обязанность вменяется гражданам, которые ограничены в праве вождения  по причине уголовного наказания.

Подводя предварительный итог, напрашивается вывод: любому автовладельцу, который временно лишился прав на вождение, придется пересдать теоретический экзамен по ПДД.

Обязательна ли медкомиссия при пересдаче?

Указанная выше статья КоАП (32.6 п. 4.1) предписывает порядок повторного прохождения медицинской комиссии, чтобы вернуть водительские права. Это необходимо сделать, если право вождения было ограничено вследствие нарушения, совершенного в нетрезвом виде. Медкомиссия по результатам дает медицинское заключение по установленной форме №003-В/у. Эта справка как раз потребуется для получения прав после лишения. Сдавать экзамен в принципе можно и при ее отсутствии. Но лучше перестраховаться и получить медсправку до начала проверки знаний ПДД. Готовую справку можно взять в день экзамена с собой.

Если водительские документы изъяты по другим причинам, не связанным с ездой с пьяном виде, повторная медкомиссия и оформление медицинского заключения уже не требуется. В таких случаях справка не нужна ни для сдачи экзаменов, ни для процесса возврата своих прав.

Медицинское заключение действует в течение года. Поэтому при необходимости его повторного получения следует все правильно рассчитать и оформить так, чтобы справка считалась действующей на момент окончания срока временного лишения.

Прохождение медспециалистов для водительских прав осуществляется только на платной основе. Стоимость услуг в разных регионах будет отличаться. Заключение нарколога и психиатра дается только в государственных медицинских учреждениях, территориально расположенных по месту жительства гражданина. Других врачей можно посетить в любой медицинской клинике, у которой есть лицензия.

Экзамен для возврата прав после езды в пьяном виде

Сдача проверки на знание теории после лишения за неправомерное вождение в нетрезвом виде и другие противоправные проступки никак не отличается от стандартной процедуры сдачи. Такими нарушениями являются:

  • вождение авто в состоянии опьянения;
  • отказ пройти медицинское освидетельствование;
  • употребление автомобилистом запрещенных веществ до момента освидетельствования после произошедшего ДТП или после требования сотрудника автоинспекции пройти проверку;
  • если совершено ДТП, есть пострадавшие, а водитель был пьян.

Есть одно отличие от обычной процедуры сдачи. Автовладелец должен представить медицинскую справку во время получения водительских документов непосредственно на руки.

Какой порядок сдачи экзамена после лишения прав?

Законодательная составляющая. Экзамен проводится по предписаниям Правил возврата В/У (п. 3), Правилам проведения экзаменов и выдачи В/У. Эти документы руководствуются Постановлением № 1097, которое регулирует весь процесс получения водительских документов. Поэтому применяются также все установки административных регламентов, предписанных приказом МВД № 995.

Законодательная база обязывает нарушителей, у которых временно конфискованы права, сдавать теоретические основы.

Теория включает 20 вопросов. Ответить на них нужно за 20 минут, можно допустить 2 ошибки. Экзаменационные билеты имеют различия для категорий AB и CD. Они даются по высшей сложности. Так, для возврата прав категории ВС даются вопросы для CD.

Теоретическая проверка проводится на компьютере. Оформить результаты надо за 10 минут. Значит, весь экзамен занимает от силы 1 час.

После успешного прохождения автомобилисту вручают специальную экзаменационную карточку, она дает основание для возврата прав.

В случае неудачного прохождения повторное тестирование проводится через 7 дней.

Практическая проверка неуместна. Но, если гражданин хочет иметь новую категорию, ему придется вновь пройти обучение, теорию и практику. Переобучение обычно проводится уже после возврата удостоверения.

Когда сдавать экзамен после изъятия прав?

Саму проверку знаний ПДД можно сдать, например, в середине срока наказания. Но права возвращаются только после завершения всего периода лишения.

Где сдавать экзамен, если прав лишили в другом регионе?

Бывает, что нарушение происходит в другом городе. В таких ситуациях повторная сдача теории происходит по месту нарушения. Вернуть права можно так:

  • лично посетить город, прийти в ГИБДД, сдать экзамен и затем вернуть удостоверение;
  • обратиться в местные органы ГИБДД, чтобы те подали запрос в другой регион. После чего экзамен можно сдавать в своем городе.

Как подготовиться к получению прав после лишения?

До момента сдачи экзамена стоит проверить, есть ли наличие неоплаченных штрафов. При вторичной пересдаче квитанции об оплате не нужно предъявлять, но можно взять с собой. Сотрудники ГИБДД не смогут принять экзамены у должников, которые на учете у судебных приставов. Также проверяются данные об алиментной задолженности. Уменьшение срока наказания допускается:

  • если нарушение легкое;
  • имеется долг, но не больше, чем 10 тысяч;
  • автомобиль считается единственным доходом;
  • в семье находится инвалид, для которого нужен транспорт.

Выводы

  1. Любому нарушителю ПДД с изъятыми правами для возврата документа надо сдавать экзамены по установленным законами Правилам.
  2. Проходить медкомиссию следует только тем автомобилистам, кто лишен прав за езду в нетрезвом виде.
  3. Экзамены сдаются только по теории.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже. Обсудить проблему с юристом

Опубликовано: 22-02-2018

Последнее обновление: 14-05-2019


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf