logo1

logoT

 

Наблюдает ли за мной сбу


Как следят за пользователями соцсетей

На днях в России вступил в силу закон, дающий право ФСБ обрабатывать все (!) личные данные пользователей, зарегистрированных на российских ресурсах. СБУ отреагировала на него рекомендацией для украинцев удалиться из всех соцсетей этой страны и перестать пользоваться российскими интернет-сервисами.

По словам специалиста по информбезопасности Геннадия Гулака, схожие законы есть во многих странах мира, а слежкой за интернет-пользователями грешат спецслужбы и в США, и в ЕС. Рекомендация от СБУ относительно именно российских соцсетей связана с конфликтом между нашей страной и РФ.

  • Предыстория ФСБ прочтет переписку украинцев

По словам вице-президента ассоциации «ИТ Украины» Юрия Сивицкого, с 2010 года в ФСБ работают информационно-аналитические системы для мониторинга интернет-СМИ, блогосферы и соцсетей. Но первые годы они умели работать лишь с открытой информацией. То есть, если интернет-пользователь скрывал о себе информацию с помощью настроек соцсети, интернет-робот эти данные не мог обработать. Эта проблема была решена изменением лицензионных условий: каждого провайдера обязали установить оборудование, позволяющее спецслужбам перехватывать веб-трафик (то есть мониторить информацию на этапе ее добавления). Но данные, размещенные на иностранных серверах, все равно были недоступны.

Проблему решили своеобразно: крупнейшие российские соцсети (Mail.ru, «Одноклассники», «ВКонтакте») в 2012–2013 годах были поглощены бизнес-группами, владельцев которых российские СМИ связывают с высшим руководством РФ (сами они эту связь отрицают). Примечательно, что в конце апреля этого года Павел Дуров со скандалом ушел с поста гендиректора «ВКонтакте», заявив, что его заставляли сотрудничать с ФСБ. Вступивший в силу с 1 августа закон, разрешающий глобальный мониторинг, лишь юридически закрепил право ФСБ на то, чем она и так занималась.

Кликните по изображению для увеличения

ЧТО МОГУТ СПЕЦСЛУЖБЫ

Вопреки распространенному мнению, что спецслужбы читают статусы и личную переписку каждого, это не совсем так. Ваша личная жизнь никого не интересует. Производится не персональный мониторинг, а автоматизированный анализ массивов данных по ключевым словам и элементам. К примеру, как часто и какими возрастными и социальными группами употребляется слово «война» и с какими эпитетами, после каких событий, в каком контексте. Анализируется каждое фото и видео (программа понимает, что изображено, и даже распознает лица), чтобы понять, что именно интересует пользователей и как именно ими проще манипулировать.

Также программы-роботы анализируют социальные связи: друзей, родственников, место работы (и, соответственно, коллег), учебы и даже попутчиков по путешествиям. Такие данные нужны, например, для вербовки агентов (причем те даже об этом и не подозревают), сбора компромата на нужных людей или целые группы.

Одним только сбором информации дело не ограничивается: когда нужно донести ту или иную мысль до аудитории, одни и те же (либо схожие по смыслу) сообщения размещаются с помощью программ-ботов, разработанных для автопостинга. И в результате общественное мнение не учитывается, а создается.

В распоряжение «Вестей» попал документ-отчет о массовом размещении в соцсетях постов и комментариев в период проведения майского референдума на востоке Украины с пропагандистскими месседжами о «киевской хунте» и «майданутых». Поэтому учтите: реагируя на злобные комментарии под каким-то постом, вы, даже не подозревая об этом, можете общаться с компьютерной программой. Принимать ли в этом процессе участие, становясь жертвой либо оружием информационной войны, или прислушаться к рекомендациям СБУ — личное дело каждого.

  • По теме Осторожно с Цукербергом

УКРАИНЦЫ МАССОВО УДАЛЯЮТСЯ ИЗ «ВКОНТАКТЕ»

После призыва СБУ удаляться из российских соцсетей, «Одноклассники» в июле лишились 170 тыс. пользователей из Украины и 2 млн ушли из «ВКонтакте». Facebook при этом пополнилась 320 тыс. украинцев, Twitter — 27 тыс. (данные ресурса StatCounter).

Как определить, есть ли за вами слежка?

Однажды у вас может возникнуть чувство, что за вами кто-то наблюдает. Вам кажется, что один и тот же человек постоянно попадается вам на глаза, следует по пятам. Вы видите, что какой-то автомобиль сворачивает там же, где и ваш, преследует, оставаясь при этом на расстоянии. За вами ведется слежка, или это паранойя и разыгравшееся воображение?

Любое наблюдение за вами – это попытка забрать у вас право на частную жизнь. Помните, что цели слежки редко бывают благородными. Если ваши догадки верны, значит, кто-то пытается получить информацию о вас. О том, как, где и с кем вы проводите время, чем занимаетесь. Полученные данные наблюдатель будет использовать в собственных целях. Это может быть как передача сведений вашей ревнивой жене, так и информирование наемного убийцы. С такими вещами шутить не следует, поэтому при подозрении на наружное наблюдение лучше незамедлительно обратиться в детективное агентство. Опытный частный детектив оперативно выяснит, действительно ли за вами следят и, если это так, вы получите пакет доказательств, с которым можно будет, при необходимости, подать заявление в полицию.

Почему за вами могут следить?

 Есть множество факторов, которые могут послужить причиной установки наблюдения. Приведем самые значимые из них:

 1. Профессиональная сфера. Если вы работаете в сфере политики, активно участвуете в общественной жизни, занимаетесь научными исследованиями, имеете дело с финансами, то вероятность того, что за вами следят, очень высока. Возможно, вы своими действиями вызвали недовольство конкурентов, и вас хотят убрать. Кто-то может захотеть получить сведения о вашей деятельности, или помешать осуществить намеченные планы.

2. Благосостояние. Вы много зарабатываете? Вам досталось крупное наследство? Вполне возможно, что есть люди, которые хотят завладеть вашим имуществом. А может, вы задолжали кому-то крупную сумму денег?

3. Образ жизни. Вы редко бываете дома, задерживаетесь по вечерам, не приходите ночевать, проводите выходные отдельно от семьи? Ваша вторая половинка может захотеть узнать, где и с кем вы бываете в это время. Если ваша работа носит разъездной характер, начальник может попросить проследить за вами, чтобы убедиться в том, что вы выполняете свои обязанности.

Если вы можете сказать, что в вашей жизни присутствует хоть один из вышеназванных факторов, стоит обезопасить себя, обратившись к специалисту.

Помните, что даже если никаких оснований для слежки нет, но вам кажется, что кто-то наблюдает за вами, лучше узнать наверняка.

Кто может следить за вами?

 1. Ваши знакомые, друзья и близкие. Очень часто ревнивые жены просят друзей проследить за мужьями. Иногда руководитель может попросить коллегу понаблюдать, чем вы занимаетесь в свободное (или рабочее) время. Наблюдателем также может оказаться ваша тайная поклонница или поклонник. Непрофессиональную слежку заметить обычно несложно.

2. Сотрудники детективных агентств. Заинтересованные лица могут воспользоваться услугами агентства, чтобы проследить за вами. Одни агентства могут иметь больше возможностей для качественного наблюдения, другие меньше. Очень часто на слежку выделяется 1-2человека, а необходимое оборудование позволить себе могут не все. Заметить таких наблюдателей несколько сложнее, но возможно, при должной бдительности.

3. Представители государственных структур. Это специалисты высшего уровня, заметить которых практически невозможно. Если информация о ваших перемещениях понадобилась ФСБ или МВД, будьте уверены, что к вам приставят настоящих профессионалов. Такую работу выполняют обычно несколько человек разного пола и возраста. Они могут изменять внешность, транспортные средства, в их арсенале – новейшие устройства для связи и другое необходимое оборудование. Только интуиция может подсказать неподготовленному человеку, что за ним следят.

Как проверить, следят ли за вами?

 1. Измените маршрут. Если вы всегда возвращаетесь с работы одной дорогой, попробуйте выбрать другой путь. Главное, чтобы ваше поведение выглядело естественно. Не нужно хаотично менять направление и оглядываться. Присмотритесь к тем, кто входит за вами в помещения. Постарайтесь совершать такие перемещения, которые помогут выявить, что человек следует за вами намеренно. Если вы, идя таким сложным маршрутом, заметили несколько раз одно и то же лицо, вероятно, за вами действительно следят. Ни в коем случае не показывайте, что заметили наблюдателя.

2. Воспользуйтесь метро. Легко вычислить преследователя, добираясь до нужного места с пересадками. Человек будет находиться в пределах видимости, и вы легко заметите, если он каждый раз пересаживается в другой поезд вместе с вами.

3. Зайдите в магазин или кафе. В помещении постарайтесь занять такое место, чтобы вас не было видно снаружи, но вы могли бы наблюдать за входной дверью и улицей. Если человек следит за вами, он будет наблюдать за дверью снаружи или войдет за вами. В любом случае вы сможете рассмотреть его.

4. Следите за автомобилями. Если вы передвигаетесь по городу на машине, постарайтесь обращать внимание на номера автомобилей, которые следуют за вами. Можно развернуть видеорегистратор таким образом, чтобы он снимал происходящее сзади. Двигайтесь с остановками. Тормозите, чтобы зайти в магазин, купить кофе, спуститься в метро. Наблюдайте за другими участниками движения. Если какая-то машина постоянно паркуется неподалеку или, сколько бы вы не останавливались, она все равно оказывается на дороге позади вас, за вами следят.

Что делать, если за вами действительно установлена слежка?

 Если вам кажется, что за вами следят, или вы заметили наблюдателей, не нужно паниковать. Спокойно обдумайте ситуацию, постарайтесь понять, кому и что могло понадобиться от вас. Нужно вести себя осторожно, не подавая виду, что вы подозреваете слежку. Если шпионы обнаружат, что вы их раскрыли, они могут предпринять определенные меры. Это представляет большую опасность для вас.

 Не рассказывайте друзьям и близким о ваших подозрениях, как можно скорее обратитесь к специалистам.

Вы можете сообщить о слежке в полицию или детективное агентство. Помните о том, что отдел полиции No 7 может также следить за вами, если вы имеете отношение к делам оперативного учета.

 Частный детектив, имеющий опыт работы в правоохранительных органах, сможет установить факт слежки за вами, собрать доказательства, которые можно будет предоставить полицейским. Сыщик сможет установить личности наблюдателей, номера их автомобилей, выяснить, с какой целью за вами следят.

 Хорошее детективное агентство поможет вам обезопасить свою жизнь, сохранить семью и имущество, а также спасти репутацию.

◄ ►

За вами следят: как и зачем спецслужбы слушают iPhone, ломают мессенджеры и почту

12 апреля 2016, 21:26

Проникновение электроники во все сферы нашей жизни не дает покоя все большему числу людей: они выбирают «безопасные» мессенджеры, заклеивают камеры на ноутбуках, а встречаясь с партнерами по бизнесу, достают из телефонов аккумулятор — мало ли, вдруг прослушка идет. Кто за нами следит, каким образом и с какой целью, рассказал ресурсу 66 гендиректор интернет-провайдера ИНСИС Артем Черанев.

На днях мессенджер WhatsApp посчитал нужным сообщить своим пользователям: «Сообщения, которые вы отправляете в данный чат, и звонки теперь защищены шифрованием». «Ух ты, как здорово! Теперь спецслужбы ничего обо мне не узнают», — видимо, такой должна была быть ответная реакция. Артем Черанев почти 20 лет работает в связи. Он рассказал о том, как спецслужбы сотрудничают с операторами, кто может стать объектом тотального контроля и почему рядовому гражданину можно использовать любые гаджеты и любое ПО.

— Чуть ли не от каждого второго знакомого периодически слышу: «Я не использую этот мессенджер (это устройство, эту почту), потому что его легко взломать». Я всегда в ответ говорю: «Дорогой, ты можешь пользоваться вообще всем! Потому что ну кому ты нужен?»

На самом деле технические возможности позволяют взламывать, прослушивать и отслеживать все устройства, на которых установлен софт. По поводу смартфонов, ноутбуков и других гаджетов я ничего сказать не могу — достоверно не знаю. Но, к примеру, я слышал историю: когда для одной силовой структуры заказали три UPS (системы бесперебойного питания) и перед установкой их проверили, то оказалось, что во все три «упээски» были впаяны микрофоны. Причем есть подозрение, что они были впаяны туда еще на сборочном конвейере в Китае, хотя, казалось бы, что за бред…

В общем, любой принтер (при условии, что в нем установлен микрофон, а в код драйвера вписан нужный кусочек) может весь голосовой трафик из вашего офиса собирать и куда-то пересылать. Технически это всё реализуемо.

Кроме того, есть такая штука, которая называется «система оперативно-разыскных мероприятий» (СОРМ). В рамках СОРМа каждый оператор связи, чтобы ему не лишиться лицензии, обязан устанавливать у себя на узле соответствующее оборудование, которое сертифицировано Федеральной службой безопасности и ею же используется. Это, условно говоря, существующая параллельно центральным маршрутизаторам оператора железка, через которую проходит весь трафик. Подчеркиваю — весь: интернет-трафик, голосовой, всё что угодно.

То есть на самом деле спецслужбам не обязательно подключаться к каждому микрофону или сидеть в наушниках и слушать весь наш флуд. Для того чтобы что-то отследить, им часто достаточно обратиться к своему же «трафикосъемнику» и абсолютно свободно, в удаленном доступе, со своих терминалов в условных подвалах Лубянки по нужному признаку трафик выделять и его анализировать. Это совершенно не сложно. Причем в рамках того же СОРМа ставятся накопители, которые зеркалят весь трафик за определенный период, то есть то, что потребуется, можно вытаскивать не просто в режиме онлайн, но и из архивов. Соответственно, чтобы за кем-то следить, усилий нужно приложить гораздо меньше, чем это себе представляет обыватель. Никакие спутники и секретные дроны для этого не нужны.

Но, с другой стороны, все переговоры, переписка, какие-то фотографии начинают быть интересными только в двух случаях: если человек становится крупной медийной или политической фигурой и широкой публике хочется посмотреть, чем он живет, что ест, с кем спит. Второй момент — это когда человек начинает представлять какую-то реальную угрозу государству: тут мы уже говорим о терроризме, распространении детской порнографии, об экстремизме или вещах, связанных с распространением наркотиков или призывами к суициду. Это основные параметры, которые достаточно активно мониторятся соответствующими структурами: отделом «К» в МВД и ИТ-подразделениями в ФСБ. До того момента, пока человек не попадает ни в первую категорию, ни во вторую, он не интересен ни ФСБ, ни КГБ, ни ЦРУ, ни МВД, ни Путину лично. Это надо понимать.

Однако как только вы приближаетесь к категориям, которые интересны спецслужбам (я привел исчерпывающий список), — вот тогда хоть дисковым телефоном пользуйтесь: вас отследят, прослушают, просмотрят. Приведу простой пример: на оперативных съемках операций по раскрытию банд наркоторговцев наглядно видно, что эти ребята пользуются совершенно древними кнопочными телефонами без выхода в интернет, типа «Нокии-3310», постоянно меняют трубки и симки, общаются условными сигналами. Но накрывают же их.

«Если человек попадает в поле зрения ФСБ и Управления «К» МВД, он может пользоваться хоть iPhone, хоть дисковым телефоном — его отследят, прослушают и просмотрят».

Есть еще, например, специальные программы, которые нацелены на распознавание конкретных слов. Как они используются и с какой регулярностью, конечно, мне никто не скажет. Но я точно знаю, что такие технологии есть и более того — они распознают не только слова, но и интонации и определяют эмоциональное состояние человека.

И, конечно, спецслужбы всегда работают в тесном контакте с операторами связи. В нашей практике было несколько обращений от правоохранительных органов: однажды они «разрабатывали» хакера, который взламывал банковские счета. Был еще случай, когда ловили распространителя детской порнографии. Недавно накрывали террористическую ячейку, которая призывала здесь, у нас, к джихаду. Такое сотрудничество может быть в самых разных формах — начиная от получения доступа к IP-адресам и заканчивая тем, что под видом сотрудников компании-оператора, имитируя какие-то профилактические работы на узле, спецслужбы устанавливают свое оборудование.

Но все это делается только по официальному запросу, на это должны быть постановления компетентных органов. Это происходит не по звонку: «Слышь, привет, открой-ка мне доступ». Если такое вдруг случится и всплывет, то оператор рискует так огрести по башке, что закроется и больше не откроется.

Я в этом бизнесе 17 лет: на моей памяти во всех подобных инцидентах, когда к нам обращались, речь шла о реально плохих парнях. Чтобы кто-то сказал: «А вот там у тебя живет депутат (или, допустим, простой смертный Иван Иванов) — мы хотим посмотреть на него и понюхать», — такого, клянусь, ни разу не было. Так что вся эта паранойя, что за нами постоянно следят, — это полная фигня.

Журналисты хотят знать, следит ли за ними СБУ

Активисты общественного движения «Стоп цензуре!» организовали 29 сентября у здания Службы безопасности Украины акцию «Собирает ли СБУ обо мне информацию?» По словам организаторов, проведение публичного мероприятия стало реакцией на случаи безосновательного сбора информации Службой безопасности о деятельности общественных организаций и журналистов.

Во время мероприятия, журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко, Директор Института массовой информации Виктория Сюмар и общественные деятели решили выяснить прослушивала ли ранее украинская спецслужба их телефоны, организовывала ли слежку, собирали ли любые данные, проводила ли оперативные мероприятия.

Чтобы узнать об этом, они подали в общественную приемную СБУ официальный информационный запрос. Отметим, что согласно украинскому законодательству Служба безопасности обязана дать им ответ в течении месяца.

Всего акцию пришли поддержать более 50 участников, в том числе Артем Шевченко, ведущий программы «Восклицательный знак» на ТВi и Егор Соболев, руководитель бюро «Сознательно».

В свою очередь, спикер СБУ Марина Остапенко заявила, что в Украине нет преследования журналистов и не может быть.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf