10 июля 2017 года в Приказ №1001 были внесены изменения, согласно которым двигатель среди многих автолюбителей закрепился как номерной агрегат. А после 7 октября 2018 года указанный документ вовсе утратил силу, а на смену ему пришёл обновлённый Приказ №399, который ещё раз изменил порядок смены мотора. И, если раньше замена двигателя требовала оформления в ГИБДД с документами о высвободившемся агрегате, то сегодня, на 2019 год, после замены — например, контрактного узла – вообще нужно регистрировать такие изменения в конструкции официально. Но всё не так сложно, как Вы подумали! Если модель и технические характеристики мотора такие же, то дело за малым...
Речь идёт о списке условий, на основании которых автомобиль не может быть поставлен на учёт в ГАИ. Если раньше основными требованиями были совпадение VIN-номеров на кузове и агрегатах, где такой номер выбивался при регистрации машины и указанных в документах, то на сегодня сверяются с внесёнными в документы номера двигателя, кузова, рамы и кабины.
3. Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям: ....
обнаружены признаки скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационных номеров транспортных средств, номеров узлов и агрегатов (кузова, рамы, кабины, двигателя), идентифицирующих транспортное средство, либо подделки представленных документов, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных), за исключением транспортных средств с изменённой маркировкой транспортных средств и номерных агрегатов в результате естественного износа, коррозии, ремонта или возвращённых собственникам или владельцам после хищения, при условии их идентификации;
Таким образом, двигатель на 2019 год не является номерным агрегатом, но при регистрации автомобиля номер мотора в обязательном порядке сверяется с указанными в документах.
Всё очень просто! У любого двигателя, в том числе контрактного, ввезённого из-за рубежа, помимо его идентификационного номера, есть модель, которая указана на моторе. На 2019 год двигатели не высвобождают при утилизации – то есть нельзя получить справку на высвободившийся двигатель, даже если он вполне себе целый, при утилизации машины. Логично и то, что при замене двигателя на такой же не нужны никакие документы.
При этом, документы на двигатель не требуются при выполнении следующих условий:
Такое положение дел стало возможным, начиная с 7 октября 2018 года, когда вступил в силу новый Приказ №399, где законодатели прямым текстом прописали:
В случае замены двигателя транспортного средства на аналогичный по типу и модели, внесение сведений в банки данных о владельцах транспортных средств о его номере осуществляется регистрационным подразделением Госавтоинспекции при производстве регистрационных действий на основании результатов осмотра без представления документов, удостоверяющих право собственности на него.
То есть формально оформлять в ГИБДД замену двигателя не нужно. А, так как в ПТС числится номер старого мотора, то его обязаны заменить при любом регистрационно действии в дальнейшем: перерегистрации машины при её продаже и других.
Более того, в новом правовом акте чётко предписан запрет требовать документы на новый агрегат.
Таким образом, инструкция для оформления в ГАИ замены контрактного или любого другого двигателя выглядит очень просто и состоит всего из 2 пунктов:
1. Вы меняете сам двигатель в сервисном центре.
2. После установки нового двигателя Вам не нужно никуда обращаться и вносить изменения в документы в МРЭО ГИБДД, равно как вносить изменения в ПТС. Такие изменения в паспорт ТС, а также в самой базе ГИБДД внесут при любых последующих регдействиях, когда в паспорт поставят отметку о замене двигателя. Стоимость внесения изменений в ПТС на 2019 год составляет всего 350 рублей (245 рублей через Госуслуги), которые потребуются на оплату госпошлины. Её нужно будет оплатить перед походом в ГАИ.
А вот свидетельство о регистрации транспортного средства менять не придётся, потому как в этот регистрационный документ с недавних пор не вносится номер двигателя.
Но если речь идёт о контрактном моторе, ввезённом из-за границы, то, в ГИБДД могут требовать таможенную декларацию, подтверждающую законность ввоза такого мотора на территорию РФ. Такое требование незаконно, но нередко практикуется в отделениях регистрации ГАИ.
В случае, если таковую требуют у Вас, то Ваша цель — получить письменный отказ (после написания письменного заявления, конечно же), после чего обращаться в суд для решения этой проблемы.
Но судебной практики по таким решениям практически нет. Именно поэтому в МРЭО ГИБДД на сегодняшний день по вопросу замены двигателя могут выдвигаться самые разные требования – от незаконных до абсурдных, и не только касательно контрактных моторов.
Также предлагаем ознакомиться с нашей специальной статьёй о замене двигателя на более мощный или с другими техническими характеристиками. В таких случаях Вам потребуется пройти весь формальный процесс официального внесения изменений в конструкцию авто.
Следить за изменениями этой статьиautotonkosti.ru
Паспорт транспортного средства (ПТС) – это документ, который имеет в себе все характеристики автомобиля, в том числе и номер двигателя. У каждого автомобиля характеристики индивидуальны.
Иногда номер автомобиля не читается и тогда появляются проблемы. Об этой проблеме слышали многие или же лично сталкивались с ней.
Будет очень сложно что-то объяснить, если есть различия между номером двигателя и сведениями, которые указаны в документах на транспортное средство.
Эти проблемы довольно распространены, потому что нет нужды проверять такие сведения. И всё это происходит, в основном, у водителей из России, потому что раньше в ГИБДД регистрация не сопровождалась отказом. Поэтому появилась масса водителей, которые имели незарегистрированные двигатели и номера у них имеют расхождения с данными в паспорте автомобиля.
Сейчас же все данные сверяются при регистрации или при прохождении осмотра сотрудником ГИБДД. Для того, чтобы проверка прошла успешно, выбитые на корпусе двигателя номера должны совпадать с данными паспорта автомобиля. Обычно в ПТС номера вписываются при изготовлении автомобиля или на таможне
Существует довольно много причин, по — которым номера имеют различия, но основные это:
Есть несколько причин для того, чтобы прекратить действие договора покупки или продажи, если были обнаружены несовпадения:
Можно оспорить соглашение, если после приобретения машины были обнаружены расхождения с номером двигателя.
Для того, чтобы аннулировать соглашение, нужно обратиться с заявлением в суд, в котором указываются причины, по — которым покупатель обратился в судебный орган.
Но лучше сначала попробовать поговорить с продавцом, чтобы аннулировать соглашение в мирной обстановке.
По приказу от 20 января 2011 года нужно обязательно создавать документы на пронумерованный двигатель и сверять данные с паспортом транспорта. Это было сделано для упрощения покупки или продажи автотранспорта
Инспекторы могут отказать в регистрации, если присутствуют несовпадения с номером двигателя и данными паспорта на автомобиль, ссылаясь на приказ Министерства. Но некоторые инспекторы при регистрации не смотрят на номер двигателя. Всё из-за того, что порой найти к нему доступ весьма сложно. Иногда к этому делу относятся халатно, поэтому регистрация упрощается. Однако практикуется это не всегда.
При несоответствиях в паспорте и номере двигателя, следующие действия зависят от документов на транспорт.
Покупатель обязан установить связь с бывшим владельцем автомобиля и получить сведения о документах, если они не были отданы или найдены несоответствия. Но если так получилось, что у продавца нет нужных документов, то ему придётся покупать и устанавливать новый двигатель, а дальше оформить его в отделении. Только после этого можно зарегистрировать автомобиль. Если покупателю отказали в регистрации, то он имеет право подать на продавца в суд. В итоге средства, полученные за продажу автомобиля возвращаются покупателю в полном объёме.
В случае обнаружения несовпадений данных паспорта и номера двигателя, нужно поменять сведения в документе.
Ситуация упрощается, если в транспорт установлено средство, которое соответствует модели автомобиля. Тогда сотрудник просто вносит некоторые поправки в паспорт и необходимость менять документ исчезает. Но тогда придётся менять паспорт полностью, если есть необходимость регистрировать нового владельца автомобиля.
Необходимо подготовить соответствующие документы для регистрации транспорта, если обнаружены расхождения со сведениями двигателя.
Ниже приведён, перечень документов, который необходим для регистрации автомобиля с новым двигателем:
Следует идти в отделение автоинспекции по месту регистрации автомобиля с перечисленными документами, чтобы поставить транспорт на учёт. Следовать в отделение нужно на автомобиле, чтобы сотрудники могли провести технический осмотр и сравнить данные в документах. После осмотра сотрудник поставит отметку в заявлении. Когда оформление документов будет завершено, следует посетить страховую компанию, чтобы изменить данные в страховом полисе.
В течение некоторого времени (часов или дней) производится смена номера в паспорте и оформление документов. Но дольше 30 дней этот процесс затягиваться не может по соответствующему закону. После завершения оформления документов следует посетить страховщика, чтобы изменить данные в страховом полисе.
Если были обнаружены несоответствия в данных паспорта на транспорт и на самом автомобиле, нужно обязательно пройти процесс изменения сведений в ПТС, чтобы избежать проблем.
По статье 12.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации на владельца автомобиля будет наложен штраф при обнаружении несовпадений сведений по двигателю.
Когда производится смена данных в ПТС, автомобиль проверяется на наличие угона.
wikilaw.ru
Паспорт транспортного средства является документом, в котором указаны практически все характеристики, связанные с автомобилем. В число сведений этой бумаги входит идентификационный номер двигателя внутреннего сгорания.
Причём этот показатель не может повторяться и считается индивидуальной характеристикой агрегата.
Автовладелец может столкнуться с проблемой, связанной с не читаемостью номера двигателя.
Если эта ситуация более или менее разрешимая, то намного сложней будет что-то доказать при несовпадении номера двигателя транспортного средства с данными, указанными в соответствующих документах на машину, например, в ПТС.
Сегодня такие проблемы получили широкое распространение впоследствии отсутствия необходимости сверять такие сведения несколькими годами раньше.
Коснулось это в большинстве случаев, российских автовладельцев. Сейчас же, сверка информации, указанной в паспорте на автомобиль, и данных, нанесённых на транспорте, происходит при регистрационных действиях или прохождении технического осмотра.
Причин, которые послужили несовпадению номеров, могут быть много. Основными из них являются:
Естественно, выбитые символы на двигателе не могут быть одинаковыми и, как следствие, получились расхождения с имеющимися на машину документами.
Можно ли приостановить заключение договора купли-продажи при обнаружении несовпадения
Существуют несколько причин для аннулирования действия договора купли/продажи:
Если расхождения, связанные с номером двигателя были обнаружены покупателем после покупки транспортного средства, то есть возможность оспорить соглашение купли/продажи.
Несоответствие сведений паспорта и агрегата считается скрытым фактом. Также этот случай можно отнести и ко второму варианту, имеющего отношение к несоответствию характеристик транспортного средства.
Прекращение или аннулирование договора купли/продажи производится при обращении в судебный орган с соответствующим исковым заявлением, в котором указываются все обстоятельства, послужившие основанием для обращения покупателя в суд.
Однако, целесообразней всего будет переговорить с продавцом и прийти к мирному урегулированию вопроса, то есть аннулировать договор купли/продажи по соглашению сторон.
Согласно приказу за номером 28 от 20 января 2011 года, считается обязательным документирование номеров двигателей транспортных средств, а также дальнейшая сверка агрегата со сведениями в соответствующих бумагах.
Этот приказ послужил основанием для внесения определённых изменений в нормативно-правовые акты Министерства внутренних дел Российской Федерации.
В случаях, когда номера двигателя не совпадают со сведениями, указанными в паспорте на автомобиль, сотрудники автоинспекции вправе дать отказ на регистрацию транспорта.
При этом они могут ссылаться на приказ Министерства внутренних дел за номером 605 от 7 августа 2013 года.
Если автолюбитель столкнулся с ситуацией, которая подразумевает несоответствие номера двигателя и информации, указанной в паспорте, то порядок дальнейших действий будет зависеть от наличия соответствующих документов на сам агрегат.
Если автомобиль был все же приобретён, а номер двигателя не совпадает со сведениями, внесёнными в паспорт на транспортное средство, следует изменить указанную в документе информацию.
Наиболее лёгкой считается ситуация, при которой в автомобиль был установлен агрегат, считающийся допустимой моделью. В этом случае, сотрудник автоинспекции вносит соответствующую пометку в паспорт на автомобиль.
Причём менять документ не придётся, отметки об изменении номера двигателя будет достаточно. Однако, если подразумевается постановка на учёт такого транспортного средства, то поменять паспорт на транспортное средство все же придётся.
В случае, когда автомобиль был приобретён, а документы на установленный двигатель продавцом не были переданы или же несоответствие обнаружилось после совершения сделки купли/продажи, покупатель должен связаться с предыдущим собственником транспорта и узнать о наличии необходимых бумаг.
Если же документы у продавца отсутствуют, то продавец имеет лишь один вариант дальнейших действий, который заключается в покупке нового двигателя, его установке и непосредственном оформлении в отделении автоинспекции.
Только в этом случае можно будет предоставить бумаги на установленную деталь и впоследствии зарегистрировать транспортное средство.
Регистрация транспортного средства с несовпадающими данными двигателя в отделении государственной автомобильной инспекции подразумевает подготовку необходимого пакета документов.
Перечень бумаг практически идентичен с документами, которые предоставляются при обычной постановке на учёт купленной машины:
С вышеперечисленными документами гражданин, желающий поставить транспортное средство на учёт, должен проследовать в районное отделение автоинспекции.
Там же, в отделении ГИБДД, посетитель оформит заявление с просьбой поставить транспорт на учёт и сменить номер двигателя в паспорте.
Естественно, что посещение Госавтоинспекции предполагается на автомобиле, который ставят на учёт. Это объясняется необходимостью осмотра транспортного средства, всех его агрегатов и сравнения данных в документации.
При осмотре транспорта соответствующий сотрудник ГИБДД поставит отметку на заполненном гражданином заявлении.
Только после этого все документы необходимо сдать в определённое окно отделения для последующей обработки полученной от автолюбителя информации.
Период, в течение которого производится оформление документов и смена номера в паспорте на автомобиль, может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней.
Однако, стоит понимать, что закон гласит, что ответственная инстанция не имеет права затягивать этот процесс на срок более 30 дней.
После получения изменённых и скорректированных документов на автомобиль в отделении ГИБДД, автовладелец должен посетить страховщика для совершения действия, связанного с изменением сведений в полисе страхования.
При обнаружении расхождений в сведениях, указанных в паспорте на транспортное средство и непосредственно на самом агрегате, следует как можно скорее пройти процесс изменения конструкции в ПТС. Это убережёт автолюбителя от возникновения соответствующих проблем.
Если инспектор ГИБДД обнаружит несовпадение данных по двигателю, то на автовладельца будет наложена соответствующая штрафная санкция (статья 12.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).
Стоит отметить, что в процессе смены данных, указанных в паспорте транспортного средства, производится проверка нахождения автомобиля в угоне.
Каждый покупатель транспортного средства должен с особой ответственностью отнестись к покупке желаемого автомобиля.
Есть несколько советов, которые помогут продавцу избежать лишних неприятностей:
Внимание!
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
avtopravozashita.ru
13.02.2019
Что же делать, если при приобретении или уже после него неожиданно выяснилось, что номер двигателя, установленного в автомобиле, не совпадает с паспортом технического средства? Поставят ли транспортное средство на учет ГИБДД в данной ситуации? Именно такие вопросы первыми приходят в голову человеку, столкнувшемуся с данной проблемой. Так что же делать в сложившемся положении и стоит ли делать что-нибудь вообще? Попробуем разобраться в этом каверзном вопросе в данной статье.
Основная информация, которую следует знать о номере, указанном на двигателе автомобиля:
Какие могут быть причины несовпадения номеров, указанных на двигателе, с данными, вписанными в паспорт технического средства?
Данная проблема может быть вызвана самыми разными причинами, но самыми распространенными, неизменно, остаются две:
Что же необходимо сделать первым делом, если вы всё же купили или только собираетесь приобретать тот самый автомобиль, у которого, как в дальнейшем выяснилось, действительно не совпадают номер двигателя с тем, что указан в паспорте технического средства и вы можете оказаться или уже оказались в столь неприятной ситуации?
Поэтому, если у выбранного вами автомобиля:
То есть шанс, что поиск выхода из ситуации с несоответствием номера двигателя с паспортом технического средства не отнимет у вас много времени и сил.
Поэтому, прежде всего не стоит раньше времени паниковать и начинать готовиться к техническому осмотру и бумажной волоките. Для начала следует разобраться и выяснить, на какую модель была произведена замена двигателя: на его, так называемую, «родную», аналогичную, или же на двигатель другой модели.
В случае, когда двигатель был заменён на точно такую же модель, какая и была, только новую, то можно спокойно выдохнуть.
Когда все этапы, приведенные выше, будут выполнены, вы можете смело приступить ко второй части плана по регистрации автомобиля, а именно к необходимости пройти технический осмотр транспортного средства и проведения повторной экспертизы.
Только после прохождения описанных выше действий необходимо будет явиться в ГАИ для получения «Свидетельства о внесении изменений в конструкцию». Для подтверждения потребуется предоставить сертификат или декларацию, содержащую всю необходимую информацию о двигателе, установка которого была совершена. Данный документ можно получить по требованию у продавца, который и занимается реализацией товар.
Обратите внимание! В постановке автомобиля на учет будет отказано до тех пор, пока все внесённые в конструкцию транспортного средства изменения не будут официально зарегистрированы.
Возможно, у кого-то из читателей данной статьи возник вполне закономерный вопрос–а что же будет, если использовать автотранспорт без регистрации и постановки на учёт?
Ответ прост и логичен –за передвижение на транспортном средстве без разрешающих документов грозит штраф по ч.1 ст.12.1 КоАП , а, в дальнейшем, если нарушение повторится вновь в течение года с момента уплаты штрафа-лишение водительских прав по ч.1.1 ст.12.1 КоАП .
Поэтому, не стоит лишний раз рисковать и испытывать судьбу, ведь гораздо удобнее и выгоднее для вас будет все же проверить свой автомобиль и, в случае необходимости, пройти все необходимые процедуры, описанные выше, чтобы при встрече с ГИБДД у вас было как минимум на одну проблему меньше.
Надеемся, наша статья оказалась информативной и полезной для вас и вам удалось получить полный и своевременный ответ на столь каверзный вопрос о том, что же делать, если при покупке автомобиля или ее планировании неожиданно выяснилось, что номер, указанный на двигателе в транспортном средстве, не совпадает с паспортом транспортного средства.
Купил автомобиль, номер двигателя не совпадает с ПТС – что делать и поставят ли на учёт ГИБДД? Ссылка на основную публикациюyurid-sovet.ru