logo1

logoT

 

Номерные знаки новые


Новые номерные знаки для автомобилей и мотоциклов, уже скоро

В РФ у автомобилистов могут появится новые номерные знаки. Предположительно должны уменьшиться размеры номерных знаков на мотоциклах, для владельцев американских и японских автомобилей вероятно будут выдаваться задние квадратные номера, сделанные на американский манер.

Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения России начал разрабатывать новую редакцию государственного стандарта номерных знаков для транспортных средств. ГОСТ, по которому до сих пор штампуют номерные знаки изжил себя уже давно. Особенно это касается мототехники. Поскольку большая часть реализуемых мотоциклов- зарубежного производства, а у них крепление заднего номерного знака меньше, чем устанавливаемый на него отечественный регистрационный знак. На такой мотоцикл просто так номер не поставить, нужна рамка-переходник, что не очень надежно, есть риск потерять регистрационный знак. Отсюда проистекает первая задача «знаковой реформы», номерные знаки мототехники должны быть сделаны в соответствии с размерностями западных стандартов.

Также изменения могут коснуться других видов иномарок, речь идет об автомобилях с нестандартными креплениями под задние номерные знаки для американских и японских моделей. Выштамповка в багажнике у этих авто- квадратная, регистрационный знак, также имеет квадратную форму. Нужны такие же номера, чтоб легко их можно было бы установить. Или если данное предложение не пройдет, то скорее всего у владельцев этих транспортных средств появится возможность высверливать отверстия в номерных регистрационных знаках в определенных местах для установки на нестандартном креплении. Напомним, что сейчас сверлить запрещено, за это предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

И наконец, в МВД также думают о том, чтобы перенять западный опыт идентификации ретроавтомобилей. В некоторых странах владельцам таких машин выдаются специальные номера, которые дают собственнику право эксплуатировать транспортное средство при соблюдении ряда условий: выезжать только по выходным, вдали от скоростных автострад, на определенном расстоянии от места проживания собственника и так далее.

Пересмотр ГОСТ-50577 запланирован на 2017 год в рамках плана стандартизации. Первая редакция для публичного обсуждения появится в конце 2017 года, окончательная редакция появится в октябре 2018 года.

Эскизы новых номерных знаков уже разработаны и ждут своей рецензии в МВД.

---

Какими будут новые номерные знаки с 2019 года?

С 1 января 2019 года, в соответствии с приказом Росстандарта 555-ст, вводится в действие новый ГОСТ «Знаки государственные регистрационные транспортных средств». В связи с этим госномера некоторых транспортных средств поменяют размер и форму, пишет «Коммерсант».

Что изменится?

По данным издания, появятся следующие новые типы регистрационных знаков:

  • для легковых и грузовых ретроавтомобилей — такие же, как и для обычных авто, но с буквой «К» (классика), отделённой чертой от остальных символов;
  • для спортивных легковых и грузовых авто — с буквой «С», отделённой чертой от остальных символов;
  • для задних площадок японских и американских машин с нестандартным местом крепления (квадратным) — размером 290 на 170 мм;
  • для зарубежных мотоциклов — размером 190 на 145 мм (нынешние — 245 на 160 мм) со структурой 1133АА77RUS;
  • специальные мотоциклетные номера для работников иностранных дипмиссий — на красном фоне;
  • для мопедов (макси-скутеров с двигателями объемом более 50 куб. см.) — по размеру как мотоциклетные (190 на 145 мм), но с набором букв и цифр ММ55АА77RUS;
  • для квадроциклов — по размеру как у мотоциклов и мопедов, но со структурой АА771133RUS.
Нажмите для увеличения

Почему водятся изменения?

На внедрении специальных номеров для классических автомобилей давно настаивала Российская автомобильная федерация, как сообщает «Коммерсант». Организация хочет ввести специальные правила движения для такой техники, а для этого в первую очередь нужны особые правила регистрации этих ТС.

Уменьшение номеров для зарубежных мотоциклов и зарубежных (американских и японских) авто связано с тем, что российский стандартный госзнак не помещался на площадки под номер. Владельцам приходилось использовать переходники либо сгибать прямоугольный номер.

Какие ещё будут изменения?

В новом ГОСТе появятся пункты, регламентирующие изготовление и установку знаков. Теперь каждая заготовка номера должна будет иметь уникальный 12-значный код изготовителя. Он будет содержать сведения о том, где, кем и когда был произведён знак и где его продали. Кроме этого, будет снят запрет на сверление дополнительных отверстий в знаке, но с условием, что они не затрагивают символы, флаг и код RUS.

Номера меняют формат: как будут выглядеть новые знаки с января

С 1 января в России планируют ввести регистрационные знаки нового формата — соответствующий ГОСТ утвердил Росстандарт. Теперь особые номера положены праворульным автомобилям, «серым» машинам из Америки, ретро и спортивной технике и даже некоторым скутерам. Кроме того, автомобилистов ждут еще изменения, касающиеся регистрационных знаков. Подробности выяснял портал iz.ru

Существующий госстандарт на регистрационные знаки был еще в 1993 году, согласно ему легковые автомобили получали узкие однострочные таблички, мотоциклы — более широкие, двустрочные. Подобное однообразие привело к множеству противоречий, и пару лет назад началась работа над новым ГОСТом.

Таблички для «серых» и праворульных

Проблемы с креплением заднего номера возникали у владельцев машин, ввезенных в Россию «серым» способом — из США или Японии. Выштамповка под крепление регистрационного знака имела свой формат, и российская табличка в нее не помещалась по ширине. Крепить номер в другом месте запрещает законодательство — часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа в 5 тыс. рублей или лишение права управления от одного до трех месяцев. Одни владельцы гнули регистрационный знак, что запрещено, другие — ставили специальные кронштейны-проставки, что тоже не очень законно.

«Задние номера должны подсвечиваться, а если мы ставим кронштейны, то номер слишком выдвинут вперед, и инспектор может сказать, что он не читается. Владельцы таких машин ставят специальные рамки с лампочками. Это те же лампочки и провода, которые до этого стояли в нестандартном месте, и я бы не называл это внесением изменений в конструкцию автомобиля. Но чисто теоретически, в силу вмешательства в электросеть, это может повлиять на безопасность», — рассказал порталу iz.ru юрист и заместитель главного редактора радио «Автодор» Сергей Смирнов.

Теперь для таких автомобилей предусмотрят специальный двустрочный регистрационный знак, менее широкий и более высокий, чем стандартная табличка — как раз под выштамповки некоторых американских и японских машин. Отверстия для крепления можно будет просверлить в любом месте таблички, при условии, что не пострадают символы. Такой формат номерных знаков всё еще актуален.

Если «серый» ввоз автомобилей из Америки почти иссяк из-за курсовой разницы и таможенных барьеров, то праворульные машины продолжают импортировать. Тем более временный порядок установки ЭРА-ГЛОНАСС продлен еще на год. По информации региональных СМИ, в прошлом году через Дальний Восток завезли 64,5 тыс. автомобилей — больше, чем в 2016 году. С одной стороны, праворульные машины — это 8,3% всего парка, сообщает агентство «Автостат». Но с другой, в количественном выражении это серьезная цифра — 3,5 млн.

Стиль ретро или спортивный стиль

Свой формат регистрационных знаков получат и классические автомобили, хотя такой категории пока еще не предусмотрено в законодательстве. Согласно проекту Российской автомобильной федерации (РАФ), «классическими» будут считаться машины, выпущенные не позже 1987 года, и в оригинальном состоянии — оригинальность установят эксперты. Им положены и специальные номера с литерой «К», отделенной от остальных символов.

Такой знак можно будет заказать в двустрочном исполнении, которое соответствует формату советских автомобилей. Тем более что черные номера, так любимые коллекционерами, сохранить при перерегистрации не получится — они не соответствуют ГОСТу. Вместо них владельцу выдадут новый комплект регистрационных знаков и новые документы вместо техпаспорта-книжки.

Специальные номера с отдельной литерой «С» получат и спортивные машины. Согласно информации «Коммерсанта», они предназначены для участия в ралли на дорогах общего пользования.

Двухколесный формат

Номера для мотоциклов уменьшатся в размерах с 245х160 до 190х145 мм. Существующие таблички оказались слишком большими для зарубежных моделей, требовали крепления через проставки и часто терялись. У некоторых мотоциклов место крепления находилось сбоку от заднего колеса, из-за чего номер сильно выступал за габариты.

Свой формат с дополнительными литерами появится у скутеров с двигателями объемом более 50 куб. см и мотовездеходов.

Будут ли сложности с новыми табличками?

«Это позитивные изменения, которые давным-давно надо было сделать. Единственные, кто от них пострадает, это изготовители рамок номерных знаков с подсветкой», — отметил автоэксперт Антон Чуйкин.

Большинства автолюбителей новые стандарты не коснутся — они продолжат ездить с привычными регистрационными знаками. Вряд ли возникнут сложности и с изготовлением номеров нестандартных форматов.

«Это полукустарное производство, компактное, маленькое и несложное. У пресса для изготовления знаков нет чудовищных станин, он компактен, и в одной комнате можно разместить полтора десятка таких станков. Штампы и шаблоны легко меняются. Любой номер можно изготовить за пять минут», — рассказал порталу iz.ru Чуйкин.

Разумеется, дорожные камеры после обновления смогут без труда распознавать новые таблички. Эксперты также сошлись во мнении, что после выхода нового ГОСТа автовладельцев «серых» машин не обяжут менять таблички на новые. Они смогут ездить с прежними номерами на кронштейнах, и серьезных санкций вряд ли стоить ожидать. Помимо новых форматов, автовладельцев ждут еще новшества, касающиеся регистрационных знаков.

Снимать запрещено

В сентябре президент Владимир Путин подписал указ, изымающий из положения о ГИБДД право инспекторов снимать с машин номера в случае запрета на эксплуатацию автомобиля.

Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков рассказал «Парламентской газете», что этот указ нормативно закрепляет действующую четвертый год практику.

Фото: Данила Сафронов

Автомобильные номера нового образца

Закон, по которому снятие номера с машины нарушителя было удалено из должностных обязанностей сотрудников полиции, вступил в силу еще в ноябре 2014 года. После того, как МВД разрешило изготовление водителем дубликатов регистрационных знаков без каких-либо дополнительных документов, эта мера административного наказания потеряла смысл. Но так как она осталась в положении о ГИБДД, потребовался президентский указ.

Госавтоинспекция сохранила за собой право запрещать эксплуатацию транспортных средств, если автомобиль неисправен, у водителя нет удостоверения, тонировка не соответствует нормативам и по ряду других законных причин.

На учет у дилера

В августе Владимир Путин подписал законопроект, разрешающий регистрацию автомобиля без посещения ГИБДД. Теперь автовладелец может поставить новую машину на учет непосредственно у дилера, главное, чтобы этот дилер был включен в специальный реестр.

ГИБДД будет только назначать сочетание букв и цифр, а изготовлением регистрационной таблички займутся специализированные фирмы.

Аукционные цифры

Кроме того, Госдума поручила комитету по транспорту совместно с правительством разработать законопроект о продаже красивых номеров через аукционы. Владимир Путин еще в 2010 году поручил разработать такой механизм. Теперь депутаты хотят, чтобы деньги от продажи красивых номеров уходили в бюджет, а не частникам.

Тем более, что владельцы люксовых машин готовы платить за красивые сочетания. По данным автомобильной группы «Авилон», около 40% номеров Ferrari совмещают «красивые» буквы и цифры. Rolls-Royce и Bentley часто «носят» инициалы хозяев, а у владельцев Аston Martin популярны цифры 007 — номер Джеймса Бонда.

Новые номерные знаки в России 2019: последние новости

Следующий 2019 год для граждан Российской Федерации станет годом перемен: начнет действовать новое пенсионное законодательство, изменятся суммы некоторых социальных выплат и появятся новые налоги. Помимо этого с некоторыми изменениями придется столкнуться и автовладельцам.

На этот раз речь идет не об изменениях в правилах дорожного движения, а о новом формате автомобильных номеров, которые будут обязательными для всех транспортных средств определенного типа. Радикальных перемен при этом не предвидится – правительство решило лишь скорректировать действующий ГОСТ. Так что уже с января 2019 года государственные знаки на автомобилях и мотоциклах станут устанавливаться уже в новом размере и форме.

Причин, по которым Росстандарт устанавливает новый формат номеров, можно выделить несколько. Во-первых, о необходимости ввести особый знак для классического автотранспорта давно заговорила Российская автомобильная федерация РФ. Ее представители уже занялись разработкой специальных правил, регулирующих передвижение этих средств. А для того, чтобы воплотить эти правила в жизнь, нужно для начала установить новые принципы регистрации классических ТС.

Для импортных мотоциклов и автомобилей знаки уменьшаются ввиду того, что отечественный номер по размерам превышает площадку, предусмотренную для его установки. Но в 2019 году водителям не придется сгибать номер или прибегать к помощи переходников, так как новый формат идеально впишется в стандартную накладку.

Кроме того, линейка регистрационных номеров с каждым годом сужается все сильнее, и уникальные совсем скоро могут закончиться. Поэтому ее нужно срочно расширить для некоторых видов транспортных средств.

Проект по обновлению ГОСТА автономеров начал разрабатываться еще два года назад, но только с 1 января 2019 года он вступит в силу. Установка новых типов госзнаков будет обязательной для всех категорий ТС, которых коснулись изменения, в частности старинных авто, спортивных и классических моделей, американских и японских машин, а также мопедов и мотоциклов.

Читайте также:  Цены на авто в 2019 году

На транспортных средствах иностранного производства место для крепления номеров выполнено в нестандартных размерах и не соответствует формату российских номеров. В результате табличку приходится сгибать, что снижает надежность ее установки. Достаточно сложностей у владельцев мотоциклов иностранного производства. Отсутствие номерных знаков на мопедах также провоцирует езду, нарушающую установленные требования безопасности. Именно поэтому появление с 1 января 2019 года новых номерных знаков в России призвано разрешить их. Существует и целый ряд других вопросов, которые потребовали решения.

Росстандарт намерен с 1 января 2019 ввести десять новых типов госномеров. Их установка коснется целого ряда транспортных средств.

  • Японские и американские авто, приобретенные на «сером» рынке, имеют нестандартную площадку крепления, поэтому разместить здесь номер установленного образца довольно непросто. С учетом того, что таких авто в стране насчитывается более 4 миллионов, изготовление новых номерных табличек стало жизненно необходимым и отвечающим требованиям безопасности. Они определяются размерами 520х170мм. Это значительно облегчит участь их владельцев, которым больше не придется искать возможные варианты установки.
  • С учетом фактически предусмотренного места уменьшенный формат разработан для мототранспортных средств отечественного и импортного производства. До настоящего времени байкерам приходится пользоваться переходниками, так как стандарт регистрационного знака, принятого в России, — 245х160мм — значительно превышает места для крепления (190х145мм).
  • Новинки ожидают и владельцев мопедов. Таблички по размеру будут полностью соответствовать мотоциклетным, но отличаться – набором букв. Новые госномера предусмотрены для скутеров с объемом двигателя от 50 куб. см.
  • Впервые обзаведутся ими владельцы квадроциклов, которых с каждым годом становится все больше.
  • Уникальными обозначениями будут отличаться ретро и классические авто, произведенные в Советском Союзе. У них на поле знака появится буква «К», а у спорткаров – «С», отделенные чертой от других символов.

Читайте также:  Программа «Первый автомобиль» в 2019 году

Важные нюансы

С технической точки зрения также предусмотрены нововведения. Одно из них предполагает нанесение на каждую заготовку специального кода из двенадцати символов, обладателем которого является только изготовитель. Кодовое обозначение исключит возможность изготовления знаков кустарным способом и даст инспекторам ГИБДД точную информацию о месте, времени и исполнителе регистрационного знака.

Что касается запрета сверлить дополнительные отверстия на табличке, то пока в Росстандарте не пришли к единому мнению: одни считают, что эту процедуру необходимо категорически запретить. По мнению других, не стоит вводить ограничение подобного рода, однако в процессе работы не могут быть повреждены символы, изображенные на нем, флаг и код RUS; однако этот вопрос до конца еще не решен.

Кроме того, рассматривается возможность изменения нанесения символов на автомобильных номерах. В частности, предлагается перенос кода региона с правой на левую сторону знака. Поступают также предложения полностью отказаться от регионального обозначения.

В перспективе предполагается заменить на полимерные ныне существующие металлические госномера.

Вступление в силу приказа Росстандарта планируется с 1 января 2019 года. Одновременно с ним должны быть введены требования ГОСТа «Знаки государственные регистрационные транспортных средств».

Последние новости для российских автолюбителей: видео


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf