logo1

logoT

 

Новая машина техосмотр через сколько лет


Техосмотр новой машины: через сколько лет требуется проходить процедуру?

Как только у человека появляется автомобиль, в его жизнь неизбежно входит понятие «техосмотр».

Меняются правила прохождения, структуры уполномоченные его проводить, но сам этот процесс техосмотра — остается неизменно.

Правила диагностического осмотра автомобилей довольно сильно были изменены несколько лет назад, и теперь часто возникает вопрос: «как проходить техосмотр новой машины и через сколько лет это необходимо сделать?»

Никаких особенных документов для прохождения процедуры не требуется. Все стандартно: паспорт владельца, водительские права, ПТС и свидетельство о регистрации автомобиля, доверенность, если техосмотром занимается не сам владелец авто.

Итак, разберемся, когда (через сколько лет после покупки) нужно проходить техосмотр на новой машине. Особых новшеств в правилах в 2016 году не появилось. Действуют новые изменения (довольно радикальные), которые появились в предыдущие годы. О них до сих пор знают не все автолюбители.

Сегодня по-прежнему актуален закон о диагностике транспортных средств, принятый в 2011 году, с последующими изменениями и дополнениями, и правила, введенные в 2012 году с изменениями от 2014 года. Согласно этим и некоторым другим законодательно-нормативным актам в нашей стране, техническому осмотру подвержены все автомобили. Исключения: не проверяются авто младше трех лет с даты выпуска.

В этот список входят:

  • легковые машины;
  • грузовики (не больше 3,5 тонн);
  • мотоциклы;
  • прицепы и полуприцепы.

Техническое состояние нового автомобиля в течение гарантийного срока контролирует сам автовладелец.

Солидные автосалоны при продаже, как правило, дают гарантию на три или пять лет. Уже через год они могут предложить провести техническую проверку авто в своем специализированном центре или сделать ее по просьбе покупателя.

Согласно последним правилам, техосмотр на усмотрение владельца машины можно проходить в любом месте, а не только по месту регистрации, как это было раньше. Это новшество, бесспорно, очень удобно для автовладельцев.

Техосмотр теперь можно проходить в любой уполномоченной на то организации. Раньше это можно было сделать только в ГИБДД по месту прописки водителя.

Документ об исправности

Водители со стажем помнят, что раньше выдавался специальный талон техосмотра. Некоторое время назад (в 2012 году) талоны отменили.

Теперь документом, подтверждающим отличное техсостояние транспорта, является диагностическая карта.

Что она из себя представляет?

Это стандартный документ формата А4 в виде таблицы. Таблица включает в себя полные сведения об автотранспорте. Плюс заключение о том, можно его использовать или нельзя.

Документу дается уникальный номер. Он заверен подписью технического эксперта. Один экземпляр хранится у эксперта три года, второй выдается автовладельцу. Подделать карту невозможно, так как в электронном виде она включается в единую автоматизированную информационную систему ТО, где находится до пяти лет.

Теперь при утере бумажного варианта карты, всегда есть возможность ее восстановить. Причем совершенно бесплатно, также как и оригинал диагностической карты, потому что госпошлина отменена.

Владельцам новых автомобилей нет необходимости в диагностической карте. Исправность автомобиля подтверждается тем, что срок его эксплуатации менее трех лет.

Достаточно иметь ПТС и свидетельство о праве собственности. Эти документы содержат данные о сроке выпуска машины.

Когда проходят техосмотр на новой машине?

Как только автомобилю «исполнится» три года, включая год выпуска, появится необходимость прохождения технического осмотра.

Если автомобиль, которому еще нет трех лет, продан, новому владельцу не нужно проводить его технический осмотр до момента пока машина не «отметит» свое трехлетие. То же самое и с дорожной картой. Ее не надо менять при продаже или покупке авто до срока окончания ее действия.

Сроки прохождения техосмотра

Многих волнует вопрос, сколько действует техосмотр на новую машину.

После того, как срок эксплуатации нового автомобиля без диагностической карты истек и первый техосмотр пройден, к следующей процедуре автомобиль следует готовить только через два года.

Согласно ныне действующим правилам, автомобили «в возрасте» от трех до семи лет подвергаются осмотру каждые два года.

Ежегодно проходят техосмотр машины, которые выпущены более семи лет назад.

Ряд автомобилей – пассажирский транспорт, такси, грузовики перевозящие опасные грузы, обязаны проверять техническое состояние каждые полгода.

Правила допускают, что автовладелец, в том числе нового автомобиля, по собственной инициативе при подозрении на наличие неисправностей, может обратиться за внеочередным техосмотром и пройти его в сертифицированном центре диагностики.

Как проходит техосмотр?

Процедура проходит по 65 параметрам и включает в себя следующие основные моменты:

  • проводится инструментальное диагностирование;
  • анализируется работа тормозной и ходовой системы (состояние шин);
  • смотрится светотехнические приборы, настройка фар;
  • оценивается степень люфтов руля и подвески;
  • сверяются выхлопы на токсичность в соответствии с нормативом;
  • проверяются на соответствие нормам — технические жидкости;
  • исследуется работа дверных замков, дворников и омывателей;
  • смотрится, каково состояние зеркал заднего вида;
  • оценивается степень прозрачности стекол;
  • проверяются на работоспособность и соответствие ремни безопасности;
  • проверяется наличие номерных знаков;
  • проверяется наличие, соответствие нормам и срок годности огнетушителя и аптечки, наличие аварийного треугольника.

Если по всем показателям автомобиль исправен, выдается диагностическая карта, подтверждающая успешное прохождение технического осмотра. В противном случае выдается карта с заключением о том, что дальнейшая эксплуатация автомобиля невозможна. Здесь же прилагается список неисправностей, на срок исправления которых дается три недели. Затем заново представить автомобиль на осмотр. Повторный осмотр проводится только согласно списку неисправностей.

Если по истечении 21 дня автомобиль не представлен, в дальнейшем техосмотр придется проходить заново по всем параметрам.

Техосмотр и автогражданская ответственность

По действующим правилам, прежде, чем застраховать автомобиль и получить полис ОСАГО, следует пройти техосмотр. Раньше было наоборот: сначала страхование, потом – техосмотр.

Требование страховщика представить диагностическую карту на автомобиль, который не обязан ее иметь, незаконно.

Стоимость процедуры

В условиях рыночных отношений при передаче прав на проведение процедуры частным аккредитованным компаниям цены разнятся в зависимости от места проведения осмотра и типа автомобиля.

Осмотр легковушек в 2016 году может стоить около 700 рублей, грузовиков в среднем от тысячи до полутора тысяч.

Платежи проходят через Сбербанк по реквизитам совершающей процедуру организации.

Ответственность по закону за техническую исправность транспортного средства несут в первую трехлетку с момента выпуска – производитель или автодилер, далее после прохождения техосмотра – уполномоченная организация в лице своего эксперта.

И, тем не менее, автовладелец – главное ответственное лицо в этом вопросе. Именно он должен следить и своевременно проверять техническое состояние автомобиля, гарантируя тем самым себе и другим безопасность во время движения на дороге.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Поделиться:

Нет комментариев

Какая периодичность проведения технического осмотра для автомобиля?

Бытует мнение, что проходить техосмотр следует каждый год. Но это совсем не так. Период проведения технического осмотра зависит от следующих параметров: тип транспортного средства, года выпуска и цели использования.

Легковые автомобили:

  • До 3-х лет — не проходят
  • От 3 до 7 лет — раз в 2 года
  • Старше 7 лет — ежегодно

Грузовые автомобили разрешенной максимальной массой до 3,5 т.:

  • До 3-х лет — не проходят
  • От 3 до 7 лет — раз в 2 года
  • Старше 7 лет — ежегодно

Грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т.; прицепы и полуприцепы с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т.:

Мотороллеры, мотоциклы, трициклы и квадроциклы:

  • До 3-х лет — не проходят
  • От 3 до 7 лет — раз в 2 года
  • Старше 7 лет — ежегодно

Грузовые автомобили, предназначенные для перевозки опасных грузов; прицепы и полуприцепы к ним:

Такси, автобусы и оборудованные для перевозки людей грузовые ТС с числом пассажирских сидений более 8:

Учебный транспорт:

Вопросы по прохождению техосмотра

Рассмотрим наиболее частые вопросы по прохождению технического осмотра ТС.

Вопрос: «Год выпуска легкового ТС по ПТС 2016 г., но куплена/ввезена машина в 2017 г., надо ли проходить техосмотр в 2019 году?» Ответ: «Если год выпуска машины по ПТС 2016 год, то автомобилю необходимо пройти технический осмотр в 2019 году. Первые 3 года новому ТС не требуется проходить техосмотр (2016, 2017 и 2018 года) и отчет начинается от года выпуска по ПТС, т.о. автомобилю необходимо пройти технический осмотр до 01.01.2019 года, т.к. эксплуатировать авто не прошедшее техосмотр нельзя!».

Купить ОСАГО вместе с Диагностической картой

Вопрос: «Легковой автомобиль куплен в декабре 2016 года, когда проходить техосмотр?» Ответ: «Месяц приобретения ТС не учитывается, отчет идет по календарному году и начинается с 01.01.2016. Таким образом ТС необходимо пройти технический осмотр до 01.01.2019 года».

Вопрос: «Год выпуска автомобиля 2017 г., когда мне необходимо пройти техосмотр?» Ответ: «Первые 3 года легковому автомобилю не нужно проходить технический осмотр (2017, 2018 и 2019 — еще не закончился). Т.о. автомобилю необходимо будет пройти техосмотр до 01.01.2020».

Вопрос: «На сколько будет выдана диагностическая карта, если год выпуска автомобиля 2013 (2014, 2015, 2016)г.?» Ответ: «Т.к. автомобилю от 3-7 лет, то диагностическая карта будет выдана на 2 года».

Вопрос: «ОСАГО еще действует, а вот техосмотр закончился, надо ли проходить технический осмотр, если ОСАГО подтверждает, что техосмотр у меня есть?» Ответ: «Проходить техосмотр надо, т.к. согласно Федеральному Закону эксплуатировать транспортное средство, которое  не прошло технический осмотр нельзя!»

Вопрос: «При покупке автомобиля досталась действующая диагностическая карта от прежнего собственника, надо ли проходит техосмотр, если у машины новый собственник?» Ответ: «Проходить техосмотр не требуется, диагностическая карта делается на автомобиль, а не на собственника.»

Вопрос: «Моя машина на гарантии и только что прошла ТО на 30000 км у дилера, но никакой диагностической карты мне не выдали, надо ли проходить технический осмотр?» Ответ: «ТО на дилере и технический осмотр включают разные процедуры проверки ТС и никак не связаны. Если дилером не была выдана диагностическая карта, то проходить техосмотр надо.»

Через сколько лет нужен техосмотр на новые автомобили?

Когда собственник собирается обзавестись автомобилем, то ему не стоит забывать о проверке его на техосмотре на наличие неисправностей. Техосмотр является обязательным для каждого, т. к. если его не пройти, то могут возникнуть проблемы со страховой компанией. С начала 2012 года вступили изменения, на основании которых изменились требования к новым автомобилям.

Когда нужно проходить техосмотр новому автомобилю?

Если автомобиль был куплен абсолютно новый, то проверять его на неисправности на пункте техосмотра в течение первых 3 лет не нужно. Также не требуется получать диагностическую карту.

Данное требование касается следующего автотранспорта:

1. Весь легковой автотранспорт, соответствующий категории «В». 2. Грузовики до 3,5 т. 3. Мототехника.

4. Прицепные и полуприцепные средства.

Для данного вида новых ТС, ответом на вопрос — через сколько лет проходят техосмотр новые автомобили, будет следующее — через 3 года необходимо пройти первый техосмотр.

Как известно, фактом подтверждения прохождения техосмотра является наличие действующей диагностической карты. Для нового же авто она не требуется, доказательством будет являться либо ПТС, либо свидетельство о регистрации.

Как быть с ОСАГО?

Для того чтобы застраховать автомобиль и получить соответствующий полис, необходимо сначала пройти техосмотр. С учетом новых изменений, новым авто получать диагностическую карту не нужно, поэтому и предоставлять подтверждение о техосмотре в страховую также не нужно. Данный момент четко прописан в новом законе о ТО.

Для получения полиса, сотруднику страховой компании достаточно удостовериться, что автомобиль является новым, проверив для этого ПТС или его свидетельство. В случае возникновения каких-либо спорных моментов, решением будет, как вариант, поменять компанию по ОСАГО на другую, т. к. их действия будут нарушением закона.

Важные моменты

Владельцы новых маши должны помнить о следующих моментах:

  • На сколько лет дается техосмотр на новый автомобиль? — на 3 года с даты выпуска и после производства ее на заводе. Это дата указывается в паспорте ТС. Стоит помнить, что датой является не число покупки и регистрирование в ГИБДД, а непосредственно, когда ее изготовили и выпустили.
  • Диагностическую карту получать в пунктах техосмотра не нужно. Предоставлять в страховую компанию ее также не требуется.
  • Если планируется выезд за рубеж на данном новом автомобиле, то при проверке на таможне требуется документ о исправном техническом состоянии. В этом случае необходимо перестраховаться и получить диагностическую карту на пункте ТО.

Итак, новым автомобилям первая проверка технического состояния необходима только после истечения трех лет. Никаких доказательств для этого получать нет необходимости, в том числе и для оформления автогражданки. Начиная с 4 года, необходимо получать диагностическую карту.

Рекомендуем посмотреть это видео:

Техосмотр нового автомобиля — сроки прохождения

1001urist.ru > Авто > Техосмотр нового автомобиля — сроки прохождения

Приобретение нового автомобиля – это не столько радость, но и определенные заботы, одна из них связана с необходимостью проведения техосмотра, сроки которого нельзя пропустить.

Когда надо проходить и всем ли нужно это делать, как это делается и сколько действует результат ТО? Попробуем разобраться.

Оглавление:

  • Новые правила прохождения ТО
  • Диагностическая карта
  • Сроки прохождения техосмотра для новых автомобилей
  • Особенности процедуры техосмотра
  • Стоимость прохождения ТО

Новые правила прохождения ТО

Согласно новым требованиям закона используемый ранее технический талон заменен диагностической картой.

Сам процесс существенно не изменился, но поменялись требования к обследуемым объектам.

В отдельной части они стали демократичнее. Например, относительно фар и стеклоочистителей. Запреты касаются только оборудования, не предусмотренного производителем.

В то же время содержание пунктов безопасности несколько расширилось. Так, выписка полиса ОСАГО сейчас происходит после прохождения техосмотра автотранспорта.

Диагностическая карта

Этот бланк пришел на смену техталону и выполняет задачу подтверждения безопасности автомобиля.

Карта выдается специальными организациями, имеющими право проводить техосмотр. Она относится к документам строгой отчетности и представлена в виде бланка, разбитого на множество разделов, среди которых отмечаются отдельные элементы, характеризующие безопасность автомобиля.

Сверху находится информация об автотранспорте и его владельце. Помимо того на ней указывается срок действия, до окончания которого необходимо пройти процедуру снова.

Сроки прохождения техосмотра для новых автомобилей

С какого года начинается оценка и нужно ли проходить техосмотр для новой машины?

Впервые процедуру следует пройти только спустя три года спустя от даты выпуска автомобиля, а не сразу после покупки.

Это касается следующего автотранспорта:

  • легковых автомобилей;
  • грузовых машин с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн;
  • прицепов и полуприцепов, указанных в федеральном законодательстве;
  • мототранспортных средств.

Через сколько лет проводят новый техосмотр? Данный момент зависит от возрастной категории автомобиля.

Если она составляет от трех до семи лет – то период прохождения включает 2 года, если же превышает семь лет – то периодичность проведения составляет один год.

Если представить цепочку, через какое время необходим техосмотр, получаются следующие сроки проведения ТО:

  • первый – спустя три года после выпуска;
  • второй – спустя 5 лет;
  • третий – спустя 7;
  • затем ежегодно.

Также каждый год надо проходить процедуру автомобилям, относящимся к категории С, учебному автотранспорту, средствам, оборудованным спецсигналами.

Стоит отметить: гораздо чаще (в 2 раза) проверяются такси, грузовики, предназначенные к перевозке людей, автобусы, автотранспорт, перевозящий опасный груз.

У водителей часто возникает вопрос: нужно ли проходить процедуру автомобилю, которому 3 года? Обязательно, потому что иначе нельзя будет приобрести полис ОСАГО, а он действителен столько, на сколько выдается диагностическая карта.

Особенности процедуры техосмотра

А теперь рассмотрим, как проходит первое ТО.

Сам процесс происходит на специализированной площадке, оборудованной соответствующей техникой.

Подготовка должна проводиться заранее, поскольку исправлять недостатки будет некогда.

Также перед решением нужно посмотреть, на сколько лет выдана карта технического осмотра и не пропустить дату ее окончания.

При осмотре проверяются:

  • тормозная система;
  • рулевое управление;
  • стеклоочистители и стеклоомыватели;
  • состояние шин и колес, их соответствие регламенту;
  • работа внешних световых приборов;
  • двигатель (в том числе концентрацию вредных веществ в образующемся газе);
  • прочие моменты (включая стекла, ремни безопасности, аптечку и другое).

После прохождения всех процедур выдается диагностическая карта, содержащая информацию о том, сколько лет автомобиль не будет проходить ТО.

Стоимость прохождения ТО

Стоимость за проведение техосмотра устанавливается отдельно в каждой области и может существенно отличаться.

Максимальная сумма составляет порядка 950 рублей, чаще всего такие значения бывают в Москве и Санкт-Петербурге.

При этом, оплата госпошлины в 2018 году отменена.

Прохождение ТО – обязательная процедура для любого транспортного средства, передвигающегося по дорогам РФ.

Информация о том, когда его делать и на сколько лет выдается документ о прохождении, записана в правилах по осуществлению техосмотра. Однако они могут меняться, что приводит к изменению требований того, как часто следует проверять свой автомобиль.

Внимание!

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите вопрос в форме ниже:


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf