logo1

logoT

 

Новый закон получения водительских прав


В России вступили в силу новые правила получения водительских прав :: Общество :: РБК

С 14 октября вступает в силу новый регламент проведения экзаменов и выдачи водительских прав. Он ужесточает требования к мотоциклистам и автомобилистам. Помимо этого, граждане, потерявшие права, смогут заменить их за 15 дней в МФЦ

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Новый регламент проведения экзаменов на получение водительского удостоверения вступает в силу в субботу, 14 октября. Ранее об этом сообщала пресс-служба Госавтоинспекции. Изменения внесены в уже действующий с 2015 года приказ МВД России.

Теперь для того, чтобы получить допуск к экзамену, гражданин должен пройти верификацию своего свидетельства об обучении в автошколе, о прохождении медицинских осмотров. Это в первую очередь будет касаться тех, кто привозит справки и документы из других регионов. Так автоинспекторы хотят бороться с фальшивыми или незаконно полученными документами.

Также изменяется сама проверка навыков вождения. Желающие получить удостоверение на управление мотоциклом должны теперь обязательно показать инструкторам свое умение выполнять скоростное маневрирование — комбинированное упражнение с элементами «змейки», разгона, торможения и объезда препятствия. В экзаменах теперь запрещается «опрокидывание» транспортного средства.

Автомобилистам, в свою очередь, необходимо будет с первой попытки выполнить упражнение «заезд в бокс» при движении задним ходом без повторного включения задней передачи. До этого число попыток на выполнение упражнения регламентировано не было. Также новыми правилами запрещается заезжать колесом и всеми выступающими частями машины (например, зеркалами) за линию, обозначающую границу упражнения.

Изменения в регламенте затронули также непосредственно процесс оформления водительских документов. Теперь российские граждане смогут за 15 дней заменить утерянные права, а также оформить международные удостоверения через многофункциональные центры (МФЦ). В административном регламенте по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним уточнили вопрос выдачи дубликата паспорта транспортного средства.

Что нового: как изменился регламент получения прав

Вступил в силу приказ МВД России, вносящий сразу два кардинальных изменения в порядок предоставления таких госуслуг, как проведение экзаменов на право управления транспортными средствами, а также выдачу водительских удостоверений и по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. Есть и ряд других принципиальных нововведений. Об этом сообщается на сайте Госавтоинспекции.

Комфорт для инвалидов
^

Теперь установлены дополнительные требования к местам приема и ожидания заявителей, для того, чтобы обеспечить доступность и комфорт для людей с ограниченными физическими возможностями при получении государственных услуг. Так, места для заполнения заявлений должны соответствовать комфортным условиям для инвалидов и оптимальным условиям работы должностных лиц.

Оплата госпошлины теперь до подачи заявления

Детализирован состав действий, выполнение которых обеспечивается при предоставлении государственных услуг заявителю, обратившемуся в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Вопрос уплаты государственной пошлины за проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверения приведен в соответствии с Налоговым кодексом – государственную пошлину необходимо оплачивать до подачи заявления.

Прием документов на права – в МФЦ

Благодаря новым изменениям появилась возможность приема документов и выдачи оформленных подразделениями Госавтоинспекции российских национальных водительских удостоверений при их замене, утрате (хищении) и международных водительских удостоверений через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Максимальный срок предоставления государственной услуги в МФЦ по замене водительского удостоверения или выдачи международного водительского удостоверения – не более 15 рабочих дней.

Помимо части оказания услуг, новые изменениями скорректирован ряд испытательных упражнений при сдаче на водительские права и условий их выполнения.

%Например, упражнение «скоростное маневрирование» для мотоциклов стало обязательным.

В связи с этим к существующей схеме испытательного упражнения добавлен второй вариант его выполнения, который может быть адаптирован к любой площадке (первый вариант в связи с большим участком, необходимым для его выполнения, длиной 80 метров помещается не на всех площадках).

Решен вопрос о проведении экзамена на площадке в зимних условиях.

Так, при устойчивом снежном покрове границы испытательных упражнений обозначаются дополнительными стойками и конусами, при этом проведение экзамена будет возможно при обработке поверхности площадки противогололедными средствами.

Скорректированы основания для прекращения экзамена на площадке и выставлении отрицательной оценки. Так, оценка «не сдал» выставляется в случае падения с мотоцикла.

ГИБДД давно пора бы разгрузить

«Возможность получать водительские права не только в ГИБДД, но и еще где-то это в любом случае хорошая новость. Это очередной шаг в нужном направлении, — считает известный автомобильный активист Петр Шкуматов. — Даже с учетом того, что в ГИБДД сейчас это можно сделать за полчаса порой, а МФЦ дают на выдачу прав до 15 дней.

Эта мера поможет избавить Госавтоинспекцию от колоссальной нагрузки – ежегодно меняют права миллионы водителей.

И если какие-то вещи, например, прием экзаменов, убрать из ведения ГИБДД пока нельзя, то избавлять полицейских от в общем-то необязательной бумажной работы нужно. Особенно с учетом постоянных сокращений в МВД. Так что, новость очень хорошая, главное, чтобы все это заработало на практике и люди начали постепенно перемещаться из переполненных отделов ГАИ в общем-то пустующие по всей стране МФЦ».

Новые правила получения водительских прав (удостоверения) - в России, после лишения

Периодически процедура оформления каких-либо документов меняется, совершенствуется. Отвечающие за это инстанции делают различные правила более удобными и эффективными.

Каждый раз, когда кто-то возмущается, что нужно подать очередной документ, то нужно помнить, что это в первую очередь необходимо для его комфорта и безопасности, а также для того, чтобы другие участники движения не пострадали в подобных ситуациях.

Автомобилисты должны быть компетентными в этом деле и справляться с любыми задачами, которые могут постигнуть их в пути.

Когда вступил в силу закон

В 2018 году в России приняли новый закон о процедуре получения водительских прав. После этого не прошло и месяца. Глава МВД Владимир Колокольцев, который подтвердил этот административный законопроект, сразу сообщил, что получить права на вождения транспортными средствами будет в некоторых намного сложнее.

Принять такие меры руководители ГИБДД были вынуждены, потому что прошлый закон со временем начал терять свою актуальность. Новые 90 страниц закона затвердили в Минюсте в прошлом месяце.

По плану принятые обновленные правила обязуются ввести в действие до конца текущего года и существенно усложнят тестирование в Госавтоинспекции.

Этим самым автоинспекторы хотят добиться более тщательного обучения для будущих водителей, чтобы изменить неутешительную статистику происшествий на дороге., которая сложилась за последние пять лет.

Основные изменения по сравнению с предыдущими

Предыдущий закон о получении водительских прав было введено еще в 2011 году. Тогда он был инновационном проектом, который имел в себе множество новых правил, к которым нынешние водители привыкли.

В сравнении с ним закон Автоинспекции от этого года новшеств радикальных не имеет, но правила чтобы получить право водить транспортное средство становятся жестче.

Четыре года назад, чтобы стать полноправным водителем необходимо было:

  • самостоятельно выучить Правила Дорожного Движения;
  • пройти занятия у опытного инструктора;
  • предоставить соответствующую медицинскую справку;
  • принести пакет требуемых законом документов;
  • пройти экзамен в ГИБДД;
  • получить свое удостоверение водителя.

Такой документ является основным для водителя, он целых 10 лет дает право ему управлять транспортным средством.

Имеет вид миниатюрной пластиковой карточки с наличием фотографии владельца. К такой процедуре и формату все привыкли. Напомним, что существенных изменений не будет.

Законопроект о получении водительских прав 2018 года предусматривает прохождение таких этапов процедуры:

  • теоретический экзамен;
  • тест на владение навыками вождения на площадке;
  • езда по городу.

Отныне теоретический блок можно пройти, допустив лишь две ошибки (18 правильных ответов из 20). Новая схема предусматривает прохождение еще пяти дополнительных вопросов из этого тематического блока.

Для прохождения экзамена по категории B теперь экзаменатор будет давать вместо трех заданий еа площадке – целых пять! Будущий водитель получит список возможных тестов, в котором будут не 10, а 17 вопросов.

Например, добавили важную тему «Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров», чем водителя зачастую пренебрегают и это в итоге имеет зачастую непредвиденные и нежелательные последствия.

«Парковка задним ходом и выезд с парковочного места» — не маловажный аспект, вспомните забавные и не очень видео ролики, на которых неловкие ездоки пытаются втиснуться в парковочный ряд. Стоит согласиться, что такие навыки для каждого водителя являются обязательными.

Мотоциклисты, которые проходят экзамены для категории А, в будущем будут показывать упражнение «Скоростное маневрирование».

Его суть состоит в том, что нужно аккуратно объехать 5 конусов за 25 секунд и не задеть не единого. Сложность не только в ограниченном времени, но и в дистанции: все объекты находятся на участке 80 метров.

Что касается изменений в экзаменационном блоке по городу, то сам принцип не изменили и оставили дифференциацию баллов: 5, 3 или 1, которые зависят от уровня ошибок при прохождении практических заданий. В случае, если нарушение самое грубое, то экзамен не засчитывают.

Но саму балльную систему в новых правилах сделают жестче. Например, сдающий экзамен не послушал требование экзаменатора, чтобы развернуть транспортное средство на ближайшем перекрестке, то это засчитается как грубая ошибка, за это дадут 5 баллов, и экзамен будет считаться несданным.

За не пристегнутый ремень безопасности на водителе начислят 3 балла. Заглохший на старте с места двигатель оценивают в 1 балл или не оценивается как нарушение вообще.

Учебный маршрут сделали сложнее, потому что к девяти имеющихся заданий добавили следующие: «Разворот за пределами перекрестка», а также «Проезд железнодорожного переезда».

Такие аспекты добавили, потому что в последнее время даже опытные водителя пренебрегают безопасностью и попадают в непредвиденные ситуации.

Новый закон вводит новое четкое время для выполнения будущим водителем всех процедур.

Когда гражданин подал заявление получения, то инспекторы должны осуществить это не более чем через 2 часа 10 минут, это касается категорий A и М (мопеды). На час больше (3 часа 10 минут) дается на процедуру для получающих права более сложных категорий B, C, D и Е.

Инстанция МВД приказала изменить и внешний вид прав, которые будут выдавать после вступления закона в силу.

На них отныне будут проставлять специальные отметки в тех случаях, если водитель имеет какие-то ограничения для управления транспортным средством.

Отметка МС маркирует граждан, которые из-за инвалидности пользуются лишь ручным управление, АТ – автоматическая коробка передач в автомобиле. Отметка GCL – водитель транспортного средства водит в очках контактных линзах, HA/CF – ездит со слуховым аппаратом.

Как вы поняли, нововведений немного, но то, что добавили придает процедуре получения прав жесткости. Эти меры предназначены для дисциплины будущих водителей и предотвращения типичных аварийных ситуаций.

Правила для получения прав

Водительские права получают новички, которые впервые потрогали руль пару месяцев назад в автошколе, а также те, кто при неприятных обстоятельствах был лишен их или меняет этот важный для любого руководящего транспортным средством документа.

В первый раз

Впервые гражданин получает права после обучения у опытного инструктора или прохождения курсов в специализирующейся школе. Экзамен принимает уполномоченный инспектор.

Тестируется новоиспеченный водитель, как и другие категории, тщательно и строго, тем более новый закон это обеспечивает.

Получение водительского удостоверения впервые требует собрать все нужные документы, которые предусматривает новый регламент, хотя это не изменилось еще с действующего, пройти три этапа тестирование (теория, площадка, город).

Если нет грубых нарушений и большого количества баллов за «промахи», то гражданин получает право водить транспортным средством соответствующей категории, на которую он учился и сдавал экзамен.

После лишения прав

Такие меры автоинспекция применяет в ряде случаев, когда водитель нарушил законы, не придерживался правил безопасного движения и стал провокатором столкновения.

За такие поступки в нашей стране в судебном порядке предназначено лишение водительских прав на транспортное средство на определенный срок, который регламентируется законами.

Для возобновления этого права нужно предоставить пакет общих документов и справки из суда, заключения автоинспекции, по которым лишили водительских прав.

В случае успешного прохождения тестов, выдаются новое водительское удостоверение в общем порядке.

При замене прав

По закону каждые 10 лет нужно проходить медкомиссию и менять водительские права, потому что за этот период могут произойти изменения со здоровьем, которые влияют на вождение транспортным средством.

Также само удостоверение водителя меняет не только дизайн, но и некоторые аспекты, которые в нем прописаны.

Замена водительского удостоверения проводится при наличии предыдущих прав и при действующей медицинской справке.

Карточку о том, что водитель когда-то проходил обучение не требую. Многие озадачены этим вопросом, потому что обычно этот документ теряется.

Новый регламент о получении водительских прав обязательно войдет в силу к концу года. Отдельные пункты из 90 страниц данного документа, возможно, ввели в ужас тех, кому только предстоит пройти экзамены и получить такое удостоверении.

Пугают в первую очередь новые задания и более жесткий контроль. Нужно понимать, что эти меры вводятся лишь для безопасности самого водителя и окружающих.

Нововведения рассчитаны на то, что предотвратить множество столкновений на дорогах, которые случаются из-за банальной парковки или неправильных поворотов.

Новый закон является частью реформы, которую запустили в России. Ее основная цель снизить аварийность, причиной которой становятся начинающие автомобилисты.

Ранее ввели новые правила «О безопасности дорожного движения», которые предусматривают новые категории и подкатегории прав.

Год назад Министерство образования и науки затвердило новую программу обучения автомобилистов. Из-за жесткой проверки автошкол 25% из их количества лишили лицензии.

Таким образом качество подготовки будущих водителей будет лишь улучшаться, и этим самым должна улучшиться ситуация с аварийностью.

Видео: 14.08.2015 | Виктор Русу — Новые правила получения водительских прав

Новые правила получения водительских прав и регистрации автомобилей - ГИБДД разъясняет

Поправки внесены сразу в два административных регламента МВД — по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений и регистрации автомобилей и прицепов, напомнил замначальника управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России Роман Мишуров.

Так, в помещении, где предоставляется госуслуга, должны быть комфортные места приема и ожидания заявителей, в особенности это касается людей с ограниченными физическими возможностями. Управлять автомобилем при наличии медицинских проблем можно не всегда, однако зарегистрировать транспортное средство на себя может любой гражданин, независимо от наличия у него инвалидности. Поэтому для таких людей должны быть созданы соответствующие условия.

Госпошлину за проведение экзаменов на права необходимо оплачивать до подачи заявления, это уточнено, так как раньше в этом вопросе не было определенности. Уточнен вопрос выдачи дубликата паспорта транспортных средств. В случаях утраты, хищения, окончания срока регистрации и прекращения регистрации дубликат ПТС будет выдан только на основании письменного заявления владельца транспортного средства.

Внесены изменения также в порядок выдачи водительских удостоверений (как обычных, так и международных) при их замене, хищении, потере через многофункциональные центры госуслуг. Определен регламент взаимодействия между ГИБДД и МФЦ в случае, если в центр предоставления госуслуг обратился гражданин, желающий заменить водительское удостоверение или получить ВУ международного образца. В этом случае услуга должна быть оказана в 15-дневный срок, учитывая время изготовления в ГИБДД удостоверений и передачи их в МФЦ.

Если гражданин предоставит загранпаспорт, в котором дублируются записи на латинском языке, то записи на латинском языке в водительском удостоверении будут приведены в соответствие с ними. При получении прав в случае их утраты или, например, смены фамилии водитель может предоставить свежую медсправку. Тогда он получит права на 10 лет, а не до окончания действия утраченных или недействительных.

Также определены правила отказа в проведении госэкзаменов на права и выдачу водительских удостоверений. Услуга будет приостановлена, если в базе нет сведений, подтверждающих выдачу прав, например, свидетельства о получении водительского образования или ранее выданных прав или медсправки. В выдаче будет отказано, если заявитель не достиг установленного возраста. Сдать экзамен можно и в 17 лет, но права выдадут только тогда, когда кандидату исполнится 18. Отказать могут и ранее лишенному прав водителю, если тот не выдержал условий их возврата.

Новые веяния коснулись и процедуры проведения практических экзаменов на права. Так, поскольку упражнение «скоростное маневрирование» для мотоциклов стало обязательным, к существующей схеме испытания добавлен второй вариант его выполнения, привязанный к более компактной площадке. Для первого варианта требуется довольно протяженный участок (длиной 80 метров), такими располагают не все учебные учреждения. Поэтому теперь для выполнения этого упражнения разрешено закольцевать участок, что по силам любой автошколе. В случае падения испытуемого с мотоцикла ему выставляется оценка «не сдал».

Если экзамен на площадке проводится в зимнее время и снег закрывает разметку для испытательных упражнений, границы могут быть обозначены дополнительными стойками и конусами. Хотя это не исключает обязательную обработку площадки противогололедными реагентами.

При параллельной парковке или въезде в бокс у претендента на права есть право только на одну попытку включения задней передачи. Если маневр не удалось выполнить в один прием, экзамен считается несданным.

И последнее, что стоит отметить: видеозапись сдачи экзамена должна храниться не менее месяца.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf