logo1

logoT

 

Обводной ремень генератора


Ремень генератора

2047 Просмотров

Двигатель автомобиля является источником вращения не только одних колес, крутящий момент на которые передается посредством валов коробки передач. В современной машине есть и другие элементы, будь то генератор, насос гидроусилителя или кондиционера. Все эти механизмы приводятся во вращение посредством системы роликов и ремней, которые соединены друг с другом и двигаются синхронно. В этой статье мы расскажем о том, как устроен ремень привода генератора, из чего он состоит и чем хорош ручейковый ремень, который широко представлен на рынке.

Как это работает?

Чтобы лучше понять, для чего необходим ремень генератора и как он работает, стоит узнать, как вообще функционирует система ременных передач в двигателе и на чем она основывает свое действие.

Очевидно, что источником всего, что работает на автомобиле, является двигатель внутреннего сгорания. Как известно, он функционирует за счет топливной смеси, которая постоянно подается в него во время работы. В результате потребления топлива, будь то бензин или дизель, мотор превращает его энергию в энергию механическую. Сначала эта энергия превращается в поступательное движение поршней в цилиндре, а затем посредством шатунов это движение становится вращательным.

Приводятся в движение всего два вала, которые по схеме соединены при помощи ремня ГРМ. Эта схема устроена таким образом, что ремень насаживается на специальные ролики, которые обладают строго подобранным диаметром и выполнены из усиленного материала. За счет этого достигается высокий срок службы обводного ролика и натяжителя, и их замена, согласно регламенту, требуется лишь через 80–100 тысяч километров пробега.

Распределительный вал при этом двигает толкатели клапанов, которые отвечают за впуск и выпуск топливной смеси в соответствующие коллекторы. Таким образом, распредвал контролирует, чтобы топливо попадало в цилиндры ровно в те моменты, когда поршень освобождает максимальный объем пространства, и паров может поместиться максимально много.

Коленчатый вал — металлическая штанга сравнительно небольшого диаметра — это именно тот элемент, который отвечает за передачу динамических характеристик от мотора к колесам и служит для приведения в движение всех механизмов, которые привязаны к дополнительному оборудованию и обеспечивают их длительный срок службы. Таким оборудованием может быть насос гидроусилителя, кондиционер и, конечно же, генератор, который снабжает все электрические системы машины током и подзаряжает аккумулятор.

Устройство привода

Схема работы всех механических и электрических систем автомобиля, включая функционирование генератора постоянного тока, не была бы столь эффективной, если бы не удачное и грамотно разработанное строение, которым обладает приводной ремень генератора.

Ремень генератора действительно пережил настоящую эволюцию, и с течением времени увеличился его срок службы, который теперь составляет вплоть до нескольких сотен тысяч километров. Менять его рекомендуют лишь из тех соображений, что в резине могут иметься мелкие трещины, которые не видны невооруженным глазом и могут привести к тому, что ремень порвется и выведет двигатель из строя.

В последнее время набирает популярность так называемый ручейковый ремень, который имеет увеличенный срок службы и сравнительно небольшую длину, что позволяет судить о его надежности. Ручейковый ремень можно отличить по его внутреннему рельефу: обратить внимание стоит на борозды, которые имеют продольное расположение и сравнительно большую глубину. Это было придумано с целью добиться отличных сцепных свойств при незначительной длине и обеспечить электрическим системам максимальную надежность, которую и предоставляет ремень генератора.

Ремень может иметь различную длину и расположение, которые можно выяснить по его серийному номеру. Этот номер обычно оказывается нанесенным белым цветом на внешнюю резиновую поверхность, которая видна даже тогда, когда ремень уже установили на обводной ролик и механизм натяжителя.

Номер может сообщить владельцу не только длину ремня, также можно выяснить и то, какой тип волокна использовался при укреплении изделия и из чего это волокно было изготовлено.

Чаще всего проверка номера говорит о том, что было применено медное волокно. В ремнях большой длины и размера зачастую применяется сталь. В некоторых случаях длина, которой обладает ремень, выражается в дюймах, и такое положение дел требует от владельца особенного внимания, во избежание досадных ошибок при покупке комплектующих.

Вспомогательные механизмы

Ремень генератора, из-за своего большого размера, изнашивается со временем. Это выражается в постепенном нарушении его натяжения. А в результате ослабления натяжения ослабевает сцепление самого ремня с роликами, которые устанавливаются на дополнительные агрегаты и коленчатый вал.

Ролик натяжителя имеет сравнительно большой диаметр. Благодаря такому диаметру, удалось достичь меньшей частоты вращения и, как следствие, меньшего износа обводного ролика и механизма натяжителя. Разумеется, диаметр может варьироваться в зависимости от марки и модели машины, и точную информацию по размеру и прочим параметрам можно узнать по названию комплектующей или из сервисной документации, прилагаемой к машине.

Натяжение, которым должен обладать ремень генератора, может регулироваться. Обычно такая регулировка не поддерживается автоматически, однако применение специальных механизмов позволило максимально облегчить этот процесс и сделать его совершенно не трудоемким.

С этой целью в натяжной ролик ремня генератора ввели специальный плунжер небольшого диаметра и размера, который имеет пружину и регулировочный болт. Пока болт затянут, ролик ремня генератора жестко фиксирован и не подвергается никаким посторонним нагрузкам.

Как только болт ослабляют, пружина плунжера небольшого диаметра и размера освобождается, и все усилие пружины ложится на ремень генератора, изменяя его характеристики. За счет этого ремень приходит в работоспособное положение, и его характеристики и размер восстанавливаются. Болт необходимо затянуть и производить его следующую регулировку уже через год, если пробег оказался достаточно большим.

Приводной механизм двигателя автомобиля имеет достаточно сложное устройство. В ходе эксплуатации все его составляющие подвергаются значительным нагрузкам, поэтому все комплектующие выполняются из усиленных материалов. Ремень генератора переносит механическую энергию от мотора к дополнительному оборудованию, и своевременный его осмотр и замена приведут к гарантии исправной работы автомобиля.

Замена ремня генератора, обводного и натяжного роликов (Ford Focus 1998-2004 zetec 1.8) — Ford Focus Wagon, 1.8 л., 2004 года на DRIVE2

Друзья всем привет, очередной пост про замену обводного ремня и 2 роликов своими руками. При доливке омывайки обратил внимание на ремень генератора, а точнее его разлохмаченный край. В общем не стал ждать пока он порвется и застигнет меня врасплох где нибудь на трассе, заказал ремешок и 2 ролика. Для замены нам понадобится минимум инструмента и немного сноровки, кто менял сам тот поймет, без снятия защитного нижнего кожуха неудобно вытаскивать старый и одевать новый ремень. Ну что же поехали: Снимаем и сдвигаем бачки ОЖ и ГУРа. Поднимаем и снимаем переднее правое колесо не забыв поставить упоры под колеса, я чтоб не снимать защиту двигателя вставил дощечку между картером и защитой, для того чтоб приподнять двигатель для снятия подушки. Головкой на 15 откручиваем 3 болта закрепленных на лонжероне, далее головкой на 19 откручиваем 2 гайки подушки и снимаем ее. Запоминаем или рисуем положение ремня. Накидным ключом на 15 с небольшим рычагом тянем ключ в сторону радиатора тем самым освобождая натяжник. Снимаем ремень, обводной ролик откручиваем накидным ключом на 13 и немного приподнимаем двигатель чтоб вытащить болт обводного ролика, дальше головкой на 10 откручиваем 2 болта натяжного механизма и вынимаем натяжник в сборе с роликом. Натяжной ролик откручиваем ключом на 15 и ставим новый ролик, собираем все в обратной последовательности. P.S. Причиной разлохмаченного ремня стал маленький камешек застрявший в натяжном ролике. Ну вот и сказки конец, а кто дочитал до конца тот молодец, всем добра! Да к стати натяжной ролик NSK а обводной польский!

Цена вопроса: 1 750 ₽ Пробег: 249350 км

Замена ремня генератора и обводного ролика — Peugeot 207, 1.4 л., 2006 года на DRIVE2

При минусовой температуре каждое утро на весь район стоял свист из под капота ПыЖа, что аж стыдно было, принято решение устранять проблему заменой ремня генератора и обводного ролика, которые были явно не первой свежести!И, казалось бы, мне предстояла штатная и унылая процедура, скинуть старое, одеть всё новое и в путь)

Но, изучив каталог при выборе запчастей, обнаружилось, что на моем двигателе натяжной ролик отсутствует, а для поддержания натяжения ремня используется эластичный ремень! Уже задолго до работ я предчувствовал жаркое сношение с этим узлом, ибо ремень в такой ситуации желательно надевать, используя спец. приспособление, которое стОит как чугунный мост, в итоге было понятно, что будут применяться подручные средства!

Короче закупил запчасти:— Ремень генератора — CONTITECH 6PK1090 ELAST (PEUGEOT 5750YJ)— Обводной ролик — GATES T36361 (в коробке пришел INA 532047410)Конструкция ролика не подразумевает замену подшипника!

Полный размер

CONTITECH 6PK1090 ELAST и GATES T36361

Полный размер

INA в коробке GATES

Полный размер

Ремень — Made in Germany

Полный размер

Дата производства ремня

Собсна, перед работами основательно подготовившись принялся за дело!1). Старый ремень резать не стал, а снял его очень просто, прокручивая шкив коленвала за центральный болт головкой на 18, потихоньку руками помогал ремню слезать со шкива ручеек за ручейком! Слез без повреждений!При этом важный момент, что ремень должен быть прогрет для большей эластичности, для этого достаточно перед началом работ иметь прогретый двигатель!

Старый ремень снаружи имел проточенную канавку по всей видимости из-за небольшого механического повреждения обводного ролика, а так же с этой же стороны был как будто засален ввиду трения об ролик!

Полный размер

Старый ремень засален и имеет канавку совпадающую с засечкой на ролике

2). Заменил обводной ролик применив трещотку с битой торкс.Старый ролик был поджарен на поверхности, а также имел механическое повреждение. Видимо повредили при предыдущей колхозной замене ремня!

Полный размер

Старый ролик повидал жизнь

Полный размер

В процессе замены ролика

Полный размер

Ролик на месте

3). Новый ремень устанавливаем либо специальным приспособлением, либо способом, описанным в записи Замена обгонной муфты генератора.Все другие колхозные варианты установки эластичного ремня приведут к его неминуемому повреждению и последующей повторной замене.

4). По ходу дела также проверил подшипники генератора и шкива компрессора, пока не шумят и вращаются свободно.

Полный размер

Муфта кондея запечатлена на всякий случай

Полный размер

Подшипник в шкиве кондея DF07R21LA4 (35x52x22)

Полный размер

Шкив колена также на всякий случай!

Цена вопроса: 33 € Пробег: 20300 км


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf