logo1

logoT

 

Обязательно ли менять масляный фильтр при замене масла


Замена масла. Полезные советы и рекомендации — DRIVE2

Несколько советов и рекомендаций по замене масла, придерживаясь которых постоянно, Вы продлите жизнь своему двигателю и сэкономите достаточно приличную сумму денег на будущих его ремонтах. Так же расскажем, как заменить масло в двигателе своими руками и нужно ли менять масляный фильтр при каждой замене масла.

Как заменить масло в двигателе?

Замена масла в двигателе различных марок автомобилей не сильно отличается и проходят примерно по одинаковой схеме. Если Вы собираетесь произвести все работы своими руками, то сначала выбираем подходящее по типу и марке двигателя моторное масло, старое масло сливается, оценивается его цвет, наличие посторонних примесей.Примеси в масле могут быть органической (нагар) и неорганической (дорожная пыль) природы. По этим факторам определяют, требуется ли промывка двигателя, или необходима просто замена масла без промывки. После того, как заливается новое масло, обычно меняют масляный фильтр, после чего замена масла в двигателе считается завершенной.

Нужно ли менять масляный фильтр при замене масла?

Да, при замене масла в двигателе нужно обязательно еще заменить масляный фильтр. Если вы производите замену масла в автосервисе, то услуга по замене масла включает в себя еще и замену масляного фильтра.

Так зачем менять масляный фильтр?

Работа двигателя с засоренным масляным фильтром эквивалентна работе двигателя без фильтра. Так как масло перепускается мимо фильтрующего элемента. Это предусмотрено конструкцией масляного фильтра. При любой замене масла фильтр менять обязательно, потому что при обычной работе он уже будет к 8 000 км забит, что приведёт к открытию перепускного клапана и масло пойдет к трущимся парам неочищенным. Отсюда — интенсивный износ двигателя. Хотя лампочка аварийного давления гореть не будет.

Советы по замене масла в двигателе

1. Меняйте масло чаще! Ни один воздушный фильтр не задержит всей пыли и грязи, которые присутствуют в воздухе. И, соответственно, ни один топливный фильтр не задержит тех примесей, которые продаются на наших заправках вместе с топливом в виде бесплатного бонуса.

2. Не злоупотребляйте «экспресс» заменами масла. Вакуумная замена масла плоха тем, что в двигателе остается намного больше отработанного моторного масла, чем при традиционной замене методом слива. Поэтому, такой способ замены масла нужно обязательно чередовать с традиционным сливом, сократив при этом сервисный интервал.

3. Тщательно выбирайте моторное масло. Покупайте только те моторные масла, которые соответствуют допускам и одобрениям производителя автомобиля. Помните, что вязкость – далеко не самый важный параметр.

4. Ни в коем случае не пользуйтесь никакими присадками и добавками в моторное масло! Присадки в масло могут только навредить, положительный эффект от таких примесей может быть очень кратковременным.

5. Не покупайте моторные масла у сомнительных продавцов! Поддельное моторное масло 100% не будет соответствовать требованиям производителя автомобиля, поэтому мотор достаточно быстро может выйти из строя.

6. Не экономьте на фильтрах! Помните, что каждая пылинка и частица, пропущенная тем или иным фильтром в двигатель, становится отличным абразивным материалом, уничтожающим зазоры и внутренние поверхности Вашего двигателя.

7. Каждый раз проверяйте ходовую часть! Машина все равно едет на СТО, поднимается на подъемнике. За очень скромную доплату Вы получите уверенность в своем автомобиле. Отказ электрической, или даже силовой части на дороге закончится просто эвакуатором, а вот сюрпризы ходовой части могут привести к непоправимым последствиям.

Спасибо Всем кто до читал!Удачи на дорогах и берегите своих железных коней!

Можно ли менять масляный фильтр без замены масла: правила и советы

Водители, которые следят за своими автомобилями, знают, что важным моментом в обслуживании машины является регулярная замена масла. Процедура замены масла обычно сопровождается заменой масляного фильтра — это необходимо делать, чтобы скопившийся мусор в масляном фильтре не попал в новые смазочные материалы. Но с новым масляным фильтром могут случиться проблемы, и тогда возникает вопрос — возможно ли его заменить, сохранив при этом масло в моторе? Рассмотрим данный вопрос подробно.

Оглавление: 1. Когда может потребоваться замена масляного фильтра без замены масла? 2. Можно ли заменить масляный фильтр без замены масла 3. Как заменить масляный фильтр без замены масла

Можно выделить несколько основных ситуаций, когда у водителя возникает вопрос — можно ли заменить фильтр, но оставить залитое масло:

  • Забыли заменить фильтр при замене масла. Если водитель не особо опытный, он, возможно, слышал, что нужно регулярно менять масло. Но при этом о не знает о том, что данная процедура также подразумевает замену фильтра. Если новое масло в мотор уже залито, а фильтр не заменен, может возникнуть такая необходимость;
  • Нет фильтра на момент замены масла. Современные автомобили оснащены системами, которые указывают, когда нужно производить замену масла. Специалисты рекомендуют выполнять такие работы чаще, чем рекомендует сам автомобиль, и зачастую подобные системы срабатывают в ситуациях, которые можно считать критическими — когда масло совсем грязное и вредит компонентам двигателя. Если машина требует замену масла, это нужно сделать как можно скорее. Но далеко не всегда в момент замены есть нужный масляный фильтр, особенно если модель автомобиля не самая распространенная. Многие водители решаются на замену масла, при этом заказывая фильтр и планируя заменить его, когда он придет;
  • Брак фильтра или его низкое качество. В данный момент в продаже можно найти не только оригинальные комплектующие для автомобиля от завода-производителя, но и различные аналоги, в том числе не лучшего качества. У таких фильтров часто бывают проблемы с уплотнителями, из-за чего масло вытекает в процессе эксплуатации.

Некоторые водители решаются на замену масляного фильтра по другим причинам. Например, среди владельцев автомобилей ВАЗ, есть распространенное мнение, что масляный фильтр нужно менять 2 раза за 1 период эксплуатации масла, чтобы повысить эффективность его работы.

Можно ли заменить масляный фильтр без замены масла

Рекомендуем прочитать: Какой масляный фильтр лучше выбрать

Зная конструкцию автомобильного двигателя и путь движения масла в процессе работы, можно понять, что большой утечки масла не будет, если открутить масляный фильтр и установить на его место новый. Смазка в процессе простоя автомобиля стекает в масляный картер, который значительно ниже, чем фильтрующий элемент. Соответственно, основная масса масла не соприкасается с масляным фильтром, когда двигатель не работает, и вытечь при извлечении фильтра могут только небольшие остатки масла, которые в нем хранятся — объемом около 200-250 мл.

Обратите внимание: Есть еще один способ от умельцев на форумах, как сохранить масла, но при этом заменить масляный фильтр. Они советуют слить масло в отдельную канистру, после чего выполнять замену масляного фильтра, а далее залить уже ранее используемое масло. Не рекомендуем поступать таким образом, поскольку велика вероятность попадания в масло различных загрязнений в процессе слива-залива.

Как заменить масляный фильтр без замены масла

Если вы решили заменить масляный фильтр, при этом оставив масло в моторе, советуем соблюдать следующие рекомендации:

  • Вести работы только на холодном двигателе. За время остывания масло стечет в масляный картер, на это необходимо около получаса после остановки мотора. Также работа на горячем двигателе чревата ожогами от горячего масла при соприкосновении во время снятия фильтра. Кроме того, если масло теплое, оно может брызнуть и запачкать все вокруг, а также ошпарить.
  • Снимая фильтр, обязательно поставьте под него небольшую емкость Это нужно сделать, поскольку в любом случае будет из фильтра стекать масло, пусть и небольших объемов. Если не предусмотреть для него емкость, оно запачкает все вокруг;
  • Пробку на клапанной крышке не стоит откручивать, иначе вытечет еще больше масла;
  • Рекомендуется выкручивать фильтр медленно и осторожно. Понемногу из него будет вытекать масло;
  • Устанавливая новый масляный фильтр, обязательно протрите маслом уплотнительную резинку, чтобы в будущем было проще демонтировать фильтрующий элемент. Если этого не сделать, в будущем открутить масляный фильтр будет значительно сложнее;
  • После установки нового фильтра на место старого обязательно проверьте щупом уровень масла в двигателе. Если его количество упало ниже рекомендуемых значений, потребуется долить масло;
  • Не стоит заливать в двигатель масло, которое осталось в старом масляном фильтре. Связано это с тем, что в фильтре скапливается самое загрязненное масло.

Стоит напомнить, что замену масляного фильтра без замены масла стоит выполнять только в случаях крайней необходимости. В среднем, у фильтра и масла примерно одинаковый ресурс работы — около 10 тысяч километров пробега.

(158 голос., средний: 4,55 из 5) Загрузка...

Замена масляного фильтра без замены масла

В процессе эксплуатации автомобиля происходит интенсивная работа двигателя внутреннего сгорания. Система смазки защищает внутренние моторные узлы и агрегаты от механического трения, ржавчины. Смазка отводит от работающих под высокой температурой деталей тепло, циркулируя с помощью работы масляного насоса. Со временем моторное масло загрязняется: там появляются различные взвеси, состоящие из частиц металлической стружки, нагара, пыли. Существуют рекомендации по срокам его обновления. При этом рекомендуется производить комплексную замену всех расходных материалов системы смазки каждые 6-10 тысяч километров пробега. На практике нередко происходят ситуации, связанные с отсутствием подходящего аксессуара очистки на момент смены, его поломкой, нарушением герметичности. Кроме того, в случаях эксплуатации новых автомобилей или капитальных ремонтов «движка», рекомендуется обновлять смазку в два раза чаще. На практике многие ограничиваются только сменой фильтрующего элемента автомобиля.

Можно ли производить замену фильтра без слива масла?

Этот вопрос часто настораживает, ставит многих автолюбителей в тупик, поскольку они опасаются пролива всего масла на землю через отверстие крепления на моторном блоке.

На этот счет существуют данные, полученные из опыта многих водителей. Во-первых, теоретически при неработающем холодном двигателе масло стекает в картер, который находится ниже уровня фильтра. Во-вторых, масло нагнетается туда только при работе масляного насоса. Исходя из всего этого, логично предположить, что смазка может выплеснуться наружу только в небольшом количестве, которое соответствует объему самого фильтрующего элемента.

Все же, во избежание неприятных ситуаций важно следовать определенным правилам.

  • Такие манипуляции необходимо проводить только на холодном двигателе. При этом важно, чтобы автомобиль постоял хотя бы час. В противном случае горячее масло может брызнуть из-под фильтра и ошпарить руки;
  • В районе проведения работ подставить под низ небольшую емкость для сбора вытекающей жидкости;
  • Откручивать элемент следует медленно. Сначала наполовину, сцедив жидкую смазку, а только после этого полностью снять его;
  • Пробку на крышке клапанов нельзя откручивать;
  • На новом фильтрующем элементе нужно промазать уплотнительную резинку маслом;
  • Новый фильтр вкручивается на место;
  • После окончания процедуры желательно проверить уровень масла с помощью щупа, при необходимости долить.

Замена масляного фильтра без смены масла должна производиться в редких случаях, когда без этого невозможно обойтись. Лучше всего проводить замену расходных материалов комплексно, промывая при этом мотор с помощью специальных промывок.  Все необходимое вы легко найдете в каталоге автозапчастей интернет-магазина Фортуна!

Замена масляного фильтра без замены масла – Souo Mos - Справочник по Москве и его интерестных местах

Масляный фильтр – это элемент, который служит для фильтрации и очистки моторного масла от грязи. Свежезалитое масло может загрязняться, проходя через старый масляный фильтр. Поэтому замена фильтра должна осуществляться вместе с заменой моторного масла.

Замена масляного фильтра без замены масла

Однако бывают случаи, когда необходимо заменить масляный фильтр без замены самого моторного масла. Например, при плановой замене моторного масла вы просто могли забыть заменить фильтр. Либо же по каким-либо причинам нет возможности найти фильтрующий элемент (например, на вашу модель машины подходит только определенный фильтр, а заказ опаздывает). Также некоторые владельцы автомобилей убеждены в том, что промежуточная замена масляного фильтра может способствовать более продолжительному сроку эксплуатации самой смазывающей жидкости. Верить этому мнению или нет – это отдельный вопрос.

Процесс замены масляного фильтра

Многие опасаются, что при замене масляного фильтра без смены масла весь объем моторного масла может вытечь. Однако, зная, как осуществить эту процедуру, вы сможете самостоятельно поменять фильтр без каких либо неприятных для вас сюрпризов.

Моторное масло под влиянием земного притяжения стекает в специальный масляный картер, который располагается ниже места крепления фильтрующего устройства. Поэтому значительной потери масла при замене фильтра возникнуть не должно, ведь остается только масло, которое осталось в фильтре, но его количество обычно не превышает 150-200мл.

Во избежание даже таких потерь некоторые советуют перед заменой фильтра слить жидкость, а после установки залить ее обратно. Однако такой совет подвергается определенному сомнению, ведь даже при предельной осторожности в жидкость попадают пыль и другой мелкий мусор. Поэтому такая экономия очень и очень сомнительна, ведь в дальнейшем это может вылиться в ремонт автомобиля, который обойдется куда дороже сэкономленного моторного масла.

Важно помнить, что процедура замены масляного фильтра должна осуществляться при охлажденном двигателе, иначе вы рискуете получить ожоги и другие травмы. Под фильтр следует поместить какой-нибудь резервуар или емкость. Так, стекающая жидкость не запачкает все вокруг.

Не стоит откручивать пробку клапанной крышки: если вы ее открутите – вытечет большее количество масла.

Обычно фильтр достаточно прочно закреплен в своем гнезде, что нередко создает проблемы при его замене. Для того чтобы без каких-либо трудностей открутить старый фильтр, вам понадобится специальный инструмент – ленточный ключ. Если под рукой такого ключа не оказалось, можно попробовать открутить элемент, используя обычную плоскую отвертку, которая в нашем случае выполняет функцию рычага. Далее масляный фильтр выкручивается. Если жидкость не успела остыть, все, что осталось в фильтре, может выплеснуться наружу. Поэтому многие советуют открутить фильтр только наполовину, слить оставшуюся в нем жидкость, и только потом снять элемент полностью.

Перед установкой нового масляного фильтра необходимо смазать резиновое кольцо тем же маслом, которое залито в двигателе. Далее можно закручивать новый фильтр. Не стоит прилагать огромных усилий – в таком случае при последующей замене масляного фильтра у вас не возникнет трудностей с его откручиванием.

После установки нового фильтра замерьте щупом уровень моторного масла. Если он меньше среднего уровня между отметками min и max, следует долить жидкость до нормального уровня.

Перед установкой нового масляного фильтра некоторые советуют смазать его тем маслом, что находится в двигателе, аргументируя это тем, что такое действие предотвращает масляное «голодание» двигателя в момент его запуска. Однако эта процедура довольно бессмысленна, ведь это голодание не продлится дольше нескольких секунд, а потому, не нанесет значительного вреда двигателю.

Важно помнить, что установка нового масляного фильтра должна осуществляться вместе с заменой масла. Без замены моторного масла поменять фильтр рекомендуется только в исключительных случаях. Ведь даже сравнительно свежее моторное масло с первых же минут загрязняет новый масляный фильтр, в результате чего он очень быстро становится старым.

Кроме этого, замена масла без установки нового фильтрующего компонента также негативно сказывается на работе автомобиля, и поэтому, делать это не рекомендуется. В среднем, и моторное масло, и масляный фильтр имеют приблизительно одинаковый ресурс. Так что, с технической точки зрения, для корректной работы системы правильным выходом будет менять сразу оба компонента. Важно также помнить, что использовать стоит только хорошие масляные фильтры, поскольку высококачественный фильтрующий элемент обеспечивает необходимый уровень очистки, от которого зависит правильность работы самого двигателя транспортного средства.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf