logo1

logoT

 

Оценка качества ремонта


Оценка качества ремонта оборудования

Требования по повышению качества продукции и эффективности использования машин и оборудования в полной мере относятся к подразделениям предприятий народного хозяйства, которые ведают их техническим обслуживанием (ТО) и ремонтом.

Положение с ремонтом изделий техники не отвечает потребностям народного хозяйства. Все еще велики затраты времени, труда и средств ТО и ремонт изделий техники всех видов. Так на ремонте металлорежущего оборудования занято больше людей, чем на изготовлении, что объясняется в основном низкой производительностью труда ремонтных рабочих, которая, в 2-4 раза ниже производительности рабочих, занятых в изготовлении новых машин. Это приводит к значительным простоям техники на ремонте.

Ежегодное наращивание выпуска изделий всякого рода, с одной стороны, и действие демографических факторов - с другой, усугубляют значение проблемы ТО и ремонта и требуют её решения в сфере:

  • - изготовления - путем создания изделий техники с лучшими показателями качества, в том числе ремонтопригодности, эксплуатационной и ремонтной технологичности.;
  • - эксплуатации и использования машин и оборудования путем совершенствования: системы, организации, технологии, средств обслуживания и ремонта, обеспечения запасными частями и материалами. [11]

Значит становится понятно, то что большое значение для повышения качества ремонтов играют такие показатели, как ремонтопригодность и технологичность. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Ремонтопригодность - это свойство объекта, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения его отказов, повреждений и устранения их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания.

Ремонтная технологичность конструкции - это эксплуатационная технологичность конструкции изделия, определяемая применительно к ремонту изделия.

Исследование свойств изделий, как объектов показало, что ремонтопригодность и ремонтная технологичность в подавляющем большинстве определяются в той или иной форме затратами времени, труда и денежных средств на ремонт, причем соответствующие показатели могут быть разделены на две группы: показатели разовые, характеризующие затраты на проведение одного ремонта определенного вида, другие, которые характеризуют затраты за определенный период. [8]

Таким образом, создается ситуация, когда имеются две группы показателей и два термина, и необходимо установить соответствие каждой из групп показателей определенного термина.

Такая задача решается так: все показатели технологичности при изготовлении изделия, связанные с затратами труда, представляют собой разовые затраты в абсолютной или относительной форме т.е. разовые затраты времени труда и денежных средств должны быть отнесены к показателям технологичности. Показатели ремонтопригодности должны характеризовать затраты времени, труда и денежных средств на ремонты за определенную наработку или период эксплуатации.

Из такой трактовки следует, что ее численные значения зависят от: объема работ при каждом ремонте, периодичности ремонтов, технологичности изделий при ремонтах.

Ремонтная технологичность изделий в общем случае складывается из технологичности при разработке, мойке, дефекации, чистке, восстановлении деталей и сборке.

Ремонтная технологичность оценивается показателями:

  • - средние оперативные: продолжительность трудоемкость, стоимость одного ремонта определенного вида.
  • - гамма-процентные оперативные: продолжительность, трудоемкость и стоимость;
  • - коэффициенты доступности, взаимозаменяемости, унификации, стандартизации.

К показателям ремонтопригодности относятся:

  • - средние суммарные оперативные: продолжительность, стоимость, трудоемкость;
  • - удельные: срочность выполнения внепланового ремонта в заданное время.

Первые две группы могут быть рассчитаны для плановых и неплановых ремонтов всех видов. В качестве заданной наработки могут быть принятие назначенный ресурс до первого капитального ремонта или наработка за установленный срок службы до списания.

Требования к ремонтопригодности и ремонтной технологичности включают в себя требования к конструкции и материалу изделия, которые в общем случае охватывают вопросы стандартизации, унификации, взаимозаменяемости деталей и сборочных единиц изделия, преемственность технологического процесса ремонта, контролепригодности, приспособленности к регулировочно-доводочным работам.

Регламентация требования к ремонтопригодности и ремонтной технологичности оборудования позволит повысить его качество и значительно снизить затраты времени, труда и денежных средств на его ремонт.

Особое значение имеет проблема запасных частей. Плохое обеспечение запасными частями приводит к необходимости их изготовления кустарным способом по несовершенной технологии и, следовательно, с низкими показателями качества.

В поисках оптимальной организации ремонтного хозяйства целый ряд промышленных объединений и крупных предприятий создает специализированные ремонтно-механические заводы, цехи, где централизованным способом по графику, идет ремонт оборудования и изготовление недостающих частей.

Исходными данными для оценки качества ремонта оборудования должны выступать показатели качества новых изделий каждого вида оборудования. Они делятся на показатели:

  • - назначения;
  • - надежности;
  • - технологичности;
  • - уровня унификации и стандартизации;
  • - безопасности;
  • - эргономичности;
  • - эстетичности.

Из показателей назначения важнейшими, подлежащими восстановлению в процессе ремонта являются показатели: мощности, экономичности, производственнности, КПД, точности, чувствительности и т.д.

Из показателей надежности в процессе эксплуатации и последующего ремонта могут изменяться все, т.е.: долговечности, безотказности, сохраняемости, ремонтопригодности, а также показатели, определяющие уровень надежности: устойчивость, вибрация, и показатели эстетичности.

studwood.ru

Услуги оценки качества ремонта

Оценка качества ремонта включает в себя комплекс мероприятий, которые предоставляют возможность оценить соответствие оказанных услуг изначальному плану, эстетическим требованиям собственника и установленным строительным нормам с целью получения компенсации.

Причины проведения

  1. Если результат отличается от изначального плана работ/сметы/договора
  2. При обнаружении отклонений от установленных ГОСТов и других строительных норм
  3. Нарушение сроков выполнения работ
  4. Механические повреждения при проведении ремонта
  5. Использование некачественных материалов
  6. При возникновении дефектов поверхностей и конструкций на гарантийном сроке
  7. При изменении в большую сторону окончательной стоимости проекта

В некоторых случаях к услугам оценки надлежащего качества ремонта прибегают даже подрядчики. Чаще всего это бывает в следующих ситуациях:

  1. Заказчик отказывается принимать выполненные работы, не смотря на то, что они сделаны в соответствии с договоренностями.
  2. Определение причин появления дефектов. Это бывает в ситуациях, когда в процессе эксплуатации собственником были нанесены механические повреждения квартире, а их пытаются выдать за дефекты работ

Весомые причины для обращения к услугам третьих лиц для определения качества ремонта.

Как проводится осмотр

Выезд эксперта на осмотр ремонта в квартире подразумевает:

  • Осмотр помещения, где были произведены ремонтные работы с использованием специальных поверенных измерительных приборов
  • Фотографирование дефектов и нарушений
  • Составлении акта осмотра помещения с внесением обнаруженных нарушений договора или СНиП  и отметками присутствующих

После того как будет произведена независимая экспертиза ремонта в квартире, спорщики могут решить спор «полюбовно» или обратиться в суд, имея заключение эксперта на руках вместе с пакетом сопутствующих документов. Отметим, что большее число дел заканчивается

  1. Выводы, содержащие ответ на вопрос перед строительным экспертом
  2. Заверенные фотографии заметных дефектов, сделанные при свидетелях
  3. Перечень обнаруженных дефектов со ссылками на нарушенные нормы строительства
  4. Рекомендации по устранению выявленных недостатков
  5. Смета на проведение работ по их восстановлению
  6. Техническое задание для будущих исполнителей
  7. Оценка стоимости устранения недостатков
  8. Ответы на вопросы заказчика
  9. Общий вывод о состоянии помещения
  10. Лабораторные заключения (при необходимости)
  11. Чертежи объекта с указанием мест, где расположен брак
  12. Копии лицензий компании, в которой работает эксперт
  13. Чеки, квитанции и расписки заказчика
  14. Чек об оплате экспертного заключения

Заключение строительного эксперта об оценке имющегося качества ремонтных работ является достаточным основанием для подачи гражданского иска в территориальный суд. Вам будет достаточно его присовокупить в качестве дополнения к своему исковому заявлению и копиям других документов.

Необходимые документы

  • Свидетельство на право собственности или иной документ, удостоверяющий права на объект
  • Паспорт/реквизиты заказчика
  • Договор с подрядчиком
  • Использованные в ходе ремонта чеки, подписанные акты и иные документы, которые по мнению заказчика могут иметь значение.

Сроки проведения экспертизы

В зависимости от количества вопросов перед экспертом и размером объекта, технический отчет готовится от 10 рабочих дней, до одного месяца.

Закажите проверку качества ремонта в ООО «ГНК»

Экспертиза может проводиться в виде устной консультации на объекте, а может занимать до нескольких недель и нескольких специалистов, когда речь идет о сложных исследованиях. Для ее осуществления специалист должен обладать профильным строительным образованием.

  • У всех экспертов нашей компании есть строительное образование и обширная практика на по обследованию зданий и помещений.
  • У нас работают эксперты, способные сделать выводы, соответствующие 73 ФЗ о судебной экспертизе.

Позвоните по номеру телефона  или оставьте контакты,  чтобы задать вопросы нашему сотруднику и пригласить для осмотра спорного объекта.

notiss.ru

26.2. Оценка качества ремонта автомобилей и их агрегатов

Объективная оценка качества работы ремонтного предприятия необходима для завоевания определенного рынка ремонтных ус­луг и она должна способствовать решению таких задач, как: про­гнозирование и планирование качества, ценообразование с уче­том качества и эффективности работ, разработка нормативно-тех­нической документации, изучение динамики качества, моральное и материальное стимулирование за повышение качества и др.

Качество ремонта автомобиля и его агрегатов может быть оце­нено:

единичными показателями качества, которые характеризуют толь­ко одно из свойств автомобиля и его агрегатов. Например, нара­ботка до первого отказа характеризует безотказность, время вос­становления — ремонтопригодность, ресурс после капитального ремонта — долговечность;

комплексными показателями качества, которые характеризуют несколько свойств автомобиля или его агрегатов. Примером ком­плексного показателя может служить коэффициент готовности Кг = Т0/(Т0 + Гв), где Т0 — наработка на отказ, характеризующая безотказность автомобиля; Тв — среднее время восстановления, характеризующее ремонтопригодность автомобиля;

интегральным (или обобщенным) показателем качества, кото­рый является частным случаем комплексных показателей и отра­жает соотношение технических и экономических показателей ав­томобиля.

Показатели качества отремонтированного автомобиля и его аг­регатов оценивают обычно сравнением с аналогичными показате­лями новых автомобилей и его агрегатов (с базовыми показателя­ми). Для оценки качества применяют следующие методы:

дифференциальный — использует совокупность единичных и ба­зовых показателей качества. Вычисляются относительные показа­тели качества

studfiles.net

Оценка качества ремонта оборудования

Требования по повышению качества продукции и эффективности использования машин и оборудования в полной мере относятся к подразделениям предприятий народного хозяйства, которые ведают их техническим обслуживанием (ТО) и ремонтом.

Положение с ремонтом изделий техники не отвечает потребностям народного хозяйства. Все еще велики затраты времени, труда и средств ТО и ремонт изделий техники всех видов. Так на ремонте металлорежущего оборудования занято больше людей, чем на изготовлении, что объясняется в основном низкой производительностью труда ремонтных рабочих, которая, в 2-4 раза ниже производительности рабочих, занятых в изготовлении новых машин. Это приводит к значительным простоям техники на ремонте.

Ежегодное наращивание выпуска изделий всякого рода, с одной стороны, и действие демографических факторов - с другой, усугубляют значение проблемы ТО и ремонта и требуют её решения в сфере:

  • Ш изготовления - путем создания изделий техники с лучшими показателями качества, в том числе ремонтопригодности, эксплуатационной и ремонтной технологичности.;
  • Ш эксплуатации и использования машин и оборудования путем совершенствования: системы, организации, технологии, средств обслуживания и ремонта, обеспечения запасными частями и материалами. [11]

Значит становится понятно, то что большое значение для повышения качества ремонтов играют такие показатели, как ремонтопригодность и технологичность. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Ремонтопригодность - это свойство объекта, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения его отказов, повреждений и устранения их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания.

Ремонтная технологичность конструкции - это эксплуатационная технологичность конструкции изделия, определяемая применительно к ремонту изделия.

Исследование свойств изделий, как объектов показало, что ремонтопригодность и ремонтная технологичность в подавляющем большинстве определяются в той или иной форме затратами времени, труда и денежных средств на ремонт, причем соответствующие показатели могут быть разделены на две группы: показатели разовые, характеризующие затраты на проведение одного ремонта определенного вида, другие, которые характеризуют затраты за определенный период. [8]

Таким образом, создается ситуация, когда имеются две группы показателей и два термина, и необходимо установить соответствие каждой из групп показателей определенного термина.

Такая задача решается так: все показатели технологичности при изготовлении изделия, связанные с затратами труда, представляют собой разовые затраты в абсолютной или относительной форме т.е. разовые затраты времени труда и денежных средств должны быть отнесены к показателям технологичности. Показатели ремонтопригодности должны характеризовать затраты времени, труда и денежных средств на ремонты за определенную наработку или период эксплуатации.

Из такой трактовки следует, что ее численные значения зависят от: объема работ при каждом ремонте, периодичности ремонтов, технологичности изделий при ремонтах.

Ремонтная технологичность изделий в общем случае складывается из технологичности при разработке, мойке, дефекации, чистке, восстановлении деталей и сборке.

Ремонтная технологичность оценивается показателями:

  • Ш средние оперативные: продолжительность трудоемкость, стоимость одного ремонта определенного вида.
  • Ш гамма-процентные оперативные: продолжительность, трудоемкость и стоимость;
  • Ш коэффициенты доступности, взаимозаменяемости, унификации, стандартизации.

К показателям ремонтопригодности относятся:

  • Ш средние суммарные оперативные: продолжительность, стоимость, трудоемкость;
  • Ш удельные: срочность выполнения внепланового ремонта в заданное время.

Первые две группы могут быть рассчитаны для плановых и неплановых ремонтов всех видов. В качестве заданной наработки могут быть принятие назначенный ресурс до первого капитального ремонта или наработка за установленный срок службы до списания.

Требования к ремонтопригодности и ремонтной технологичности включают в себя требования к конструкции и материалу изделия, которые в общем случае охватывают вопросы стандартизации, унификации, взаимозаменяемости деталей и сборочных единиц изделия, преемственность технологического процесса ремонта, контролепригодности, приспособленности к регулировочно-доводочным работам.

Регламентация требования к ремонтопригодности и ремонтной технологичности оборудования позволит повысить его качество и значительно снизить затраты времени, труда и денежных средств на его ремонт.

Особое значение имеет проблема запасных частей. Плохое обеспечение запасными частями приводит к необходимости их изготовления кустарным способом по несовершенной технологии и, следовательно, с низкими показателями качества.

В поисках оптимальной организации ремонтного хозяйства целый ряд промышленных объединений и крупных предприятий создает специализированные ремонтно-механические заводы, цехи, где централизованным способом по графику, идет ремонт оборудования и изготовление недостающих частей.

Исходными данными для оценки качества ремонта оборудования должны выступать показатели качества новых изделий каждого вида оборудования. Они делятся на показатели:

  • Ш назначения;
  • Ш надежности;
  • Ш технологичности;
  • Ш уровня унификации и стандартизации;
  • Ш безопасности;
  • Ш эргономичности;
  • Ш эстетичности.

Из показателей назначения важнейшими, подлежащими восстановлению в процессе ремонта являются показатели: мощности, экономичности, производственнности, КПД, точности, чувствительности и т.д.

Из показателей надежности в процессе эксплуатации и последующего ремонта могут изменяться все, т.е.: долговечности, безотказности, сохраняемости, ремонтопригодности, а также показатели, определяющие уровень надежности: устойчивость, вибрация, и показатели эстетичности.

studwood.ru


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf