logo1

logoT

 

Пак помощник москвы


ПАК "Помощник Москвы" законно ли это.

В Москве и ряде других городов России автовладельцам наши власти устроили настоящие проблемы со штрафами с использованием так называемого Программно-аппаратного комплекса «Помощник Москвы» (далее по тексту ПАК ПМ «Помощником Москвы»). Причина незаконных постановлений состоит в следующем, что само существование данной системы ПАК ПМ «Помощником Москвы» является незаконной и полностью отсутствуют все правовые основания использования ее при вынесении административных постановлений при нарушении правил дорожного движения.

Действия должностных лиц ГИБДД МВД России при составлении постановлений о назначении административных штрафов по ч.6 ст. 12.19 КРФоАП полностью не соответствуют требованиям действующего законодательства России и являются незаконными и необоснованными. Тем самым нарушаются права, свободы и законные интересы граждан РФ. Изучив и проанализировав действующее законодательства РФ установлено:

1. В соответствии со ч.3 ст.1.5 КРФоАП лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье. Положение ч.3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные гл.12 КРФоАП «административные правонарушения в области дорожного движения», и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов РФ, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото-и киносъемки, видеозаписи.

2. Согласно ч.1 ст.2.6.1 КРФоАП к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото-и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

3. Учитывая положения ст.26.8 КРФоАП «показания технических средств» под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку. Все технические требования и термины, классификация, порядок и правила применения данных технических средств изложены в национальном стандарте РФ и закреплены в:

• ГОСТе Р 57144-2016 «Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото-и киносъемки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением».

• ГОСТе Р 57145-2016 «Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото-и киносъемки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением и правила применения»

4. В соответствии с п.5.3 ГОСТа Р 57145-2016 для фиксации нарушений правил стоянки или остановки следует применять технические средства автоматической фотовидеофиксации с опциями автоматического определения участков дорог (автомобильных дорог), ограниченных дорожными знаками (знаками) по ГОСТ Р 52290 и ГОСТ Р 52289 или дорожной разметкой (разметкой) по ГОСТ Р 51256 и ГОСТ Р 52289, на которых стоянка или остановка запрещена или ограничена.

Программно-аппаратный комплекс «Помощник Москвы» — это всего лишь приложение, которое каждый желающий гражданин может установить на свой мобильник, что позволяет ему (гражданину) сообщать властям о нарушениях на дорогах и штрафовать автовладельцев в свое удовольствие. Не за просто так, а за «баллы» от властей города, которые потом можно конвертировать, например, в поездки на общественном транспорте.

В случае же с ПАК «Помощником Москвы», выявление нарушения осуществляется человеком-оператором, то есть это - не «автоматический режим» по определению. Точное время фиксации события нарушения система ПАК ПМ берет со специального сервера времени г.Москвы по аттестованной методике. Помимо точного времени автоматическая система фотовидеофиксации обязана определять координаты. Программное обеспечение ПАК «ПМ» не в воздухе болтается, оно устанавливается на смартфон пользователя, которые никаких сертифицированных поверок не проходят. ПАК«ПМ» не утвержден в качестве системы измерения координат в Росстандарте. Если же в процессе фиксации АПН «Стрелка», «Автоураган» или «Автодория» укажет неправильное (из-за какого-то сбоя) время или координаты АПН, протокол оформлен не будет. Но при этом штрафы сотрудниками ГИБДД спокойно оформляются на основании данных ПАК ПМ, который не выполняет большинства требований законодательства к устройствам автоматической фиксации нарушений. Для его работы необходимо точное определение координат. Определение координат производится через Глонасс/GPS модуль смартфона. Модуль смартфона Глонасс/GPS как средство измерения координат не сертифицирован. В результате с помощью программного обеспечения ПАК «Помощник Москвы», установленного на смартфон, некий гражданин фактически осуществляет негласный сбор информации в отношении частной жизни граждан. Тем самым нарушаются права, закрепленные в ст.23 Конституции РФ, на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.

ПАК ПМ «Помощник» может сфотографировать машину, стоящую по правилам на одной стороне улицы, а ее координаты указать на другой стороне проезжей части, где стоянка запрещена. ПАК «ПМ» не является средством автоматической фотовидеофиксации, единственная его автоматическая функция это создание фотографии машины. В последствии все остальное уже выполняют сотрудники ГИБДД. В результате собственнику авто штраф - 3000 рублей, а владельцу смартфона - баллы, которые он может потом превращает в свои бесплатные поездки на городском транспорте.

В следствии ПАК ПМ «Помощник Москвы», который установлен на смартфоне граждан, осуществляет фиксацию правонарушения ручном режиме, а отсылка его результатов должна приравниваться к подаче заявления «в органы» свидетелем безобразия. В случае вранья со стороны очевидца, его необходимо привлекать к ответственности за это. Максимум, что ему грозит только блокировка аккаунта. А незаконно оштрафованному автовладельцу придется бегать по инстанциям с целью опротестовать штраф.

ПАК «ПМ» не имеет права на существование, а штрафы, оформленные ГИБДД с его помощью, по-моему мнению, должны быть отменены. Дело в том, что статья 1.5 КРФоАП, на основании которой функционирует упрощенный режим оформления нарушений ПДД, в котором действуют все камеры автоматической фиксации, говорит об устройствах «работающих в автоматическом режиме… или средствами фото-и киносъемки, видеозаписи». «Автоматический режим» подразумевает выявление события правонарушения самим автоматическим средством, как это происходит при фиксации превышения допустимой скорости, нарушения требований знаков и разметки и т. п. Таким образом ПАК «Помощник Москвы» - это не прибор и не специальное средство, то все фото, полученные с его использованием по КРФоАП уже не являются доказательством.

Свидетельства о поверке у ПАК «ПМ» нет, есть сертификат соответствия СДС ПО. ФГУП «ВНИИМС» принято решение о выдаче ПО «Программно-аппаратный комплекс «Помощник Москвы» сертификата соответствия СДС ПО. Расшифровывается - система добровольной сертификации программного обеспечения.

Приказом Росстандарта были утверждены - Паркон, Паркрайт, Паркнет. Но никакого ПАК ПМ в нем естественно нет.

И самое главное и удивительное то, что незаконная деятельность, которую ведут «активные граждане», сотрудники ГИБДД, ЦОДД и власти столицы при помощи «Помощника Москвы», совершенно не интересует – прокуратуру, суды и Общественную плату.

www.9111.ru

Мобильное приложение «Помощник Москвы»

Приложение «Помощник Москвы»

Жители столицы теперь могут самостоятельно выявлять нарушения правил дорожного движения с помощью мобильного приложения «Помощник Москвы», разработанного специалистами компании «Инфокомпас».

С помощью приложения москвичи смогут сфотографировать машину, припаркованную под запрещающими знаками или нарушающую другие правила дорожного движения. Если пользователь увидел нарушителя, ему необходимо навести объектив телефона на номер автомобиля и подождать, пока приложение его идентифицирует. Одновременно запоминается местоположение смартфона, а также время фиксации, которое не будет зависеть от времени, выставленного на телефоне. Далее «Помощник Москвы» должен сделать не меньше трех фотографий машины с разных ракурсов, а также по возможности записать короткое видео. Снимки можно снабдить комментарием и отправить властям.

В приложении продумана защита от фотошопа и фальсификации отправляемых материалов. Фото проверяется на наличие ретуши на фото, а также на совпадение данных о камере, с которой делалась съемка, с зарегистрированным телефоном. При помощи заложенных алгоритмов будет проверяться время и координаты места фиксации нарушения и даже расстояние между координатами фото и местом отправки обращения.

В ходе реализации проекта специалистами «Инфокомпаса» был решен целый ряд задач:

  • Анализ законодательной базы по способам автоматизированной фиксации нарушений и выработка алгоритма работы системы
  • Интеграция с городской системой обработки автоматически зафиксированных нарушений (АПКАФВФНПДД)
  • Интеграция с системой автоматизации работы городских платных парковок (АМПП)
  • Интеграция с pgu.mos.ru для обеспечения возможности авторизации пользователей в приложении
  • Анализ возможностей различных смартфонов в области точного определения геопозиции и направления съёмки
  • Автоматизация распознавания государственных номеров автомобилей с помощью камеры смартфона
  • Многократное тестирование и оптимизация юзабилити мобильного приложения с помощью не вовлечённых в проект групп людей
  • Реализация комплекса механизмов защиты от взлома и подлога данных как на уровне мобильного приложения, так и на уровне сервера
  • Разработка методики проведения сертификационных испытаний на ПАК ПМ
  • Сертификация программного обеспечения как специализированного ПО средств измерений
  • Разработка и утверждение в соответствующей организации методики выполнения измерений с помощью ПАК

Приложение «Помощник Москвы» имеет большую социальную значимость, так как дает жителям столицы реальный шанс самим участвовать в наведении порядка на дорогах города, в правовых рамках бороться с нарушителями ПДД и даже предотвращать дорожные происшествия. Ежедневно через приложение фиксируется более 3000 нарушений ПДД.

i-kompas.ru

«Помощник Москвы» штрафует даже «скорую помощь»

Август 18 19:02 2018 by AMSRUS

Фото: Автовзгляд

Редакции портала «АвтоВзгляд» стало известно об очередном мерзковатом эпизоде, наглядно характеризующем систему «Помощник Москвы», с помощью которой, при желании, можно выписать административный штраф хоть господу богу. На этот раз жертвой бессмысленной и беспощадной раздачи протоколов стала машина «скорой помощи», а верней ее водитель, у которого в конце концов вычли сумму штрафа из и так небольшой зарплаты.

Завязка истории датируется вечером 4-ого апреля этого года, когда машина скорой медицинской помощи ГУП «Автокомбинат Мосавтосантранс» прибыла по вызову к одному из выходов со станции московского метро «Люблино». Срочная медпомощь потребовалась избитому в кровь гражданину. Водитель «скорой» припарковал свой спецтранспорт под знаком «остановка запрещена». Других мест для этого поблизости в принципе нет — везде висят «красные кресты на синем фоне». Но «скорая» — это «скорая», не по своей же прихоти заехала под запрет парковки!

А вот и нет, как выясняется! Через некоторое время в адрес ГУП пришло «письмо счастья», где черным по белому был прописан штраф в соответствии с частью 5 статьи 12.16 КоАП — «несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств». Санкция — 3000 рублей.

В качестве средства фиксации нарушения в постановлении был указан пресловутый «комплекс ПАК ПМ» — печально известный «Помощник Москвы». Это значит, что какой-то дико правильный гражданин не поленился, и зафиксировал нарушение правил парковки машиной экстренной службы, прибывшей на вызов!

Фото: Автовзгляд

Причем этот «чудак» отлично знал, что так оно и есть! Медики, приехавшие на фиксируемой в тот момент им машине, копошились вокруг окровавленного человека буквально в нескольких метрах от точки съемки и не заметить или не понять, что происходит было просто невозможно.

Фото: Автовзгляд

Тем не менее, нарушение ПДД, заключалось в том, что водитель «скорой» на время стоянки выключил проблесковые маяки на крыше авто! Все — получи, циничный попратель Правил, штраф! Автопредприятие пыталось опротестовать взыскание в суде, но тщетно — «помощник» предоставил 10-секундную видеозапись, подтверждающую факт выключения спецсигнала.

Да, буква закона оказалась соблюдена. Но по факту, человек с гаджетом ПАК ПМ в руках полностью извратил его дух. В результате водитель «скорой» собственным кошельком поплатился за то, что некто, оставшийся неизвестным, потешил своего внутреннего «управдома».

Напомним, что по существующим сейчас в системе скорой помощи правилам, когда больного требуется доставить до машины на носилках, делать это должен именно водитель в паре с фельдшером. Потому как кроме них просто некому.

И прежде чем оставить свой транспорт и отправиться за больным, он обязан выключить в машине все и вся. В том числе и «мигалки». Но если в этот момент «скорая» стоит под запрещающим знаком или на платной парковке, или на тротуаре — штраф ему обеспечен!

Все благодаря пресловутому «Помощнику Москвы», поскольку надеяться на совесть, здравый смысл и понимание сути законов от тех, кто применяет это мобильное приложение, рассчитывать, похоже, не стоит.

amsrus.ru

Штраф с устройства ПАК ПМ Помощник Москвы - Правовед.RU

420 юристов сейчас на сайте

Добрый день. Пришел штраф за парковку под знаком -Остановка запрещена. Фото на котором видно что АМ после левого разворота занимает крайнее правое положение И ,,упирается,, в пропаркованый у обочены автомобиль.Дабы пропустить АМ в попутном направлении слева, водитель поворачивает колеса в лево(видно на фото) и ожидает проезд АМ , чтобы после этого выехать на свободную от припаркованного транспорта полосу и продолжить движение. В этот момент происходит съемка. Как обжаловать такой штраф . Возможно ли доказать свою правоту.

P_20171026_194637_vP_20171026_194637_vHDR_Auto.jpgHDR_Auto.jpgP_20171026_194914_vP_20171026_194914_vHDR_Auto.jpgHDR_Auto.jpg

Уточнение клиента

Да. Я дошлю фото и постановление. Сейчас в дороге.

Уточнение клиента

Так же при развороте с противоположной стороны знак запрет остановки не виден.

P_20171026_194637_vP_20171026_194637_vHDR_Auto.jpgHDR_Auto.jpgP_20171026_194914_vP_20171026_194914_vHDR_Auto.jpgHDR_Auto.jpg

Уточнение клиента

Клиент оставил отзыв о сервисе показать Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • 10,0рейтинг
  • 12195отзывов
  • эксперт

Добрый день. А копию постановления можете обезличенно выложить вместе с фото?

  • 9,3рейтинг
  • 6729отзывов
  • эксперт

Добрый день. Пришел штраф за парковку под знаком -Остановка запрещена. Фото на котором видно что АМ после левого разворота занимает крайнее правое положение И ,, упирается,, в пропаркованый у обочены автомобиль.Дабы пропустить АМ в попутном направлении слева, водитель поворачивает колеса в лево(видно на фото) и ожидает проезд АМ, чтобы после этого выехать на свободную от припаркованного транспорта полосу и продолжить движение. В этот момент происходит съемка. Как обжаловать такой штраф. Возможно ли доказать свою правоту.

ЕКАТЕРИНА

Екатерина, добрый день! Жалоба подается в течение 10 суток с момента получения постановления о наложении штрафа.  В жалобе надо указать на данное обстоятельство что фактически в ваших действиях не было события вмененного правонарушения. В качестве доказательств приложить запись с видеорегистратора

ППД

«Остановка» — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

Здравствуйте!

Обжаловать штраф, конечно же, можно, направив соответствующую жалобу в суд. Однако, сложно будет доказать, что это была не остановка, а хотя бы вынужденная остановка с целью пропуска попутного ТС. Может помочь запись с Вашего видеорегистратора. 

pravoved.ru


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf