logo1

logoT

 

Пеногенератор для мойки авто своими руками


Как сделать пеногенератор для автомойки своими руками

Краткое содержание статьи:
  • Пеногенератор: структура оборудования
  • Изготовление пеногена

Наиболее безвредным способом мойки для лакокрасочной поверхности кузова авто является бесконтактный метод с использованием пеногенератора. Моющее средство в состоянии мелкодисперсной пены распыляется на кузов машины и растворяет загрязнения. После этого достаточно очистить автомобиль струей воды. Благодаря тому, что механическое воздействие на покрытие авто отсутствует (не осуществляется трение губкой, щеткой и т. п.), возможность повреждения верхнего слоя лака полностью исключается. Оборудование для мойки машины можно приобрести в специализированных магазинах, но если мастер желает сэкономить, он может изготовить пеногенератор для мойки своими руками.

Пеногенератор: структура оборудования

Эффективность очищения машины обуславливается характеристиками используемой пены – чем плотнее она будет, тем более качественными будут очистительные способности. Кроме того, плотная пена сокращает расход жидкости и химических составляющих. А подача пены – предназначение пеногенератора (второе название – пеноген).

По своей структуре данное приспособление напоминает стандартный садовый опрыскиватель. Но в отличие от опрыскивателя, пеногенератор работает под существенным давлением.

Пеноген состоит из нескольких элементов:

  • Баллон;
  • Смеситель;
  • Шланг, служащий для соединения;
  • Пистолет.
Фото-схема

В случае, когда изготавливаются пеногенераторы для бесконтактной мойки своими руками с использованием особо крупных емкостей (максимальный объем баллона – 100 л), их устанавливают на специальные тележки – это позволяет перемещать массивное оборудование без особого труда.

Из-за того, что пеногенераторы работают под высоким давлением, емкости производятся из металла – нержавеющего и обычного. При этом обычный металл в обязательном порядке покрывают антикоррозийными составами. Очень часто заводские пеногены обладают мерной линейкой, устанавливаемой на баллоне. Благодаря ей можно следить за расходом моющей жидкости, а также вовремя выполнять заправку.     

Оборудование не может функционировать самостоятельно, так как для работы необходим приток сжатого воздуха. Эта особенность обуславливает наличие на емкости штуцера для подсоединения компрессора. Стандартное давление для пеногена – 5 Бар. Для отслеживания давления на баллоне присутствует манометр, регулировать силу давления позволяет специально предназначенный регулятор.    

Перед тем как сделать пеногенератор для автомойки своими руками, стоит учесть, что один из самых важных элементов оборудования данного типа – это таблетка, образующая пену. На самом деле таблетка являет собой сетку из нержавеющей проволоки с мелкой ячеей, компактно скрученную в несколько пластов. Ее устанавливают в корпус, размещаемый на бачке. К такому корпусу присоединяется шланг, подающий жидкость. Таблетка разбивает подающееся моющее средство на мелкие частицы, благодаря чему получается особо плотная пена. Пена поступает на пистолет, который позволяет нанести средство на автомобиль.

Изготовление пеногена

 

Наименее трудоемкий метод изготовления пеногена заключается в использовании обычного садового опрыскивателя. Это приспособление берется за основу, после чего дополняется некоторыми элементами. Ранее было упомянуто, что опрыскиватель очень похож на оборудование для мойки авто, поэтому именно он идеально подходит для создания пеногенератора.  

Самую простую конструкцию пеногена можно легко выполнить в домашних условиях. Мастеру придется позаботиться о наличии:

  • Опрыскивателя любого объема;
  • Двух сгонов (одна вторая дюйма);
  • Гаек для сгонов;
  • Воздушного штуцера;
  • Клапана;
  • Пенообразующей таблетки;
  • Переходника для таблетки;
  • Металлической трубки.

Пеногенератор своими руками для мойки авто из опрыскивателя выполняется по следующей схеме:

  • С основы удаляется клапан сбрасывания давления, а также штуцер для прикрепления шланга;
  • В получившиеся выемки вставляются сгоны;
  • Сгоны с обеих сторон фиксируются гайками с применением уплотняющих прокладок;
  • На любой из двух сгонов устанавливается трубка. Ее нужно устроить таким образом, дабы она не касалась донышка баллона. На этот же сгон ставится обратный клапан и штуцер;
  • На второй сгон устанавливается переходник, через него накручивается таблетка;
  • Ручной насос заглушается, так как он не нужен. В готовом пеногенераторе он будет исполнять роль крышки бака;
  • К выходному штуцеру пенообразователя подсоединяется шланг;
  • На свободный конец шланга надевается пистолет-распылитель.

Оборудование полностью готово. Следует упомянуть, что изготавливая пеногенератор для автомойки своими руками, чертежи не обязательно делать самостоятельно – можно найти их в специальной литературе, или поискать в Сети.

Эксплуатировать собственноручно изготовленный пеноген немного сложнее, нежели заводской вариант, но не настолько тяжело, чтобы отказаться от такого оборудования.

Для того чтобы вымыть автомобиль при помощи самостоятельно сделанного пеногена следует:

  • Наполнить две третьих части баллона моющим составом;
  • Присоединить компрессор и начать закачку воздуха в емкость (важно контролировать давление, чтобы оно не превышало стандарт);
  • После того, как откроется клапан распылителя, воздушные массы направят смесь и пропустят ее сквозь таблетку. Из пистолета выйдет качественная пена.

Основным минусом самостоятельно изготовленного пеногена является необходимость постоянной подкачки давления, так как специальный регулятор в данном оборудовании не предусмотрен. Кроме того, у мастера не будет возможности регулировать силу выходящей струи.

Существует еще один способ создать пеногенератор для мойки керхер своими руками. Он применяется не так часто, как предыдущий, однако не теряет популярность среди автомобилистов. Технология выполнения довольно проста:

  • Необходимо обзавестись канистрой, объем которой превосходит 20 л;
  • К входному соску (из латуни) от автопокрышки следует подсоединить компрессор с машины;
  • Далее нужно подсоединить шланг (длина – 6 м, диаметр – 1,6 см) к заранее подготовленному пистолету;
  • Скрепить элементы можно посредством резиновых лоскутов, хомутов и гаек.

Видео-руководство:

 

autoshaker.ru

Пеногенератор своими руками для мойки автомобиля

Пеногенератор представляет собой устройство, которое осуществляет образование и выброс пены на кузов автомобиля. Такое оборудование является желанием многих любителей автомобилей, а потому они заинтересованы в том, чтобы сделать его своими руками и использовать в дальнейшем для мойки собственного авто. Дело в том, что стоит устройство достаточно дорого, а потому, намного проще сделать его собственноручно.

Как работает пеногенератор

Любой пенообразователь для автомойки, даже изготовленный своими руками, состоит из следующих частей – это баллон, внутри которого находится сжатый воздух, смеситель, шланг и специальный пистолет для распыления пены. Самым важным считается, конечно, баллон, от объема которого зависит вся работа пеногенератора. Его объем может достигать 100 литров, но в нашем случае будет достаточно и 25.

Чтобы баллон не повергся действию коррозии, желательно применять для этого нержавеющую сталь. Потому ему придется иметь дело с большим количеством химических элементов.

Образование пены можно условно разделить на две стадии:

  1. Вначале готовится специальный состав из воды, в которой разбавляется моющее средство. Пока, что это непригодная для использования пена и не обладает нужными свойствами для того, чтобы в нужном количестве попасть на кузов автомобиля.
  2. Состав поступает в специальную «таблетку», где и происходит окончательное формирование. В ней создаются не только нужные свойства пены, но и необходимая плотность, которая позволяет распылить ее.

Пеногенератор позволяет выработать такой состав, который позволяет очистить кузов автомобиля, не прикасаясь при этом тряпкой. Именно это делает его таким популярным. Но, чтобы обзавестись данным устройством, вовсе не обязательно тратить большие деньги, ведь можно спокойно собрать его своими руками.

Как сделать пеногенератор

Рассмотрим сразу несколько способов изготовления пеногенератора своими руками. И начнем с самого простейшего.

  1. Конечно такой пеногенератор не будет иметь того эффекта, как заводские, однако лишним в мойке автомобиля он, определенно, не будет. Заранее приготовьте следующий список инструментов: нож, болгарка, гаечные ключи, измерительная рулетка и плоскогубцы.

Возьмите трубу диаметром 1 дюйм и длиной не более 0,5 метра. В самый конец трубы нужно поместить мочалку, изготовленную из полиэтилена. Такой подход позволит аккуратно создать нужный разброс и формирование пены. Чтобы мочалку не выдавило давлением, установите на конце специальный фильтр.

Теперь необходимо к свободному концу трубы присоединить тройник. Сразу стоит сказать, что на нем должны быть установлены два крана. Через одно отверстие будет осуществляться подача сжатого воздуха, а через другое сама пена. Соответственно, одна из труб будет идти на баллон, а вторая на следующий тройник для сжатого воздуха, который будет подаваться и на баллон, и на сам пистолет.

Сразу стоит отметить, что плотность пены будет зависеть от длины трубы. Но не рекомендуется делать ее слишком длинной, так как такой пеногенератор может стать не очень удобным. Кроме того, здесь описана лишь принципиальная схема. В действительности же, между трубой и тройником необходимо иметь шланг для удобства использования.

  1. Второй способ подразумевает использование вместо обычного баллона пластиковую канистру. На первый взгляд покажется, что изготовить такой пеногенератор своими руками очень просто, но на деле сложнее, чем первый вариант. Подойдет такое устройство для мойки небольших авто, например «Ока». В этом случае трубка берется длиннее, а диаметр меньше, хотя допускается использовать любое сечение. Вместо мочалки внутрь укладывается обычная рыболовная леска, причем, хаотичным образом. На один конец трубы необходимо поставить фильтр, а на другой специальный штуцер для шланга. Штуцеров необходимо приобрести несколько.

К канистре также подключаются компрессор и сам пистолет. Перед первым включением залейте в пенообразователь небольшое количество воды в качестве испытания. Это нужно для того, чтобы выявить все места утечек и устранить их перед дальнейшим применением устройства.

Не исключено и применение других емкостей под пену. Главным критерием является способность его стенок выдержать достаточное давление воздуха. Относиться к этому нужно серьезно, так как при взрыве резервуара можно получить довольно серьезные травмы. Кроме того, не нужно использовать слишком мощный компрессор при недостаточно емкости баллона.

Самым хорошим резервуаром принято считать обычный баллон из под пропана, так как он удовлетворяет всем требованиям безопасности. Такой пеногенератор будет намного безопаснее.

Кстати, хорошим распылителем пены можно считать поролоновую губку, которая имеет меньшие секции и лучше всего подходит для создания хорошей и взбитой пены.

Теперь вы знаете, как собрать хороший пеногенератора своими руками. Это поможет вам избежать нецелесообразных трат на дорогостоящее оборудование.

Видео по теме

365drive.ru

Пеногенератор своими руками: несколько вариантов изнготовления

Привет! Различные по своей конструкции генераторы пены все более широко применяются в нашей повседневной жизнедеятельности. С другой стороны, практически каждый владелец автотранспорта стремится поддерживать его в чистом и опрятном состоянии, несмотря на погодные условия. Неслучайно пеногенератор своими руками стал темой текущей публикации. Да-да, нет никакой необходимости приобретать за большие деньги это оборудование, ведь его можно собрать самому гораздо дешевле. Дальше я расскажу о том, как это сделать.

   Об особенностях пены и конструкции для мытья авто

Бесконтактная мойка наносит меньшей вред лакокрасочному покрытию автомобиля и ранее мы говорили о выборе мойки высокого давления. А для повышения эффективности её использования необходимо использовать пеногенерирующее приспособление. Сначала о том, почему именно пена? Данный состав может похвастаться своим мягким и лояльным воздействием на кузов и лакокрасочное покрытие — это крайне важно, когда речь идет о бесконтактной мойке. В то же время, он способен качественно защитить металл, пластик, стекло от самых устойчивых и въедливых видов загрязнения. Таким образом, генератор пены для автомобиля стал популярен благодаря своему комплексному воздействию.

Конструкция такого оборудования обычно включает в себя несколько основных элементов:

  • непосредственно емкость (баллон), наполненный сжатым воздухом;
  • устройство, обеспечивающее подачу (типа пистолет, разбрызгиватель);
  • соединительные части, шланги и т.п.

   Немного о принципе работы

Чтобы Вы понимали, как функционирует пеногенератор из опрыскивателя или даже заводского типа. В рабочую емкость поступает под давлением сжатый воздух, благодаря которому начинается процесс вспенивания. Дальше эта смесь должна пройти через так называемую «пенную таблетку».

Именно она запускает процесс активного вспенивания, в результате чего формируется стойкий состав, который и нужен для очистки автомобиля или другого объекта. Благодаря присутствию в регуляторе пластин, размещенных под специальным углом, мойщик может регулировать мощность подачи и площадь покрытия пенным составом.

   Как сделать оборудование своими руками

Сейчас мы поговорим о наиболее бесхитростном оборудовании, которого вполне достаточно для мойки в бытовых условиях. А ведь перед полировкой кузова авто необходима именно качественная его мойка.

Сначала подготовим инструментарий — он найдется практически в любом гараже или домашней мастерской: плоскогубцы, набор ключей, нож, рулетка, болгарка.

В качестве распылителя возьмем 0,5-метровый кусок металлопластиковой трубы с диаметром в 1 дюйм. Также нам понадобится мочалка типа сеточка, которую используют для мытья посуды и других случаев — ее заталкиваем как можно больше в трубу. Она применяется для пенообразования. Другую сторону трубки затыкаем заглушкой, затем тройником и краником для открывания.

Через краник будет обеспечиваться подача сжатого воздуха, вырабатываемого компрессором. Противоположный конец трубы соединяется со шлангом для подачи пены. Можно оснастить его фильтрующим элементом с крупными ячейками. Далее нам потребуется найти емкость, в которой будет находиться пенообразующая жидкость. Материал не играет первостепенного значения — лишь бы был способен выдержать рабочее давление (некоторые умельцы берут за основу бак от бывшего огнетушителя см. видео).

Можно собрать альтернативный генератор, который будет ближе по своему функционалу к заводским конструкциям. Берем шланг или трубку, заполняем его губкой из поролона, которая для надежной фиксации перетянута тонкой проволокой (леской). На одном конце ставим сетчатый ограничитель, чтобы материал не проникал внутрь сопла.

Воздух необходимо подавать со дна приемника — для этого трубка должна иметь соответствующую длину. Чтобы регулировать мощность струи, в резервуар врезается переходник. Пенная таблетка может размещаться в месте выхода готового состава. Далее шланг, подающий воздух, подключается к компрессору.

Проверяем герметичность всех соединений, в частности, резьбовых. Чтобы иметь возможность контроля давления, есть смысл врезать в конструкцию манометр. Таким образом, соорудить пеногенератор, близкий к заводскому, поможет обычный компрессор для подкачки и контроля давления в покрышках. Рукоять с насадкой или пистолет приобретают в садово-огородных отделах супермаркетов и универмагов. Дальше все зависит от фантазии пользователя и его умению обращаться с подручными инструментами.

В принципе, самый недорогой пенообразователь-насадка фирмы Керхер обойдется от 1500 рублей и выше. Однако можно сэкономить даже эти средства, собрав несложную конструкцию своими силами и подручными средствами. Некоторые умудряются сделать мойку даже из садового опрыскивателя. Сегодня Вы могли в этом убедиться. Используя такое приспособление можно даже помыть двигатель и подкаченное пространство, естественно соблюдая определенные правила. Пришла пора прощаться — но в ближайшие дни Вас ожидают новые публикации. Будем на связи!

С уважением, автор блога Андрей Кульпанов

Автор:Андрей

avto-kul.ru

Пеногенератор своими руками для мойки авто (21 фото изготовления+видео)

Всем самодельщикам привет! Представляем Вашему вниманию подробный фото отчёт и описание изготовления самоделки из газового баллона, из этой статьи Вы узнаете, как сделать пеногенератор своими руками для мойки автомобиля.

Для изготовления самоделки понадобится вот такой пустой баллон.

Открываем вентиль баллона и стравливаем остатки газа, затем аккуратно спиливаем вентиль периодически поливаем водой место распила.

По скольку в баллоне может остаться жидкая фракция газолин, который может воспламениться от искры, нужно через отверстие заполнить баллон водой и затем всё вылить.

Увеличиваем отверстие ступенчатым сверлом.

По бокам баллона сверлим ещё пару отверстий под пол дюймовую трубу.

Затем к горловине привариваем кусок трубы диаметром 40-50 мм с резьбой. В одно малое отверстие привариваем пол дюймовую трубу длиной достающей почти до дна, а во второе отверстие привариваем трубу к поверхности баллона.

В дне баллона сверлим отверстие.

К отверстию привариваем трубу с резьбой на которую накручиваем шаровый кран.

Привариваем к нижней части баллона кусок трубы и крепим пару колёс.

Привариваем ручку к баллону.

На одну трубу закручиваем тройник с быстросъемами с краном, на вторую кран и обратный клапан с тройником

На центральную трубу навинчиваем кран.

Теперь нам понадобится кусок металлической сетки которая используется для мытья посуды.

Вставляем кусочек сетки в сгон.

Закручиваем сгон с сеткой на конец тройника с клапаном. Соединяем два узла между собой шлангом.

Ставим штуцер.

Для контроля давления, в баллоне нужно установить манометр, сверлим отверстие в баллоне, привариваем кусок трубы с резьбой и закручиваем манометр.

Наш самодельный пеногенератор готов к использованию, заливаем в горловину воду и жидкость для бесконтактной мойки, подключаем к баллону компрессор и подаём воздух под давлением около 3 атмосфер.

С помощью вот такого пеногенратора можно самостоятельно мыть машину не посещая автомойку.

Рекомендуем посмотреть видео, где автор показывает весь процесс изготовления пеногенератора своими руками.

samodelki-n.ru


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf