logo1

logoT

 

Пересечение с трамвайной линией


1.5 «Пересечение с трамвайной линией»

30 Август 2015      Администратор      Главная страница » Дорожные знаки      Просмотров:  

Знак 1.5 «Пересечение с трамвайной линией» предупреждает о приближении к пересечению с трамвайной линией.

Трамвай — это рельсовый общественный транспорт. В наше время трамваев осталось очень мало. В некоторых городах их искоренили окончательно, а где-то еще пользуются спросом.

Пересечение с трамвайной линией особенно опасно, поскольку обозначается только дорожным знаком. Плюс к этому, большинство людей забывают о ПДД связанных с трамваями. Помните, что вне перекрестков, где трамвайные пути пересекают проезжую часть, трамвай имеет преимущество! То есть вы ему должны уступить дорогу, за исключением случая выезда трамвая из депо.

Не забывайте, что трамвай — это тоже своего рода поезд, который передвигается по рельсам. И в случае опасности трамвай может только затормозить, а повернуть вправо или влево, чтобы объехать препятствие, не дадут рельсы. Кроме этого трамваи передвигаются практически с такой же скоростью, как и ваш автомобиль. Представьте 20-ти тонную железную махину, которая несется со скоростью 40-50 км/ч. С ней шутки плохи.

Так что, приближаясь к пересечению с трамвайной линией, обязательно вспомните правила и будьте предельно внимательны.

Предупреждающий знак 1.5 «Пересечение с трамвайной линией» вне населенных пунктов устанавливается на расстоянии 150 — 300 м, в населенных пунктах — на расстоянии 50 — 100 м до начала опасного участка. При необходимости знак может устанавливаться и на ином расстоянии, которое в этом случае указывается на табличке 8.1.1.

Если данная информация была для вас полезна, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Если возникнут вопросы, пишите, обязательно постараемся вам помочь.

Пдд онлайн от команды autoass!

Содержание статьи:
  • пересечение с трамвайной линией
  • дорожный знак пересечение с трамвайной линией
  • знак пересечение с трамвайной линией
  • пересечение с трамвайными путями знак
    Метки: пересечение с трамвайной линией     

Дорожный знак 1.5 «Пересечение с трамвайной линией»

Трамвай – всё реже встречающийся вид транспорта. В большинстве населённых пунктов от него уже отказались, но во многих городах трамваи всё ещё используются.

Как и поезд, трамвай относится к рельсовым видам транспорта, а это означает, что его маневренность ограничена возможностью смены скорости и остановки: совершить поворот  вправо или влево вне рельсовых путей трамваи не могут. Поэтому в законодательстве для водителей автотранспортных средств предусмотрены особые правила дорожного движения при пересечении с трамвайными линиями.

О том, что трамвайные рельсы пересекают проезжую часть, водителей предупреждает дорожный знак 1.5 «Пересечение с трамвайной линией». Такой знак устанавливается не всегда, а лишь в тех случаях, когда дорога и трамвайные пути пересекаются вне перекрёстка, или тогда, когда пересечение происходит на перекрёстке с ограниченной видимостью, а если говорить более точно, то в случае, если трамвайные пути просматриваются менее чем на 50 метров.

Как и другие предупреждающие знаки, знак 1.5 устанавливается в пределах населённого пункта на расстоянии 50 – 100 метров от пересечения, за городом (а такое, хоть и крайне редко, но, всё же, случается) на расстоянии 150 – 300 метров от пересечения. Разница в расстояниях объясняется боле высокой скоростью движения автомобилей на загородных дорогах, в связи с чем водителей нужно раньше предупреждать о той или иной потенциальной опасности.

В отдельных случаях знак, сигнализирующий о пересечении с трамвайной линией, может быть установлен и на другом расстоянии. В этом случае он дополняется знаком 8.1.1 – табличкой, на которой указано точное расстояние до пересечения.

Трамвай, как правило, имеет преимущество перед автомобилями, поэтому, увидев знак 1.5 «Пересечение с трамвайной линией», водитель обязан остановиться и убедиться, что в непосредственной близости от пересечения нет движущегося трамвая, и обязательно уступить ему дорогу.

Если же пересечение автодороги с трамвайной линией происходит на перекрёстке, трамвай двигается в соответствии с общими правилами проезда перекрёстка.

Единственный случай, когда вне перекрёстка водитель не обязан уступать преимущество трамваю – это выезд трамвая из депо.

Трамвай – транспорт, почти столь же опасный, как и поезд, поскольку он имеет значительную массу, передвигается со скоростью, близкой к скорости автомобиля (в условиях города) и ограничен в маневренности. Поэтому очень важно помнить и всегда соблюдать правила движения, связанные с пересечением трамвайных путей.

Читайте также:

– Дорожный знак 1.6 «Пересечение равнозначных дорог»

– Дорожный знак 1.7 «Пересечение с круговым движением»

– Дорожный знак 1.8 «Светофорное регулирование»

Знак пересечение с трамвайной линией

Дорожный знак под номером 1.5 устанавливается перед тем местом, где происходит пересечение дороги с трамвайной линией.

1.5 - Пересечение с трамвайной линией

Особенности знака пересечения с трамвайной линией

«Пересечение с трамвайной линией» относится к предупреждающим знакам. Их задача – сообщать об определенной особенности дороги, в связи с которой перемещение по ней требует соблюдения дополнительных мер безопасности. Такие знаки наделены красной окантовкой или другими элементами того же цвета, чтобы привлекать внимание водителей к возможной опасности. Они выполнены преимущественно в треугольной форме.

Знак пересечение с трамвайной линией

Трамвай может передвигаться только по рельсам. Он имеет огромную массу, не может быстро тормозить и не способен к совершению маневров. Это превращает его в опасный объект, при пересечении с которым требуется обязательное соблюдение особенных правил.

Согласно этим правилам, автомобилист обязан уступать трамваю дорогу. Исключение - при выезде из трамвайного депо. На перекрестке на трамвай распространяются те же правила, что и на всех остальных участников дорожного движения.

Правила размещения знака пересечения с трамвайной линией

Предупреждающие знаки ставятся по следующим принципам:

  • В любом населенном пункте такой знак размещается за 50-100 метров до участка, представляющего повышенную опасность. Увидев этот знак, водитель должен вспомнить все вопросы ПДД по знаку «пересечение с трамвайной линией».
  • Так как автомобиль за пределами населенного пункта имеет право развивать более высокую скорость, там этот дорожный знак устанавливается за 150-300 метров до трамвайных рельс.
  • Знак дополняется уточняющей табличкой с дополнительной информацией. На ней указывается точное расстояние до места пересечения дорожных путей.
8.1.1 Расстояние до объекта

Например, табличка вида 8.1.1 сообщает, что трамвайная линия находится на расстоянии в 300 метров. Если от таблички до рельс лежит нетипичная дистанция, точное значение в метрах тоже обязательно прописывается на табличке 8.1.1.

Другие виды предупреждений

К предупреждающим знакам относится также:

Дорожный знак 11.1 означает, что впереди водителя ожидает опасный поворот.

1.11.1 - Опасный поворот 1.11.2 - Опасный поворот

Задача водителя – ограничить свою скорость таким образом, чтобы безопасно преодолеть поворот.

Расстояние до знака 1.7 должно составлять как минимум 100 метров.

1.7 - Пересечение с круговым движением

Он сигнализирует о пересечении с круговым движением.

Знак 1.24 – «пересечение с велосипедной дорожкой».

1.24 - Пересечение с велосипедной дорожкой или велопешеходной дорожкой

Знаки с 1.4 по 1.6 означают, что необходимо подготовиться к пересечению железнодорожного переезда. За пределами населенных пунктов их устанавливают по несколько раз подряд.

1.4.1 - Приближение к железнодорожному переезду 1.5 - Пересечение с трамвайной линией 1.6 - Пересечение с трамвайной линией

Точно так же обходятся со знаками 1.9 и 1.10:

  • в первом случае водитель должен иметь в виду, что перед ним находится разводной мост;
  • во втором случае впереди его ждет выезд на набережную.
1.9 - Разводной мост 1.10 - Выезд на набережную

Знак 1.25 означает, что рядом проводятся дорожные работы.

1.25 - Дорожные работы

Предупреждение о длительных работах ставится согласно общим требованиям. Краткосрочные работы могут быть обозначены на расстоянии 10-15 метров.

Дорожный знак 1.5 Пересечение с трамвайной линией ПДД РФ

В крупных городах-мегаполисах присутствуют трамваи – пассажирский транспорт, перемещающийся по рельсовым путям.

При этом движение организуется таким образом, что трамваи движутся вместе с автомобильным транспортом.

Пересечение с трамвайным движением опасно, так как в большинстве случаев трамваи имеют преимущество в движении, за исключением случаев, когда трамвай выезжает с второстепенной дороги или на перекрестке перед ним установлен знак 2.4 уступи дорогу.

Дорожный знак 1.5 – пересечение с трамвайной линией подлежит установке на территории населенного пункта, где автомобильный транспорт движется совместно с рельсовым.

Значение знака 1.5 ПДД РФ заключается в том, чтобы водители автомобилей были особо внимательны, так как при столкновении многотонный трамвай может причинить значительный вред здоровью и имуществу.

Кроме того, стоит помнить, что данный вид транспорта является пассажирским, в котором находятся люди, поэтому имеет преимущество в движении.

Отличие данных видов транспорта в том, что трамвай едет строго по выделенной рельсовой полосе и не имеет технической возможности объехать препятствие.

Дорожный знак 1.5 должен дисциплинировать водителя при встрече с рельсовым транспортом и одновременно предупреждать о возможной опасности при столкновении с ним.

Особенности установки дорожного знака 1.5

Монтаж знака 1.5 ПДД РФ имеет требования к установке в зависимости от расположения ветки трамвайного пути в пределах населенного пункта и за его пределами.

Если трамвай проходит вне города, то предупреждающий знак 1.5 должен заблаговременно информировать водителя, а именно за 150-300 метров. В городе установка знака производится на расстоянии 50-100 метров к приближающемуся рельсовому полотну.

Разница в расстоянии, знака, установленного в городе и за его пределами, находится во взаимосвязи со скоростным режимом.

В городе максимальная скорость водителя не должна быть больше 60 км/ч, а вне населенного пункта до 90 км/ч.

Однако допускается указание и иного расстояния, при условии, что знак 1.5 будет продублирован совместно со знаком 8.1.1. Дорожный знак 8.1.1 укажет в этом случае конкретное расстояние до пересечения с трамвайной линией.

Ответственность за несоблюдение знака 1.5

Как таковая ответственность за нарушение указанного знака отсутствует, так как он имеет своей целью предупреждение о сближении с рельсовым транспортом.

Задача административного законодательства и состоит в том, чтобы помимо пресечения и привлечения к ответственности, еще и предупреждать правонарушения в будущем.

Водитель, приближаясь к трамвайной линии, должен вспомнить правила, определяющие порядок движения совместно с трамваем, возможность пересечения трамвайных путей, поворота или разворота через рельсовые пути.

Так, например, водитель нарушивший правила поворота через трамвайные пути понесет административную ответственность по части 1.1 статьи 12.14 в виде штрафа в 500 рублей.

Либо за не предоставление преимущества в движении трамвайного транспорта, водитель автомобиля может получить письменное предупреждение или оштрафован на 500 рублей по части 3 статьи 12.14 КоАП РФ.

Обязательно поделитесь с друзьями!


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf