logo1

logoT

 

Перевозка в кузове людей


Разрешается ли перевозка людей в кузове грузового автомобиля?

Одно из приоритетных направлений безопасности дорожного движения — это обеспечение сохранности жизни и здоровья пассажиров, а также прочих участников движения.

Перевозка людей в кузове грузового автомобиля регламентируется Правилами дорожного движения и Основными положениями.

Транспортировка должна соответствовать всем требованиям, изложенным в ПДД, во избежание причинения вреда здоровью пассажиров.

Правила перевозки людей в кузове грузового автомобиля (22.1 ПДД), действующие с 25.07.2017 г, устанавливают, что перевозить пассажиров в кузове может водитель с удостоверением, предоставляющим право на вождение автомобилей следующих категорий:

  • категория «С» – до 8 человек (с учетом пассажиров в кабине);
  • категории «С», «С1», «Д1» – от 8 до 16 человек;
  • категория «Д» – от 16 человек.

Помимо открытой категории, водитель должен иметь стаж управления автомобилями, попадающими в эти категории, не менее 3 лет.

Правила оборудования транспортного средства

При каком условии разрешается перевозка людей в кузовах грузовых автомобилей? Согласно пункту 4 Основных положений ПДД, перевозка пассажиров допускается только в специально оборудованном кузове.

Кузов грузовика должен соответствовать следующим требованиям:

  • в кузове устанавливаются прочно зафиксированные сиденья или скамейки, на высоте 30-50 см от пола;
  • высота бортовой платформы должна составлять не менее 30 см, от уровня сидений;
  • на сиденьях, расположенных вдоль заднего и боковых бортов, устанавливаются прочные спинки;
  • расстояние между сиденьями составляет от 60 см;
  • кузов грузового автомобиля оборудуется тентом;
  • под тентом устанавливается освещение;
  • оборудуется кнопка связи с водителем или звуковая сигнализация.

Борта и сиденья должны быть гладкими, без выступающих острых деталей. Для посадки (высадки) людей, кузов оснащается лестницей, которая крепится со стороны заднего борта, с правой стороны относительно хода движения.

Бортовые запоры должны находиться в закрытом состоянии, и дополнительно фиксироваться, для предотвращения случайного открывания, во время движения.

Обязательным требованием является наличие в кузове огнетушителя (емкостью от 2 л) и аптечки первой помощи.

Видео: Перевозка людей

Перед посадкой в оборудованный для перевозки кузов, старший по кузову или водитель грузового автомобиля проводят инструктаж по правилам посадки, размещения и высадки, а также правилам поведения во время движения.

Посадка и высадка разрешены только со стороны тротуара, при отсутствии движения транспортного средства. Все перемещения пассажиров могут происходить только во время остановки, с разрешения старшего по кузову. Число пассажиров не может превышать число посадочных мест.

В кузове грузовика категорически запрещена гражданская перевозка детей.

При перевозке людей в кузове грузового автомобиля, есть несколько ограничений:

  • нельзя провозить колюще-режущий инструмент, без зачехления или в открытых ящиках;
  • нельзя перемещаться по кузову, прислоняться к бортам, садиться на них или перегибаться через боковые стенки, во время движения транспортного средства.

Если кузов грузового транспортного средства с бортовой платформой не оборудован средствами, позволяющими осуществлять перевозку людей, провозить в нем разрешено только определенную категорию пассажиров.

Это люди, которые обеспечивают сопровождение груза или лица, которые следуют за его получением. Место для сидения таких пассажиров должно располагаться ниже уровня борта, минимум на 15 см.

Буксировка грузового автомобиля

Разрешается ли перевозка людей в кузове грузового автомобиля при буксировке? Согласно п. 20.2 ПДД, наличие пассажиров в кузове буксируемого грузовика недопустимо, при любом способе буксировки.

Люди могут находиться только в кузове буксирующего автомобиля, если буксировка осуществляется на гибкой или жесткой сцепке. Если буксировка проводится путем частичной погрузки, пассажирам запрещено находиться в обоих автомобилях.

Ответственность за нарушение правил перевозки

Что грозит водителю, который нарушает правила провоза и какой штраф за перевозку людей в кузове газели или другого грузового автомобиля?

В 2019 году, КоАП РФ предусматривает следующее административное наказание:

  1. Штраф за перевозку людей в кузове, не оборудованном в соответствии с требованиями пункта 4 Основных положений ПДД. Размер штрафа составляет от 1000 до 3000 рублей, по ст.12.23 ч.2, 3 КоАП РФ.
  2. Штраф за перевозку людей в грузовом фургоне, при отсутствии у водителя разрешенной категории («С» «С1» «Д» «Д1»). Сумма штрафа на должностное лицо, по ст.12.31.1 ч.1 – 20000 рублей, на юридическое – 100000 рублей.
  3. Если число пассажиров превышает количество посадочных мест, штраф назначается в размере от 500 руб, по ст.12.23 ч.1 КоАП РФ.

Под административные правонарушения, которые облагаются штрафом, попадают также отсутствие или нарушение предрейсового и послерейсового технического осмотра автомобиля и медицинского осмотра водителя.

Если кузов грузового автомобиля оборудован в соответствии с правилами, установленными ПДД, а водитель и пассажиры соблюдают все требования по перевозке, ограничений на такую транспортировку людей нет.

Исключение составляет перевозка детей, которая может осуществляться только в кабине грузового автомобиля. Для обеспечения их безопасности, дети должны находиться в автокресле или удерживаться другими спецсредствами и ремнями безопасности.

Вас заинтересует:

Какой штраф предусмотрен за перевозку людей в грузовом фургоне? Правила транспортировки пассажиров

Причин, позволяющих проводить транспортировку людей в фургоне, не так много, как может показаться.

В такой ситуации немаловажным моментом является соблюдение правил.

Согласно рекомендациям о дорожном движении, перевозка нескольких человек в кузове машины должна проводиться строго по регламентированным правилам.

В этой статье мы подробно рассмотрим какие правила дорожного движения ограничивают перевозку пассажиров в грузовом фургоне.

И какое существует наказание за подобное нарушение.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 653-52-46 Москва +7 (812) 313-26-17 Санкт-Петербург

Показать содержание

Какое наказание предусмотрено для водителя?

КоАП РФ предусмотрел штраф за некорректный перевоз людей. Он составит от 1000 до 3000 рублей.

Сумма зависит от возраста пассажиров, права которых нарушаются. При несоблюдении требований возможно наложение административного штрафа. Согласно КоАП, наказания накладываются с принятием во внимание самого нарушения:

  • Нарушение правил транспортировки людей, исключая ситуации, предусмотренные статьями конституции. В таком случае штраф составит 500 рублей.
  • Перевоз людей за пределами кабины водителя (исключение составляют разрешённые ПДД). Сюда относят трактор, самоходную машину с прицепом, прицеп-дачу, кузов грузового мотоцикла. Важно, чтобы во всех этих ТС были оборудованы места для пассажиров, иначе штраф за перевозку составит 1000 рублей.
  • Транспортировка детей против ПДД. В таком случае штраф будет около 3000 рублей (о том, какой предусмотрен штраф за непристегнутого ребенка, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, какое наказание может быть за перевозку малыша на переднем сиденье без кресла).

Самым грубым нарушением можно назвать пренебрежение правами детей. У грузового автомобиля должна быть специальная бортовая платформа, на которой можно перевозить детей разного возраста. Штраф за некорректную транспортировку пассажиров регламентируется статьёй 12.23 КоАП РФ о «Нарушении правил перевозки людей». Статья регламентирует несоответствие правил транспортировки в кабине и вне её.

Правила транспортировки пассажиров

Любое ТС может быть оборудовано местами для пассажиров и грузовая машина не является исключением. В путевом листе также должно иметь место разрешение на перевоз людей. Для его получения необходимо диагностировать автомобиль на наличие любых поломок.

Если неисправности всё же имеют место, то возить пассажиров в нём строго запрещено.

Возраст водителя должен быть от 21 года, а рабочий стаж – как минимум год.

Фургон, в котором можно перевозить людей, выглядит так:

  1. Установка посадочной лестницы на заднем борте. Её будет удобно применять для посадки и дальнейшей высадки людей.
  2. В кузове должны быть удобные сидения. Они могут быть сделаны из любого материала.
  3. Расстояние от сидения до пола – минимум 40 см.
  4. У всех сидячих мест обязательны спинки.
  5. Кузов машины обязательно накрывается тентом.

Где запрещено перевозить человека?

Если в грузовике не предусмотрены ограждения и прочные кресла для пассажиров, в таком случае транспортировка людей невозможна. Принимая во внимание кодекс об административных правонарушениях, стоит отметить, что нет такой статьи, которая будет регламентировать размер штрафа. Обвинение может предъявляться по статье 12.23.

Если учесть её положения, вам удастся получить протокол лишь в том случае, если вне ТС смогут находиться люди. Сюда можно отнести места в грузовом прицепе, легковом автомобиле или в коляске мотоцикла. При неправильной транспортировке людей и их габаритных вещей будет наложен штраф на водителя в размере 1000 рублей.

В заключении стоит отметить, что перед тем, как начать перевозку одного человека или группы людей в фургоне, необходимо оборудовать комфортабельные и безопасные места, а также получить разрешение на проведение таких операций.

В противном случае, когда инспектор остановит вас, он выпишет немаленький штраф. Во избежание этого, а также для обеспечения безопасности пассажиров, стоит всё сделать так, чтобы поездка стала комфортной для водителя и для каждого пассажира по отдельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 653-52-46 Москва +7 (812) 313-26-17 Санкт-Петербург

Правила перевозки людей в кузове грузового автомобиля – статья

При транспортировке людей самое пристальное внимание уделяется тому, чтобы их жизням и здоровью ничто не угрожало. Для этого написан целый свод правил, которые необходимо соблюдать.

Требования, предъявляемые к водителю

Согласно правилам перевозки людей в кузове грузового автомобиля, водитель не может транспортировать пассажиров (включая едущих на объект грузчиков!), если он не имеет документа, подтверждающего право на управление автомобилями следующих категорий:

  • «С» – категория (можно перевозить до 8 человек, учитывая пассажиров в кабине)
  • «С», «С1», «Д1» – категории (можно перевозить до 16 человек)
  • «Д» – категория (можно перевозить более 16 человек)

Кроме того, водитель обязан иметь стаж вождения автомобилей, попадающих в данные категории, свыше трёх лет.

Требования к автомобилю

Согласно правилам дорожного движения, для обеспечения безопасности пассажиров, кузов машины должен быть оборудован в соответствии со следующими требованиями:

  • Сиденья должны быть надёжно закреплены, а высота их не может превышать половины метра над полом (и не ниже 0,3 м)
  • Высота борта над сиденьями не должна быть менее 0,3 м
  • Расположенные сзади и по бокам лавочки должны быть оснащены надёжными спинками;
  • Промежуток между лавочками должен составлять 0,6 м
  • Необходимо наличие крыши над кузовом
  • Внутри должно быть установлено работающее освещение
  • Обязательно наличие сигнальной кнопки для контакта с водителем машины

Внутри кузова недопустимо присутствие острых элементов; края сидений и спинки должны быть ровными и нетравмоопасными. Лестница для пассажиров устанавливается со стороны заднего борта, справа по отношению к движению машины.

Бортовые затворы «обязаны» пребывать в исправном состоянии и надёжно предохранять кузов от непредвиденного открывания. Для этого используется дополнительная фиксация.

Важно: в кузове в обязательном порядке должны иметься полностью укомплектованная аптечка и исправный огнетушитель.

Правила для пассажиров

Зачастую переезжая на новое место жительства, люди обращаются в транспортные компании, чтобы арендовать грузовой автомобиль. При этом, желая «присмотреть» за перевозимым имуществом, кто-то предпочитает сопровождать груз, сидя в кузове во время транспортировки.

Это не возбраняется даже в тех случаях, когда кузов машины не оснащён всеми необходимыми приспособлениями, дающими право перевозить в нём людей. Тем не менее, и тут придётся соблюдать некоторые правила:

  • Нельзя сопровождать острые и опасные предметы без упаковки, гарантирующей их изоляцию
  • Во время движения машины запрещается передвигаться по кузову, тем более – перевешиваться через стенки или усаживаться на края бортов
  • Сидение должно располагаться ниже уровня борта хотя бы на 0,15 м

Естественно, груз должен быть надёжно закреплён внутри кузова, при помощи специальных приспособлений.

Все эти правила нужны, чтобы свести к минимуму риск, которому может подвергаться жизнь и здоровье человека во время езды в кузове грузового автомобиля. Если вы переезжаете, прибегнув к помощи добросовестной логистической организации, то её сотрудники обязательно позаботятся о вашей безопасности. Если же справляетесь с переездом собственными силами, не забывайте об этих условиях. За нарушение предусмотрен штраф!

Сумма штрафа

В 2018 году согласно КоАП РФ денежный штраф за перевозку людей в кузове грузовой машины, который не оборудован по требованиям п.4 Основных положений ПДД составляет от 1000 до 3000 рублей, по ст.12.23 ч.2, 3 КоАП РФ.

Штраф за перевозку людей в грузовом фургоне, при отсутствии у водителя разрешенной категории («С» «С1» «Д» «Д1»):

  • На должностное лицо по ст.12.31.1 ч.1 – 20 000 рублей
  • На юридическое – 100 000 рублей.

Глава 22 ПДД — Правила перевозки пассажиров автомобильным транспортом

Правилам перевозки пассажиров в ПДД отводится особое внимание, поскольку автомобиль всегда считался источником повышенной опасности. В этот раздел периодически вносятся изменения, особенно если возрастает смертность пассажиров в ДТП по тем или иным причинам. Требования, действующие при перевозке пассажиров, указаны в пункте 22 Правил.

Высадка и посадка пассажиров

Водителю ТС следует производить высадку и посадку пассажиров лишь после полной остановки автомобиля. Начало движения допустимо только при полностью закрытых дверях.

Данное правило обязательно к исполнению, однако далеко не все водители его соблюдают, трогаясь с места еще тогда, когда пассажирская дверь транспортного средства открыта.

В данной ситуации идет нарушение не одного правила, поскольку до начала движения водитель ТС и пассажиры обязаны пристегнуться.

Перевозка пассажиров в легковом автомобиле

Пунктом 22.8 ПДД установлены следующие ограничения:

  • в любых типах ТС, за исключением перевозок пассажиров в кузове-фургоне или кузове грузового транспортного авто с бортовой платформой, запрещается перевозка пассажиров вне кабины или дополнительных конструкций для мотоциклов;
  • недопустима перевозка людей в количестве, превышающем допустимые характеристиками нормы.

На первый пункт некоторые водители периодически закрывают глаза, провозя людей не только в кабине автомобиля, но и на капотах, в багажнике, на крыше ТС. При этом стоит учитывать, что вина за гибель пассажиров в случае их смерти будет ложиться только на водителя, не позаботившегося об обеспечении их безопасности.

Штраф за нарушение правил перевозки пассажиров 1000 рублей.

Для исполнения второго пункта предусматривается ограниченное количество сидений в случае легковых автомобилей или ограничение по техническим характеристикам для крупногабаритного общественного транспорта, например автобусов, троллейбусов или трамваев.

За перевозку дополнительного человека в автомобиле предусмотрен штраф в размере 500 рублей в соответствии со статьей 12.23 КоАП. Также инспектор в праве выписать дополнительный штраф за провоз пассажира без использования ремня безопасности.

Нарушение правила перевозки пассажиров может наблюдаться при ситуации, когда в автомобиле 6 человек вместо 5, и для шестого не предусмотрено ремня безопасности, значит он не сможет воспользоваться защитой.

Правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров

С января 2012 года ремни безопасности обязательны для всех типов транспортных средств.

В соответствии с пунктом 2.1.2 ПДД, водители обязаны перевозить своих пассажиров с использованием защитных ремней, а при наличии не пристегнутого пассажира не начинать движение.

В случае, когда осуществляется перевозка детей в возрасте менее 12 лет, водителю требуется установить в салоне специальное удерживающее устройство, которое сможет надежно зафиксировать маленького пассажира. На переднем сиденье можно перевозить ребенка только с использованием детского кресла. В то же время, запрещается перевозить ребенка на заднем сиденье мотоцикла.

Правила перевозки людей в кузове грузового автомобиля

В кузове грузовой машины пассажиры могут перевозиться только тем водителем, который в течение 3-х лет и более имеет ВУ категории С или подкатегории С1.

Если же в кузове грузовика провозится более 8, но не более 16 человек с учетом водителя и пассажиров в кабине, то водитель обязан иметь категорию В или подкатегорию D1. В случае провоза более 16 человек с учетом водителя и пассажиров внутри кабины требуется только категория D.

Что касается грузовика с кузовом с бортовой платформой, то при специальном оборудовании разрешается провозить взрослых. Провозка детей запрещена. Если же бортовая платформа не оборудована для перевозок пассажиров, то проезд в таком кузове допустим только лицам, сопровождающим груз или едущих получать последний. Но тогда требуется наличие оборудованного сидения ниже, чем уровень бортов.

В кузове грузового авто не должно провозиться больше человек, чем допустимо по техническим характеристикам либо в большем количестве, чем имеется сидений.

Перед началом движения водитель грузовика обязан провести инструктаж пассажиров о правилах проведения посадки, высадки, размещения и поведения в кузове.

Правила перевозки пассажиров в автобусах

Проводить организованные перевозки детей разрешается только в специальных автобусах, на которых имеются опознавательные знаки «Перевозка детей».

Водителю следует помнить, что жизнь и здоровье его пассажиров должен обеспечивать он сам, поскольку именно на него ложится данная ответственность.

Видео: Правила перевозки пассажиров автомобильным транспортом


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf