logo1

logoT

 

По правилам когда нужно менять резину на зимнюю


Когда надо менять летнюю резину на зимнюю

Выполнение правил дорожного движения и норм, предписанных законодательными актами Российской Федерации относительно автомобилей и их эксплуатации обеспечивает собственникам транспортных средств отсутствие проблем с законом. Одним из вопросов, которым задаются владельцы транспортных средств, это когда менять резину на зимнюю. В том случае, если автомобилист вовремя не осуществит смену летней резины, это грозит привлечением к ответственности и необходимостью оплаты штрафа.

Необходимость замены резины на зимнюю

Собственники транспортных средств знают, что в определенные периоды времени осуществляется переход на зимнюю резину, когда по действующим ПДД автомобилисты несут обязательство менять колеса – ставить зимние шины вместо тех, которые они использовали в летний период. Все также знают, что необходимость переобуваться вызвана исключительно требованиями безопасности на дорогах. Это связано с тем, что поскольку в те периоды, когда температура воздуха опускается ниже определенной отметки и выпадающие осадки остаются на дороге в виде снега или ледяной корки уменьшается сила сцепления летних шин с поверхностью и это приводит к увеличению количества ДТП.

Водители, которые не осуществили замену покрышек, не могут справиться с управлением, тормозной путь их транспортных средств значительно увеличен и это приводит к поздней реакции при возникновении непредвиденных ситуаций на дороге, различного рода препятствий, выбегающих на дорогу пешеходах и т.д.

В летнее время же напротив, наложен запрет на использование зимней резины, поскольку особенностью ее материала и конфигурации (высоты протектора) является то, что в теплое время года она не только не является полезной, но и сама по себе также значительно затрудняет управление транспортным средством. Не относятся ограничения по необходимости смены те шины, которые называются в народе липучка – по закону их можно использовать целый год и эксплуатировать как в жаркое время года, так и в те периоды, когда температура воздуха опускается ниже определенной отметки.

Когда следует менять шины на зимние

При какой температуре нужно менять резину на зимнюю? Как определять такой момент —  ведь каждый год погода в осенний и весенний период может несколько отличаться. В связи с этим возникает вопрос обязательства автомобилистов и несения ответственности за нарушение – в каких случаях сотрудники ГИБДД могут оштрафовать за то, что они вовремя не поменяли летние шины на зимние, тем самым нарушив пункты действующих правил дорожного движения.

Согласно рекомендованной условий эксплуатации зимних шин, их заводы изготовители рекомендуют устанавливать, когда днем температура не превышает +3 градусов. По мнению специалистов лучше летнюю резину переобуть на зимнюю при температуре +5 — +7 градусах для липучки. Установка шипованной резины рекомендуется от -5 градусов. Это связано с тем, что добираться рано утром на работу и возвращаться вечером с нее, температура на улице ниже чем днем, поэтому минимальный порог температуры выше.

Российская Федерация огромная страна и входит в несколько климатических зон, поэтому этим существует некоторая неопределенность у собственников транспортных средств – кто-то полагает, что замену нужно осуществлять с 1 ноября, как было принято раньше, кто-то опирается на местные правила регионов, что более правильно.

В соответствии с действующими на территории Российской Федерации положениями технического регламента относительно использования шипованной резины можно отразить такие общие сроки, в которые собственники несут обязательство поменять шины с одного используемого сезона на другой:

  • В летние месяцы автомобилисты несут обязательство применения шин, не содержащих шипов. То есть в июне, июле и августе за эксплуатацию авто на таких шинах автомобилиста могут привлечь к ответственности;
  • В период декабря, января февраля водители несут обязательство применять исключительно зимние шины;
  • Наиболее важным пунктом тот, который определяет наличие права у местной администрации и властей самостоятельно устанавливать те сроки, в которые необходимо будет установить шипованную зимнюю резину (или применять зимнюю без шипов). Однако, стоит отметить, что поменять такие установленные сроки власти могут лишь в сторону увеличения – то есть обязать автомобилистов использовать зимние шины на протяжении более длительного периода, включая часть осени или весны или полностью все эти месяцы. Определение того, в какие месяца следует заменить резину, осуществляется в первую очередь с учетом климатической зоны той территории, а также усредненных показателей температуры воздуха.

Сроки замены шин в регионах РФ

Таким образом для того, чтобы в процессе эксплуатации транспортного средства вы не нарушали существующие правила необходимо опираться исключительно на постановления региональных властей. Так, в частности, в отдельных регионах нашей страны действуют на данный момент следующие правила:

  • Москва и Московская область – зимнюю резину нужно устанавливать в период с 15 по 25 октября;
  • Новосибирск – водители такого региона должны переобуть свои машины чуть раньше – с 12 по 17 октября;
  • Для жителей Иркутска необходимость установки зимних покрышек приходится на период времени с 10 по 16 октября;
  • Пермь —  с 12 по 17 октября;
  • Самара с 15 по 25 октября.

Стоит отметить, что такие сроки крайние, то есть установка раньше не навредит вашему транспортному средству, а лишь позволит выполнить процедуру без простаивания в очередях, как это обычно происходит в период замены одного комплекта шин на другой.

Привлечение к ответственности за использование летних шин в зимнее время грозит штрафом в размере 500 рублей. Для многих водителей такая сумма не является значимым фактором, но в первую очередь соблюдение законов и установленных норм должно осуществляться с учетом соблюдения норм безопасности, поскольку только следование нормам и правилам эксплуатации поможет избежать дорожно-транспортных происшествий.

Когда менять резину c летней на зимнюю и обратно?

Всем привет! Все мы знаем, что летом на машину лучше ставить покрышки одного качества, а для зимней эксплуатации иметь отдельный комплект. Но есть и другой аспект, и он касается урегулирования этого вопроса на законодательном уровне. Давайте посмотрим, когда менять резину, и что гласят об этом Правила дорожного движения.

   Зачем надо менять шины по сезону

К сожалению, большинство наших сограждан озадачивается вопросом смены покрышек и нужно ли это вообще делать, уже в тот момент, когда состояние погоды за окном серьезно ухудшится. Очереди на шиномонтажах достигают своего апогея с первыми заморозками и гололедицей. Даже, если днем температура за бортом повышается до плюс 10 градусов по Цельсию, утром нередко дорожное покрытие обледеневает. Если не быть готовым к такой ситуации, то можно легко слететь с дороги. Короче, неприятностей не оберешься.

Почему вообще необходимо менять резину на зимнюю? Дело все в тех характеристиках, которые она приобретает со снижением температуры. Покрышка становится твердой, а ее сцепление с дорогой значительно снижается. Из-за этого теряется контроль за дорогой, возрастает тормозной путь, ухудшается общая управляемость транспортным средством. И это еще не все — не подходящие по сезону колеса изнашиваются быстрее, да и машина начинает расходовать больше топлива.

Для того, чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей были разработаны другие покрышки, которые отличались специальным рисунком протектора. И химический состав у таких изделий несколько другой. Одним словом, это все то, что требуется именно для зимних поездок. Однако есть и определенные эксплуатационные отличия благодаря разнице составов. Такие покрышки более мягкие, и они не очень подходят для езды в жару. Из-за этого они быстро изнашиваются и приходят в полную негодность. Зато как только столбик термометра опустится ниже нулевой отметки, они способны продемонстрировать все свои преимущества.

Когда Вы зимой поставили на своё авто шипованную резину, не забудьте про знак “Шипы”, а то можно быть оштрафованным.

Как только снега окончательно тают, и по утрам не наблюдается заморозков ни в воздухе, ни на поверхности дорожного полотна, водители начинают доставать летнюю резину. Она отличается более высокой степенью жесткости, хорошей износоустойчивостью и прекрасно контактирует в раскаленным под палящими лучами солнца асфальтом и бетоном.

Существует еще одна категория автомобильных покрышек. Это так называемая «всесезонка». За ней нередко охотятся водители, которые хотят вложиться в меньший бюджет, за то иметь себе резину для постоянной езды. Плюс еще и в том, что нет нужды дважды в год «переобуваться». Однако лучше всего она ведет себя при температурах в районе нуля градусов. В целом же, недостатков у таких покрышек гораздо больше, чем достоинств, поэтому она подходит далеко не для всех климатических условий. Главным преимуществом является ее цена, но пользоваться такой резиной целесообразно в Европе, где и дорогие прекрасные, и зимы не такие суровые.

   Закон и штрафные санкции

Кроме того, не будем забывать и о том, что ПДД тоже регламентируют передвижение транспортных средств с шинами, которые подходят в зависимости от времени года. Традиционную летнюю резину допускается использовать в период с марта до ноября. Что касается зимних ошипованных шин, то они могут стоять на автомобиле с сентября до мая. Неошипованные зимние покрышки могут применяться в течение круглого года.

Инспекторы ГИБДД смогут проверить правильность использования по рисунку протектора и маркировке резины, о которой мы уже писали ранее. В то же время, местные власти своим решением могут продлевать периоды, указанные выше, но никак не уменьшать их. А эксплуатация транспортных средств, которые не укомплектованы зимними покрышками, в холодную пору года вообще не допускается. Патрульная полиция имеет право вынести предупреждение или даже денежный штраф на сумму в 500 рублей, за применение изрядно изношенной зимней резины.

Через сколько нужно менять авто покрышки? Такой вопрос часто задают начинающие автолюбители. В первую очередь следует обращать внимание на величину протектора. Если он достиг или даже ниже критической отметки в 1,6 мм (4 мм. для зимней и всесезонной), значит, пора отправляться в автомагазин. Что касается километража, то классные шины вполне способны выходить 50 000–60000 километров, а некачественные можно менять хоть каждые 10 тысяч.

Так что желаю всем своим читателям своевременно переобувать автомобили, и неважно, какой они марки. Безопасность на дорогах должна быть превыше всего, нельзя забывать об этом. На сегодня у меня все. Услышимся в следующих заметках!

С уважением, автор блога Андрей Кульпанов

Автор:Андрей

Когда менять резину на зимнюю? Советы автомобилистам

С приходом осени все автовладельцы задумываются над тем, когда менять резину на зимнюю. Стоит отметить, что каждая из разновидностей шин адаптирована под определенные условия эксплуатации, поэтому торопиться с этим вопросом не стоит. А чтобы было не слишком поздно, в сегодняшней статье мы расскажем несколько правил, ориентируясь на которые, можно производить «переобувку».

Когда менять резину на зимнюю?

Сразу отметим, что точной даты «переобувки» вы не найдете ни в одном техпаспорте шины. В правилах дорожного движения об этом тоже ничего не говорится. Единственное условие - установка зимней шины должна зависеть от погодных условий. Но это правило слишком обширное. Когда менять резину на зимнюю?

В первую очередь нужно запомнить следующее: никогда не стоит производить «переобувку» как только прошел первый снег. Осень и ранняя зима – очень неустойчивая пора, и через некоторое время весь ледяной покров может попросту растаять. Наглядным примером является текущая зима. Начало декабря выдалось очень богатым на снег, однако уже через неделю температура неожиданно повысилась до плюсовой. Кто-то продолжал ездить на шиповке, надеясь на новые похолодания, а кто-то, беспокоясь за сохранность шипов, бежал в автоцентр и устанавливал обратно летнюю шину.

Поэтому, чтобы не было разногласий, следует вначале посмотреть на градусник и взглянуть на долгосрочный прогноз погоды. Если ожидается температура воздуха утром и вечером ниже отметки +5…+7 градусов Цельсия, только тогда устанавливается зимняя резина. Новая шина первое время будет ездить шипами по голому асфальту, но, как правило, это не более 2-3 дней. Это не навредит вашим колесам.

То, насколько долго продолжать ездить на «шиповке», зависит от места вашего проживания. В северных широтах зима может длиться более 6 месяцев, а в некоторых регионах - только 2. Особенно будьте осторожными в горной местности! Там снег может не таять до лета. Поэтому при поездке в северные и горные широты всегда учитывайте этот момент.

Если гололедица настигла вас врасплох, и ваш железный друг еще не «переобут», у вас два пути – либо надевать цепи, либо ехать на общественном транспорте. Продолжать езду на летней шине категорически нельзя, так как опасности подвергаетесь не только вы, но и другие участники движения.

На данном этапе вопрос о том, когда менять резину на зимнюю, можно считать закрытым. Осталось только разобраться с тем, где ее менять. Лучше, конечно, обратиться на профессиональный шиномонтаж, однако если там длинные очереди (а это в межсезонный период не редкость), то можно произвести замену самостоятельно. Для этого вам понадобится минимальный набор инструментов и несколько часов свободного времени. Также нужно отметить, что после «переобувки» обязательно следует проконтролировать давление и глубину профиля на шине. Только после этого вы будете уверены в своей безопасности на дороге.

Итак, мы выяснили, когда нужно менять зимнюю резину, и убедились: первым признаком того, что это следует сделать, является температура воздуха.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf