logo1

logoT

 

Почему дорожает газ на азс


Почему дорожает газ на заправках?

Краткое содержание статьи:

Газ – одно из самых важных видов топлива в современном мире, и его стоимость неразрывно связана с экономическим состоянием государства, а также благополучием её населения. Поэтому не удивительно, что большая часть людей приходит в ужас, увидев цену этого сырья на заправке. С чем связан их резкий скачок и постепенное увеличение? Какие есть причины у этих тенденций? И как предотвратить подобное в дальнейшем? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Цена на газ в России

За последние несколько лет могут наблюдаться большие скачки стоимости сырья. Рассмотрим подробнее актуальные тарифы различных поставщиков сырья в соотношении рублей за литр:

  • Газпромнефть – 24;
  • Интеройл – 26;
  • Лукойл – 28;
  • Роснефть – 24.

Таким образом, средняя стоимость по Москве в начале 2019 года составляла 25 рублей, в то время как в начале 2018 года – 17 рублей. Так, может наблюдаться повышение более чем на 40 процентов.

Стоит также отметить, что за последние несколько лет наиболее резкие скачки наблюдались в 2014 году, когда тарифы увеличились более чем на 12 процентов. С тех пор они значительно колебались, однако в 2018 началось серьёзное повышение, которое продолжается и до сих пор.

Факторы, влияющие на изменение тарифов

Для того, чтобы понять, почему стоимость данного сырья постепенно увеличилась за столь непродолжительный период времени, нужно разобраться, какие факторы влияют на ценообразование.

Итак, среди них:

  1. Увеличение количества людей, использующих оборудование, работающее на газовом топливе. Это, в свою очередь, связано с увеличением цен на бензин и желанием населения сэкономить на дорогостоящем сырье;
  2. Уменьшение пошлин на экспорт, а также увеличение его стоимости на мировом рынке. Из-за этого многим компаниям оказывается выгоднее продавать газ в других странах, чем в своей. Чтобы вернуть заинтересованность предприятий, правительство повышает тарифы внутри России;
  3. Большие мероприятия федерального значения. В 2018 году примером такого стал Чемпионат Мира по футболу. Во время таких событий правительство обычно устанавливает ограничение на перевоз взрывоопасных грузов. Поэтому транспортировка на этот период стала более затратной, что и привело к росту цены на это топливо;
  4. Состояние заводов, специализирующихся на выработке этого вида сырья. На данный момент некоторые из них, особенно крупные, находятся на ремонте, и в связи с этим даже импорт не может покрыть объемы их производства. Что и приводит к росту платы;
  5. Курс доллара – один из факторов, который влияет на многие элементы экономики, в том числе и на плату за газовое топливо. Так как основная масса предприятий в большинстве своё ориентированы на экспорт продукции, они устанавливают цены именно в долларовом эквиваленте. Для российского потребителя это оказывается не выгодно, ведь если доллар растёт, то и население вынуждена платить больше;

Таким образом, плата складывается из нескольких факторов, которые оказывают существенное влияние на неё. В результате того, что за один период произошло сразу несколько событий и сложилась неблагоприятна ситуация, которая и способствовала увеличению платы за газ.

Цена на газ в Украине

Для сравнения рассмотрим стоимость газового топлива в соседней стране.

В Украине также в последнее время наблюдается тенденция увеличения тарифов, несмотря на то что долгое время они были стабильны. Однако из-за того, что они были не в состоянии компенсировать расходы на производство и поставку сырья, многие предприятия оказались в тяжёлой ситуации. Поэтому правительство Украины были вынуждено повысить плату для населения.

С 2018 года население Украины должно выплачивать более 8500 гривен за одну тысяч кубометров. Соответственно, по сравнению с предыдущим годом цена на данный вид топлива увеличилась более чем на 23 процента.

Прогнозы на следующий, 2020 год

Чего же ожидать россиянам в будущем? Стоит ли опасаться дальнейшего повышения? Или ситуация в стране улучшится? Посмотрим, какие прогнозы выдвигают специалисты.

  • к сожалению, многие эксперты предполагают, что с 2019 года ситуация, сложившаяся в России, будет только усугубляться. Связывают это с тенденцией уменьшения пошлины на экспорт. По некоторым прогнозам, к 2024 году она будет снижена до минимума, если не исчезнет совсем. Соответственно, продавать газовое топливо в другие страны для предприятий будет гораздо выгоднее, чем населению собственной страны. Это может стать поводом для появления дефицита, и, как следствие, жители будут платить больше;
  • важным моментом может стать также рост налога на добычу полезных ископаемых. Несмотря на то, что правительство планирует всеми силами компенсировать данное явление, потребители достаточно сильно пострадают от такого решения.

Стоимость газа в странах Европы

Наконец, рассмотрим цены в различных государствах Европы. Где же жители платят больше всего?

  1. Лидером в подобном рейтинге является Люксембург, где жители могут приобрести более 8 тысяч кубических метр газа при стоимости около 30 рублей за один кубометр. Конечно, есть множество стран, где население платит гораздо меньше, однако стоит учитывать, что в здесь самые высокие зарплаты в Европе;
  2. Второе место по праву занимает Казахстан, где жителям доступно более 7 тысяч кубометров в месяц. В этом государстве зарплаты нельзя назвать высокими, однако здесь самые низкие цены из всех;
  3. Россия находится на третьем месте. Здесь население может позволить себе чуть более 6 тысяч кубических метров газового сырья в месяц;
  4. Следующим в рейтинге идёт Лихтенштейн – страна, в которой плата за газ одна из самых высоких. Здесь за один кубический метр жителям придётся заплатить более 62 рублей, однако компенсируют такую высокую стоимость может достаточно высокий уровень средней заработной платы.

Самыми низкими же показателями обладают Болгария, Украина и Молдова. При том, что цены здесь не самые высокие, от 16 до 28 рублей за один метр кубический, жители этих государств могут позволить себе едва ли больше, чем тысячу кубометров. Связано это с чрезвычайной низкими зарплатами, в сравнении с другими Европейскими государствами.

Таким образом, причиной существенного повышения цен на газовое топливо являются сразу несколько факторов, основным из которых является политика правительства в отношении пошлин на экспорт. Именно их снижение является основной причиной роста стоимости внутри страны для населения, в том числе и на заправках.

Видео: сравнение цен на газ в России и Украине

В данном ролике политолог Тимур Леонидов проведет сравнительный анализ цен на газ в двух странах – России и Украине:

Почему на кубанских заправках подорожал газ?

Летом на кубанские курорты едут миллионы отдыхающих, многие на своих машинах. Заправляются кто бензином, кто дизельным топливом. А некоторые, желая сэкономить, отдают предпочтение сжиженному газу. Но как раз последним в этом сезоне повезло меньше всех. Нынешним летом цены на газ для автомобилей в Краснодарском крае подскочили с 10 рублей за кубометр до 13 рублей 50 копеек, а на некоторых заправках и того выше.

- Главное, никто не может объяснить, в чем причина, и вообще, предвидится ли спад цен? - позвонил в редакцию «КП» - Кубань» Михаил Велигоцкий. - Для меня, дальнобойщика, такое повышение - мощный удар по карману.

Михаил далеко не единственный наш читатель, кого волнует этот вопрос. За ответом на него мы обратились в краевой департамент по вопросам топливно-энергетического комплекса.

- Это напрямую связано с дефицитом сжиженного газа в летний период, - рассказал начальник отдела газового департамента Александр ЩЕРБАКОВ. - Это повторяется из года в год, и не только в нашем крае. Железная дорога работала с перегрузками и задержками, из-за чего топливо вовремя не поступало на Кубань. Но это уже вопрос к недобросовестным реализаторам. Сейчас поставки идут более ритмично. Так что можно говорить, что дальнейшего роста цен не будет.

Но наших читателей интересует, когда они понизятся? Ситуация-то с поставками нормализовалась.

- Мы ожидаем снижения цен, но не раньше октября, - сообщил Владимир АБРАМОВ, начальник отдела Региональной энергетической комиссии - департамента цен и тарифов края. - Почему не раньше? Дело в том, что объемы добычи газа в летнее время снижаются. А спрос на него, наоборот, повышается. Вот по всем законам экономики цены на горючее и растут. К концу сезона отпусков мы прогнозируем их снижение примерно до 11 рублей.

Хотели догнать, но перегнали. Почему в Беларуси автомобильный газ дороже, чем в России

Источник материала: Tut.by

Пока мы следим за постоянно дорожающим бензином и дизелем, как-то незаметно сжиженный газ (пропан-бутан автомобильный и пропан автомобильный), которым многие белорусы заправляют свои авто, перестал был тем самым «социальным» топливом. А ведь было время, когда наши соотечественники часто переоборудовали свои машины именно ради хорошей экономии.

По стоимости сжиженного газа мы обогнали Россию

На самом деле газ на заправках дорожает такими же темпами, как и другие виды топлива — то есть на копейку-две. А поскольку стоит он гораздо дешевле, то в процентном соотношении дорожает сильнее бензина и дизельного топлива.

Обратите внимание, что стоимость газа ПБА у нас стала даже выше, чем в России. Причем на неслабые 30%. В Беларуси 0,32 евро и 0,22 в России. Хотя это по-прежнему дешевле, чем в Украине (0,42 евро), Польше (0,49 евро), Латвии (0,52), Литве (0,61)

А еще интересно проследить соотношение цены газа и бензина. Ведь чем меньше газ стоит по отношению к бензину, тем выгоднее заниматься переооборудованием автомобиля под этот вид топлива.

*цены указаны по состоянию на середину мая

Мы обратились на одну из крупных СТО, которая занимается установкой газового оборудования. Там рассказали, что установка газобаллонного оборудования на автомобили по-прежнему пользуется спросом, хотя уже не в таком объеме. По мнению представителя компании, все дело в небольшой разнице между стоимостью бензина и газа. По словам собеседника, установка и эксплуатация газового оборудования будет себя оправдывать при цене газа ПБА на 50% меньше 92-го бензина.

Цену на газ регулируют сами продавцы

В пресс-службе ПО «Белоруснефть» уточнили, что на газ ПБА (пропан-бутан автомобильный) в Беларуси действует свободное ценообразование. Розничная стоимость формируется субъектами хозяйствования (предприятиями по нефтепродуктообеспечению) с учетом оптовой цены закупки, затрат на доставку газа до АЗС, а также спроса и предложения. Прямой привязки стоимости газа к стоимости бензина или дизельного топлива не существует.

При этом потребление газа ПБА в Беларуси растет. Например, в сети АЗС «Белоруснефть» темпы роста составляют около 10% в год. В фирменной сети АЗС «Белоруснефть» сейчас действуют 235 газозаправочных станций, за последние три года их количество не изменилось.

В представительстве сети АЗС «А-100» пояснили, что у них цена газа зависит от входной цены поставщиков, исходя из этого формируется цена автомобильного газа на АГЗС.

Сжиженный углеводородный газ марок ПБА (пропан-бутан автомобильный) и ПА (пропан автомобильный), который реализуют на белорусских ГАЗС, бывает как отечественного, так и российского производства. При его производстве в Беларуси в составе продукта велика доля российского импорта. К тому же автомобильный газ не относится к социальным товарам, то есть его продажи на внутреннем рынке не дотируются государством. Этим можно объяснить более высокую стоимость ПА и ПБА по сравнению с Россией. Цена регулируется не государством, а рынком.

Ссылка на источник 491

Почему подорожал баллонный газ?

В своем письме она пишет, что до января 2018 года жителям частных домов баллонный газ поставляла фирма ООО «ГазСтройЭксплуатация», стоимость баллона составляла 500 рублей. С января 2018 года поставщик сменился, и цена за газ выросла. ЗАО «Северное» начала поставлять газ уже по 650 рублей за баллон. Не прошло и двух месяцев, как компания подняла стоимость баллона еще на 100 рублей – теперь она составляет 750 рублей. В итоге за два месяца стоимость баллона выросла на 50 %.

Мария Павлова интересуется, по каким причинам произошло подорожание, и почему сами поставщики отказываются как-либо его объяснить.

Это обращение мы попросили прокомментировать председателя Комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Андрея Гаврилова. В ответ нам пришло письмо из Комитета по тарифам и ценовой политике правительства Ленинградской области (ЛенРТК) за подписью председателя Артура Кийски:

- В соответствии с положением о Комитете по тарифам и ценовой политике Ленинградской области, утвержденным постановлением правительства Ленинградской области № 274 от 28.08.2013 года, ЛенРТК устанавливает розничные цены на емкостной и баллонный сжиженный углеводородный газ, реализуемый населению на территории Ленинградской области.

На 2018 год ЛенРТК установлены розничные цены на баллонный сжиженный углеводородный газ для двух газоснабжающих организаций – ЗАО «Северное» и ООО «ЛОГазинвест». ООО «ГазСтройЭксплуатация» не обращалось с заявлением в ЛенРТК об установлении розничных цен на газ.

Предельные розничные цены на сжиженный газ, реализуемый ЗАО «Северное» населению на территории Ленинградской области, на 2018 год установлены приказом ЛенРТК № 501-п от 20.12.2017 года:

- с 01.01.2018 г. по 30.06.2018 г. – в размере 18,14 рублей/кг (включая НДС);

- с 01.07.2018 г. по 31.12.2018 г. – в размере 18,75 рублей/кг (включая НДС) с ростом 3,4 % к предыдущему периоду.

Таким образом, заправка (замена) 50-литрового баллона (20 кг газа) составляет:

- с 01.01.2018 г. по 30.06.2018 г. – 362,8 рублей;

- с 01.07.2018 г. по 31.12.2018 г. – 375 рублей.

Предельные розничные цены на сжиженный баллонный газ без доставки до потребителя, реализуемый для бытовых нужд населения газоснабжающей организацией ООО «ЛОГазинвест» на территории Ленинградской области в 2018 году, установлены приказом ЛенРТК № 651-п от 26.12.2017 и составляют 32,75 рубля/кг (включая налог на добавленную стоимость). Таким образом, заправка (замена) 50-литрового баллона (20 кг газа) с первого января 2018 года составляет 655 рублей.

Доставка баллонов до населения является нерегулируемым видом деятельности. В соответствии с п. 79 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, размер платы за доставку бытового газа в баллонах к месту, указанному потребителем, устанавливается по соглашению потребителя и исполнителя – продавца бытового газа в баллонах.

По информации ООО «ЛОГазинвест» стоимость доставки одного баллона бытового сжиженного газа к месту, указанному абонентом, снижена с первого января 2018 года и составляет 345 рублей за один баллон, 245 рублей – за второй и последующие баллоны в соответствии с приказом ООО «ЛОГазинвест»

№ 229 от 29.12.2017 г.

По информации, предоставленной ЗАО «Северное», стоимость доставки одного баллона бытового сжиженного газа по Гатчинскому району выросла с 28.03.2018 г. и составляет 387,2 рубля, для инвалидов I, II группы, ветеранов ВОВ, жителей блокадного Ленинграда – 337,2 рубля. Цена с доставкой по Гатчинскому району за обмен одного пустого бытового баллона (50 литров) на аналогичный баллон, заправленный сжиженным газом, составляет 750 рублей, для инвалидов I, II группы, ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда – 700 рублей.

Таким образом, стоимость бытового баллона (50 литров) газа с доставкой ЗАО «Северное» на 25 % ниже, чем у основного поставщика на территории Ленинградской области – ООО «ЛОГазинвест».

P.S. Тем временем жители продолжают жаловаться не только на возросшую стоимость баллонного газа, но и на отказ доставить баллон непосредственно до шкафа для хранения. Возможно, конечно, это и не входит в обязанность компании, но когда эта просьба звучит из уст 80-летней женщины, можно и пойти ей навстречу. Не правда ли?


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf