logo1

logoT

 

Почему генератор выдает низкое напряжение


Генератор выдает недостаточное напряжение. Что делать? ⋆ Лайф совет

Недостаточный уровень зарядки автомобильного аккумулятора является причиной отказа запуска двигателя. В темное время суток недостаточное напряжение на выходе генератора может привести к остановке двигателя во время движения. Если индикаторная лампа зарядки аккумулятора на приборной панели начинает моргать, либо постоянно светиться в процессе работы двигателя, следует немедленно измерить напряжение генератора, подаваемое для заряда АКБ. Также следует измерить напряжение на аккумуляторе при заведенном двигателе.

Причины низкого напряжения, методы контроля и ремонта

Напряжение, подаваемое на аккумуляторную батарею в время работы силового агрегата должно быть в пределах от 13,2 до 15,0 Вольт. Если оно больше 15 Вольт, возможен перезаряд аккумуляторной батареи, выход из строя электронных устройств автомобиля и дополнительных устройств. Если напряжение менее 13 Вольт, аккумулятор неэффективно заряжается, при включении мощных энергопотребителей авто, возможно экстремальное падение бортовой сети. Если менее 12 вольт – АКБ не заряжается вообще.

Возможные причины:

1. Слабое натяжение ремня. Часто такая причина сопровождается свистом ременной передачи. Также возможно попадание на зоны ременной передачи (шкивы, ролики) смазочных материалов, других жидкостей. Следует с помощью неагрессивных растворителей очистить ремень. Также необходимо подтянуть ремень. Уровень «провисания» ремня на длинном свободном участке при надавливании на него большим пальцем должен быть в пределах от 0,5 до 1,0 сантиметров. Перенатяжение также опасно: это приводит к преждевременному выходу из строя роликов, подшипников и втулок.

2. Выход из строя «таблетки» (шоколадки) генератора. Так иногда называют реле-регулятор напряжения. Обычно она ремонту не подлежит, ее следует менять на аналогичную. Во многих случаях замену регулятора можно произвести без демонтажа генератора.

3. Износ щеток генератора. Иногда они входят в систему реле-регулятора, и заменяются совместно с ним. Остаточная длина щеток должна быть не менее 7 миллиметров, если менее, их заменяют.

4. Пробой выпрямительных диодов. Такая неисправность встречается при переполюсовке аккумуляторной батареи. Генератор при этом во время работы двигателя сильно нагревается. Диодная «подкова» меняется полностью или диоды заменяются поэлементно.

5. Обрыв обмоток генератора. Неработоспособность можно определить по разному цвету лаковой изоляции обмоток. При этом заменяются статор или ротор в сборе. Перемотка обмоток нерентабельна.

- из 5) Загрузка...

Если бензиновый генератор выдает низкое напряжение

Когда на холостом ходу или под номинальной нагрузкой бензиновый генератор выдает низкое напряжение, необходимо как можно быстрее выявить и устранить дефекты бензогенератора, чтобы минимизировать ущерб от неполадок еще на ранней стадии развития поломки.

Одной из наиболее распространенных причин, по которой генератор не выдает напряжение или же при нормальной работе двигателя выдает пониженное напряжение, является банальное окисление или подгорание контактов силовых проводов, автомата или розетки на выходе бензогенератора. Такие дефекты возникают при длительном хранении оборудования в неблагоприятных условиях или же работе генератора в жестких условиях на нагрузках близких к максимальных.

Что необходимо сделать: мультиметром или тестером проверить напряжение на выходных клеммах генератора – от клемной коробки непосредственно генератора (самые толстые провода) до розетки. Для проверки всей выходной цепи, возможно, придется вскрыть защитный чехол или даже открыть с помощью отвертки панель управления генератора. Если визуально не видно следов коррозии или подгоревших контактов, прибором по всей цепи ищем место, где напряжение проседает. Самые больные места – контакты на розетке, блоке предохранителей, а также подгорание автомата защиты на панели управления. Дефектные места необходимо зачистить, качественно пропаять заново. Подгоревшие провода или автомат заменить на новые или заведомо исправные.

Низкое напряжение, а силовые цепи исправные...

Если выходные силовые цепи исправные, а бензиновый генератор по прежнему выдает пониженное напряжение, следует перейти к следующему шагу – диагностике регулятора напряжения генератора AVR. Начинать диагностику следует опять таки же с визуального осмотра блока регулятора напряжения. Если на блоке AVR явно видны следы прогара или же на отчетливо заметно вздутие конденсатора – с большой долей вероятности причина в отсутствии или заниженном напряжении генератора скрывается именно здесь.

Что необходимо сделать: заменить блок регулятора напряжения на новый или исправный. Если у Вас нет возможности приобрести или взять хотя бы на время заведомо исправный регулятор напряжения, можете прочитать, как самостоятельно отремонтировать AVR с помощью подручных средств.

Если АВР генератора исправен, а напряжение по-прежнему низкое...

Если и после замены регулятора напряжения, бензогенератор по-прежнему выдает низкое напряжение, значит у Вас скорее всего наиболее неприятный вариант поломки – межвитковое замыкание обмоток генератора. Окончательно убедиться в этом можно прозвонив обмотки мультиметром или тестером.

Что необходимо сделать: необходимо отдать в перемотку статор генератора. Если ресурс вашего двигателя еще не исчерпан, возможно экономически целесообразно будет купить новый генератор. В китайских интернет-магазинах можно очень недорого приобрести альтернатор необходимой мощности за сущие копейки.

Хотелось бы отдельно остановиться на вопросе приобретения исправных запчастей к вашему генератору. Поскольку наиболее проблемной и дорогостоящей частью бензогенератора является все же ДВС, в сети достаточно много предложений недорого или даже очень дешево продать бензогенераторы, имеющие проблемы с двигателем или топливной системой. Не проходите мимо таких объявлений, если кто-то продает неисправный бензогенератор такой же модели как у Вас. Если у Вас бензогенератор не выдает номинальные 220в или 380В в самый неподходящий момент, то такой донор – бензогенератор, с которго можно за несколько минут переставить нужную деталь, может здорово вас выручить, сократив время и стоимость ремонта до минимума!

Надеемся, что наша статья Вам помогла, и Вы теперь самостоятельно сможете разобраться, что делать с бензогенератором, если генератор выдает пониженное напряжение на холостом ходу или номинальных оборотах работы двигателя.

Напоминаем, что используя необходимые запчасти для бензинового генератора и комплект работы на газу, можно самостоятельно переделать бензогенератор в газовый генератор с возможностью работы на бензине.

Причина повышения напряжения. — Сообщество «ГАЗ Волга» на DRIVE2

На просторах интернета нашёл статью.

Я уже не раз писал про решение проблемы с работой реле – регулятора.Причина повышения напряжения вырабатываемого генератором, в том, что реле регулятор, получает контрольное напряжение через длинную цепь проводов и контакты замка зажигания. По всей длине этой цепи, зачастую существуют и дополнительные места соединений. В связи с этим, пройдя эту цепь, достаточно часто, до реле регулятора доходит заниженное напряжение. Р/р «считая» это напряжение, истинным напряжением бортсети автомобиля, поднимает напряжение вырабатываемое генератором, пытаясь компенсировать эти потери.Например:По цепи, «+» генератора – замок зажигания – «+» реле регулятора, потери по напряжению составляют 0,9 вольта. Реле регулятор настроен с завода на отсечку 14,1 вольта. Соответственно и генератор должен вырабатывать это же напряжение, но, если с его «плюса» будет выходить напряжение в 14,1В, то учитывая потери, т.е. 14,1-0,9=13,2 на «плюс» реле — регулятор придет именно это напряжение – 13,2В.13,2В мало для срабатывания схемы, соответственно, через открытый выходной транзистор р/р, на обмотку возбуждения генератора будет подаваться напряжение до тех пор, пока на «плюсе» реле – регулятора оно не достигнет 14,1 вольт. Только в этом случае схема р/р среагирует, заставив закрыться выходной транзистор. С этого момента начнется удержание заданного напряжения, т.е. 14,1 вольт. Все бы было хорошо, но, для того что бы на «плюсе» р/р появилось это напряжении, учитывая потери в 0,9 В по цепи контроля и возбуждения, генератор будет вырабатывать: 14,1+0,9=15,0В. А это напряжение уже выше номинального.Отсюда, кипение и выход из строя аккумуляторной батареи, частое перегорание ламп освещения и сигнализации и прочие «радости» повышенного напряжения бортсети.Тем паче, в примере я привел еще не самые большие параметры, в практике встречаются потери в 1,5 – 3,0 вольта, нетрудно подсчитать, какое напряжение будет вырабатывать генератор при таких потерях.Посему, ниже я привожу две схемы включения реле – регулятора, одна для р/р с управлением по плюсу (типа 121.3702 – 03 и им подобных, применяемых на Автомобилях ВАЗ) и с управлением по минусу (13.3702 – 01 и подобных из этого ряда, применяемых на автомобилях УАЗ; ГАЗ).Электромагнитное реле, применяемое в этих схемах, практически любого типа – я зачастую применяю реле включения фар.

Сразу пояснение, почему я за выносной реле-регулятор – удобство диагностирования и ремонта без разборки генератора, что особенно важно в периферийных условиях экспедиций.

Интересна схема подключения Газ.Кто такое делал?Работает?

По электрической схеме генератора 1631,3701 и его соедининиях, получается что контакт реле ( к замку зажиганию) подключается к (+) реле регулятора ?

Причины неисправности генератора

В системе электрооборудования генератор относится к жизненно важным элементам автомобиля и является источником питания для всех электроприборов и систем автомобиля, и отвечает за зарядку аккумуляторной батареи.

При возникновении неисправностей генераторной установки у владельца автомобиля возникает масса проблем и поездки становятся настоящим испытанием. Самой насущной проблемой для каждого автомобилиста является вопрос - каковы причины неисправности генератора и пропавшая зарядка аккумулятора, когда уже не каждый рискнет выехать из гаража с подобной неисправностью.

Об отсутствии зарядки аккумулятора владелец узнает иногда в самое неподходящее время , чаще всего при утреннем запуске, когда не заводится автомобиль особенно это актуально в зимний период. В большинстве случаев связано это с тем, что генератор выдает напряжение меньше, чем необходимо для полного заряда аккумуляторной батареи. О том, что зарядка недостаточная говорит не совсем обычное поведение некоторых систем автомобиля. Так, это может быть: медленнее возвращаются дворники, слабый звук сигнала, желтоватый свет фар, салон при открытии двери освещается слабее и подобные отклонения от нормы.Когда же зарядка аккумулятора пропадает полностью, то большинство водителей это замечают ,так как горит лампа зарядки аккумулятора на щитке приборов. Большинство в этих случаях ставят для себя диагноз – неисправен генератор. Однако это не всегда так и помимо самого генератора могут быть и другие причины, но сегодня мы рассмотрим причины неисправности генератора.

Основные неисправности генератора:

• Ослабление приводного ремня генератора или его разрыв

• Перегорел предохранитель• Не работает реле-регулятор • Пробой одного из диодов диодного моста• Пробой дополнительного диода• Обрыв или короткое замыкание в обмотке возбуждения, статора или ротора• Зависание или предельный износ щеток • Неисправна цепь питания генератораПомимо этого возможные неисправности генератора, это повышенный шум из-за износа подшипников, а также издаваемый характерный свист при ослаблении , износе ремня или ослаблении гайки крепления шкива, а также и износе шкива генератора.

При наличии прибора можно выполнить ремонт генератора своими руками, не прибегая к помощи профессионального автоэлектрика. Даже если устранить неисправность - генератор выдает недостаточную зарядку причина, самостоятельно не удастся, то Вы, по – крайней мере, определите - почему не заводится автомобиль.

Для этого необходимо проверить наличие питания на входе предохранителя, отвечающего за цепь зарядки аккумулятора, а также убедится в его целостности. Если предохранитель целый, то нужно проверить наличие напряжения на проводе возбуждения генератора (тонкий провод) ,

а также визуально убедиться в том, что длина щеток соответствует норме и они не заедают в щеткодержателе. Далее необходимо замерять выдаваемое напряжение генератора. Генератор должен выдавать 13.7 -14.5 V и такое же напряжение должно приходить и на клеммы аккумуляторной батареи.Когда генератор выдает необходимое напряжение, а на аккумулятор приходит гораздо меньшее напряжение, то искать причину необходимо в проводке между генератором и аккумулятором.

Тема - ремонт генератора своими руками подробно раскрыта здесь.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf