logo1

logoT

 

Почему при жарке пенится растительное масло


Почему растительное масло пенится

Растительное масло любого вида стало незаменимым продуктом питания в каждой семье. Его активно используют в заправке готовых блюд и при термической обработке продуктов. Чаще всего именно во втором случае. Но наверняка каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с ситуацией, когда растительное масло пенится при жарке. Почему это возникает и что делать в таком случае – разберемся далее!

Причины, почему растительное масло пенится

Пенящееся растительное масло не только мешает в процессе приготовления пищи, но и значительно портит вкус итогового блюда. Возникает такая ситуация по следующим причинам:

  • вещество было плохо очищенно на этапе производства, возможно, остались разного рода физические примеси;
  • вы используете нерафинированное масло, которое не надлежит термической обработке;
  • продукт испортился, у него появился характерный горьковатый привкус и осадок на дне тары.

Чаще всего причина заключается в том, что хозяйка по неосторожности или неопытности использует нерафинированное масло. Присмотритесь к нему: если оно имеет насыщенный запах и яркий золотистый цвет, то это точно нерафинированный вид. Он предназначен только для заправки готовых блюд, поскольку насыщен кислотами и влагой, которые при высокой температуре создают пену и активизируют выделение канцерогенов.

Также бывают ситуации, когда пенится и рафинированное масло. Это возникает по причине недобросовестности производителя, пытающего продлить срок годности продукта методом добавления в него антиокислителей. Именно они вызывают эту неприятную ситуацию.

Что делать, чтобы масло не пенилось

Очевидный выход в данной ситуации – сменить масло на свежее рафинированное, которое непосредственно и предназначено для термической обработки. Главное – обращайте внимание на сроки годности такого продукта, для разного вида продукции они отличаются.

Но есть еще народная хитрость – добавить в жарящееся блюдо пару щепоток соли, которые нейтрализуют пенный процесс.

Если вы – производитель растительного масла и столкнулись с той ситуацией, что ваш продукт пенится при термической обработке, необходимо сделать ревизию оборудования. Возможно, придется сменить линию очистки вещества. Например, на этом сайте, вы можете посмотреть более современные технические аппараты или проанализировать, что вам можно было бы сменить. Ведь качество итоговой продукции – залог успешного предприятия и доверия со стороны потребителя.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Почему пенится масло при жарке

Иногда бывает так, что при попытке что-то пожарить вы уже готовы положить продукты на раскалённую сковородку с маслом - но вдруг обнаруживаете, что масло очень сильно пенится и совсем не внушает, что результат жарки будет ожидаемым. Почему так происходит?

  1. Плохая очистка масла на этапе производства. В этом случае масло кипит умеренно, жарить на таком масле можно.
  2. Самая частая причина: вы используете нерафинированное масло, то есть осознанно не фильтрованное на производстве. Такое масло подходит для салатов и холодных блюд, но никак не для обжарки, узнать его можно по интенсивному запаху. В этом случае масло нужно остудить и использовать в ближайшие сутки только для салатов. Учитывайте, что продолжительное кипячение действует на качество нерафинированного масла пагубно, поэтому если попытка пожарить на нём была долгой, лучше вообще от такого масла избавиться.
  3. Срок годности масла истёк и оно испортилось. Иными словами, масло окислилось и теперь пенится.
  4. Вы используете сливочное масло - да, оно слегка пенится и это нормально.
23 января 2019 г. Последнее обновление 23 января 2019 г.

Особенности жарки на подсолнечном масле

В рационе практически каждого человека присутствует подсолнечное масло. Экономичный и доступный продукт предпочтителен на кухне многими хозяйками. Известен его эффект в процедурах по уходу за кожей. Ценным продуктом также вылечивают некоторые болезни. Множество мифов сложилось вокруг пользы и вреда ароматного золота.

Чтобы сделать правильный выбор среди множества предложений и грамотно использовать продукт, нужно знать его особенности и правила выбора.

Выбирая маслице, следует ориентироваться на некоторые признаки и свойства этого продукта.

  • Подсолнечная жидкость – это растительное масло, если его правильно использовать в умеренных количествах, то оно принесет только пользу. Тот факт, что в его состав входят различные витамины и микроэлементы, а само масло помогает выводить из организма холестерин, делает его востребованным продуктом.
  • Цвет не является определением насыщенности продукта из семян подсолнечника, а больше указывает на температурный режим обработки. Чем темнее, тем он был выше, что нежелательно для потребления.
  • Не следует останавливать выбор на продукте, полученном экстрагированным (химическим) методом.
  • Будучи в маркете, для жарки стоит выбирать бутылки, на этикетке которых указано, что они являются высокоолеиновыми. Такое маслице обладает высоким содержанием мононенасыщенных кислот.
  • Лучше всего выбрать масло с высоким порогом дымления.
  • Подсолнечное масло в хозяйстве универсально. Однако, для холодных закусок, салатов лучше добавлять ароматное нерафинированное.
  • Если есть аллергия на подсолнечное масло, то его можно заменить на другое растительное.

На растительном продукте можно жарить пищу без ущерба для здоровья, учитывая следующее:

  • если при жарке не превышать температурный порог 150-170 градусов;
  • если маслице, на котором жарили, не использовать повторно.

Для начала следует определить, что подсолнечное масло бывает следующих видов:

  • нерафинированное, которое считается также наиболее полезным из других видов продукта;
  • рафинированное – это значит, что продукт очищен от производственных примесей;
  • дезодорированное, проходящее вакуумную обработку горячим паром после производственной обработки приобретает прозрачность, становится почти бесцветным и без запаха.

Поджарку мяса или картошки рекомендуется делать на рафинированном масле. Не составит труда определить, почему же масло все-таки пенится при жарке.

  • Процедуры очистки были проведены некачественно, и в итоге в продукте присутствуют твердые примеси.
  • Данное масло не предназначено для высоких температур.
  • Если масло горчит или имеет осадок, то оно обязательно будет пениться при нагревании.

Воспользуйтесь ценными советами опытных хозяек.

  • Если продукт дымится, требуется заменить его. Жарить на подобном подсолнечном масле нельзя, так как образовавшие канцерогены будут вредоносны для организма.
  • Срок хранения продукта можно продлить, если поместить его в темную посуду и добавить немного косточек винограда.
  • Солить пищу нужно после готовки, тогда лишний жир не успеет впитаться.
  • Соблюдающие диету так и норовят съесть жареное. Можно не отказывать себе. Минимизировать наличие жира можно, когда масло наносится на сковороду с помощью ваточки или кисточки.
  • Чтобы впитываемость вредных веществ была минимальна, перегревать маслице и продукты для готовки нежелательно.

О том, на каком масле правильно жарить, смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Выбираем правильное растительное масло

В магазинах и на рынках огромное разнообразие бутылок с растительным маслом. Глаза разбегаются от изобилия. Но вот как правильно выбрать и купить именно, то масло, которое нужно при таком разнообразии трудно.

Масло растительное может иметь тёмный цвет, светлый и может быть прозрачным. На бутылках написан его состав так, что простому покупателю совсем непонятно полезные эти все моно и поликислоты или нет. Может быть, это токсичные примеси или вредные вещества? Попробуем в этом разобраться.

В обычной практике принято подвергать растительные масла глубокой очистке от вредных примесей с обязательным применением процессов рафинации и дезодорации. Поэтому различие масел может быть очень даже существенным. На какие параметры надо обращать своё внимание при покупке растительного масла в первую очередь и пойдёт речь.

Конечно же, надо проверить в первую очередь сроки приготовления масла и его реализации. Затем обязательно надо обратить внимание на предназначение данного вида масла. Если масло изготовлено специально для салатов, то его и надо использовать только для заправки готовых салатов, так как при жарке такое масло будет сильно пениться. Салатное масло содержит в своём составе витамины, которые при высоких температурах разрушаются. На нерафинированном растительном масле также нежелательно жарить, потому что оно тоже сильно пенится и при нагревании в нём могут образовываться токсические соединения.

Для жарки надо выбирать рафинированное масло. Лучше всего для этого подходит оливковое масло или рапсовое. В их составе меньше жирных кислот, они медленнее поддаются окислению и выдерживают несколько циклов жарки. Но их нельзя подвергать высокой температуре и она должна быть не выше 170 градусов. Если при жарке появился над сковородой дымок с едким запахом, значит, такое масло использовать уже нельзя, так как в нём началось образование вредных для организма токсических соединений. Его надо выбросить.

Обычно растительное масло, которым торгуют на ярмарках, рынках или на уличных лотках цену имеет ниже, чем в магазинах. Но не стоит поддаваться на эти уловки продавцов, потому что здесь покупателя могут подстерегать опасности, так как масло часто бывает с истекшим сроком реализации. Масло может быть даже кустарного производства, которое готовится с явным нарушением санитарных и технологических требований из некачественного сырья.

Очень полезным считается льняное масло. Его используют в основном для заправки салатов, но не для жарки. Употребление этого вида масла сказывается благотворно на состав крови человека, так как снижается уровень холестерина, тем самым уменьшая опасность образования тромбов. Покупая его надо знать, что масло может храниться не более 3 месяцев.

В продаже сейчас можно встретить и пальмовое масло или пальмоядровое. По своему свойству такой вид масла ближе к жирам животного происхождения, но не содержит холестерин. Его используют чаще всего для производства кулинарных и кондитерских жиров, а также для производства маргаринов. Пищу, которую поджаривают на пальмовом масле, желательно есть только в горячем виде, так как при остывании на её поверхности быстро образуется твёрдая жировая плёнка.

При выборе растительного масла надо обратить внимание и на наличие осадка в бутылке, который свидетельствует об окислении масла. Его лучше не покупать, потому что оно может иметь привкус горечи, а при жарке будет сильно пениться.

Рафинированные виды растительных масел могут храниться не более четырёх месяцев. Нерафинированные виды масел имеют срок хранения не больше двух месяцев. А импортные растительные масла имеют всегда необоснованно завышенный срок хранения, о чём не раз предупреждали эксперты.

Растительное масло не содержит холестерина вообще, а производители об этом сообщают на этикетках упаковок. Не надо обращать на такую надпись своего внимания.

Специалисты утверждают, что нет идеального растительного масла, которое можно было бы употреблять как для жарки, так и для холодных блюд. Поэтому хорошая хозяйка должна иметь на кухне не менее двух видов растительного масла. Один вид рафинированного растительного масла только для жарки продуктов, а нерафинированное масло применять только для заправки салатов и других холодных блюд. Не надо доверять рекламным роликам, которые хвалят всё подряд. Надейтесь при покупке растительного масла на свои знания и прислушивайтесь к мнению специалистов-экспертов. Удачного выбора!


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf