logo1

logoT

 

Подключение усилителя к автомагнитоле


Рабочая схема подключения усилителя к магнитоле

(Пока оценок нет) Загрузка...

Многие автовладельцы не довольны мощностью и качеством звучания их магнитолы. Для того, чтобы решить эти проблемы, устанавливается внешний усилитель. Внешний усилитель звука работает от напряжения 12 В, благодаря встроенному преобразователю напряжения, он повышает его с 12 до 100 В.

Как подключить?

После установки внешнего усилителя увеличивается мощность магнитолы, максимальная громкость и качество звучания.

Как выбрать усилитель

При выборе усилителя необходимо обратить внимание на следующие детали:

  • Количество мощности для каждого канала. Это одна из основных характеристик внешнего усилителя. Она должна соответствовать мощности магнитолы и прочего оборудования.
Схема
  • Мощность каждого канала в усилителе должна быть меньше чем мощность динамика сабвуфера и тыловой акустики. Если не выполнить это условие, можно получить неприятный хрип в динамиках.
  • У усилителя и динамиков должно быть равное сопротивление нагрузке. Допустимо, если у динамиков этот показатель будет несколько выше.
  • Частотный диапазон внешнего усилителя не должен быть меньше 20 Гц – 20 КГц.
  • Если в автомобиле установлен сабвуфер, то нужен двухканальный усилитель.

Этапы установки и подключения

Чаще всего усилитель подключается при помощи проводов напрямую к аккумулятору. Внешний усилитель будет находиться в багажнике или салоне машины, а проводка проходит через отверстия моторного отсека. Провода должны быть хорошо заизолированы изолентой.

Плюсовой провод, почти всегда он бывает красного цвета, присоединяется к плюсовой клемме аккумуляторной батареи и втыкается в соответствующий разъем в усилителе. А минусовой провод, черного цвета, подключается к кузову и вставляется в разъем, обозначаемый GND (GROUND). Остальные два гнезда используются для соединения магнитолы и сигнального кабеля. Практически на всех магнитолах предусмотрены выходы для подключения усилителя и подачи на него звука.

Для четырехканального усилителя нужно использовать специальные переходники, а если в приемнике нет линейных выходов, то провод прокладывается прямо на динамики, где должны быть предусмотрены специальные входы.

Проводка от магнитолы к усилителю прокладывается в салоне автомобиля, чаще всего под обшивкой дверей. Ни в коем случае нельзя прокладывать сигнальный кабель на одной стороне с силовыми. Это приведет к помехам и потере качества звука.

При выборе места для усилителя нужно учитывать, что при работе он сильно нагревается, поэтому лучше всего устанавливать его на открытом месте, например, полке багажника. Если же усилитель устанавливается в узком пространстве, для него потребуется дополнительное охлаждение. Для этого можно использовать пару кулеров от компьютера.

Еще одним важным фактором при выборе места положения усилителя является расстояние от него до акустики. Желательно сократить его до минимума, чтобы провода были как можно короче. В таком случае вероятность появления помех во время воспроизведения музыки будет минимальна. При правильном выборе и установке внешнего усилителя, можно значительно улучшить качество звука, воспроизводимого магнитолой, устранить помехи и увеличить мощность магнитолы.

Итоги

Для установки усилителя обязательно выбирать только качественные провода, они не должны иметь каких-либо повреждений. Обязательно соблюдать технику безопасности во время работы. Перед установкой усилителя необходимо ознакомиться руководством по его эксплуатации и инструкцией к автомагнитоле.

Как правильно, быстро и без проблем подключить усилитель к магнитоле?

Главная » Медиаустройства » Как правильно, быстро и без проблем подключить усилитель к магнитоле?

Если вы желаете, чтобы акустика в вашем авто выдавала качественное звучание с мощным басом, то одной только установки дорогой магнитолы будет недостаточно. Качественная работа акустики зависит от колонок, а также вспомогательных девайсов, таких как сабвуфер и усилитель. Подробнее о том, как подключить усилитель к магнитоле, вы сможете узнать из этого материала.

Как произвести установку и подключение усилителя в авто к штатной магнитоле, если нет линейных выходов, как правильно подсоединить два усилка? Для начала давайте разберем подготовительный процесс. В первую очередь нужно найти место для монтажа.

Как выбрать место?

Чтобы произвести правильное подключение девайса к автомагнитоле, нужно выбрать место, ведь место установки усилка определяет длину проводки. Например, если устройство будет установлен в багажном отсеке, то нужно учитывать, что для подсоединения девайса к аудиосистеме нужно будет не менее 5 м кабеля, а для колонок — примерно 3-5 м. Если вы планируете установить два усилка, то одно из устройств можно установить в передней части и подсоединить к динамикам, а другой — в багажнике и подключить к сабвуферу.

Варианты размещения девайса:

  1. В передней части салона или в центральной части, данный способ считается одним из наиболее оптимальных. Его реализация позволит обеспечить хорошую связь с колонками, что в итоге даст возможность расширить параметр переходной частоты. Такой вариант не подходит для малогабаритных автомобилей, он больше подойдет для реализации в крупных седанах, внедорожниках и микроавтобусах.
  2. В багажном отсеке. Для выполнения данного способа понадобится больше кабелей, но при этом вы сможете сэкономить место в салоне авто.
  3. Если вы являетесь владельцем авто в кузове седан либо купе, то задумайтесь над установкой усилка в задней полке. При этом убедитесь в том, что сама полка прочная и сможет выдерживать большие нагрузки. Для автомобилей в кузове универсал и хэтчбек такой вариант менее подходящий, поскольку в таких авто, как показывает практика, полка обычно держится не так крепко, как в седанах. Соответственно, со временем она может не выдержать вибраций, что приведет к повреждению усилителя.
  4. Как вариант, произвести монтаж девайса можно под передним креслом — водительским либо пассажирским. При таком способе вам потребуется меньше проводов для подключения устройства к автомагнитоле, а это важно, ведь чем меньше длина провода, тем более качественным будет звучание. Устанавливая устройство под сиденье, вы также сможете сэкономить пространство в салоне.

Провода для подсоединения

Перед тем, как установить автомобильный усилитель своими руками и подключить в соответствии со схемой, нужно приобрести провода. Правил для подбора проводов нет, но опытом доказано, что самым подходящим вариантом будет установка многожильных медных кабелей. В том случае, если вы занимаетесь подключением впервые, то лучше купить проводку ПВС, найти ее можно в любом тематическом магазине. В частности, для динамиков лучше использовать ПВС 2*2.5, для пищалок — 2*1.5, для сабвуфера размер должен составить 2*4. Помните о том, что многое в данном случае зависит от длины кабеля, а также параметров самих динамиков — если кабель будет более длинным, то нужно, чтобы он также был более толстым.

Не нужно подключать провода к автомагнитоле и к массе, это приведет к потерям качества звучания, лучше всего подсоединять проводку к аккумуляторной батарее. Причем положительный провод в любом случае следует подсоединить через предохранительное устройство, номинал детали должен соответствовать той, что установлена на усилителе. Если говорить о дополнительных предохранительных элементах, то установка такого девайса осуществляется не далее, чем в 30 см от аккумулятора (автор видео — Виталий Галанкин).

В том случае, если по каким-то причинам проводку ПВС вы купить не можете, можно использовать акустическую проводку. Они не могут похвастаться качеством передачи звука, как многожильные кабеля, но для установки простой акустики в автомобиле вполне подойдут. Что касается межблочных проводов, то есть вы хотите в итоге получить качественное звучание с мощным басом, то такие кабеля нужно приобретать отдельно. Выбор производителей проводки на рынке просто огромный, но судя по отзывам, наиболее оптимальным вариантом являются изделия от компаний Чернов и DAXX. Не забывайте о том, что именно от качества межблочных проводов зависит качество звучания акустики в целом.

Инструкция по установке и подключению усилка

Как поставить усилитель в машине и что при этом следует учитывать? Расположение усилка не играет особой роли в качестве воспроизведения музыки, в частности, если для его подключения вы будете использовать качественную проводку. Подробно процесс монтажа и подсоединения описан ниже.

Инструменты и материалы

Для выполнения работ вам понадобится следующее:

  • монтажный комплект проводки;
  • отвертки с крестовым и плоским наконечниками;
  • острый нож, подойдет канцелярский.

Этапы

Как правильно произвести монтаж, и как подсоединить усилитель:

  1. Для начала надо произвести укладку и подсоединение межблочных кабелей от аудиосистемы прямо к девайсу. Место монтажа усилка определяете в соответствии со своими предпочтениями. В том случае, если усилок будет четырехканальным, то для подключения вам потребуется две пары кабелей, соответственно, если на 2 канала — то одной пары хватит.
  2. Далее, необходимо будет подключить силовые провода к девайсу, в частности, речь идет о положительных и отрицательных кабелях. Как мы уже сообщили, лучшим вариантом будет прямое подсоединение контактов этих кабелей к выводам на аккумуляторе. Сам управляющий провод нужно подключить к аудиосистеме авто.
  3. Если вы решили установить усилитель в багажный отсек транспортного средства, то прокладывать кабеля нужно в тех местах, где уже имеется проводка, к примеру, от оптики. Все современные автомобили оснащены технологическими каналами для укладки проводки, это даст возможность дополнительно заизолировать проводку от негативных воздействий.
  4. Отдельно нужно сказать конкретно о подключении проводки. Разумеется, устанавливая усилок, вы хотите, чтобы качество звучания было как можно более высоким, соответственно, для этого нужно, чтобы сигнал поступал на динамики без потерь. В свою очередь, чтобы избежать возможных потерь, то лучше дополнительно приобрести акустические клеммы и подключить проводку с их помощью. Важно проследить за тем, чтобы сам контакт на проводе был максимально надежным. При отсутствии клемм придется обойтись и без них.
  5. В том случае, если вы знаете, что используете некачественные провода, то чтобы как-то улучшить ситуацию, нужно дополнительно добавить в схему конденсатор.
  6. После выполнения всех вышеописанных действий нужно будет соединить все контакты проводки с динамиками авто. В том случае, если вы также используете сабвуфер, то и к сабу. Полярность при этом лучше соблюдать, опять же, чтобы не допустить потерь качества звучания, а также образования шумов. Если полярность будет спутана, то при воспроизведении музыкальных треков появится репение. Когда установка и подключение будут завершены, надо проверить качество воспроизведения. Проследите за тем, чтобы контакт всех компонентов акустики был наиболее надежным, от этого зависит многое — важно, чтобы они сами не отключились из-за вибраций, что свойственно для многих авто.

Фотогалерея «Самостоятельная установка и подсоединение усилка»

Цена вопроса

Цена на такой девайс зависит от множества факторов, начиная от его технических характеристик и заканчивая производителем устройства. Стоимость самых дешевых вариантов на сегодняшний день составляет около 2500-3000 рублей. Устройства средней ценовой категории обойдутся покупателю примерно в 4-10 тысяч рублей. Более дорогие варианты стоят от 15 тысяч рублей и выше.

 Загрузка ...

Видео «Наглядное пособие по подключению усилителя в авто»

Как все сделать правильно и не ошибиться при выполнении этой задачи и какие нюансы следует учитывать — подробное пособие приведено в ролике ниже (автор — Pavel Cherepnin).

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AVTOKLEMA помогут вам, задать вопрос Поддержите проект - поделитесь ссылкой, спасибо!Оценить пользу статьи: Загрузка...

Как подключить усилитель к магнитоле

Подсоединение звукового усилителя непосредственно к магнитоле, будь она хоть СД-проигрывателем, тюнером хоть combo-станцией, по большему счету, процесс несложный. Потому, что любая магнитола оснащена гнездами RCA ,специально для выхода аудиосигнала, непосредственно на внешнее устройство.

Усилитель, в данном случае выступает в роли приемника, потому что принимает сигнал на аудиовходах. В таком случае, подключение усилителя напрямую к штатной магнитоле выполняется с помощью межблочного RCA кабеля c обязательным выбором необходимого числа линейных каналов.

Маленькая проблема может появиться, если число выходных гнезд магнитолы вдруг не совпадет с числом входных разъемов, данного усилителя. Скажем, магнитола имеет два стандартных выхода стерео. А в усилителе встроено четыре принимающих канала: одна пара специально для передних колонок, и вторая пара для боковых динамиков, а можно и для одного сабвуфера.

Что нужно делать, если на магнитоле нет линейного выхода

Зачастую бывают случаи, когда усиление звука с магнитолы сделать проблематично из-за того что отсутствуют линейные выходы. Так каким же образом, можно осуществить подключение, собственно магнитолы к ресиверу?

Можно воспользоваться несколькими, различными способами. Отличаются они, прежде всего качеством звука, и конечно стоимостью реализации. Сейчас мы будем рассматривать подключение магнитолы, осуществляемое через высокоуровневые входы.

Правило подключения достаточно известно. К усилителю сквозь входной канал подается сигнал непосредственно от магнитолы. Как правило, если производится подключение колонок, непосредственно к магнитоле, то в этом случае сигнал, проходя через специально встроенный микроусилитель, данного проигрывателя, передается на колонки.

В данном случае вместо того чтобы выйти на динамик звук необходимо перенаправить на вход имеющегося внешнего усилителя. В этом случае величина данного линейного сигнала обычно бывает в пределах 10-15 Вт.

Все, что вам необходимо, так это оборудовать усилитель специальными высокоуровневыми входами, те на которые и станет подаваться линейный. Точно таким же образом нужно подключать магнитолу к сабвуферу, у которого встроен усилитель звука.

Тут даже проще, от того что модель сабвуфера снабжена одним либо несколькими входами специально для высокого уровня. В комплектацию поставки системы зачастую входит кабель необходимый для сетевого питания, и шнур специально для прохождения сигнала.

То, как подключить усилитель к магнитоле через вход высокого уровня зачастую подвергается определенной критике. Впрочем, основания для нее не настолько существенны. Да, имеется некоторое расхождение в звучании, но оно не особо заметно.

Тем более, если речь идет о действительно качественном усилителе, либо сабвуфере. Если есть необходимость всего лишь просто подключить магнитолу к сабвуферу, то этот звук будет достаточно приемлемым.

Как подключить усилитель к автомагнитоле

Если вы задаётесь этим вопросом, то советуем прочитать данную статью.

Для этого вам понадобится:

  1. Провод питания для усилителя.
  2. Предохранитель.
  3. Провод, которым будем подключать линейный выход магнитолы, в том числе - 2 диновой автомагнитолы, и линейный вход усилителя.
  4. Крепёжные элементы.

Провода питания

Прежде чем его купить, необходимо посчитать, какое понадобится сечение, в противном случае он будет греться. Считаем следующим образом. Берём сумму всех мощностей по каналам, затем, учитывая КПД, добавляем недостающую. То есть, если мощность 400 ватт, а КПД 85%, то к 400 ваттам добавляем ещё 15%, что составляет 70 ватт, получаем 470.

Вычисляем потребляемый ток, напряжение у нас 13-14 В. Делим мощность на напряжение. По нашему примеру делим 470 на 14, получаем 33.6 А. Далее выбираем сечение по таблице. Сечение-

Ток 0.5 - 16.5

0.75 - 21.5

1.0 - 25.0

1.5 - 32.0

2.5 - 43.5

4.0 - 58.5

6.0 - 77.0

16.0 - 142.5

Минусовые и плюсовые провода берите разных цветов, чтобы их не перепутать.

Предохранитель

Выбираем его с учётом рассчитанной величины потребляемого тока. Его необходимо будет установить в пластиковую колбу. Предохранитель выбираем величиной чуть больше максимального тока. Величины их стандартные: 30, 40, 50 ,80 ,100 А. Для нашего примера мы выбираем 40 А. Устанавливаем его по возможности ближе к аккумулятору. Что обеспечит своевременную сработку в случае короткого замыкания.

Межблочный кабель

Этим кабелем подводим звуковой сигнал. Для этого к нему понадобится ещё один проводок, которым будем включать усилитель. Выбирая межблочный кабель, обратите внимание на изоляцию провода, её качество. Также обратите внимание на коннекторы. Кабелей нам понадобится столько, сколько каналов, их может быть от двух до пяти. Соединяем линейные выходы магнитолы и линейные входы усилителя.

Включение усилителя

Для этого существует вход Remote. Подаем на него +12. Включаем усилитель либо с магнитолы либо кнопкой. Для первого способа соединяем автомагнитолу и вход Remote на усилителе. Если больше нравится второй способ, то ставим кнопку в удобном месте и на замыкающий контакт подключаем вход Remote усилителя. Второй контакт соединяем с плюсом сети, который можно взять на прикуривателе.

Прокладка проводов

Питающие ведём через моторный отсек. В салон ведём их через техническое отверстие, защищая от перетирания изолентой. В салоне ведём провода под обшивкой до багажника. Подключение проводов. Красный питающий подключаем к усилителю, на котором колодка с тремя контактами, выбираем контакт + либо Batt.

Черный питающий подключаем на - либо GND. На аккумуляторе: черный – на минус, красный – сначала на предохранитель, потом на плюс. Межблочные провода подключаем к автомагнитоле следующим образом: Front –передние динамики, Rear – задние, красный разъём – правый канал, белый – левый. К усилителю кабель подключается аналогично.

Подключаем динамики и проверяем.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+EnterБыла ли эта информация полезной? VIP – это вид тюнинга, который со временем стал автомобильной культурой. Становление VIP стиля тесно связано с возникновением JDM сцены.Отечественный офис компании «Тойота» сообщает о том, что внедорожник Land Cruiser получит для России специальную версию под названием Style.Компания Volkswagen пару часов назад представила миру новую версию усовершенствованного седана Polo, носящего имя  Style.Сабвуфер в машинуНа заводах производителях чаще всего магнитола устанавливаетсяКрепление внутренней панели двери:Рис. 1Проверка датчика температуры охлаждающей жидкости:Отсоединяем провод от «-»При ремонте автомобиля не следует забывать, что топливо легко воспламеняющееся смесь.Показать еще


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf