logo1

logoT

 

Права на электропогрузчик


Какие права нужны на электропогрузчик?

Любой вид погрузчиков относится к специализированной технике. А это означает, что далеко не каждый имеет права осуществлять управление им. В случае использования погрузчиков в рамках склада, большую популярность приобрели именно электрические погрузчики. Они практически не издают шума, не выделяют выхлопных газов и служат весьма продолжительный срок при корректной эксплуатации.

Вилочный электропогрузчик, цена которого вполне оказывается доступной даже для частных предпринимателей — идеальный вариант для оснащения складского помещения.

Как осуществляется получение прав?

Естественно, в автошколе на водителей погрузчиков не обучают. Будущему специалисту потребуется получение соответствующего удостоверения. Под специализированным документом понимается удостоверение тракториста машиниста категории «В».

Выдаётся этот документ только после прохождения соответствующего обучения и положительной сдачи экзамена в Гостехнадзоре. При этом документ будет действителен лишь 10 лет.

В дальнейшем всё равно придётся его обновлять – заново сдавать экзамен.

Как правило, машинист электропогрузчика должен располагать следующими навыками:

  • свободно управлять электропогрузчиком;
  • разбираться в его техническом устройстве;
  • понимать технику безопасности работы с подъёмной частью.

Востребованность узкоспециализированных специалистов

Сегодня на рынке труда весьма немного специалистов, которые располагают возможностью управления погрузчиками в принципе. Отметим, что в случае встречи с контролирующей организацией, владельцы предприятия (склада) должны предоставить полный пакет документов, который разрешает специалисту осуществлять управление специальной техникой.

Другими словами, водители погрузчиков, которые не располагают правами на управления техникой, оказываются дополнительной проблемой. Можете не сомневаться в том, что она рано или поздно возникнет.

Найти курсы обучения не так сложно. Средний срок обучения на водителя погрузчика составляет не более 1,5 месяцев.

Следует помнить, что полученные права позволят управлять электрическим погрузчиком, располагающим силовым агрегатом до 4 кВт (в среднем грузоподъемность подобных погрузчиков находится на уровне 2 тонн).

В видео демонстрируется, как осуществляется сдача экзамена на получение прав для управления погрузчиком:

По материалам: http://stalker.com.ua/ru/18-elektropogruzchiki

Права на управление электропогрузчиком

По своей сути электропогрузчик представляет собой специализированную машину, предназначенную для работы в лифтах и фурах. Данная машина отличается малогабаритностью и малой степенью шума. Самый распространенный способ получения прав на вождение электропогрузчика – это обучение в специализированных учебных центрах. Учебные курсы проводятся в учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Для того чтобы получить права, вам нужно представить паспорт, несколько фотографий определенного формата, медицинскую справку, а также квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины. На курсах обучения предусмотрены занятия теоретической и практической направленности. В первом случае ученик занимается по специальным пособиям. В ходе этих курсов он узнает о внутреннем устройстве электропогрузчика, а также о правилах дорожного движения. При этом ученику выдаются обучающие пособия. После этого проводятся практические занятия, по окончании которых сдается экзамен. На испытании присутствуют представители Гостехнадзора. Прежде всего, экзаменаторы принимают теорию, а затем приступают к проверке практических знаний. Теоретическую часть сдают по билетам, а практическую – на предварительно оборудованной площадке. После успешной сдачи экзамена права на управление этой спецтехникой можно получить спустя две недели в Гостехнадзоре. Если вы хотите получить права на управление данным видом спецтехники, стоит обращаться в компании, выдающие подобные документы. Стоит отметить, что оператор электропогрузчика должен регулярно проходить переаттестацию (сделать это можно также в специализированном учебном центре). К управлению электропогрузчиком допускаются только те лица, которые прошли инструктаж по безопасному вождению.

Обучение на погрузчик

Права на электропогрузчик: какая категория, где и как получить. Обучение на водителя погрузчика

Все чаще внутри помещений – на продуктовых, промышленных складах, в терминалах, непосредственно на производстве – для проведения работ по погрузке и разгрузке применяются электропогрузчики. Благодаря электрическому двигателю, которым они оснащены, различному навесному оборудованию эти машины не только безобидны для окружающей среды, так как не загрязняют воздух, но и бесшумны, мобильны, способны на многое. Чтобы управлять этой машиной, недостаточно иметь водительское удостоверение. Ведь для управления таким погрузчиком нужны специфические навыки и особые знания, подтвержденные правами тракториста-машиниста. И в них должна быть отметка, что у человека есть навыки управления электропогрузчиком. Получить права на электропогрузчик можно двумя способами. Один из них долгий и сложный, второй – быстрый и простой.

Способ первый: проходить специальное обучение

Для начала необходимо найти организацию, где будет проходить обучение. Предлагают такие курсы автошколы, различные компании. Главное – чтобы у организации, где планируется пройти обучение, имелась лицензия на право обучения от Гостехнадзора. А еще у компании, организующей курсы, должен быть свой полигон, где будут проходить экзамены, в крайнем случае, иметься заключенный договор аренды такой площадки. Должна присутствовать и техника, на которой обучающиеся будут получать практические навыки управления электрическим погрузчиком.

Именно органы Гостехнадзора отвечают за выдачу прав на управление электропогрузчиком. Следует также определиться, на какой технике предстоит работать впоследствии. Если мощность погрузчика менее 4 кВт, после обучения, сдачи экзамена человек получает удостоверение водителя электропогрузчика. Если мощность погрузчика больше 4 кВт, то сдавший экзамен после обучения будет иметь на руках удостоверение машиниста-тракториста. В нем будет пометка «Водитель электропогрузчика».

Для получения прав необходимо собрать следующие документы:

  • медицинская справка. Она подтвердит отсутствие противопоказанных управлению погрузчиком заболеваний;
  • паспорт;
  • две фотографии. Их размер - 3 х 4;
  • права на вождение автотранспорта.

Если общих прав нет, то придется сдать и экзамен на знание ПДД. И главное – человеку должно исполниться 18 лет.

На курсах по обучению специальности водителя электропогрузчика есть как теоретическая, так и практическая часть. По времени программа обычных курсов составит не менее полутора месяцев. Она включает изучение в теории:

  • правил дорожного движения;
  • видов техники;
  • характеристик;
  • особенностей конструкции;
  • видов навесного оборудования;
  • процесса подготовки к работе;
  • правил заряда батареи.

И даже правила оказания медицинской помощи изучают обучающиеся на права на электропогрузчик. Вопросы по этой теме также будут на экзамене по сдаче теории.

Практическая часть – применение полученных знаний на практике, непосредственно отработка навыков вождения. Этот этап обучения проходит на специальном полигоне.

После обучения предстоит экзамен, состоящий из теоретической части и части практической. На теоретической – отвечают на вопросы билетов, на практической – показывают навыки управления. Лишь при успешной сдаче и той и другой части экзамена выдается удостоверение.

При вышеописанном способе получения прав на электрический погрузчик как-то ускорить процесс, упростить его не получится. Но есть и альтернативный вариант.

Способ второй: получить права за три дня

Получить за три дня права на электропогрузчик реально, если обратиться с этим вопросом в компанию НАЗВАНИЕ. Это удобно тем желающим, у кого уже есть опыт управления подобной техникой, но нет времени для посещения курсов или когда в населенном пункте нет специалистов, которые могут провести сертификацию.

Компания НАЗВАНИЕ поможет получить вам права на электропогрузчик всего за три дня. Временные затраты, денежные расходы при этом будут гораздо меньше, чем если проходить стандартную процедуру получения необходимых прав. Причем получить права может житель любого региона страны. Для этого стоит только позвонить по телефону, указанному на сайте, или оставить заявку, заполнив форму. Специалисты компании проконсультируют по волнующим вас вопросам, в том числе касательно цены услуги, времени оформления, какие документы необходимы.

Обращайтесь! И на руках у вас за три дня будут заветные корочки!

Часто задаваемые вопросы

Отличаются ли удостоверения на право управлять электропогрузчиками мощностью до и выше 4 кВТ?

– После обучения управлению погрузчиком мощностью до 4 кВт выдается человеку удостоверение водителя электропогрузчика. Если выше 4 кВт – то удостоверение машиниста-тракториста. В нем делается пометка «Водитель электропогрузчика».

Сколько действуют удостоверения?

– Удостоверение на вождение электропогрузчика мощностью до 4 кВт действует 5 лет. Водительское удостоверение тракториста-машиниста – это права, срок действия которых 10 лет.

К нам на склад пришел погрузчик РИЧТРАК. Какие бумаги мне нужны, чтобы можно было им управлять?

– В данном случае необходимо получить удостоверение тракториста. Причем категории С, в котором будет сделана отметка «водитель электропогрузчика».

Еще по теме:

Где получить права на электропогрузчик

Большое количество людей проявляют желание получить права на управление электропогрузчиками, но не имеют информации о том, где и как это можно сделать. Как правило, для этого подаётся заявка на стажировку, которую оформляет сам работодатель. Также бывают такие случаи, когда профсоюзы либо частные компании самостоятельно предлагают записаться на курсы по управлению электропогрузчиками.

Права на погрузчик

Самым популярным и распространённым путём получения прав на электропогрузчик является обучение в специальных учебных комбинатах, которыми проводятся соответствующие водительские курсы. Существует возможность обучения по данному направлению на предприятии, предоставляющем рабочее место. Однако, такой вариант имеет свои недостатки. Они заключаются в том, что права на управление электропогрузчиком будут действительны только на территории предприятия. За его границами актуальность данных документов теряется. Также стоит принимать во внимание то факт, что работодатели неохотно берут на работу тех лиц, у которых отсутствует водительское удостоверение, дающее право на управление электропогрузчиком. А обучение на территории предприятия является скорее исключением, чем правилом. Работодатели намного легче принять на работу того человеку, у которого уже имеются необходимые документы.

Исходя из данных размышлений, можно сделать вывод о том, что самым оптимальным вариантом для получения водительского удостоверения на управление электропогрузчиком являются специализированные курсы. Особое внимание стоит обратить на тот факт, что права на управление электропогрузчиком может выдавать только то заведение, которое имеет соответствующую лицензию. Согласно этой лицензии, заведение имеет возможность выдавать все необходимые документы.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf