logo1

logoT

 

Правостороннее движение транспортных средств


Пункт 1.4 ПДД РФ

Главная » Пункт 1.4 ПДД РФ

1.4. На дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств.

Комментарии по пункту 1.4

Правостороннее движение транспортных средств принято в большинстве стран мира. В то же время в ряде стран, прежде всего англоязычных (Великобритания, Австралия, Индия, Япония и др.), принято левостороннее движение.

Согласно принципу правостороннего движения:

на дорогах с двусторонним движением ТС должны двигаться по правой стороне проезжей части; на перекрёстках равнозначных дорог, а также при одновременном перестроении транспортных средств водитель должен уступать дорогу транспортным средствам, находящимся (приближающимся) справа.

Стоит также отметить, что с учётом правостороннего движения:

конструируются транспортные средства (место расположения водителя, входные и выходные двери в автобусах, троллейбусах, трамваях) строится вся инженерная система организации движения транспортных средств и пешеходов ведётся оборудование дорог техническими средствами регулирования движения (дорожные знаки, дорожные светофоры, дорожная разметка).

При этом серьёзную проблему для безопасности движения на дорогах России представляют транспортные средства с правосторонним расположением руля. Прежде всего, это связано с плохим обзором дороги с места водителя при выполнении обгона и иных маневрах.

Советы по пункту 1.4

Если вам предстоит поездка в «левосторонние» страны, не рассчитывайте сразу же блеснуть своим мастерством вождения. Учтите, особенно опасны для вас будут повороты (как направо, так и налево).

  • Железнодорожный переезд
  • Перекрёсток

Вам также может понравиться

4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии

ПДД 1.4 - Правостороннее движение

На дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств.

1. Только по А.
2. Только по Б.
3. По любой.

Выполняя разворот на этом перекрестке, вам придется использовать для движения участок проезжей части, имеющий двустороннее движение. Поэтому, въезжая на перекресток, вы можете продолжить движение только по правой стороне этого участка проезжей части, т.е. по траектории А.

Нарушает ли водитель Правила, двигаясь посередине дороги?

1. Не нарушает.
2. Не нарушает, если отсутствуют встречные транспортные средства.
3. Нарушает.

В данной ситуации водитель нарушает Правила, поскольку на всех дорогах установлено правостороннее движение и водители должны занимать для движения правую сторону дороги.

В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение на перекрестке?

1. Только В.
2. А или В.
3. Во всех, кроме Г.

Из четырех предложенных направлений вы можете двигаться только в двух — А и В. Поворот направо на перекрестке (направление Г) запрещен знаком поворот направо запрещен . При движении в направлении Б вы оказались бы левее разделительной полосы, т.е. на проезжей части, предназначенной для встречного движения, и тем самым нарушили бы принцип правостороннего движения.

Почему есть правостороннее и левостороннее движение?

Что бы понять, откуда вообще пошло разделение автомобильного движения на дорогах мира на левостороннее и правостороннее, следует окунуться в историю. В древности соблюдалось в основном левостороннее движение. Объяснить это можно тем, что большинство людей – правши. Если на дороге всаднику встречались опасные незнакомцы, то легче было выхватить оружие именно правой рукой и сразу быть готовым к стычке. Так считали в Древнем Риме. Вероятно, такое правило для передвижения римских войск стало соблюдаться и обычными гражданами империи. Многие античные государства последовали римскому примеру.

После падения Римской империи на первый план вышли физиологические особенности человека. Опять-таки вопрос затрагивал удобства для правшей. Возничим при управлении повозкой на узких дорогах было удобнее ехать именно по правой стороне, чтобы уверенно управлять лошадьми сильной рукой, направляя их вбок, при встрече с другой повозкой. С веками такой стиль передвижения стал  нормой во многих странах.

В 1776 году в Европе вышел первый регламент дорожного движения. Первой его приняла Великобритания, установившая на своей территории левостороннее движение. С чем было связано такое решения, доселе не известно. Вероятно, страна хотела выделиться от остального материка. Введение левостороннего движения на огромные территории колоний Британской империи, а также союзнические страны. Сегодня к ним относятся нынешняя Индия, Австралия и Пакистан. А на материке в то время была великолепная Франция с союзниками, которые стали использовать правостороннее движение. Здесь так же колонии европейского государства последовали за своим центром. В итоге мир разделился два лагеря. Последствия такой вот «дележки» мы видим и по сей день.

Сегодня правостороннее движение является более комфортным и большинство стран придерживаются его, исключения составляют: Великобритания, Ирландия, Мальта, Бруней, Барбадос, Сингапур, Таиланд, Япония, Индия, Австралия.

Кстати говоря, история принятия левой стороны для езды в Японии странная. Корнями она уходит во времена расцвета самураев. Скакали доблестные войны в то время на лошадях с мечами на левом боку. Знаменитую катану затыкали за пояс, поэтому меч попросту торчал в левом боку, выпирая на полметра! Видимо, опасаясь зацепиться мечами и тем спровоцировать бой, самураи стали использовать принцип левостороннего движения. В 1603-1867 годах закрепилась традиция, указующая каждому, кто направлялся в сторону столицы держаться левой стороны. Возможно, эта система передвижения с тех пор вошла в привычку японцев и со временем закрепилась, как правило. А в середине 19-го века Японию заставили открыться миру. Японцы конечно же начали заимствовать все с запада. А началось все с первых паровозов, которые азиаты позаимствовали у англичан, придерживающихся левостороннего движения. Первые трамваи на лошадиной тяге также двигались по левой стороне дороги.

Чем же левостороннее движение отличается от правостороннего и какие есть плюсы у каждой из сторон? Оба типа движения предполагают различную конструкцию автомобилей. У правосторонних автомобилей место водителя и руль располагаются слева, у левосторонних  водительское место и руль находятся справа. Различается расположение стеклоочистителей. А вот расположение педалей в порядке сцепление, тормоз, газ на сегодняшний день стало стандартом для праворульных машин, хотя изначально предназначалось для леворульных. Стоит отметить, что левостороннее движение безопаснее для праворульных машин. При столкновении удар приходится на левую сторону и вероятность того, что водитель пострадает ниже. Праворульные автомобили угоняют гораздо реже. Правый руль позволяет водителю выходить из автомобиля не на проезжую часть, а на тротуар, что гораздо безопасней. А вот делать обгон в пути на праворульном автомобиле неудобно.

Все страны с правосторонним движением

Все страны мира: мини-энциклопедия »

8.5k (44 за неделю)

В таблице представлены все страны мира, в которых принято правосторонее движение. Можете также ознакомиться с историей возникновения левостороннего и правостороннего движения в мире.

При правостороннем движении транспортные средства должны разъезжаться левыми боками, то есть находиться по левую сторону относительно друг друга. У автомобилей водительское место должно находиться со стороны встречного потока — слева.

На данный момент 66 % населения Земли ездят по правой стороне, при этом 72 % всех дорог правосторонние.

Оценить!

НазваниеКонтинент
1 Абхазия Азия
2 Австрия Европа
3 Азербайджан Азия
4 Азорские острова Европа
5 Аландские острова Европа
6 Албания Европа
7 Алжир Африка
8 Американское Самоа ОКЕАНИЯ
9 Ангола Африка
10 Андорра Европа
11 Аргентина Америка
12 Армения Азия
13 Аруба Америка
14 Афганистан Азия
15 Бахрейн Азия
16 Белиз Америка
17 Белоруссия Европа
18 Бельгия Европа
19 Бенин Африка
20 Болгария Европа
21 Боливия Америка
22 Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба Америка
23 Босния и Герцеговина Европа
24 Бразилия Америка
25 Британская территория в Индийском океане Азия
26 Буркина-Фасо Африка
27 Бурунди Африка
28 Вануату ОКЕАНИЯ
29 Ватикан Европа
30 Венгрия Европа
31 Венесуэла Америка
32 Вьетнам Азия
33 Габон Африка
34 Гаити Америка
35 Гамбия Африка
36 Гана Африка
37 Гваделупа Америка
38 Гватемала Америка
39 Гвинея Африка
40 Гвинея-Бисау Африка
41 Германия Европа
42 Гибралтар Европа
43 Гондурас Америка
44 Гренландия Америка
45 Греция Европа
46 Грузия Азия
47 Гуам ОКЕАНИЯ
48 Дания Европа
49 Джибути Африка
50 Доминикана Америка
51 Египет Африка
52 Западная Сахара Африка
53 Израиль Азия
54 Иордания Азия
55 Ирак Азия
56 Иран Азия
57 Исландия Европа
58 Испания Европа
59 Италия Европа
60 Йемен Азия
61 Кабо-Верде Африка
62 Казахстан Азия
63 Камбоджа Азия
64 Камерун Африка
65 Канада Америка
66 Катар Азия
67 Киргизия Азия
68 Китай Азия
69 Колумбия Америка
70 Коморские Острова Африка
71 Конго, Демократическая Республика Африка
72 Конго, Республика Африка
73 Корейская Народно-Демократическая Республика Азия
74 Косово Европа
75 Коста-Рика Америка
76 Кот-д’Ивуар Африка
77 Куба Америка
78 Кувейт Азия
79 Кюрасао Америка
80 Лаос Азия
81 Латвия Европа
82 Либерия Африка
83 Ливан Азия
84 Ливия Африка
85 Литва Европа
86 Лихтенштейн Европа
87 Люксембург Европа
88 Мавритания Африка
89 Мадагаскар Африка
90 Майотта Африка
91 Мали Африка
92 Мальтийский орден Европа
93 Марокко Африка
94 Мартиника Америка
95 Маршалловы Острова ОКЕАНИЯ
96 Мексика Америка
97 Микронезия ОКЕАНИЯ
98 Молдавия Европа
99 Монако Европа
100 Монголия Азия
101 Мьянма Азия
102 Нагорный Карабах Азия
103 Нигер Африка
104 Нигерия Африка
105 Нидерланды Европа
106 Никарагуа Америка
107 Новая Каледония ОКЕАНИЯ
108 Норвегия Европа
109 ОАЭ Азия
110 Оман Азия
111 Палау ОКЕАНИЯ
112 Палестина Азия
113 Панама Америка
114 Парагвай Америка
115 Перу Америка
116 Польша Европа
117 Португалия Европа
118 Приднестровье Европа
119 Пуэрто-Рико Америка
120 Республика Корея Азия
121 Реюньон Африка
122 Россия Европа
123 Руанда Африка
124 Румыния Европа
125 Сальвадор Америка
126 Сан-Марино Европа
127 Сан-Томе и Принсипи Африка
128 Саудовская Аравия Азия
129 Северная Македония Европа
130 Северные Марианские Острова ОКЕАНИЯ
131 Сен-Бартелеми Америка
132 Сен-Мартен Америка
133 Сен-Пьер и Микелон Америка
134 Сенегал Африка
135 Сербия Европа
136 Синт-Мартен Америка
137 Сирия Азия
138 Словакия Европа
139 Словения Европа
140 Сомали Африка
141 Сомалиленд Африка
142 Судан Африка
143 США Америка
144 Сьерра-Леоне Африка
145 Таджикистан Азия
146 Тайвань Азия
147 Того Африка
148 Тунис Африка
149 Туркмения Азия
150 Турция Азия
151 Узбекистан Азия
152 Украина Европа
153 Уоллис и Футуна ОКЕАНИЯ
154 Уругвай Америка
155 Фарерские острова Европа
156 Филиппины Азия
157 Финляндия Европа
158 Франция Европа
159 Французская Гвиана Америка
160 Французская Полинезия ОКЕАНИЯ
161 Хорватия Европа
162 Центральноафриканская Республика Африка
163 Чад Африка
164 Черногория Европа
165 Чехия Европа
166 Чили Америка
167 Швейцария Европа
168 Швеция Европа
169 Шпицберген Европа
170 Эквадор Америка
171 Экваториальная Гвинея Африка
172 Эритрея Африка
173 Эстония Европа
174 Эфиопия Африка
175 Южная Осетия Азия
176 Южный Судан Африка
Идёт загрузка...


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf