Плавкий предохранитель в электрической цепи — это малогабаритное защитное устройство, которое призвано уберечь основные рабочие органы от экстремальных перегрузок в виде резкого повышения тока с помощью разрыва в цепи за счет расплавления специальной вставки. Первые предохранители такого типа появились в конце XIX века и сегодня они широко применяются в электроцепях современных автомобилей, в том числе и на ВАЗ 2114.
Защитное устройство подобного типа состоит из корпуса, который обычно выполняется из высокопрочной керамики или специального стекла и плавкой вставки из токопроводящего металла или сплава.
Корпус выполняет несколько функций:
На корпусе наносится информация о характеристиках данного защитного устройства. Это номинальный ток плавкой вставки и номинальный ток корпуса предохранителя при котором он разрушается.
По рабочим характеристикам эти защитные элементы подразделяются на:
В автомобильных сетях применяют первые две разновидности.
Определяющим моментом показывающим предназначение конкретного защитного устройства с плавкой вставкой является ее токовая характеристика. Именно она говорит о том, в каком диапазоне этот элемент готов работать.
Плавкие предохранители для автомобилей имеют несколько вариантов исполнения:
Согласно ГОСТ принята система окраски плавких ЗУ в зависимости от номинального тока вставки. 2 А — серый, 4 А — розовый, 5 А — оранжево-желтый, 7,5 А — коричневый, 10 А — красный, 15 А — голубой, 20 А — желтый, 25 А — белый, 30 А — зеленый.
На автомобилях серии Самара 2, к которым относится ВАЗ 2114, имеется монтажный блок, который установлен в моторном отсеке под ветровым стеклом с левого борта.
Расположение блока предохранителей на ВАЗ 2114
В нем размещаются различные реле и предохранители. Из-за этого его часто называют блоком предохранителей. Крышка монтажного блока крепится фиксаторами сделанными из пластмассы, они достаточно легко отщелкиваются и она снимается. На внутренней ее стороне изображена схема предохранителей ВАЗ 2114. Там указана номинальная сила тока, которая разрешена в цепи для каждого защитного устройства.
Нельзя устанавливать ЗУ с силой тока, превышающей номинальные значения, указанные в схеме. В этом случае возможна поломка электроустройства находящегося в цепи.
На инжекторных машинах реле и ЗУ расположены следующим образом.
Блок предохранителей ВАЗ 2114
В правом верхнем углу виден небольшой желтый пинцет, он специально прикреплен там для замены ЗУ.
Всего в этом блоке располагается 17 действующих ЗУ с F1 по F16 и 4 резервных — F17, F18, F19 и F20.
Кроме того в машине имеется еще один блок, где находятся предохранители, он размещен в салоне автомобиля под бардачком и открытой полкой.
В салоне установлены:
Предохранители под правым экраном консоли ВАЗ 2114
Для того чтобы грамотно эксплуатировать электрооборудование автомобиля, оперативно реагировать на возникающие неисправности или отказы, надо хорошо разбираться в какие цепи включено то или иное защитное устройство.
Какие стоят на ВАЗ 2114 предохранители? Электрическая схема этого автомобиля составлена таким образом, что перед всеми основными электроагрегатами стоят ЗУ, расположенные в блоке предохранителей.
Схема предохранителей ВАЗ 2114
Схема соединений этих защитных устройств изображена на рисунке.
Когда в работе электросети автомобиля и двигателя обнаруживаются какие-то неполадки, будь то перегорание лампочек или отказ каких-нибудь электрических устройств водитель должен в первую очередь проверить работоспособность предохранителей. Порядок действий при этом следующий:
Категорически запрещено ставить вместо вышедших из строя ЗУ самодельные устройства или перемычки, а также предохранители с другим номинальным током вставки. Возможно короткое замыкание, вплоть до пожара.
При работе с монтажным блоком нельзя применять металлические отвертки или другие металлические инструменты, это может привести к КЗ и выходу из строя монтажных дорожек блока.
Предлагаем Вам посмотреть полезное видео:
При эксплуатации автомобиля ВАЗ 2114 иногда вдруг обнаруживается, что одновременно перестаёт функционировать вентилятор обогрева салона, стеклоомыватели и т. д. В этом случае неисправность первым делом нужно искать не в самих вышеперечисленных устройствах, а в предохранителях ваз 2114 – вероятнее всего схема не работает потому, что последние просто перегорели. Вы самостоятельно можете приобрести данные элементы и без помощи специальных инструментов установить их.
Блок предохранителей ваз 2114
Практически вся электрическая схема ВАЗ 2114 защищена плавкими элементами ножевого типа. Самые мощные потребители вроде фар, электробензонасоса и т. п. монтируются уже через реле. Большую часть плавких предохранителей можно найти в т.н. блоке предохранителей ваз 2114. Правда, данная схема имеет исключения:
Специальных инструментов для демонтажа предохранителей ВАЗ 2114 не требуется. Поэтому первым делом загляните в блок предохранителей ВАЗ 2114, который находится под капотом машины напротив водителя рядом с левой стойкой. Для того чтобы открыть блок предохранителей, защищённый пластиковой крышкой, нужно лёгким движением отодвинуть на себя пару защёлок крышки, приподнять и снять её. После этого сразу можно будет увидеть модули, отвечающие за электробезопасность различных систем автомобиля.
Если вы перевернёте снятую крышку, то на её внутренней стороне будет видна схема расположения реле и плавких предохранителей в монтажном блоке (блоке предохранителей). На ней все эти элементы пронумерованы и имеют обозначения от F1 до F20. Естественно, каждый отвечает за работоспособность различных потребителей в электросети автомобиля:
Схема с расположением предохранителей ВАЗ 2114
Схема предохранителей ваз 2114 содержит и резервные предохранители на 7.5, 10, 20, а также 30 А, расположенные в нижней части блока предохранителей ВАЗ 2114. Вытащив предположительно перегоревший, следует осмотреть его визуально. Если видно, что целостность нити нарушена, то можно однозначно утверждать, что причина неработоспособности оборудования ТС кроется именно в неисправности предохранителей. Заменить неработоспособный можно резервным той же мощности согласно данным, которые представляет вам схема на обратной стороне пластмассовой крышки монтажного блока.
Извлечение блока с предохранителями
Вытаскивать из соответствующих гнёзд предохранители нужно при помощи специального пластикового пинцета, который можно найти здесь же, верхнем углу справа в блоке монтажном ВАЗ 2114. Поддевать предохранители на необесточенных цепях какими-либо металлическими предметами нельзя ввиду опасности короткого замыкания. Следует учитывать, что всегда под напряжением находятся электрические цепи звукового сигнала, сигнализации и т. д. Для обеспечения безопасности при ремонте цепей схема должна быть обесточена – нужно просто отсоединить провод от «минусовой» клеммы.
Не всегда можно визуально точно определить работоспособность предохранителей. Однозначно определиться можно будет только после «прозвона». Для этого понадобится обычный тестер, который нужно будет заранее установить в режим «прозвонки». После этого достаточно будет просто приложить две клеммы тестера к выводам подозрительных предохранителей. Если будет слышен характерный звук, предохранитель исправен – причина неисправности оборудования автомобиля не в нём, а наверняка где-то дальше в проводке или в самом приборе.
И последнее, никогда не используйте медные «вставки» либо предохранители, сила тока которых не соответствует номиналу. Используя неадекватную замену, рассчитанную на больший ток, имеется риск повреждения «дорожки» печатной платы блока и даже выхода из строя электроприбора. Недостаточно же мощные предохранители не смогут обеспечить продолжительную и бесперебойную работу потребителя тока в электросети автомобиля.
Запомните одну немаловажную вещь, прежде чем начинать разбирать печку, дворник, фару или еще что нибудь — убедитесь в том, что предохранитель, отвечающий за эту цепь не перегорел 🙂 Сегодня мы рассмотрим схему и расположение предохранителей и реле ВАЗ 2113, 2114, 2115
Блок предохранителей в ВАЗ-2114 расположен под капотом, слева по ходу движения автомобиля, под дворниками увидите черный ящик. Чтоб его открыть нужно отодвинуть слева две защелки. Снимаем крышку, там находятся реле и предохранители. На крышке с внутренней стороны нанесена маркировка, обозначает назначение реле и предохранителей. Приводим ниже назначение всех реле и предохранителей в ВАЗ-2113
Реле включения электровентилятора
Реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации
Реле контроля исправности ламп стоп-сигнала и габаритных огней
Реле включения стеклоподъёмников
Реле включения звукового сигнала
Реле включения обогрева заднего стекла
Реле включения дальнего света фар
реле включения ближнего света фар
Цепи защищаемые предохранителями
Реле включения задних противотуманных фонарей.Лампы задних противотуманных фонарей.Сигнализатор включения задних противотуманных фонарей
Лампы указателей поворота.Реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации(в режиме аварийной сигнализации).Контрольная лампа аварийной сигнализации
Плафон освещения салона.Плафон индивидуального освещения салона.Лампа подсветки выключателя зажигания.Лампы стоп-сигнала.Маршрутный компьютер
Прикуриватель.Реле включения обогрева заднего стекла(контакты).Элемент обогрева заднего стекла.
Звуковой сигнал.Реле включения звукового сигнала(обмотка).Реле включения звукового сигнала(контакты),Релевключения электровентлятора(контакты).Электродвигатель вентилятора системы охлаждения
Выключатели электростеклоподъёмников.Электростеклоподъёмники.Реле включения электростеклоподъёмников(контакты)
Электродвигатель отопителя.Электродвигатель омывателей.Электродвигатель омывателя заднего стекла.Электродвгатель очистителя заднего стекла.Реле включения электростеклоочистителя(обмотка).Лампа освещения вещевого ящика
Правая противотуманная фара
Источники: http://nadomkrat.ru/elektrooborudovaniye/blok-predoxranitelej-vaz-2114, http://vazremont.com/sxema-predoxranitelej-vaz-2114-ix-raspolozhenie-i-instrukciya-po-zamene, http://www.vazdriver.ru/blok_predohraniteley_2114/shema_i_raspolozhenie_predohraniteley_vaz_2113_2114_2115.html
Основная часть предохранителей и реле находится в монтажном блоке моторного отсека.
Чтобы добраться до него нужно нажать на две защелки и снять крышку.
Щипцами вынимаем предохранители, они расположены в блоке.
На внутренней стороне крышки находится сама схема расположения реле и предохранителей.
Монтажный блок предохранителей 2114-3722010-60
Расшифровка:
№ реле/ предохранителя | Расшифровка |
К1 | Реле включения очистителей фар |
К2 | Реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации |
К3 | Реле очистителя ветрового стекла |
К4 | Реле контроля исправности ламп стоп-сигнала и габаритных огней |
К5 | Реле включения стеклоподъемников |
К6 | Реле включения звуковых сигналов |
К7 | Реле включения обогрева заднего стекла |
К8 | Реле включения дальнего света фар |
К9 | Реле включения ближнего света фар |
F1-F16 | Плавкие предохранители |
F1-F20 | Запасные предохранители |
————————————————————————————————
№ предохранителя | Защищаемые цепи |
F1 (10 А) | Предохранитель на противотуманки ВАЗ 2114, 2115 — лампы заднего противотуманного света и лампа сигнализатора включения заднего противотуманного света |
F2 (10 А) | Указатели поворота, реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации (в режиме аварийной сигнализации) Контрольная лампа аварийной сигнализации |
F3 (7,5 А) | Передний плафон освещения салона. Центральный плафон освещения салона. Плафон освещения багажного отделения. Лампа подсветки выключателя зажигания Лампа контроля системы управления двигателем. Лампы сигналов торможения. Маршрутный компьютер (если установлен) |
F4 (20 А) | Патрон подключения переносной лампы. Реле включения обогрева заднего стекла (контакты). Элемент обогрева заднего стекла |
F5 (20 А) | Звуковой сигнал. Реле включения звукового сигнала. Электродвигатель вентилятора системы охлаждения. Предохранитель вентилятора. |
F6 (30 А) | Электростеклоподъемники. Реле включения электростеклоподъемников (контакты) |
F7 (30 А) | Электродвигатель отопителя. Предохранитель печки ваз 2114, ваз 2115. Электродвигатель омывателя ветрового стекла. Электродвигатели очистителей фар (в режиме работы) Предохранитель прикуривателя. Лампа освещения вещевого ящика. Реле включения обогрева заднего стекла (обмотка) |
F8 (7,5 А) | Предохранитель на противотуманки ваз 2114, 2115 — Правая противотуманная фара |
F9 (7,5 А) | Предохранитель на противотуманки ваз 2114, 2115 — Левая противотуманная фара |
F10 (7,5 А) | Лампы габаритного света по левому борту. Лампа сигнализатора включения габаритного света. Лампы освещения номерного знака. Подкапотная лампа Выключатель освещения приборов. Предохранитель лампы подсветки выключателей, приборов, прикуривателя, пепельницы, рычагов управления отопителем |
F11 (7,5 А) | Лампы габаритного света по правому борту |
F12 (7,5 А) | Правая фара (ближний сеет) |
F13 (7,5 А) | Левая фара (ближний свет) |
F14 (7,5 А) | Левая фара (дальний свет). Лампа сигнализатора включения дальнего света фар |
F15 (7,5 А) | Правая фара (дальний свет) |
F16 (15 А) | Указатели поворота, реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации (в режиме указания поворота). Лампы света заднего хода. Реле контроля исправности ламп. Блок индикации бортовой системы контроля. Комбинация приборов . Лампа сигнализатора недостаточного давления масла. Лампа сигнализатора включения стояночного тормоза (предохранитель стоп сигналов). Лампа сигнализатора уровня тормозной жидкости. Лампа сигнализатора разряда аккумуляторной батареи. Маршрутный компьютер (если установлен). Обмотка возбуждения генератора (в режиме пуска двигателя) |
Монтажный блок предохранителей 2114-3722010-18
Расшифровка:
№ реле/ предохранителя | Расшифровка |
К1 | Реле включения очистителей фар |
К2 | Реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации |
К3 | Реле стеклоочистителя ветрового окна |
К4 | Реле контроля исправности ламп |
К5 | Реле включения стеклоподъемников |
К6 | Реле включения звуковых сигналов |
К7 | Реле включения электрообогрева заднего стекла |
К8 | Реле включения дальнего света фар |
К9 | Реле включения ближнего света фар |
F1-F16 | Плавкие предохранители |
——————————————————————————————————-
№ предохранителя | Расшифровка |
F9 (7,5 A) | Правая противотуманная фара |
F8 (7,5 A) | Левая противотуманная фара |
F1 (10 A) | Очистители фар (в момент включения). Реле включения очистителей фар (контакты). Клапан включения омыва фар |
F7 (30 A) | Очистители фар (в рабочем режиме). Реле включения очистителей фар (обмотка). Электродвигатель вентилятора отопителя — предохранитель печки Электродвигатель омывателя стекол. Моторедуктор очистителя заднего стекла. Реле времени омывателя заднего стекла. Клапаны включения омыва ветрового и заднего стекол. Реле (обмотка) включения электровентилятора системы охлаждения двигателя. Реле (обмотка) включения обогрева заднего стекла. Контрольная лампа обогрева заднего стекла. Лампа освещения вещевого ящика |
F16 (15 A) | Указатели поворота и реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации (в режиме указания поворота). Контрольная лампа указателей поворота. Задние фонари (лампы света заднего хода). Моторедуктор и реле включения очистителя ветрового стекла. Обмотка возбуждения генератора (при пуске двигателя). Контрольная лампа уровня тормозной жидкости. Контрольная лампа давления масла. Контрольная лампа воздушной заслонки карбюратора. Контрольная лампа стояночного тормоза. Лампа светового табло «STOP». Указатель температуры охлаждающей жидкости. Указатель уровня топлива с контрольной лампой резерва. Вольтметр |
F3 (10 A) | Задние фонари (лампы стоп-сигнала). Плафон освещения салона |
F6 (30 A) | Электростеклоподъемники передних дверей. Реле включения электростеклоподъемников |
F10 (7,5 A) | Фонари освещения номерного знака. Подкапотная лампа. Лампы освещения приборов. Контрольная лампа наружного освещения. Табло подсветки рычагов отопителя. Лампа освещения прикуривателя |
F5 (20 A) | Электродвигатель вентилятора системы охлаждения двигателя, и реле его включения (контакты). Звуковой сигнал и реле его включения |
F10 (7,5 A) | Левая фара (габаритный свет). Левый задний фонарь (габаритный свет) |
F11 (7.5 A) | Правая фара (габаритный сеет). Правый задний фонарь (габаритный свет) |
F2 (10 A) | Указатели поворота и реле-прерыватель аварийной сигнализации (в режиме аварийной сигнализации). Контрольная лампа аварийной сигнализации |
F4 (20 A) | Элемент обогрева заднего стекла. Реле (контакты) включения обогрева заднего стекла. Штепсельная розетка для переносной лампы. Прикуриватель |
F15 (7,5 A) | Правая фара (дальний свет) |
F14 (7.5) | Левая фара (дальний свет). Контрольная лампа включения дальнего света фар |
F13 (7,5 A) | Левая фара (ближний свет) |
F12 (7,5 A) | Правая фара (ближний свет) |
Схема предохранителей ВАЗ 2114, 2115
Расшифровка схемы (наружная цифра в обозначении наконечника провода — номер колодки, внутренняя — условный номер наконечника):
№ реле/ предохранителя | Расшифровка |
К1 | Реле включения очистителей фар |
К2 | Реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации |
К3 | Реле очистителя ветрового стекла |
К4 | Реле контроля исправности ламп |
К5 | Реле включения стеклоподъемников (в вариантном исполнении автомобиля) |
К6 | Реле включения звуковых сигналов |
К7 | Реле включения обогрева заднего стекла |
К8 | Реле включения дальнего света фар |
К9 | Реле включения ближнего света фар |
F1-F16 | Плавкие предохранители |
Снятие монтажного блока ВАЗ 2113, 2114, 2115
Вначале необходимо отсоединить минусовую клемму провода от аккумулятора. После в салоне (под приборной панелью слева) нужно отсоединить пять колодок жгутов с проводами внизу блока. Потом снимаем крышку монтажного блока.
Отсоединяем колодку жгута проводов вверху со стороны блока.
Головкой «на 10» с удлинителем отворачиваем гайку левого крепления монтажного блока.
Отсоединяем еще четыре колодки жгутов внизу блока.
Теперь можно снять монтажный блок. Установить можно выполнив обратные действия.
Блок предохранителей ВАЗ 2114, ВАЗ 2115 в салоне.
Находится этот блок в нижней части слева под бардачком на центральной консоле. В разных модификациях авто этот блок может отличаться. Так же может отличаться расположения предохранителя бензонасоса ВАЗ 2114, ВАЗ 2115.
1 — реле бензанасоса
2 — главное реле
3 — реле вентилятора
f1 — предохранитель бензонасоса ВАЗ 2114, ВАЗ 2115
f2 — предохранителей цепей главного реле.
f3 — предохранитель электронного блока управления
Порядок нумерации штекеров в соединительных колодках монтажного блока 2114
А — зона монтажного блока, расположенная в салоне автомобиля;
В — зона монтажного блока, расположенная в моторном отсеке автомобиля.
Расположение колодки Ш11:
Схема внутренних соединений монтажного блока 2114.
Расшифровка:
Колодка | № штекера | Цвет | Электрические цепи |
Ш1 | 1 | БГ | Кнопки управления стеклоподъемников |
2 | Г | Выключатель зажигания (кл. 15/2) | |
3 | ГЧ | Реле зажигания | |
4 | ЖГ | Переключатель двигателя отопителя | |
5 | Р | Выключатель зажигания (кл. 30) | |
6 | КР | Выключатель зажигания (кл. 30/1), реле зажигания | |
7 | Р | Блок управления блокировкой дверей | |
8 | П | Выключатель зажигания (кл. 50) | |
Ш2 | 1 | БГ | Переключатель очистителя заднего стекла |
2 | Г | Переключатель указателей поворотов (правый) | |
3 | П | Включатель стоп-сигналов | |
4 | БК | Контрольная лампа целостности ламп | |
5 | ПЧ | Включатель аварийной сигнализации | |
6 | ГБ | Дверь левая передняя | |
7 | — | Резерв | |
8 | ЗЧ | Контрольная лампа дальнего света | |
9 | — | Резерв | |
10 | ОЧ | Включатель задних противотуманных огней | |
11 | ГП | Контрольная лампа резерва топлива | |
12 | ПЧ | Контрольная лампа уровня топлива | |
13 | БЧ | Плафон освещения салона | |
14 | КГ | Контрольная лампа ручного тормоза | |
15 | ГЧ | Переключатель указателей поворотов (левый) | |
16 | — | Резерв | |
17 | Ч | Масса » — « | |
Ш3 | 1 | Ж | Датчик скорости |
2 | ЧП | Включатель аварийной сигнализации | |
3 | ГК | Переключатель указателей поворотов | |
4 | СБ | Контрольная лампа уровня масла | |
5 | Ч | Масса | |
6 | РБ | Контрольная лампа уровня омывающей жидкости | |
7 | РЧ | Контрольная лампа износа тормозных накладок | |
8 | З | Выключатель наружного освещения | |
9 | ЖЗ | Переключатель стеклоочистителя и омывателя стекла | |
10 | ПГ | Патрон подключения переносной лампы | |
11 | ЖБ | Переключатель стеклоочистителя и омывателя стекла | |
12 | РК | Переключатель стеклоочистителя и омывателя стекла | |
13 | ЖП | Переключатель наружного освещения | |
14 | Ж | Контрольная лампа противотуманных фар | |
15 | — | Резерв | |
16 | СГ | Указатель давления масла | |
17 | — | Резерв | |
18 | Р | Переключатель стеклоочистителя и омывателя стекла | |
19 | СО | Переключатель стеклоочистителя и омывателя стекла | |
20 | С | Переключатель стеклоочистителя и омывателя стекла | |
21 | — | Резерв | |
Ш4 | 1 | ЗП | Вкл. и контрольная лампа обогрева заднего стекла |
2 | ГБ | Переключатель света фар (дальний свет) | |
3 | ОГ | Стеклоочиститель, комбинация приборов | |
4 | ЖП | Включатель наружного освещения, переключатель стояночного света | |
5 | К | Реостат освещения приборов | |
6 | — | Резерв | |
7 | ЧБ | Переключатель очистителя и омывателя ветрового стекла | |
8 | О | Клемма Ш4 — 3 | |
9 | СЧ | Включатель звуковых сигналов | |
10 | Б | Включатель стоп-сигналов | |
11 | — | Резерв | |
12 | СП | Переключатель света фар (ближний свет) | |
13 | ЖП | Подрулевой переключатель света | |
14 | — | Резерв | |
15 | Б | Выкл. очистителя фар | |
16 | РГ | Контрольная лампа уровня тормозной жидкости | |
17 | ЗБ | Указатель температуры охлаждающей жидкости | |
18 | КБ | Контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи | |
19 | С | Включатель противотуманных фар | |
20 | ГО | Контрольная лампа уровня охлаждающей жидкости | |
21 | КП | Тахометр | |
Ш5 | 1 | З | Дальний свет (правый) |
2 | ЗЧ | Дальний свет (левый) | |
3 | СЧ | Ближний свет (левый) | |
4 | ГП | Стартер (кл. 50) | |
5 | Г | Электровентилятор охлаждения радиатора | |
6 | С | Ближний свет (правый) | |
Ш6 | 1 | — | Резерв |
2 | З | Включатель света заднего хода | |
3 | ГЧ | Указатель поворота (левый передний) | |
4 | — | Резерв | |
5 | — | Резерв | |
6 | — | Резерв | |
7 | З | Реле очистителя фар, реле эл. двигателя омывателя фар | |
8 | Ж | Габаритный огонь (правый передний) | |
9 | БЧ | Выкл. подкапотной лампы | |
10 | ЖЧ | Габаритный огонь (левый передний) | |
11 | Г | Указатель поворота (правый передний) | |
12 | О | Включатель света заднего хода | |
13 | РГ | Датчик уровня тормозной жидкости | |
Ш7 | 1 | — | Резерв |
2 | ЖГ | Эл. двигатель ф р очистителя | |
3 | Б | Эл. двигатель фар очистителя | |
4 | — | Резерв | |
5 | СБ | Датчик уровня масла | |
6 | СЧ | Звуковые сигналы | |
7 | С | Датчик скор ости | |
8 | ЗБ | Датчик температуры охлаждающей жидкости | |
9 | Ф | Генератор (кл. 61) | |
10 | З | БУЭМ (кл.5) | |
11 | БЧ | Включатель подкапотной лампы | |
12 | РБ | Датчик уровня омывающей жидкости | |
13 | РЧ | Датчик износа тормозных накладок | |
14 | СП | БУЭМ (кл.6) | |
15 | КП | Катушка зажигания | |
16 | РЗ | Датчик уровня охлаждающей жидкости | |
17 | СЧ | Реле противотуманных фар | |
Ш8 | 1 | ЖП | Реле противотуманных фар |
2 | ЖЧ | Противотуманная фара (левая) | |
3 | Ж | Противотуманная фара (правая) | |
4 | ГП | Катушка зажигания, БУЭМ (кл.4) | |
5 | Р | Генератор (кл. 30) | |
6 | Р | Генератор (кл. 30) | |
7 | Р | Реле стартера | |
8 | РЧ | Реле противотуманных фар | |
Ш9 | 1 | — | Резерв |
2 | Г | Указатель поворота (правый задний и боковой) | |
3 | БГ | Эл. двигатель очистителя заднего стекла | |
4 | ОЧ | Задние противотуманные фонари | |
5 | СЧ | Концевой выключатель задней двери | |
6 | ПЧ | Концевой выключатель передней правой двери | |
7 | БЧ | Плафон освещения салона | |
8 | КГ | Выключатель контрольной лампы стояночного тормоза | |
9 | ГЧ | Указатель поворота (левый задний и боковой) | |
10 | С | Элементы обогрева заднего стекла | |
11 | С | Фонарь освещения номерного знака | |
12 | ГБ | Дверь передняя левая | |
13 | Б | Плафон освещения салона | |
14 | П | Стоп-сигналы | |
15 | Ж | Габаритный огонь (правый задний) | |
16 | З | Фонарь заднего хода | |
17 | ЖЧ | Габаритный огонь (левый задний) | |
18 | ЖГ | Очиститель заднего стекла | |
19 | С | Элемент обогрева заднего стекла | |
Ш11 | 1 | РБ | Насос омывателя |
2 | РЧ | Клапан омыватель заднего стекла | |
3 | — | Резерв | |
4 | З | Концевой выключатель карбюратора | |
5 | БЧ | Подкапотная лампа | |
6 | СП | Электро клапан карбюратора | |
7 | — | Резерв | |
8 | К | Подкапотная лампа | |
9 | Б | Двигатель стеклоочистителя ветрового окна | |
10 | О | Двигатель стеклоочистителя ветрового окна | |
11 | — | Резерв | |
12 | СГ | Датчик аварийного давления масла | |
13 | — | Резерв | |
14 | Р | Клапан омыватель ветрового стекла | |
15 | СО | Двигатель стеклоочистителя | |
16 | С | Двигатель стеклоочистителя | |
17 | — | Резерв | |
18 | ЖБ | Двигатель стеклоочистителя | |
19 | — | Резерв |
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ — предохранители и реле для…:
Плавкий предохранитель в электрической цепи — это малогабаритное защитное устройство, которое призвано уберечь основные рабочие органы от экстремальных перегрузок в виде резкого повышения тока с помощью разрыва в цепи за счет расплавления специальной вставки. Первые предохранители такого типа появились в конце XIX века и сегодня они широко применяются в электроцепях современных автомобилей, в том числе и на ВАЗ 2114.
Защитное устройство подобного типа состоит из корпуса, который обычно выполняется из высокопрочной керамики или специального стекла и плавкой вставки из токопроводящего металла или сплава.
Корпус выполняет несколько функций:
На корпусе наносится информация о характеристиках данного защитного устройства. Это номинальный ток плавкой вставки и номинальный ток корпуса предохранителя при котором он разрушается.
По рабочим характеристикам эти защитные элементы подразделяются на:
В автомобильных сетях применяют первые две разновидности.
Определяющим моментом показывающим предназначение конкретного защитного устройства с плавкой вставкой является ее токовая характеристика. Именно она говорит о том, в каком диапазоне этот элемент готов работать.
Плавкие предохранители для автомобилей имеют несколько вариантов исполнения:
Согласно ГОСТ принята система окраски плавких ЗУ в зависимости от номинального тока вставки. 2 А — серый, 4 А — розовый, 5 А — оранжево-желтый, 7,5 А — коричневый, 10 А — красный, 15 А — голубой, 20 А — желтый, 25 А — белый, 30 А — зеленый.
Цвета предохранителей
На автомобилях серии Самара 2, к которым относится ВАЗ 2114, имеется монтажный блок, который установлен в моторном отсеке под ветровым стеклом с левого борта.
Расположение блока предохранителей на ВАЗ 2114
В нем размещаются различные реле и предохранители. Из-за этого его часто называют блоком предохранителей. Крышка монтажного блока крепится фиксаторами сделанными из пластмассы, они достаточно легко отщелкиваются и она снимается. На внутренней ее стороне изображена схема предохранителей ВАЗ 2114. Там указана номинальная сила тока, которая разрешена в цепи для каждого защитного устройства.
Внимание!
Нельзя устанавливать ЗУ с силой тока, превышающей номинальные значения, указанные в схеме. В этом случае возможна поломка электроустройства находящегося в цепи.
На инжекторных машинах реле и ЗУ расположены следующим образом.
Блок предохранителей ВАЗ 2114
В правом верхнем углу виден небольшой желтый пинцет, он специально прикреплен там для замены ЗУ.
Всего в этом блоке располагается 17 действующих ЗУ с F1 по F16 и 4 резервных — F17, F18, F19 и F20.
Кроме того в машине имеется еще один блок, где находятся предохранители, он размещен в салоне автомобиля под бардачком и открытой полкой.
В салоне установлены:
Предохранители под правым экраном консоли ВАЗ 2114
Для того чтобы грамотно эксплуатировать электрооборудование автомобиля, оперативно реагировать на возникающие неисправности или отказы, надо хорошо разбираться в какие цепи включено то или иное защитное устройство.
Какие стоят на ВАЗ 2114 предохранители? Электрическая схема этого автомобиля составлена таким образом, что перед всеми основными электроагрегатами стоят ЗУ, расположенные в блоке предохранителей.
Схема предохранителей ВАЗ 2114
Схема соединений этих защитных устройств изображена на рисунке.
Когда в работе электросети автомобиля и двигателя обнаруживаются какие-то неполадки, будь то перегорание лампочек или отказ каких-нибудь электрических устройств водитель должен в первую очередь проверить работоспособность предохранителей. Порядок действий при этом следующий:
Внимание!
Категорически запрещено ставить вместо вышедших из строя ЗУ самодельные устройства или перемычки, а также предохранители с другим номинальным током вставки. Возможно короткое замыкание, вплоть до пожара.
При работе с монтажным блоком нельзя применять металлические отвертки или другие металлические инструменты, это может привести к КЗ и выходу из строя монтажных дорожек блока.
Предлагаем Вам посмотреть полезное видео:
При эксплуатации автомобиля ВАЗ 2114 иногда вдруг обнаруживается, что одновременно перестаёт функционировать вентилятор обогрева салона, стеклоомыватели и т. д. В этом случае неисправность первым делом нужно искать не в самих вышеперечисленных устройствах, а в предохранителях ваз 2114 – вероятнее всего схема не работает потому, что последние просто перегорели. Вы самостоятельно можете приобрести данные элементы и без помощи специальных инструментов установить их.
Блок предохранителей ваз 2114
Практически вся электрическая схема ВАЗ 2114 защищена плавкими элементами ножевого типа. Самые мощные потребители вроде фар, электробензонасоса и т. п. монтируются уже через реле. Большую часть плавких предохранителей можно найти в т.н. блоке предохранителей ваз 2114. Правда, данная схема имеет исключения:
Специальных инструментов для демонтажа предохранителей ВАЗ 2114 не требуется. Поэтому первым делом загляните в блок предохранителей ВАЗ 2114, который находится под капотом машины напротив водителя рядом с левой стойкой. Для того чтобы открыть блок предохранителей, защищённый пластиковой крышкой, нужно лёгким движением отодвинуть на себя пару защёлок крышки, приподнять и снять её. После этого сразу можно будет увидеть модули, отвечающие за электробезопасность различных систем автомобиля.
Если вы перевернёте снятую крышку, то на её внутренней стороне будет видна схема расположения реле и плавких предохранителей в монтажном блоке (блоке предохранителей). На ней все эти элементы пронумерованы и имеют обозначения от F1 до F20. Естественно, каждый отвечает за работоспособность различных потребителей в электросети автомобиля:
Схема с расположением предохранителей ВАЗ 2114
Схема предохранителей ваз 2114 содержит и резервные предохранители на 7.5, 10, 20, а также 30 А, расположенные в нижней части блока предохранителей ВАЗ 2114. Вытащив предположительно перегоревший, следует осмотреть его визуально. Если видно, что целостность нити нарушена, то можно однозначно утверждать, что причина неработоспособности оборудования ТС кроется именно в неисправности предохранителей. Заменить неработоспособный можно резервным той же мощности согласно данным, которые представляет вам схема на обратной стороне пластмассовой крышки монтажного блока.
Извлечение блока с предохранителями
Вытаскивать из соответствующих гнёзд предохранители нужно при помощи специального пластикового пинцета, который можно найти здесь же, верхнем углу справа в блоке монтажном ВАЗ 2114. Поддевать предохранители на необесточенных цепях какими-либо металлическими предметами нельзя ввиду опасности короткого замыкания. Следует учитывать, что всегда под напряжением находятся электрические цепи звукового сигнала, сигнализации и т. д. Для обеспечения безопасности при ремонте цепей схема должна быть обесточена – нужно просто отсоединить провод от «минусовой» клеммы.
Не всегда можно визуально точно определить работоспособность предохранителей. Однозначно определиться можно будет только после «прозвона». Для этого понадобится обычный тестер, который нужно будет заранее установить в режим «прозвонки». После этого достаточно будет просто приложить две клеммы тестера к выводам подозрительных предохранителей. Если будет слышен характерный звук, предохранитель исправен – причина неисправности оборудования автомобиля не в нём, а наверняка где-то дальше в проводке или в самом приборе.
И последнее, никогда не используйте медные «вставки» либо предохранители, сила тока которых не соответствует номиналу. Используя неадекватную замену, рассчитанную на больший ток, имеется риск повреждения «дорожки» печатной платы блока и даже выхода из строя электроприбора. Недостаточно же мощные предохранители не смогут обеспечить продолжительную и бесперебойную работу потребителя тока в электросети автомобиля.