logo1

logoT

 

Приора подключение противотуманных фар


ПОДРОБНОЕ подключение ПТФ приора — Сообщество «Лада Приора (Lada Priora Club)» на DRIVE2

Знаю, знаю эта тема была разжевана миллион раз, но пусть будет миллион первый!

КТО ПОДКЛЮЧАЛ УЖЕ всё равно можете посмотреть, с чем я столкнулся, кто только собирается обязательно посмотрите, а так же будет бронирование самостоятельно!

К противотуманным фарам (в дальнейшем именуемым коротко ПТФ) сразу был приобретен и комплект подключения

а так же, бронепленка Oraquard

.

В комплект подключения ПТФ входят:Фишки для подключения ламп h21, 2 штуки;Провода от фишек длинный и еще длиннее (для правой ПТФ);Реле, 4 контактное;Кнопка включения ПТФ;Колодка кнопки включения ПТФ с проводами;Инструкции нет.

Скачиваем схему из интернета и топаем с ней в машину.

По схеме всё предельно ясно, но когда я взял колодку кнопки ПТФ, то мозг сломался

Почему вообще на ней были заглушены некоторые провода? А какие то между собой соединены? Из-за этого я долго тупил в машине не понимая что к чему. Иногда бывают такие моменты, в них лучше отпустить, проветрится, заняться другим делом, потом муза настигнет и всё получится.

Через какое то время вернулся в машину, снял фишку с кнопки подогрева заднего стекла и боковых зеркал, глянул на контакты, они подписаны одинаково:D,2,1,B, A, C.

Снова глянул схему. Контакты D и 2 между собой связаны и идут в реле на 85 контакт. У меня же иначе в колодке из комплекта, перепутано, что то с чем то связано. Контакт С просто глушим изолентой (черной) или выдергиваем вообще из колодки. Контакты D и 2, между собой скручиваем, и ведем из центральной консоли в монтажный блок. Оставшиеся контакты A, B,1 соединяем (врезаемся, зачищаем не большой участок провода и к нему наматываем наш, всё хорошо изолируем) с такими же контактами на колодке кнопки обогрева заднего стекла. Вуяля кнопка подключена!Дальше реле. Кто то ставит под капотом, кто то в монтажный блок на штатное место реле К10, а кто то я. Реле над монтажным блоком, взял маленькое штатное 4-контактное реле для ПТФ, а не которое из комплекта (т.к. оно ушло на компрессорный гудок).85 контакт это наши D,2 из кнопки87 контакт это туманки, обе, и левая и правая, провода от них нужно завести в салон:

Так же у фишек есть еще минусовой провод, который можно подцепить к кузову, использовал болт нижнего крепления кронштейна блок фары.Все провода обул в шланг от гидроуровня и завел в заглушку над педалью газа (выше педали газа, чуть правей в сторону боковины торпеды). Провода хватило, наращивать не пришлось.. Предохранители на 10А мне привез товарищ, за что спасибо ему еще раз. Провода от туманок подключаем каждый к отдельному предохранителю, к одному концу, а из другого конца пускаем провод в 87 контакт реле, предварительно зажав их в одной клемме.30 контакт реле это питание, его можно взять напрямую от аккумулятора, тогда Вы сможете будучи на шашлыках ночью искусанные комарьем включить туманки не включая зажигания или подключить от зажигания и тогда сможете оставлять кнопку ПТФ нажатой, чтобы они включались с зажиганием. Выбрал второй вариант, мудрить не стал, взял контакты с реле К7 в монтажном блоке, зачистил там 30 контакт и к нему подцепил.86 контакт реле, это минус, его так же взял от реле К7.

БРОНИРОВАНИЕ.Пленка Oraquard, цена за метр погонный 1176 рублей, взял 20 см, хватило бы и 10, на 250 рублей.

Заклеивать нужно всю площадь стекла ПТФ или часть? Эти дебаты есть и будут! Я остался в лагере тех, кто считает, что нужно заклеивать НЕ ВСЮ площадь стекла, т.к. теплу нужно куда то выходить, чтобы не потемнела пленка.

Ничего сложного нет. Отмерили кружкой. Обвели кружку на пленке. Вырезали. Остальное на видео.

Дальше был монтаж в бампер, об этом я выкладывал уже тут. Первая поездка и вот что случилось:

Рамка слезла с крепления. Опять снял бампер. Поменял саморезы на более длинные.

В процессе был докуплен провод сечением 2.5 два метра по 17 рублей, клеммы мамы автомобильные большие с изоляцией уже 4 штуки по 10 рублей.

P.S. надеюсь кому то мой отчет поможет, в установке ничего сложного нет, главное желание!

Противомутанные фары Приора: установка и подключение

Хотите поставить противотуманки на Приору вместо штатной передней оптики? Сегодня это может сделать каждый автолюбитель, у которого есть опыт в обслуживании электрики. Если установка будет проводиться своими руками, то к затратам можно отнести только покупку комплекта ПТФ. Прочитав этот материал, автолюбитель узнает, как демонтировать старые фары и подключить новую противотуманную оптику. Помогут в этом качественные фотоматериалы и схема.

Противотуманные фары в действии

В максимальной комплектации Лада Приора идет с противотуманными фарами, поэтому вам не придется покупать оптику для других моделей. Заранее купите комплект ПТФ, который обойдется примерно в 2 тысячи рублей. Также изучите приборную панель на наличие кнопки для включения противотуманок. Если ее нет, то вам понадобиться приобрести комплект с проводами, кнопкой и реле. Также в набор входит схема, по которой можно установить противотуманки.

Противотуманные фары позволяют безопасно передвигаться в условиях плохой видимости. В туман и дождь поток света распределяется по всей дороге, это помогает и другим участникам дорожного движения. В «базе» противотуманки не предусмотрены. Схема достаточно простая, если вы уже устанавливали дополнительное оборудование на Лада Приора.

Установка ПТФ

Приору необходимо загнать на смотровую яму и проверить, все ли необходимые компоненты для модернизации есть под рукой:

  • Комплект ПТФ и проводки.
  • Плоскогубцы.
  • Набор отверток и ключей.
  1. Отключаем минусовую клемму от аккумуляторной батареи и переходим к креплениям переднего бампера – саморезы расположены сверху, снизу и сбоку. Снимаем бампер Лада Приора;

    Выкрутите отмеченные крепления и снимите передний бампер

  2. Переходим к заглушкам. Они крепятся при помощи нескольких саморезов, здесь удобней всего будет работать короткой крестовой отверткой;
  3. Необходимо поместить противотуманные фары на места, где были заглушки. Для крепления можно использовать саморезы от заглушек;

    Снимите заглушки и на их место прикрутите противотуманные фары

  4. Теперь нам нужно найти в наборе самый длинный провод. Подключаем его к левой фаре, а затем к правой и протягиваем со стороны АКБ в моторный отсек;
  5. «Десятым» ключом демонтируем оба бачка Лада Приора, ключом на 13 откручиваем крепления дворников;
  6. Нам необходимо добраться к левому краю обивки, для этого нужно снять защиту. Шланг необходимо отодвинуть в сторону, ослабьте хомут;
  7. Теперь обивку можно полностью достать;
  8. Наша задача – протянуть проводку фар через заглушку в салон Приоры и закрепить провода хомутом, который идет в наборе;
  9. Собираем компоненты Лада о обратной последовательности. К болтам картерной защиты обязательно нужно подвести провода.
  1. Под рулевой колонкой Лада необходимо снять защитный пластик – проворачиваем три защелки на 90 градусов;
  2. Под предохранительным блоком вы увидите саморез – выкручивайте его и вытаскивайте блок. В комплект ПТФ входит инструкции, в которой присутствует подробная схема подключения;
  3. Теперь переходим к центральной панели. Достаньте заглушку и кнопку включения обогрева заднего стекла, вы найдете эти элементы слева от часов;
  4. Берем кнопку ПТФ из комплекта. Синий провод идет на предохранительный блок, остальные необходимо подключить кнопке обогрева – вы сможете сделать это при помощи зажимов, которые идут в наборе. Вот схема подключения:
  5. Нам нужно установить реле ПТФ в блок. Здесь важно не перепутать: провода, идущие из капота, подключите к F18 и F17, также к эти гнездам следует подвести желтый провод, черный и красный идут на А86 и А30, предохранители из вставьте в F18, F17, провод синего цвета подведите к A Разобраться с этим вам поможет схема.

    Подключаем реле в указанные гнезда

Установка ПТФ на Лада Приора завершена. Осталось собрать детали и подключить минусовую клемму к батарее. Работают противотуманки только при включенном зажигании. Ставить крышки приборной панели стоит только тогда, когда вы убедились, что оптика работает исправно. Осталось провести регулировку фар, для этого используется стандартная схема.

Регулировка

Вам удалось установить ПТФ, но чтобы они выполняли свою задачу, их следует настроить. Поставьте Лада Приора на ровную поверхность. Напротив переднего бампера должна быть стена, обычно автомобилисты используют для этого гараж. Проверьте давление в покрышках – оно должно быть одинаковым.

Теперь нужно замерить расстояние от земли до середины фары. На стене нарисуйте ровную полоску, соответствующую расстоянию от покрытия до середины ПТФ. Рисуем на 5 см ниже еще одну полоску, верхнюю можно стереть. Противотуманки нужно настроить так, чтобы на горизонтальной линии, которую мы нанесли на поверхность, находилась верхняя граница света. Как видите, схема регулировки фар достаточно простая.

Опубликовано 4 октября 2016

Учимся устанавливать и подключать ПТФ на Приоре своими руками

Важность противотуманной оптики недооценивать нельзя. Всем известно, что противотуманки на Приору позволяют лучше освещать дорожное покрытие при передвижении в туман. Поэтому для того, чтобы обезопасить себя во время езды, многие автовладельцы решают самостоятельно установить ПТФ. О процессе монтажа и подключения фонарей вы сможете узнать ниже.

Перед тем, как устанавливать и подключить противотуманки на Приору 2, взвесьте свои силы. Если установка противотуманок на Приоре 2 или рестайлинг может вызвать трудности, то лучше обратитесь к электрику. Специалисту, как никому другому известно, как установить фары на Приору и как производится процедура подключения противотуманных фар. Если же вы решили все сделать своими руками, то для начала подготовьте нужный инструмент. Для этого вам потребуется только комплект ключей и отверток, а также пассатижи (автор видео о выборе противотуманной оптике для Приоры — канал Простое Мнение).

Алгоритм действий

Чтобы установка противотуманных фар на Приоре SE или 2 не вызвала трудностей, просто следуйте инструкции:

  1. Сначала необходимо отключить аккумулятор, снять с него минусовую клемму, после чего отсоедините фиксаторы переднего бампера. Саморезы для его демонтажа находятся по бокам, снизу и сверху. Их нужно выкрутить и снять бампер.
  2. Далее, можно перейти к заглушкам. Заглушки фиксируются также с помощью саморезов, но для их выкручивания более удобно будет использовать короткую отвертку с крестовым лезвием.
  3. Противотуманные фары на Лада Приора 2 монтируются вместо демонтированных ранее заглушек. Чтобы фонари были надежно зафиксированы, их можно закрепить при помощи тех же саморезов.
  4. После выполнения этих действий вам необходимо найти в комплекте ПТФ наиболее длинный кабель. Этот провод подключается к левому фонарю, после чего он прокладывается и к правой фаре. А затем провод необходимо протянуть со стороны аккумулятора в подкапотное пространство.
  5. Используя гаечный ключ ан 10, необходимо демонтировать расширительный бачки в моторном отсеке, которые будут мешать процессу. Сделав это, с помощью ключа на 13 нужно будет выкрутить крепления щеток стеклоочистителя. В конечном итоге вам нужно будет получить доступ к левому краю обивки, а чтобы сделать это, потребуется демонтировать саму защиту. Когда эти действия будут выполнены, патрубок можно отодвинуть в сторону, после чего ослабить хомут. Затем обивку можно полностью демонтировать.
  6. Ваша задача заключается в том, чтобы уложить и протянуть провода от фонарей через заглушку в салон транспортного средства, а после этого зафиксировать их при помощи хомута. Этот хомут должен идти в наборе к ПТФ Приора 2.
  7. Когда ПТФ будут установлены на рестайлинговую Приору, сборка всех элементов осуществляется в обратном порядке. Не забудьте подвести провода к винтам картерной защиты.
1. Откройте капот и отключите АКБ, после чего выкрутите крепления бампера и демонтируйте его. 2. Затем демонтируйте пластиковые заглушки, а вместо них установите противотуманки и подключите их.

Схема подключения

Установленную противотуманную оптику необходимо будет подключить.

Схема подключения ПТФ выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь, в салоне авто, под рулевой колонкой, нужно будет демонтировать защитную накладку. Для этого три защелки следует повернуть на 90 градусов.
  2. Сделав это, под монтажным блоком предохранителей вы сможете увидеть саморез — его необходимо открутить, после чего у вас будет доступ к демонтажу блока. В комплекте к противотуманной оптике в любом случае должна идти инструкция по установке и в ней обязательно должна быть схема подключения. Руководствуйтесь ею при установке.
  3. Далее, можно перейти к торпеде. На центральной консоли необходимо извлечь заглушку, а также кнопку активации системы обогрева заднего стекла. Эти компоненты установлены неподалеку от часов.
  4. Затем вам потребуется кнопка включения противотуманных огней, которая идет в комплекте. Провод синего цвета нужно подключить к монтажному блока, а все остальные провода соединяются с кнопкой обогрева. Это можно сделать, используя специальные зажимы, которые также есть в комплекте.
  5. На завершающем этапе подключения нужно будет произвести монтаж реле, отвечающего за работу противотуманок, в блок. Выполняя эту задачу, будьте аккуратны — провода, которые идут из моторного отсека, необходимо подключить к F18 и F17, к этим же контактам следует подключить и желтый кабель. Более подробно процедура подключения описана на схеме.
Схема подключения кнопок управления противотуманками

Основные аспекты настройки

После того, как противотуманные огни будут установлены, их световой поток нужно будет правильно настроить, чтобы эксплуатация оптики была наиболее эффективной. Регулировка противотуманных фар должна производиться в условиях, наиболее приближенных к реальным. Поэтому проследите за тем, чтобы в багажнике была запаска, сам бак был полностью заправлен, а давление в шинах должно быть одинаковым. Кроме того, для большей реалистичности в салон автомобиля можно поместить груз весом около двухсот килограмм.

Когда все эти условия будут выполнены, можно приступать к регулировке. В первую очередь, транспортное средство необходимо поставить на наиболее ровную поверхность, это позволит получить самый точный результат. Если данное условие не будет соблюдено, регулировка будет неправильной. Настройка производится перед стеной или воротами гаража, это обязательное условие.

Для начала регулировки следует произвести замер расстояния от земли до середины фонаря. После этого на стене или воротах гаража следует нарисовать ровную линию, которая соответствует расстоянию, измеренному ранее. Сделав это, необходимо будет нарисовать еще одну полоску — она должна находиться на 5 сантиметров ниже, при этом первую линию можно будет стереть. Противотуманная оптика должна быть отрегулирована таким образом, чтобы на горизонтальной полоске, которую вы начертили на сете, находилась верхняя граница освещения.

Видео «Как самостоятельно произвести монтаж ксенона в противотуманки Приоры?»

Если вам интересно, как установить ксеноновые лампы в противотуманные фонари автомобиля Лада Приора, то подробная инструкция по этому процессу представлена на видео ниже (автор — Сергей М).

 Загрузка ...Была ли эта статья полезна?Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями

Установка птф через МУС — Лада Приора Седан, 1.6 л., 2012 года на DRIVE2

Решил установить птф как в люксовых машинах через МУС (модуль управления светом).Для установки были приобретены:

1. Люксовый МУС. 850р

Люксовый блок отличается от обычного не только наличием кнопки включения птф но и наличием разьема №3.

2. Комплект для подключения птф. 450р

3. ПТФ Automotive Lighting, г. Рязань. 1300р

4. Недостающий контакт №3 провода в колодке МУСа.Был преобретен в магазине электроники за 10р.

Контакт №3

Недостающий контакт №3 в колодке муса

5. Недостающий контакт №19 электропакета ХР2 достал из разьема купленого за 60р в магазине электроники. Сам разьем даже не знаю к чему подключается.

Контакт №19

6. А так же понадобится провод для соединения 86 контакта реле и 19 контакта электропакета. 60р

7. Ксенон 5к. 1500р

Подключал по такой схеме

Реле 98.3747-111 входящее в комплект подключения

Клемму синего провода тянем от 19 контакта электропакета и устанавливаем в гнездо «86» реле К10. Клемму черного провода устанавливаем в гнездо «85» реле К10 и подсоединяем его свободный конец к ближайшему проводу «массы» или к корпусу автомобиля. Клемму желтого провода я разжал и посадил третий провод идущий к 3 контакту на МУС и устанавливаем в гнездо «87» реле К10. Клеммы каждого отвода этого провода устанавливаем в гнезда предохранителей. Во вторые гнезда предохранителей подключаем клеммы отводов жгута, проложенного из подкапотного пространства. Клемму красного провода подключения реле устанавливаем в гнездо «30» реле К10, его другой конец присоединяем к проводу контакта «30» реле (дальнего света) К7 при помощи коннектора. Здесь берется питание на противотуманные фары.Проверка работоспособности лампы

ксеноновые блоки были установлены в место обведенное на фото.

Кнопка включения

Результат

Цена вопроса: 4 230 ₽ Пробег: 22000 км

Page 2

Решил установить птф как в люксовых машинах через МУС (модуль управления светом).Для установки были приобретены:

1. Люксовый МУС. 850р

Люксовый блок отличается от обычного не только наличием кнопки включения птф но и наличием разьема №3.

2. Комплект для подключения птф. 450р

3. ПТФ Automotive Lighting, г. Рязань. 1300р

4. Недостающий контакт №3 провода в колодке МУСа.Был преобретен в магазине электроники за 10р.

Контакт №3

Недостающий контакт №3 в колодке муса

5. Недостающий контакт №19 электропакета ХР2 достал из разьема купленого за 60р в магазине электроники. Сам разьем даже не знаю к чему подключается.

Контакт №19

6. А так же понадобится провод для соединения 86 контакта реле и 19 контакта электропакета. 60р

7. Ксенон 5к. 1500р

Подключал по такой схеме

Реле 98.3747-111 входящее в комплект подключения

Клемму синего провода тянем от 19 контакта электропакета и устанавливаем в гнездо «86» реле К10. Клемму черного провода устанавливаем в гнездо «85» реле К10 и подсоединяем его свободный конец к ближайшему проводу «массы» или к корпусу автомобиля. Клемму желтого провода я разжал и посадил третий провод идущий к 3 контакту на МУС и устанавливаем в гнездо «87» реле К10. Клеммы каждого отвода этого провода устанавливаем в гнезда предохранителей. Во вторые гнезда предохранителей подключаем клеммы отводов жгута, проложенного из подкапотного пространства. Клемму красного провода подключения реле устанавливаем в гнездо «30» реле К10, его другой конец присоединяем к проводу контакта «30» реле (дальнего света) К7 при помощи коннектора. Здесь берется питание на противотуманные фары.Проверка работоспособности лампы

ксеноновые блоки были установлены в место обведенное на фото.

Кнопка включения

Результат

Цена вопроса: 4 230 ₽ Пробег: 22000 км


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf