logo1

logoT

 

Провалы в работе двигателя инжектор


Неисправности инжекторного двигателя — возможные проблемы

Как правило, вопрос о необходимости проведения такой операции, как ремонт инжекторных двигателей возникает в том случае, если при движении у вас вдруг загорелся сигнал «Check Engine». Горящая желтая лампа на водителей действует по-разному — некоторые считают, что раз машина не остановилась, то это просто блажь электронной системы, а некоторые тут же вызывают эвакуатор, опасаясь даже доехать до гаража. Следует отметить, что когда вы выполняете прогрев инжекторного двигателя, то желтый сигнал также может загореться. Однако этот сигнал погаснет буквально через секунду после пуска — при условии, что все в порядке. Если же лампочка все-таки горит, диагностики вам не избежать. Предварительная диагностика может быть проведена водителем и самостоятельно. Что касается полного точного определения причины возникновения неисправности, то здесь обязательно нужно оборудование для диагностики инжекторных двигателей, а оно является исключительным атрибутом автосервисов. Конечно, если вы в пути, то самостоятельная диагностика инжекторных двигателей будет вам полезна — определив возможную причину поломки, вы сможете откорректировать свои планы — вернуться или продолжать путь.

Возможные неисправности инжекторного двигателя

Самой большой неприятностью может быть выход из строя датчика положения коленчатого вала. Неисправность такого узла не позволит вам даже доехать до гаража. Как правило, в этом случае требуется капремонт двигателя, поскольку отказ этого датчика наверняка связан с другими возникшими проблемами.

Никуда не сможете ехать вы и в том случае, если у вашей машины отказал бензонасос. По сути, именно это устройство является «сердцем» вашего железного коня — сердце замерло и все. Вот почему опытные водители в длительные поездки берут с собой запасной бензонасос. Ухудшение работы бензонасоса можно определить по провалам, хлопкам во впускную систему, а также потерям мощности.

Отказ датчика фазы считается самой «безопасной» неисправностью. Неискушенному в вопросах механики водителю сложно определить подобные неисправности самостоятельно. Ведь схема инжекторного двигателя такова, что в случае выхода из строя этого датчика двигатель перестроится на нештатный режим работ. В этом случае каждая форсунка будет срабатывать вдвое чаще, но определить это на слух не получится. О нездоровье мотора может говорить только внезапное увеличение расхода топлива.

Так, ремонт двигателя может потребоваться и в том случае, если автомобиль стал менее резвым в режиме максимальной мощности. В этом может быть виновен датчик массового расхода воздуха. В этом случае мотор становится намного прожорливее, а выхлоп — заметно грязнее. Вы вполне можете проехать на таком двигателе даже несколько сотен километров — конечно, при условии, что не станете требовать от мотора прежней резвости. А вот с вышедшим из строя датчиком положения дроссельной заслонки ехать намного проблематичнее. Симптомы «заболевания» в данном случае очевидны — работа инжекторного двигателя оставляет желать лучшего. Налицо неприятные рывки, провалы при разгоне, существенная потеря мощности, отсутствие устойчивости холостых оборотов, а также не будет торможения двигателем. В этом случае сигнальная лампа может и не загореться, ведь получаемый сигнал будет плавающим. Длительная езда с такой неисправностью может быть даже опасна. Ведь в этом случае датчики инжекторного двигателя будут сигнализировать о том, что перемещение автомобиля происходит в экономичном режиме, в то время как на самом деле налицо серьезные перегрузки. В этом случае легко может возникнуть перегрев, а впоследствии — и детонация. Так что в случае обнаружения симптомов этой неисправности нужно «без лишних движений» возвращаться в гараж или ехать на ближайшую СТО.

Конечно, самыми распространенными проблемами считаются неисправности системы питания инжекторного двигателя. Однако, если не заводится инжекторный двигатель, то нужно проверять буквально все возможные варианты. Например, датчик температуры, являясь, по сути, простейшим устройством, в случае выхода из строя может основательно попортить нервы водителю. Так, датчик решит, что пусковая температура двигателя равна нулю со всеми вытекающими отсюда последствиями. Особенно трудно будет завести такую машину зимой. Ведь уже через две минуты после пуска мотора компьютер будет уверен, что температура охлаждающей жидкости находится на уровне восьмидесяти градусов.

Нередко возникает и такая неисправность — инжекторный двигатель троит. С такой проблемой нужно сразу обращаться к специалистам. Но чаще всего ломается катушка зажигания. Такой ремонт двигателя будет по силам даже начинающим автолюбителям, если, конечно, причина поломки будет диагностирована правильно. Признаки выхода из строя катушки зажигания — потеря мощности, неустойчивый холостой ход, провалы при разгоне. В конечном итоге происходит полное отключение двух цилиндров. Вы можете отключить разъемы на соответствующих парах форсунок — это позволит вам проехать несколько километров.

Принцип работы инжекторного двигателя: видео

Датчики инжектора и их работа

Очень многие автовладельцы склонны полагать что если не горит лампочка «Check Engine» то все в порядке и никаких поломок и быть не может. Но это совсем не так.

[box type=»info»] Лампочка «чек» загорается только когда блок управления обнаружит неисправность одного из датчиков.[/box] А вот, к примеру форсунки или свечи, модуль зажигания, регулятор холостого хода — они датчиками не являются. И при их поломке лампа неисправности инжектора не загорится.

Но от правильной работы этих механизмов зависит работа инжекторного двигателя. к тому же поломки бывают не явные. То есть датчик работает но дает неверные показания, отличные от реальных. О таких неисправностях  мы с вами и поговорим.

Не всегда можно обнаружить их самостоятельно, но мы попробуем. Причины отказа в которых участвуют датчики инжектора:

Датчик коленвала

Единственный датчик, при отказе которого автомобиль даже не заведется это датчик коленвала. Неисправность редкая но иногда бывает случается.

Так же при увеличении расстояния между датчиком и задающим диском начинаются сбои в работе двигателя.

[box type=»bio»] Косвенным признаком необходимости проверки ДПКВ (Датчик Положения Коленчатого Вала)  может служить отсутствие зажигания. Потому что именно импульсы с ДПКВ используются блоком управления для расчета момента подачи искры и впрыска топлива.[/box]

Это значит, что искра может отсутствовать не только из-за неисправностей системы зажигания, но и из-за отказа датчика положения коленвала.

Датчик положения распредвала

 При сбоях в его работе или поломке форсунки переключаются в асинхронный режим подачи смеси. Это значит что смесь впрыскивается в каждый цилиндр независимо от того в каком такте находится поршень.

В таких случаях возрастает расход топлива и обычно загорается лампа «Check Engine» (проверьте двигатель). Причем расход на калине при поломке этого датчика вырос до 18 литров на сто километров!

Датчик температуры охлаждающей жидкости

 Лампа чек энджин может загореться только при обрыве или коротком замыкании. Если датчик сильно врет и показывет неправильную температуру, то автомобиль может и вовсе не запуститься. Причина проста.

Представьте что истинная температура движка +20 градусов, а датчик показывает -20. Что происходит в таком случае? Блок управления дает команду на впрыск Бо′льшего количества топлива (!) в результате происходит перенаполнение цилиндров ТВС (топливом) и двигатель «захлебывается».

Датчик кислорода

 При его поломке также возможен повышенный расход бенза, особенно на старых японских автомобилях. Иногда датчик продолжает работать, но опять же дает неверные данные, в результате ухудшается расход и общая динамика машины. Могут появиться перебои в работе двигателя.

В большинстве случаев в память блока управления заносится код ошибки и загорается лампа сигнализирующая о неисправности инжектора «Check Engine».

Датчик массового расхода воздуха

ДМРВ.

 Машина может работать с перебоями, бывает даже глохнет на ходу или в момент переключения передач. Плохо запускается двигатель.

Если мотор не заводится как обычно, а заводится при нажатии на педаль газа, то причина может быть именно в ДМРВ.

Он показывает блоку управления сколько воздуха поступает в двигатель. А блок на основании этих показаний рассчитывает сколько нужно впрыскивать топлива.

Датчик положения дроссельной заслонки

ДПДЗ. Если ваш автомобиль неадекватно реагирует на нажатие педали акселератора или плавают и самопроизвольно меняются обороты, то виновником может служить этот датчик. Так же двигатель может не запуститься если ДПДЗ дает неверные данные.

[box type=»info»] Представьте что вы запускаете движок не нажимая на педаль газа, как и положено. А датчик показывает что педаль нажата наполовину. Что происходит. Конечно, блок управления увеличивает количество впрыскиваемого топлива, считая что это вы нажали на педаль и «нужно поддать газу».[/box]

В итоге опять залив цилиндров переизбытком  смеси, машина глохнет или не заводится совсем. Лампа «Чек» может и не загореться, ведь датчик работает, просто он врет.

Неисправности инжектора с участием исполнительных механизмов:

Регулятор холостого хода

РХХ. А вот это уже не датчик, а исполнительный механизм. В его задачу входит обеспечение мотора воздухом на холостом ходу. В тот момент когда вы отпускаете педаль газа, РХХ открывает перепускной воздушный канал. Если датчик загрязнен, то открыть доступ воздуха он может с запозданием или не открыть вовсе.

В результате двигатель глохнет из-за переобогащения  смеси. Причем люди иногда эту неисправность связывают с педалью тормоза.

То есть говорят так: «машина глохнет при нажатии на педаль тормоза». На самом деле она глохнет при отпускании газа, ведь когда вы тормозите, газ обычно отпускаете.  🙂

Топливные форсунки

 Собственно форсунка это и есть инжектор. От французского inject — впрыск.

При отказе форсунки в память блока управления заносится код ошибки, соответствующий форсунке. Двигатель начинает работать с перебоями, так как топливо поступает не во все цилиндры.

Проверить работу инжектора можно, подавая на форсунки напряжение 12 вольт. Должен слышаться характерный щелчок. Однако бывает что игольчатый клапан просто «не держит» и через форсунку в закрытом состоянии подтекает топливо.  В таком случае возрастает расход, автомобиль долго заводится. 

автомобильная электроника

тел. +7 927 800 76 16 http://2a2.ru/
главная → ЭСУД ГАЗ
  1. Если автомобиль имеет повышенный средний эксплуатационный расход топлива, то проверьте:
    • Регулировку токсичности отработавших газов на холостом ходу. Должно быть: СО=(0,8±0,1)%, CH
    • Наличие прососов неучтенного воздуха в задроссельном пространстве двигателя по рекомендуемой методике. Устраните негерметичность соединений и элементов впускной системы двигателя.
    • Повышенное давление топлива в магистрали. Проверьте исправность регулятора давления топлива и герметичность его вакуумного шланга.
    • Исправность датчика расхода воздуха. Для этого сверьте текущее значение расхода воздуха с нормативным значением на минимальных и повышенных оборотах холостого хода. Если отклонение превышает допуск, то замените датчик расхода воздуха на исправный.
    • Негерметичность форсунок впрыска топлива. Проверьте герметичность и производительность форсунок на проливочном стенде. Замените неисправные форсунки.
    • Неисправность высоковольтной системы зажигания и наличие пропусков зажигания по рекомендуемой методике. Устраните возможные неисправности системы зажигания.
  1. Если двигатель работает устойчиво на холостом ходу, но не развивает полной мощности при движении автомобиля, то проверьте:
    • Регулировку токсичности отработавших газов на холостом ходу. Должно быть: СО=(0,8±0,1)%, CH
    • Привод дросселя на полное открытие. Если степень открытия дросселя менее 80% при нажатой до упора педали акселератора, то устраните возможное подклинивание дроссельной заслонки и отрегулируйте ее привод и положение педали акселератора на полное открытие дросселя (более 90%).
    • Загрязненность воздушного и топливного фильтров. Замените топливо и выполните техническое обслуживание фильтров.
    • Загрязненность форсунок впрыска топлива. Выполните промывку или замену топливных форсунок.
  2. Если двигатель недостаточно быстро развивает обороты при разгоне автомобиля, то проверьте:
    • Наличие прососов неучтенного воздуха в задроссельном пространстве двигателя по рекомендуемой методике. Устраните негерметичность соединений и элементов системы питания двигателя.
    • Исправность датчика расхода воздуха. Для этого сверьте текущее значение расхода воздуха с нормативным значением на минимальных и повышенных оборотах холостого хода. Если отклонение превышает допуск, то замените датчик расхода воздуха на исправный.
    • Исправность высоковольтных цепей системы зажигания. Проверьте и при необходимости выполните замену или ремонт элементов системы зажигания.
  1. Если обороты двигателя имеют провалы, то есть падают при плавном нажатии педали акселератора, то проверьте:
    • Наличие прососов неучтенного воздуха в задроссельном пространстве двигателя по рекомендуемой методике. Устраните негерметичность соединений и элементов впускной системы двигателя.
    • Исправность датчика расхода воздуха. Для этого сверьте текущее значение расхода воздуха с нормативным значением на минимальных и повышенных оборотах холостого хода. Если отклонение превышает допуск, то замените датчик расхода воздуха на исправный.
    • Исправность привода дросселя и датчика положения дроссельной заслонки. Устраните возможное подклинивание привода дроссельной заслонки или замените датчик положения дроссельного устройства на исправный.
  1. Если двигатель не «сбрасывает» обороты при торможении автомобиля, в момент его перехода из режима частичных нагрузок в режим принудительного холостого хода, то проверьте привод дроссельной заслонки на полное закрытие. Степень открытия дросселя в его закрытом положении должна быть не более 2%.
  2. Устраните возможное подклинивание дроссельной заслонки при ее закрытии и отрегулируйте ее привод и положение педали акселератора на полное закрытие дросселя.
  1. Если двигатель глохнет при торможении автомобиля, в момент перехода из режима частичных нагрузок в режим принудительного холостого хода, то проверьте:
    • Наличие прососа неучтенного воздуха через негерметичное соединение с ресивером вакуумного усилителя тормозов, его шланг или диафрагму усилителя. Восстановите герметичность соединений, замените усилитель тормозов.
    • Неисправность регулятора дополнительного воздуха или засоренность байпасного канала холостого хода. При необходимости замените регулятор и очистите байпасный канал от грязи или посторонних предметов.
  1. Если детонация в двигателе возникает на повышенных оборотах и нагрузке двигателя на холостом ходу и при движении автомобиля на постоянной скорости, а самодиагностика не фиксирует неисправностей или фиксирует коды неисправностей 81...84, то проверьте:
    • Заниженное значение октан-корректора угла опережения зажигания—опытным путем увеличьте значение октан-корреции угла до устранения детонации и выполните запись значения во флэш-ОЗУ блока управления.
    • Неисправность датчика детонации. На холостом ходу удерживайте обороты двигателя более 3500 об/мин в течении 30 секунд, если самодиагностика зафиксирует код 41—замените датчик детонации.
    • Недостаточное охлаждение (перегрев) двигателя. Если двигатель перегревается, то замените термостат или муфту отключения вентилятора охлаждения двигателя.
    • Нарушение градуировки датчиков температуры. Если детонация возникает на перегретом двигателе (температура охлаждающей жидкости больше 95°C), то проверьте и замените датчики температуры воздуха или жидкости.
    • Низкое качество применяемого топлива—выполните замену топлива.
    • Нарушение фаз газораспределения в цилиндрах—проверьте ход клапанов и оцените степень износа распредвала, замените неисправные детали.
    • Большой нагар в камере сгорания—проверьте наличие нагара на клапанах и в камерах сгорания, выполните необходимые ремонтные операции.
  1. Если автомобиль дергается при разгоне, то есть падают обороты коленвала при резком нажатии педали акселератора:
    • Проверьте наличие однократных неисправностей, которые могут возникать при воздействии инерционных сил на элементы системы управления и жгута проводов.
      • Обратите внимание на качество оболочки жгута—если она повреждена, то это может приводить к коротким замыканиям цепей, по которым были зафиксированы однократные неисправности, на массу автомобиля.
      • Обратите внимание на качество сочленения соединителей жгута с элементами системы управления и качество заделки контактов в колодках, при необходимости проверьте надежность опрессовки соединений. Все это может приводить к обрывам цепей.
    • Проверьте надежность крепления наконечников к шпилькам питания электробензонасоса.
    • Если имела место неисправность 61, то проверьте надежность крепления наконечников жгута проводов к массе двигателя и к клемме «Плюс» аккумулятора.
    • Проверьте исправность канала обратной связи по детонации. Смещение угла опережения зажигания по цилиндрам не должно превышать 10—12° поворота коленвала.
    • Проверьте исправность датчика расхода воздуха и его цепей.
    • Проверьте наличие дребезга контактов датчика положения дроссельной заслонки (по осциллограмме сигналов при включенном зажигании) при резком нажатии на педаль акселератора.
© 2000—2013 ООО «А2»;  e-mail: [email protected]

Провалы при работе двигателя. Решено! — Лада 21099, 1.6 л., 2007 года на DRIVE2

Всем привет! Может подскажете где искать проблему. У меня инжектор.Выехал сегодня в другой город, расстояние 50 км, загорелся почти сразу чек, но машина ехала нормально, буквально через 10 км начали появляться провалы особенно при резком нажатии газа. Пару раз при остановках на светофорах заглох. В общем кое как доехал, пришло время возвращаться, перед выездом подергал датчик ДМРВ, высоковольтные провода, сажусь в машину, а она не заводится, как будто нет бензина. Завелся с 6-го раза, обороты держались около 2000, так и поехал. Через некоторое время погас чек, но были провалы и глох на низких оборотах. Еще заметил если держать обороты больше 3000, то едет нормально особенно на 4 и 5 передаче.

Сегодня 12.11.13 утром завелся, проехал 5 км и машина снова перестала заводится, читал на форуме что возможно проблема в сеточке бензонасоса. Достал, заменил сеточку, завелся, отогнал машину домой, теперь снова не заводится.

Скинул минус с аккумулятора, достал насос.

а вот в каком состоянии был фильтр

Проблема найдена! Причина оказалась в датчике положения дросельной заслонки.Как диагностировать? 1. Если есть бортовой компьютер-выбираете в меню положение дросельной заслонки (при включенном зажигании) при нажатие на газ проценты открытия заслонки должны равномерно изменятся от 0-100%

2. Если нет бортового компьютера и машина не заводится — отключаем разъем от датчика, заводим при немного нажатой педали газа. Если машина завелась, но при отпускании педали глохнет, то это верный признак неисправности дросельной заслонки. Еще машина может заводится при полностью выжатой педали газа.

В общем всем удачи, надеюсь этот бортовой журнал Вам поможет!


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf