logo1

logoT

 

Проверить лицензию автошколы


Онлайн проверка лицензии автошколы

Обязательное условие для любой автошколы - это наличие действующей лицензии на право ведения образовательной деятельности. Поэтому, прежде чем заключить договор с автошколой и заплатить деньги за обучение проверьте наличие у нее лицензии.

С помощью нашего сервиса вы можете проверить наличие лицензии любой автошколы, т.е. получить информацию об образовательных организациях, имеющих в текущий момент право осуществления образовательной деятельности по подготовке водителей транспортных средств по новым программам обучения, вступившим в действие с 11 августа 2014 года.

Информационно-справочный массив, реализованный в структуре официального сайта Госавтоинспекции, содержит в себе сведения об автошколах, которые прошли в региональных подразделениях Госавтоинспекции согласования программ подготовки (переподготовки) водителей автомототранспортных средств, трамваев и троллейбусов и получили заключения о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям.

Нравится? Поделись!

Проверяем автошколу: без каких документов обучение нелегально

Пройти обучение в автошколе, успешно сдать экзамены в ГИБДД, получить водительское удостоверение и… сразу же его лишиться. Эта ситуация стала вполне типичной для России. И связана она не с нарушением правил дорожного движения, а с проблемами в документах у учебного заведения, которое закончил кандидат в водители. Как не лишиться прав из-за неправильного выбора автошколы, расскажем в этой статье.

В 2014 году Министерство образования РФ признало автошколу полноценным учебным заведением. А значит, теперь, чтобы обучать в своих стенах клиентов, необходимо получить лицензию ведомства на ведение образовательной деятельности. Если такого документа нет или он просрочен, то учеников попросту не допустят до сдачи экзаменов в ГИБДД. А ещё хуже, если ошибка выяснится уже после получения прав – тогда их водительское удостоверение будет аннулировано. Обидно в один миг оказаться «у разбитого корыта». А всё потому что в своё время несерьезно подошёл к выбору автошколы и не потратил немного времени на проверку необходимых документов учебного заведения. А сделать это совсем не сложно.

Где проверить лицензию автошколы?

Существует два интернет-ресурса, на которых можно узнать, действует ли лицензия у выбранной вами автошколы. Первый – сайт ГИБДД. После обновления портала в феврале 2018 года реестр лицензий учебных заведений для водителей переместили вот сюда. Ссылка, по которой можно было проверить документы автошколы ранее повсеместно встречается в интернете, но уже не работает. Второй ресурс, на котором можно произвести проверку лицензии автошколы – это сайт Роспотребнадзора. Там вы можете вбить, например, ИНН организации и узнать статус интересующего документа.

Теперь внимательно посмотрите на сведения, которые содержатся в лицензии. В первую очередь, на название организации. Некоторые заведения, позиционируя себя как автошколу, на самом деле таковой не являются. В частности, в лицензии может быть указано, что данная организация оказывает лишь консультирующие услуги. И хотя в ней вы вполне можете отучиться по программам, утверждённым Министерством образования РФ, только Свидетельство об окончании автошколы подобные курсы для водителя выдавать не имеют права. По крайней мере, легально. В таком учреждении ограничатся сертификатом о том, например, что вы прослушали у них курс первой медицинской помощи на дороге или цикл лекций по техническому устройству автомобиля. Однако с данной бумажкой на экзамены в ГИБДД вас никто не допустит, отправив заново учиться только уже в «правильном» заведении. Это естественно лишняя трата времени и денег. Так что лучше предусмотреть всё заранее и убедиться, что слово «автошкола» в лицензии имеется. Например, у нас – Негосударственное образовательное частное учреждение организации дополнительного профессионального образования «Автошкола «ВОСТОК».

Автошкола должна располагаться по адресу, который прописан в лицензии. Также обратите внимание на срок действия документа. Ранее учебные заведения для водителей получали лицензию на какой-то конкретный срок. Однако теперь большинству организаций выдают их бессрочно.

Чем опасно для будущих водителей отсутствие лицензии у автошколы?

Иногда «серые» автошколы предлагают не совсем законные способы получения. Нередко они выдают ученику документы от другого учебного заведения. Бывает и так, что свидетельство об окончании автошколы выписывается «задним числом» (например, когда срок действия лицензии подошел к концу ещё до окончания вашего обучения). Однако правоохранительные органы совместно с Министерством образования РФ регулярно проверяют легальность документов из автошкол (а также медицинских справок). В результате учеников недобросовестных организаций лишают водительских удостоверений постфактум. Вы же не хотите быть в их числе?

Второй важный документ автошколы

Помимо лицензии у автошкол должен быть в наличии ещё один обязательный документ – заключение ГИБДД региона, в котором она зарегистрирована. Его выдают всего на год и только тем организациям, программы обучения которых соответствуют утвержденным. Кроме того, перед выдачей заключения инспектор также проверит все наличие необходимых уставных документов автошколы, состояние учебных классов, автодрома и автомобилей, квалификацию преподавателей и инструкторов по вождению. Таким образом, в ГИБДД контролируют, насколько учебное заведение готово к осуществлению преподавательской деятельности по подготовке водителей. Кстати, уже во время первых проверок почти половина автошкол ушли с рынка.

Так же, как и с лицензией обратите внимание на название, адрес организации и местонахождение учебного автодрома. Они должны совпадать с фактическими. Если вы обучаетесь в филиале, то в заключении ГИБДД должны быть соответствующие данные.

Проверьте также срок действия данного заключения. Если окончание вашего обучения выходит за рамки этой даты, советуем крайне осторожно отнестись к данному учебному заведению. Вдруг оно не сможет получить новое заключение ГИБДД?

Подписывать договор с автошколой, а уж тем более вносить деньги за обучение стоит только полностью убедившись в легальности организации. Иначе, если вы отучитесь в автошколе, не имеющей лицензии, вас не допустят к экзамену в ГИБДД, и вы зря потратите деньги и время.

Не ошибитесь с выбором!

Автошколы «в законе»: как проверить лицензию у учебного заведения

Под вывеской автошколы может оказаться заведение, которое не учит, а консультирует. В 2014 году подготовку водителей приравняли к профессиональному обучению, поэтому многие учебные заведения лишились лицензий. После окончания таких курсов к экзаменам в ГИБДД не допускают. Как не попасть впросак, потратив время и деньги на ненужную учёбу?

Будущие водители должны быть предельно внимательны при выборе автошколы, ведь после последних принятых изменений в законодательстве право обучать абитуриентов и выдавать соответствующие свидетельства есть далеко не у всех.

Зачем нужна лицензия?

У хорошей автошколы обязательно должна быть лицензия. Это основной документ, без которого обучение невозможно. Точнее, чему-то вас в такой школе, возможно, и научат, но за квалификацию инструкторов никто не поручится. Да и водительского удостоверения вам не видать, ведь ГИБДД не примет документы этого учебного заведения и не допустит к экзаменам. Так что не стесняйтесь попросить показать лицензию.

Аккредитацию проводит Рособрнадзор, причём только после проверки автошколы инспектором ГИБДД на соответствие новым учебным стандартам и техническую оснащённость (например, наличие автодрома). До реформы 2014 года лицензии выдавались только на основании документов. Никто в автошколы не выезжал и ничего не осматривал. Поэтому появились так называемые портфельные автошколы, у которых классы, площадки для подготовки и автомобили есть только на бумаге.

Где проверить лицензию?

Чтобы не пришлось учиться дважды, внимательно читайте договор. В нём должно быть написано, что автошкола оказывает образовательные услуги, а не информационно-консультативные. Перед тем, как подписать договор, зайдите на сайт ГИБДД и проверьте, есть ли автошкола в списке одобренных площадок. Будет также не лишним посетить сайт Рособрнадзора, где по номеру лицензии можно проверить, действует она или нет. Кроме того, обратите внимание на срок её выдачи. Главное для вас – это чтобы срока лицензии хватило на весь период вашего обучения.

Если с лицензией всё в порядке, уточните, что входит в стоимость обучения, прописанную в договоре. Некоторые автошколы включают в неё только теорию и аренду автодрома, вождение оплачивается отдельно и по завышенному тарифу. Между тем, согласно новым требованиям ГИБДД, вам нужно отъездить 56 часов. Иначе заветные права вы можете так и не увидеть. Чтобы не платить лишнего, лучше выбирать автошколы, в которых вождение сразу включено в стоимость обучения. В этом случае полный курс, за который придётся заплатить в любом случае, будет стоить дешевле. В Москве в среднем он обойдется в 35-40 тысяч рублей в зависимости от типа коробки передач на учебном автомобиле.

Если у автошколы проблемы с лицензией...

Понадеялись на честность и хорошие отзывы? А в ходе обучения оказалось, что у автошколы проблемы с лицензией и документ о её окончание ГИБДД не принимает, поэтому вы не можете сдавать экзамен? К сожалению, подобный отказ законен. Тут можно пытаться вернуть деньги за обучение, жаловаться на автошколу, пугать судом (или даже не пугать, а судиться), но прогнозировать результат сложно. Подчеркнём, что вернуть деньги можно лишь, если в договоре с автошколой есть пункты, предусматривающие гарантию, что образовательные программы соответствуют нормам законодательства и требований ГИБДД. В ином случае, крайним окажетесь вы. Поэтому так важно читать договор ещё до того, как вы заплатите кровно заработанные.

Чтобы вернуть деньги, внесённые за обучение в «серой» автошколе, можно подать исковое заявление в порядке защиты прав потребителя или обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве. В первом случае можно рассчитывать на полный возврат оплаты и компенсацию морального вреда. Во втором, чтобы получить обратно уплаченные средства, сначала потребуется дождаться возбуждения уголовного дела, в ходе которого вас признают потерпевшим, а уже в финале получить исполнительный лист, на основании которого вам будут обязаны вернуть деньги. Правда, процедура может затянуться на много месяцев, а, возможно, и лет, если обманутых учеников наберётся много.

В любом случае, как это ни печально, вам придётся пройти обучение заново, но в том учреждение, которое имеет на это соответствующие разрешение органов ГИБДД.

Поэтому вывод прост: в нелицензированную автошколу – ни ногой!

Как проверить лицензию автошколы

 

Госавтоинспекция запустила на своем сайте возможность не только проверить лицензию на образовательную деятельность любой автошколы России, но получить сведения об учреждение, которое в настоящий момент проходит проверку органами ГИБДД на предмет соответствия требований, согласно новому законодательству. Кроме того ГИБДД предоставляет возможность узнать полный список автошкол которые получили отказ в выдаче положительного заключения о соответствии требований, которые предъявляются к образовательным учреждениям, занимающимся подготовкой водителей для получения прав, согласно новым нормам законодательства Российской Федерации.

Список лицензированных автошкол 2014

Напомним что с момента вступления приказа Министерства образования РФ, которое подготовило новые программы подготовки водителей на территории России, на официальном сайте Госавтоинспекции был открыт онлайн сервис по проверки автошкол, которые получили положительное заключение о соответствии новых требований предъявляемых органами ГИБДД. Это сделано для того чтобы любой кандидат в водители мог узнать про любое образовательное учреждение информацию о том имеет ли оно право подготавливать водителей по новым программам.

К сожалению, сначала на данном сервисе отсутствовала информация об автошколах, которые еще проходят проверку и соответственно не получили итоговое заключение, а также данных об образовательных учреждениях которым было отказано в положительном заключение органа ГИБДД на образовательную деятельность по подготовки водителей.

Отсутствие необходимых сведений привели к тому, что многие ученики, оплатив обучение в некоторых автошколах, прошли обучение в образовательных учреждениях не имеющие на этого законных оснований. В результате органы ГИБДД при приеме документов с таких школ отказывают кандидатам в водители в допуске к экзаменам. Причина - прохождение обучения в учреждении, которое не получило соответствующего разрешения.

Другими словами многие водители практически потеряли свои деньги. Чтобы защитить права каждого ученика органы Госавтоинспекции дополнили онлайн сервис по проверки лицензии автошколы, сведениями о автошколах по которым проверка еще не завершена и о тех учреждениях которые получили отказ в разрешение обучения и подготовки водителей к управлению транспортным средством. Все сведения оперативно обновляются каждый день в будние дни.

Для того чтобы проверить любую автошколу необходимо перейти на соответствующий раздел официального сайте ГИБДД, который находится по адресу: http://www.gibdd.ru/r/77/drivingscools/

 

Внимание!!! Данный адрес проверки автошкол действителен для региона Москва. Если вы хотите узнать информацию об автошколе в своем регионе, то необходимо сменить регион на тот, который вам необходим. Сменить регион можно здесь:

Как искать необходимую информацию об автошколе на сайте ГИБДД?

 

Для того чтобы узнать информацию об автошколе необходимо вверху страницы ( http://www.gibdd.ru/r/77/drivingscools/ ) в специальном поле поиска ввести полное юридическое название автошколы или ОГРН организации.

Также можно искать по ИНН образовательного учреждения. Введя в поле поиска, необходимые данные вы получите информацию об автошколе, а также узнаете, получила ли образовательное учреждение соответствующие разрешение от органов Госавтоинспекции на ведение деятельности по подготовки водителей. 

Внимание!!! Если в результате запроса вы не получили с помощью онлайн сервиса ГИБДД ни каких данных об автошколе, то проходить обучение в данном учреждение нельзя, поскольку органы ГИБДД не примут у вас документы для допуска к экзаменам, так как на момент вашего прохождения обучения автошкола не имеет положительного заключения от ГИБДД о соответствии образовательного учреждения установленных законом норм.

Помните, что в базе органов ГАИ содержаться только те автошколы, которые получили разрешение на образовательную деятельность по подготовки водителей, а также сведения об автошколах которые в настоящий момент ждут получения соответствующего разрешения. Кроме того, повторим, что с помощью базы ГИБДД, вы получите данные об автошколах, которые получили отказ на ведение образовательной деятельности по подготовки водителей.

Что делать если ГИБДД не принимает документы о прохождении обучения в автошколе?

 

Так уж сложилось, что многие кандидаты в водители стакнулись с тем, что органы ГИБДД не принимают документы о прохождение обучения в автошколах по причине того, что образовательные учреждения отсутствуют в официальном списке автошкол, получившие разрешение на образовательную деятельность по подготовки водителей к управлению ТС. К сожалению, подобный отказ законен.

Поэтому опротестовывать его в судебном органе бесполезно. Если вы заплатили деньги за обучение, но позднее выяснилось что автошкола не имела на это соответствующего разрешения, (не имела законного права заниматься подготовкой кандидатов в водители) то вам необходимо пройти обучение заново в том учреждение, которое имеет на это соответствующие разрешение органов ГИБДД.

Помните, что в таком случае вы вправе требовать с недобросовестной автошколы возврат средств. Правда это возможно, если в договоре есть пункты, предусматривающие гарантию, что образовательные программы соответствуют нормам законодательства и требований Госавтоинспекции. Но это уже тема отдельной статьи, которую мы обязательно позднее опубликуем и разъясним, как поступать в подобных случаях.

Стоить платить деньги за обучение автошколе, которая подала заявку на получение разрешения для подготовки водителей, но еще не получила соответствующего одобрения органов ГИБДД?

 

Многие автошколы в настоящий момент подали в соответствии с законодательством заявки на получение заключения ГИБДД о соответствии с новым стандартам подготовки водителей. К сожалению, органы ГИБДД не так быстро рассматривают заявления руководителей образовательных учреждений.

Поэтому многие автошколы согласно законодательству не вправе вести образовательную деятельность по подготовки водителей. Но для того чтобы не терять клиентов, многие автошколы любыми способами пытаются уговорить клиентов (учеников) пройти обучение именно в их образовательном учреждении, ссылаясь на то что заявка в органы ГИБДД подана и вот-вот ожидается положительное заключение.

Советуем вам остерегаться подобных автошкол и не в коем случае не оплачивать свое обучение пока образовательное учреждение не получит на это соответствующие предписание ГИБДД. Напомним что сразу после получения положительного заключения (лицензии), автошкола будет отображаться в базе данных автошкол на сайте Госавтоинспекции.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf