logo1

logoT

 

Радиационные лучи сегодня


Уровень радиации в Припяти сегодня

Радиационный фон в окрестностях Припяти

Широкие поля, густые леса, лазурные морские побережья, табун пышногривых лошадей – все это наша планета, а человек является ее неотделимой частью. С незапамятных времен человек считается крепким, сильным, исполненным воли и желания бороться с неблагоприятными обстоятельствами даже в самых сложных условиях. Смело вступая в бой, совершая феноменальные исторические открытия и сталкиваясь с опасностью лицом к лицу мы справлялись с трудностями и шли навстречу будущему. Однако было то, что всегда настораживало нас – невидимая угроза. К числу таких врагов мы относим радиацию.

Показатели дозиметра, окраина Рыжего леса

Радиация – невидимая опасность

После аварии на ЧАЭС огромное количество радиоактивных частиц наполнило воздух, почву и водоемы не только близлежащих территорий, но и стран, которые находятся по соседству с Украиной. Наиболее загрязненной радиацией из всей зоны отчуждения считается Припять — город, который располагается совсем близко к станции.

Говоря об уровне радиации в Припяти сегодня, следует обратиться к данным измерения радиационного фона специальными приборами. По мере приближения к городу показания дозиметра подскакивают к зашкаливающим цифрам – 214,2 микрозиверт, а это не просто страшная цифра, это уровень, при котором чрезвычайно опасным становится нахождение на месте даже несколько минут.

Брошенная радиоактивная бронетехника

Крайне высокий уровень дозиметр показывает на зараженной радиацией технике, которая небрежно лежала вблизи исчезнувшего города. В то же время радиация в Припяти не везде характеризуется значительным повышением радиационного фона. Сегодня нередкими являются экскурсии в зону отчуждения, которые популярны среди туристов. Опытные гиды знают, куда провести туриста, чтобы тот не «схватил» опасную дозу облучения.

ПОЧИТАЙТЕ:  Припять: мутанты, созданные зоной отчуждения

Тот, кто не впервые приезжает в Припять, знает, что нормой для организма является 25 микрорентген в час, а наивысшей границей нормы – 50 микрорентген в час. Радиометр в Припяти указывает высокие значения только в отдельных ее частях.

Так, стоит опасаться парка аттракционов в центре, территории близ четвертого реактора, мест накопления радиологических отходов. Здесь уровень радиации подскакивает к цифре 2000 микрорентген в час. Такая доза гарантирует получение лучевой болезни, ведь уже 150-200 микрорентген, являются пагубными для здоровья живого организма.

Радиоактивный мох на улицах города

Дезактивация в Припяти

Профилактические работы по уничтожению последствий после взрыва на ЧАЭС, а также по очищению города и его поверхности от радиации начали проводиться незамедлительно.

Первое время радиационный фон в Припяти пытались снизить с помощью отмывания дезинфицирующим раствором. Вертолеты специального назначения кружили над опустелым городом, разливая раствор на крыши домов, земельные участки, другие объекты. Надевая защитный костюм спасатели отмывали стены, снимали с поверхности грунт и заливали его бетоном, а также вытаскивали вещи из брошенных квартир и отправляли их на захоронение в «могильник».

Однако была серьезная проблема: необходимо было решить, как бороться с радиационной пылью. Через время ученые смогли отыскать подходящие средство. Им стала «барда» — отходы деревообрабатывающей промышленности. Именно «барда», окутывающая поверхность земли пленкой, помогла спасателям избавить от пыли большую часть зараженной территории.

Измерение радиационного фона у мха

Когда нормализуется радиационный фон? Первые исследования ученых

Важным этапом изучения уровня радиации в Припяти послужили первые экспериментальные исследования ученых института биофизики Минздрава СССР. Тогда проектом руководил Ю. Г. Григорьев.

Главной целью эксперимента была оценка действия доз радиационного облучения на живой организм. Для эксперимента было взято около 250 животных – собак, которые в течение нескольких лет подвергались систематическому облучению. Дальше дело было за временем. Исследователи должны были установить, как повлияли такие дозы на генетическое состояние хромосом, на высшую нервную деятельность, реакции и продолжительность жизни испытуемых.

В целом эксперимент длился на протяжении 16 лет. Его результаты показали, что частота появления злокачественных опухолей не высока, животные продолжали воспроизводить потомство, а их продолжительность жизни была даже выше животных из контрольной группы.

Вид на ЧАЭС

Когда же изменится ситуация и уровень радиации спадет? Это отличный вопрос, который требует полноценного ответа.

По данным ученых, конкретно в Припяти радиация будет становиться все меньше и меньше каждые тридцать лет. Ведь именно этот период говорит о снижении ее в несколько раз.

Еще на протяжении многих лет радиация в Припяти будет медленно исчезать из пределов зараженной зоны, оставляя ее опустошенной и безжизненной. В ближайшие десятилетия войти туда можно будет только как в музей под открытым небом.

Квартира жители Припяти

Говорить о полноценной жизни в этом месте на ближайшие несколько столетий не стоит, ведь из почвы и водоема заряженные радиоактивные частицы уходят значительно дольше. Из исследований ученых Украины, а также далекого зарубежья следует, что для нормализации ситуации в Чернобыле потребуется 200-300 лет. А сейчас, в том случае, если вы решите отправиться на экскурсию в зону отчуждения для того, чтобы открыть для себя загадочный, заброшенный город Припять, не лишним будет купить дозиметр радиации, который поможет обезопасить себя от ненужных проблем.

радиация

Компактный дозиметр: можно ли верить его показаниям

Авария на «Фукусиме»: годовщина страшнейшей техногенной катастрофы современности

«Сегодня». 4 декабря 2018 года. 16:00

Если еда фонит: как распознать радиоактивные продукты

«НашПотребНадзор»: экспертиза селедки и обман на этикетках, все о радиоактивной еде и тест небьющейся посуды

Еда, которая убивает: российские рынки наводнили радиоактивные продукты

«Центральное телевидение». Выпуск от 22 сентября 2018 года

Дело чести: в Самаре летчиков-чернобыльцев могут осудить за мошенничество

«Сегодня в Санкт-Петербурге». 12 сентября 2018 года. 19:20

Под Петербургом начинают очищать от радиации военные доты

«Сегодня». 16 августа 2018 года. 13:00

«Сегодня». 16 августа 2018 года. 10:00

Перегрев контейнера с иридием вызвал переполох в аэропорту Будапешта

«Сегодня». 16 августа 2018 года. 08:00

Радиация в Чернобыле сейчас — какая она?

Знак радиационной опасности

Взрыв четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС стал причиной выпуска радиации в Чернобыле и по территории 30-километровой зоны. Опасные элементы горящим вихрем вырвались из пылающего котла атомного реактора и устремились поглощать все живое и цветущее. Радиационный фон в Чернобыле достигал максимальных значений, а цифры на дозиметрах зашкаливали. Например, в городе Припять в день взрыва наблюдалась цифра 1 рентген. Другими словами, это означает 1 миллион микрорентген в час.

Зона отчуждения

Что такое радиация и как происходит облучение

Для того чтобы обсуждать уровень радиации в Чернобыле сейчас, необходимо разобраться с понятием «радиация» и «ионизация».

Радиацией называют поток частиц, формирующийся при ядерном превращении. Когда эти частицы проникают сквозь вещество, предмет или объект, атомы, из которых они состоят, возбуждаются или ионизируются.

В этот момент атомы распухают и увеличиваются, а если они входят в состав живых организмов, то здесь можно говорить о последующем нарушении некоторых функций. Если ядерные частицы оказывают не возбуждение, а ионизацию, то живая клетка, сквозь которую они проходят, может стать дефектной, поврежденной.

В данном случае актуален пример лучевой болезни, от которой пострадали пожарные и ликвидаторы во время тушения огня на ЧАЭС. Организм здоровых мужчин мгновенно был поражен из-за получения высоких доз радиации.

Чернобыльская АЭС, наши дни

Время распада радиации в Чернобыле

С выбросом в Чернобыле радиации в окружающую среду попали опасные элементы: йод-131, стронций-90, плутоний-239, цезий-137. Каждый из этих элементов имеет свой период полураспада.

ПОЧИТАЙТЕ:  Чернобыльская авария. Кратко о случившемся и последствиях

Довольно быстро земля очистилась от йода-131. Для этого оказалось достаточно восемь дней после взрыва на ЧАЭС. Однако уровень радиации в Чернобыле от этого не снизился, а продолжал достигать максимальных значений.

Нужно сказать, что элемент йод-131, оседающий преимущественно в щитовидной железе, представляет собой серьезную опасность для здоровья человека. Особенно это отмечалось среди детского населения.

Говоря об остальных элементах, то периоды распада радиации в Чернобыле продлятся, гораздо дольше, чем у йода-131. Так, например цезий-137 распадается в течение двух лет. Стронцию-90 необходимо около 28 лет, а плутонию-239 еще больше — не менее 6537 лет. Получается, что чернобыльская радиация еще долго не покинет землю, а говорить о том, когда уйдет радиация из Чернобыля, бессмысленно.

Показатели дозиметра в Чернобыле

Интересные факты и истории о радиации в Чернобыле

Кроме того, что уровень радиации в Припяти достигал одного миллиона микрорентген в час, важным фактом в чудовищной катастрофе остается широкое распространение радиации после Чернобыля. Наполненное опасными частицами облако, которое образовалось над ректором ЧАЭС, добралось не только до соседок – Беларуси и России, но и до США, Ирландии, Японии. Практически по всему миру отметили это опасное явление.

Влияние радиации и поражение организма оказалось настолько сильным, что у пожарных, локализирующих пламя, даже изменялся цвет глаз. Не менее важным является тот факт, что образовавшийся радиационный фон считается наиболее сильным за всю историю человечества. Чернобыльское излучение в двести раз превышает выброс ионизирующего излучения от взрыва бомб над Хиросимой и Нагасаки.

Жутким остается ответ на вопросы о том, сколько лет радиация будет в Чернобыле или когда пройдет эта радиация. Отвечая на эти вопросы стоит подчеркнуть, что земли забудут о выброшенной дозе радиации только через 24 000 лет, а полное очищение зараженного края случится через 48 000 лет.

ПОЧИТАЙТЕ:  Взрыв в Чернобыле. Факты, о которых вы могли не знать

Таким образом, говорить о нормальной жизни нашего поколения в зоне отчуждения не придётся. Лишь кое-где можно будет встретить самоселов и туристические группы, путешествующие по просторам отчужденной территории.

Измерение радиационного фона в Чернобыле

Экскурсия в зону отчуждения — это опасно?

Все популярнее сегодня становятся экскурсии в Чернобыль, Припять. Туристы хотят прикоснуться к историческому прошлому и своими глазами увидеть то, что оставила Украине авария столетия. Без вопросов о том, какой уровень радиации в Чернобыле сейчас, осталась ли радиация в Чернобыле, а также какова история Чернобыля и радиационный риск, просто не обойтись.

Туристические группы, несомненно, пройдутся по безопасным маршрутам, разработанным опытными гидами, хорошо знающими территорию. Однако чтобы узнать радиационный фон в Чернобыле и Припяти сейчас, необходимо обратиться к результатам исследования экспедиционных групп.

Ж/д мост у ЧАЭС

Значения радиационного фона в зоне отчуждения

Въезд на территорию зоны отмечается значением 12 микрорентген в час, что даже ниже, чем показания в городе Киев. Однако уже на въезде в Чернобыль цифры подскакивают до 16 микрорентген. Памятник пожарным пестрит значением 18 микрорентген в час на дозиметрическом аппарате.

Отправляясь в село Копачи, от которого осталось только название и руины от некоторых зданий, вы заметите, что радиационный фон подскакивает до 200-300 микрорентген в час, а водосток детского садика вообще поражает, ведь здесь дозиметр показывает цифру 3000 микрорентген.

Возвращаясь к Припяти и ее достопримечательностям, стоит отметить, что панорама третьей очереди ЧАЭС показывает значение 89 микрорентген, а мост над прудом-охладителем с точки зрения излучения практически в норме.

К стеле города Припять лучше не приближаться, ведь там дозиметр отражает цифру 110, а центральная площадь вообще пестрит 150-ю микрорентген в час. Парк аттракционов не менее опасный, ведь хвойные деревья вокруг показывают значения, доходящие до сотни микрорентген.

Парк аттракционов в Припяти

После анализа всех этих цифр ответ на вопрос, о том какая сейчас радиация в Чернобыле в 2018 году или сколько сейчас радиации в Чернобыле, является вполне естественным – она есть. Нельзя сказать, что в зоне отчуждения нет чистых мест, радиационный фон различен. Однако есть и сильно загрязненные участки.

ПОЧИТАЙТЕ:  Погода в Чернобыле

Полезным для каждого туриста является то, что можно проверить уровень радиации в Чернобыле сейчас онлайн. Для контроля в Чернобыле уровня радиации была создана станция мониторинга уровня ионизирующего излучения.

Вместе с тем на некоторых участках были установлены специальные датчики и устройства, которые фиксируют радиационный фон и атмосферное давление, и простой человек, воспользовавшись онлайн-сервисом, может узнать результаты фиксации.

В целом, радиация в Чернобыле сейчас невысока. Более того, город считается наиболее чистым в зоне отчуждения. А вот в Припяти 22 июня зафиксирована цифра 64.6 микрорентген в час. Поэтому отправляясь по туристическому маршруту не забывайте прихватить личный дозиметр и отличного гида, который беспроблемно проведет вас по самым чистым участкам.

В России произошел мощный выброс радиации

18:36, Вторник, 21 Ноябрь 2017

Inna Nagorna

Экстремально высокое загрязнение среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106 было зафиксировано в Челябинской области РФ в сентябре-октябре. На сайте Росгидромета об этом сообщается одним из пунктов в отчете ведомства, наряду с дефицитом растворенного кислорода в реке Вязьме и загрязнением ионами цинка Аргазинского водохранилища на Урале.

Наиболее значительное превышение радиационного фона зафиксировано в районе поселка Аргаяш — в 986 раз по сравнению с прошлым месяцем. В соседнем населенном пункте Новогорный — в 440 раз. Однако суммарная бета-активность фиксируется в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений по всем постам на Южном Урале.

Радиоактивное облако дошло до Европы

С 29 сентября по 3 октября Ru-106, по данным Росгидромета, был обнаружен в незначительных количествах на территории стран Евросоюза. По данным Znak.сom, информация о радиоактивном облаке, пришедшем из России в Западную Европу, стала поступать из Германии и Франции в конце сентября — именно с указанием на то, что вероятным источником радиации является Челябинская область.

Региональные власти отрицали факт опасного выброса

Несмотря на заявления иностранных ученых, администрация Челябинской области, санитарные врачи и МЧС, как отмечает издание, отрицали проблему и, предположительно, никаких экстренных мер не предприняли. Региональный министр общественной безопасности Евгений Савченко позднее рассказал РИА Новости, что администрация не получала информации об опасном выбросе от Росгидромета. «Когда пошла волна в прессе о рутении, мы запросили информацию в Росатоме и Росгидрометцентре [Росгидромете]. Были только колебания, но, поскольку не было опасности, не сочли нужным нас предупреждать, — сказал он в интервью Ura.ru. — Источники вброса информации располагались во Франции, где есть конкурирующее с нашим „Маяком“ предприятие по переработке ядерных отходов. Наводит на определенные мысли».

«Росатом» признал выброс рутения, но не из российского источника

«Радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону, — сообщил «Росатом» в октябре «Российской газете». — Данные, полученные из cистемы радиационного мониторинга Росгидромета, свидетельствуют, что в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории Российской Федерации, в том числе и на Южном Урале, Ru-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге». Однако в госкорпорации не стали отрицать данные МАГАТЭ о фиксации изотопа рутения в Европе, в особенности в восточной ее части — над Румынией.

Источник загрязнения, возможно, находится на предприятии «Маяк»

Рядом с населенными пунктами Аргаяш и Новогорный находится производственное объединение «Маяк». Предприятие занимается хранением ядерных отходов и производством компонентов ядерного оружия. Там информацию о выбросе не подтвердили. За предприятие вступился замгубернатора области Олег Климов. Он пояснил агентству, что выделенный при переработке ядерного топлива рутений содержит примеси других радиоактивных изотопов, и они должны были быть зафиксированы вместе с ним в случае аварии на «Маяке». В «Гринпис» предположили, что источником загрязнения стали привезенные на переработку ядерные отходы. «Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива, — отметили экологи. — Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов». Источник Znak.сom в Озерске на предприятии «Маяк» согласился с такой вероятностью: «Роза ветров идет как раз от промзоны предприятия в сторону Аргаяша, поэтому новости не очень позитивные».

«Гринпис» обратится в Генпрокуратуру с требованием провести тщательное расследование

Речь идет о намеренном сокрытии данных о радиационной аварии и ее влиянии на окружающую среду, уверены в «Гринпис». Экологи сообщили о подготовке заявления в Генпрокуратуру. Надзорные органы, по их мнению, должны заставить «Росатом» провести расследование и опубликовать информацию об инцидентах на «Маяке» и других предприятиях, где мог бы произойти выброс рутения.

Последствия влияния на здоровье людей проявятся через полгода

Жителям, по словам специалиста по радиации «Гринписа» Рашида Алиева, уже поздно защищаться от радиации. «Теперь вопрос состоит в том, чтобы узнать, что именно и где конкретно произошло, чтобы быть готовыми к новым выбросам и понимать их последствия для здоровья», — заявил он изданию. Выброс рутения может, в частности, спровоцировать всплеск онкологических заболеваний.

Радиоактивный рутений — искусственный изотоп из ядерных отходов

Ru-106 – наиболее стабильный радиоактивный изотоп рутения, период полураспада которого составляет чуть больше года (373 суток). При распаде образуется благородный металл родий. Сам Ru-106 является одним из продуктов распада урана-235, который применяется в ядерном оружии и в качестве топлива в ядерных реакторах. Рутений получают искусственно, либо он находится в составе отработанного ядерного топлива.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf