logo1

logoT

 

Расстояние знак аварийной остановки


ПДД 7.2 - Знак аварийной остановки

При остановке транспортного средства и включении аварийной сигнализации, а также при ее неисправности или отсутствии знак аварийной остановки должен быть незамедлительно выставлен:

  • При дорожно-транспортном происшествии;
  • При вынужденной остановке в местах, где она запрещена, и там, где с учетом условий видимости транспортное средство не может быть своевременно замечено другими водителями.

Этот знак устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м — вне населенных пунктов.

1. Не менее 15 м.
2. Не менее 20 м.
3. Не менее 30 м.
4. Не менее 100 м.

Знак аварийной остановки устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Вне населенных пунктов это расстояние должно быть не менее 30 метров от ТС.

Какой знак используется для обозначения автомобиля при вынужденной остановке в местах, где с учетом условий видимости транспортное средство не может быть своевременно замечено другими водителями?

1. А.
2. Б.
3. В.

Для обозначения автомобиля при вынужденной остановке в местах, где с учетом условий видимости он не может быть своевременно замечен другими водителями, должен быть незамедлительно выставлен знак аварийной остановки — А.

На каком расстоянии от транспортного средства должен быть выставлен знак аварийной остановки в данной ситуации?

1. Не менее 10 м.
2. Не менее 15 м.
3. Не менее 20 м.
4. Не менее 30 м.

Знак аварийной остановки устанавливается на расстоянии, обеспечивающем заблаговременное предупреждение других водителей об опасности. В населенных пунктах это расстояние должно быть не менее 15 метров от ТС.

Должен ли в этой ситуации водитель, остановившийся из-за неисправности, выставить знак аварийной остановки?

1. Не должен.
2. Должен во всех случаях.
3. Должен, если неисправна аварийная сигнализация.

В этом случае, т.е. при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена, водитель должен выставить знак аварийной остановки. Знак выставляется не только, когда отсутствует или неисправна аварийная световая сигнализация, но и когда она включена.

Как Вы должны обозначить свое транспортное средство при дорожно-транспортном происшествии?

1. Только с помощью аварийной сигнализации.
2. Только с помощью знака аварийной остановки.
3. Обоими перечисленными способами.

При дорожно-транспортном происшествии ТС должно быть обозначено включенной аварийной световой сигнализацией и знаком аварийной остановки.

Нарушил ли водитель Правила при вынужденной остановке на автомагистрали?

1. Да.
2. Да, если не выставил знак аварийной остановки.
3. Нет.

Водитель остановился из-за технической неисправности в соответствии с требованиями Правил за сплошной линией разметки и включил аварийную световую сигнализацию. Поскольку он остановился на автомагистрали, где остановка запрещена, ему необходимо выставить на расстоянии не менее 30 м от ТС знак аварийной остановки. В противном случае водитель нарушит Правила.

ruspdd.com

На каком расстоянии ставится знак аварийной остановки в населенном пункте города на трассе

Вопрос Ответ
Что должен сделать водитель при ДТП, неисправностях и других экстренных вынужденных остановках на дорогах общего пользования? Включить аварийную световую сигнализацию и установить соответствующий знак, говорящий об аварийной остановке.
В каких случаях необходимо устанавливать аварийный знак? Аварийный знак должен устанавливаться при:

ДТП;

Вынужденной остановке автомобиля в местах, где это запрещено;

Вынужденной остановке автомобиля в местах плохой видимости.

Какое должно быть расстояние от знака аварийной остановки до ТС? Расстояние до ТС зависит от места остановки последнего. В городе оно быть равно или более 15 метров, вне города – равно или более 30 метров.
Какой штраф может быть назначен водителю, не имеющему знака аварийной остановки? Штраф (как повторный, так и первичный) равен 500 рублям.
Какой геометрической формы должна соответствовать конструкция аварийного знака? Конструкция должна иметь форму равнобедренного треугольника.
В каких странах предъявляется требование о наличии в автомобиле оповещений аварийной остановки? Во всех европейских странах, кроме Англии, Голландии, Германии, Мальты и Швеции.
При каких условиях в первую очередь автовладельцы должны иметь при себе светоотражающие жилеты в определенных европейских государствах? Прежде всего, такие жилеты применяются при темноте и плохих погодных условиях.

В случае экстренной вынужденной остановки (при ДТП, поломке и пр.) на дорогах общего пользования, водитель должен предпринять необходимые меры, чтобы максимально обезопасить проезд иным участникам дорожного движения. Так, он должен выделить свое транспортное средство аварийной световой сигнализацией и выставить знак аварийной остановки, чтобы другие водители были заблаговременно оповещены о препятствии на дороге и могли снизить скорость или совершить иной маневр.

Знак аварийной остановки должен быть использован во всех случаях, когда того требует дорожная обстановка (см. ниже), что определено седьмым разделом Правил дорожного движения. Основное предназначение – предупредить иных водителей о препятствии на дороге, чтобы те смогли совершить своевременный маневр, поэтому конструкцию необходимо выставлять походу движения той полосы, на которой остановилась машина.

Если ситуация обязывает выставить знак аварийной остановки, но водитель не сделает этого, к нему могут быть применены административные санкции в виде штрафа (см. ниже). Штраф будет наложен даже в том случае, если у водителя просто нет при себе знака, или он неисправен.

Когда необходимо устанавливать

Конструкцию необходимо установить в следующих случаях, согласно пункту 7.2 ПДД:

  • При дорожно-транспортном происшествии.
  • При вынужденной остановке транспортного средства в местах, где это запрещено: посреди дорожной полосы, на перекрестке и т. д.
  • При вынужденной остановке транспортного средства в местах плохой видимости, из-за которой иные участники дорожного движения не могут своевременно заметить транспортное средство: за крутым поворотом, за пригорком и т. д.

Также, конструкцию необходимо прикрепить на задней части автомобиля при его буксировке в случае, когда не работает аварийная световая сигнализация, что определено пунктом 7.3 ПДД.

Расстояние от знака аварийной обстановке до автомобиля

Расстояние до транспортного средства зависит от места остановки ТС. В населенном пункте это расстояние не может быть менее 15 метров, вне черты города – не менее 30 метров, что определено пунктом 7.2 ПДД. Однако этот же пункт указал, что расстояние должно быть достаточным для того, чтобы иные участники дорожного движение были своевременно предупреждены об опасности и могли совершить необходимый маневр. Так, в зависимости от ситуации используются следующие правила:

  1. Если транспортное средство остановилась сразу за крутым поворотом, знак должен быть установлен перед ним.
  2. Если ТС остановилось за пригорком, знак выставляется перед ним.
  3. Если остановка произошла на скоростной трассе, аварийный знак выставляется на расстоянии 50–100 метров, чтобы иные водители успели притормозить по необходимости.
  4. Если авария произошла на перекрестке, водитель выставляет знак в сторону наиболее оживленного движения.

Штраф за отсутствие знака аварийной остановки

Если водитель не имеет при себе знака остановки, он может быть оштрафован на 500 рублей, согласно статье 12.5 КоАП, если инспектор ГИБДД выявит данное нарушение при остановке транспортного средства. Штраф равен 500 рублям независимо от того, является он повторным или первичным.

Если водитель не выставит аварийный знак при ДТП или выставит его неверно (не на ту полосу или не на том расстоянии), инспектор ГИБДД может оштрафовать его на 1 000 рублей, согласно статье 12.27 КоАП. Сумма штрафа не зависит от количества предыдущих нарушений. Такой же штраф полагается и за не включенную аварийную световую сигнализацию (при условии, что она не пострадала).

Как выбрать

Конструкция должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 41.27-2001, где указано следующее:

  • Конструкция представляет собой форму равнобедренного треугольника.
  • Каждая из сторон треугольника не может быть менее 50 сантиметров.
  • Материал изготовления должен быть ярким: красным или оранжевым.
  • По краю каждой стороны должен быть приклеен светоотражающий элемент подающий сигнал. Ширина не менее 5 сантиметров.

Помимо указанного, внимание стоит обратить на следующие нюансы:

  • Удобство и надежность ножек для установки конструкции на дорогу.
  • Наличие дополнительных светоотражающих (флуоресцентных) элементов. Чтобы знак был лучше виден в темноте, внутри помещают еще один треугольник, полностью состоящий из светоотражающих материалов.
  • Материал изготовления. Пластмасса легко ломается и очень легкая, из-за чего при сильном ветре конструкция может упасть. Железные знаки дороже, но надежней.

Требования в Европе

Требование о наличии в транспортном средстве оповещений аварийной остановки предъявляется во всех странах Европы кроме Англии, Германии, Голландии, Мальты и Швеции.

В некоторых странах, как Сербия, Хорватия, Босния, Македония, Словения и Черногория у водителя должно быть сразу 2 знака, если к их транспортному средству присоединен прицеп. Если же ТС двигается без прицепа, знак может быть только один и ставится он сзади походу движения авто.

На Кипре, а также в Румынии и Турции водители обязаны возить два знака даже при условии отсутствия прицепа.

А в Испании обязанность возить 2 знака возложена только на граждан своей страны. Иностранцам разрешается иметь при себе один знак, но рекомендуется приобрести второй. Во всех четырех странах при вынужденной остановке ТС конструкцию необходимо выставлять в обе стороны на той полосе, где находится авто. Если этого не сделать, на водителя наложат соответствующий штраф, в том числе это касается и Испании, где административные санкции могут быть применены и к иностранцам, которые по умолчанию не обязаны возить 2 знака.

Также, в некоторых странах Европы автомобилистов обязывают иметь при себе светоотражающие жилеты. В первую очередь таковые жилеты должны использоваться в темное время суток и в плохую погоду. В некоторых странах надевать его обязательно, всякий раз выходя из машины при остановке именно на дороге (не на парковке).

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

avtozakony.com

7. Применение аварийной сигнализации и знака аварийной остановки

Дорога – место небезопасное, обстановка здесь меняется быстро и попасть в опасную или нестандартную ситуацию можно даже при полном соблюдении ПДД. Первое, что должен сделать каждый водитель в таком случае – обеспечить безопасность остальных участников движения и оповестить их о возможной опасности. Для этого существуют аварийная сигнализация и знака аварийной остановки.

Аварийная сигнализация

Кнопка включения аварийки обычно расположена рядом с переключателем поворотников, выкрашена в красный цвет и на нее нанесено изображение треугольника. При ее использовании левый и правый поворотные сигналы загораются и начинают мигать с определенной частотой.

Пункт 7.1 правил разрешает применение аварийной сигнализации в следующих ситуациях:

  • Если ваш автомобиль попал в аварию;
  • Если при движении ночью вас ослепили фары встречной машины;
  • Если вас ваше транспортное средство буксируют;
  • Если техническое состояние автомобиля вынудило вас остановиться в запрещенном месте;
  • При посадке и высадке детей в транспорт с соответствующим обозначением.

Также нормы дорожного движения допускают включение аварийной световой сигнализации в прочих ситуациях, когда водитель считает, что его автомобиль может представлять опасность участникам движения.

При выезде задним ходом с парковки или из переулка и не можете полностью контролировать ситуацию на проезжей части позади вас. Включить в таком случае «аварийку» — разумно.

Как и разумно это сделать в ситуации, когда вы проезжаете мимо ДТП и сбрасываете скорость. Так вы предупредите водителей, следующих за вами по полосе.

Аварийная сигнализация автомобиля необходима, когда вы были вынуждены остановиться из-за поломки на обочине, особенно в темное время суток. Это не только оповестит о возможной помехе остальных водителей, но и поможет привлечь помощь, если она необходима.

Знак аварийной остановки

Знак аварийный остановки – светоотражающий красный равносторонний треугольник с оранжевой каймой внутри. Он обязателен для любого транспортного средства кроме велосипедов, мотоциклов (без коляски) и мотороллеров. Как и «аварийка», он нужен для оповещения других участников движения о возможной опасности.

Выставлять его нужно в следующих ситуациях:

  • Когда автомобиль попал в аварию;
  • При вынужденной остановке по техническим причинам в неположенном месте;
  • При вынужденной остановке по техническим причинам в месте с ограниченной видимостью, например, на крутом повороте.

Вне населенного пункта

Вне населенного пункта знак аварийной остановки выставляется на расстоянии не менее 30 метров

В населенном пункте

В населенном пункте знак аварийной остановки выставляется на расстоянии не менее 15 метров

Согласно пункту 7.2 ПДД расстояние между вашим автомобилем и знаком в городе должно быть не меньше 15 метров, за городом — от 30 и более метров

Если на буксируемом транспорте не работает или отсутствует «аварийка», то допустимо закрепить на его задней части знак аварийной остановки.

Видео: Применение аварийной сигнализации и знака аварийной остановки

pddgarazh.ru

Аварийный знак – требования к нему и штрафы + Видео

Каждый водитель транспортного средства не застрахован от возникновения непредвиденной ситуации на дороге, будь то поломка автомобиля или авария. На этот случай в багажнике автомобиля всегда должен быть аварийный знак, который необходимо выставлять перед машиной, пока не будет устранена неполадка.

Знак аварийной остановки, согласно ПДД, визуально представляет собой равносторонний треугольник. Внешняя сторона этого треугольника обклеивается полосой, изготовленной из светоотражающего материала. Это необходимо для того, чтобы он был заметен другим водителям с дальнего расстояния. Внутренняя сторона обклеивается флуоресцирующей полосой.

Само изделие изготавливается из пластмассы или же из пластика. При покупке лучше выбрать пластик, так как он более устойчив к вибрациям на дороге и, соответственно, дольше вам прослужит. Для того, чтобы установить изделие на дороге в вертикальном положении, с внутренней стороны на нем прикреплена выдвижная ножка.

Требования гласят, что знаки аварийной сигнализации должны быть следующих размеров: общая ширина элементов должна составлять 100 мм, стороны шириной от 500 до 550 мм. Внутренние закругления должны быть радиусом в 5 мм и выше, но никак не меньше. А радиус внешних закруглений должен составить 15 миллиметров.

Новый знак аварийной остановки от 2013 года имеет некоторое отличие от старого. Это отличие заключается в том, что у нового есть полоса из флуоресцирующего материала. Если раньше наличие этой полосы не требовали, то теперь она является обязательной. Некоторые водители, не желая менять старый знак на новый, просто добавляют полосу из флуоресцирующего материала. Для этого необходимо просто ее надежно зафиксировать. Таким образом, старый образец будет соответствовать всем требованиям.

При выборе нового аварийного маяка необходимо обратить внимание на следующие детали:

  • Конструкция должна быть надежной, прочной.
  • На края должен быть нанесен защитный слой. Он изготавливается из пластика или резины. Это позволит дольше его сохранить в хорошем состоянии.
  • Края обязательно должны быть гладкими, без острых выступов, которыми можно пораниться.
  • Обратить внимание необходимо и на выдвижную ножку, которая должна быть устойчивой.
  • В комплекте непременно должна быть инструкция и футляр.

Аварийный знак – правила установки на дороге

Установка знака аварийной остановки строго регламентируется правилами дорожного движения. Каждый водитель должен знать, за сколько метров выставляется аварийный знак в случае ДТП или поломки авто в населенном пункте – это расстояние равно 15 метрам от машины.

Если аварийная остановка произошла на трассе, то расстояние составит 30 метров и более.

Если вы заметили знак «Сужение дороги«, то при наличии возможности постарайтесь остановить автомобиль в случае поломки перед или за сужением трассы. Наличие такого изделия в автомобиле считается обязательным. Штраф за отсутствие аварийного знака составит 1 000 рублей. Штраф за знак аварийной остановки, который вы просто забыли выставить, будет равняться этой же сумме.

Этот знак непременно должен быть у каждого водителя, в каждом транспортном средстве. При выборе лучше не экономить, а купить изделие хорошего качества. Оно прослужит вам долго и хорошо сохранится. Дешевые знаки аварийной остановки могут даже травмировать вас при установке острыми углами и ребрами. Углы более дорогих изделий надежно защищены прочными материалами, что обезопасит вас от случайных порезов.

  • Автор: Марина
  • Распечатать

carnovato.ru


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf