logo1

logoT

 

Разница между липучкой и шипованной резиной


Сравнение зимних шин с шипами и без

Глобальное потепление постепенно добирается и до российских широт. Совсем недавно предпочтение отдавалось шипованной резине, а сегодня даже в середине зимы соревнование между шипованной резиной и «липучкой» зачастую происходит на вполне реальном асфальте, и оценка судей не всегда склоняется в пользу шипов. Впрочем, если абстрагироваться от того, что шипы разбивают и без того не идеальный российский асфальт, выясняется, что не всё так однозначно.

Термин «липучка» введен, вероятно, дилерами, желающими доходчивее объяснить покупателю отличие мягкой резины от шипованной. На деле «липучкой» можно назвать любую фрикционную шину, то есть мягкую резину с сильной ламелизацией. Химический состав и многочисленные прорези на резине обеспечивают эффект прилипания к мокрой дороге и неплохое сцепление с сухим асфальтом.

Шипованные и фрикционные шины: сравнение в теории

В первую очередь фрикционная резина ориентирована на мокрые дороги. Покрышка с множеством мелких порезов позволяет эффективно отводить воду, цепляясь за мокрую поверхность и буквально прилипая к ней. Тот же эффект на сухом асфальте работает несколько по-другому, зачастую приводя к перегреву и разрушению шины. У продукции разных производителей этот процесс проявляется по-разному, но пока что проблема не решена до конца, и на сухом асфальте «липучка» может «плыть». Другое дело, что под сухим асфальтом здесь понимается идеальная дорога, согретая и высушенная тёплым весенним солнцем. Другие теоретические недостатки фрикционных шин по сравнению с шипами:

  • меньшая проходимость по глубокому снегу (мнения разные, но считается, что шипы лучше);
  • плохая управляемость на обледенелой дороге;
  • на льду шипы имеют меньший тормозной путь.

Шипованная и нешипованная резина

Идея шипованной резины не требует пояснений. Однако заблуждаются те, кто думает, будто столь грубая попытка сохранить управляемость на льду станет источником экономии: шипы имеют свойство выпадать или «втаптываться» внутрь (исключением выступают «дубовые» шины), так что больше двух сезонов с шипами удастся проездить только на дорогой резине, доступной не каждому водителю. Другие недостатки шипованной резины перед фрикционной:

  • шум, от которого не спасёт даже идеальная звукоизоляция;
  • повышенный расход топлива. Фрикционные шины расходуют столько же, сколько и летние варианты;
  • разрушение асфальта;
  • шипы лучше удерживают автомобиль на ледяной дороге, но на жёсткой поверхности водитель может ощущать «биение в руль»;
  • на мокром и сухом асфальте шипы могут проигрывать «липучке» при торможении.

Шипы или «липучка»: сравнение на практике

Снежная дорога

Снег на российской дороге может быть разным, от укатанного снежно-ледяного покрытия до сугробов, еще не убранных уборщиками и коммунальными службами. На разгоне до 100 км/ч по укатанному снегу фрикционная резина показывает себя лучше, чем шипованная: разница в 2–3 секунды в пользу «липучек». Эффект возникает из-за того, что месить снег шипами почти бесполезно, а пока шипы доберутся до твёрдого покрытия, проходят миллисекунды пробуксовки.

Фрикционные шины удерживают первенство и в том, что касается управляемости на заснеженных дорогах. Разница здесь также невелика, поскольку ни те, ни другие не могут хорошо зацепиться за дорогу. Когда фрикционная резина действительно получает преимущество? В условиях снежной каши. Дороги, покрытые «шугой», встречаются всё чаще, особенно в пределах города. Худшая фрикционная резина теряет сцепление в снежной каше глубиной 3,5 см на скорости 22,6 км/ч, но до этих показателей с трудом дотягивает даже лучшая шипованная резина. Очевидно, что по таким дорогам на шипах лучше не разгоняться.

Ледовое покрытие

Шипованная резина на ледовом покрытии оказывается вне конкуренции независимо от марки. Тормозной путь «липучек и шипов» начинает расходиться на несколько метров уже при торможении на скорости 25 км/ч: редкие шипованные шины покидают предел в 13 метров, но только лучшие «липучки» останавливаются на таком расстоянии от точки, где была нажата педаль тормоза. Тест «Tekniikan Maailma» (финский автомобильный журнал) показал, что конкурировать с шипами здесь могут только лучшие шины Pirelli и Nokian.

Тестирование управляемости на льду полностью подтверждает теорию: разница между шипованной и фрикционной резиной существенна. В этом показателе даже лучшие «липучки» не способны повторить результаты шипованных конкурентов. Однако сразу стоит отметить, что свои свойства мягкая резина сохраняет намного дольше, чем «дубовая» с шипами.

Чистый асфальт

Несмотря на частые публикации по этой теме, большинство водителей до сих пор заблуждается, считая, что на мокром асфальте шипы ведут себя нестабильно или хуже, чем фрикционные. Лучших показателей «липучек» шипованные варианты достичь не могут, но разброс здесь заметно меньше, причём результаты шипованных шин полностью укладываются в разброс мягкой зимней резины. А такие бренды, как Yokohama (линейка IceGuard) или Bridgestone с покрышкой Revo GZ, могут показать лучший результат, чем некоторые «липучки».

Такая же ситуация и в тестах на управляемость. Разброс фрикционных шин больше. Однако когда асфальт становится сухим, управляемость автомобилей, обутых в такие покрышки, становится выше, и они получают преимущество над коллегами с «агрессивными» шинами. Разница небольшая, но удобство управления машин на «липучке» выше.

Нюансы эксплуатации

В Европейских странах шипованная резина запрещена, так как разрушает дорожное полотно. Заботясь об асфальте, экономные европейцы пекутся и о водителе. Та же ситуация в Японии, где снега меньше, чем в континентальной части России. Возможность такого подхода создаётся не только принципом бережливости, но и развитием технологий: первая шипованная резина была создана инженерами Michelin в 1933 году. С тех пор ситуация на дороге изменилась, а проблемы шипов фактически остались на прежнем уровне.

Для того чтобы колесо не опиралось шипами на поверхность, шину проектируют так, чтобы при стандартных условиях шипы могли утапливаться внутрь. Это шаг вперёд, но если температура опускается ниже нуля, это не всегда срабатывает. Ниже -15 °C такое почти невозможно. Легко догадаться, что на твёрдом покрытии с низкой температурой шипы могут уничтожать не только дорожное полотно, но и резину шины. Шипы исчезают из короткой жизни зимней покрышки, а перед водителем встаёт необходимость балансировки колёс (если речь идёт о продукции из России, то не менее 2–3 раз за сезон).

Вывод

Заводскую шипованную резину нужно покупать чаще, чем обычную фрикционную. Шипы, установленные в мастерской, некоторое время приходится держать дома, оберегая, а потом они начинают выпадать. Независимо от бренда и места покупки шипованную резину нужно обкатывать не менее 500 км. Такая шина расходует больше топлива и производит больше шума. Затраты велики, и, перечитав весь этот далеко не полный список недостатков, хочется сделать однозначный вывод о преимуществе или хотя бы паритете фрикционной резины. Однако есть в этой истории небольшой нюанс.

К сожалению, в том, что касается российских дорог, действует старое как мир правило: лучший путь не всегда ведёт прямо. Сколько бы реагента не было сброшено на наши дороги, за пределами города гололед правит бал чаще, чем хотелось бы. Вопрос о выборе между шипованной резиной и фрикционной стоит не только перед водителем, но и перед государством. Состояние трасс и магистралей пока говорит о том, что ответ на него даётся не в пользу последних. Водителю остаётся воспринимать покупку шипованной резины как здравую страховку и подходить к выбору зимней резины именно в этом ключе.

Зимняя резина. Выбираем между «шипами» и «липучкой»

Сегодня мы постараемся рассказать Вам, в чем разница между шипованной и нешипованной зимней резиной не с позиции рекламы («наши шины самые безопаааасные!!!»), а с точки зрения практичности.

Многие из вас, еще не читая этой статьи скажут, «да знаем мы всю эту разницу! Если в городе, зиму проводишь, значит надо брать липучку, а если за город планируешь выбираться, или по нечищеным дворам катаешься, то лучше взять шиповку!». С одной стороны такой подход оправдан. Но с другой, любой, кто так считает, не учитывает самого главного фактора выбора типа зимней резины, и этот фактор, — температура, которая обычно стоит в зимние месяцы.

Оказывается, температура «равности качества эксплуатации» шипованных и нешипованных (липучки) зимних шин находится в районе -13…-15 С! Под «равностью» мы понимаем схожесть показателей качества торможения и сцепления с дорогой при движении с места. То есть, именно при -13…-15 качество сцепления с дорогой и шиповки и липучки примерно одинаковое.

Самое интересное начинается тогда, когда мы отклоняемся от этой точки. Чем теплее на улице,  (то есть теплее, ближе к нулю), тем болльше увеличивается эффективность шипованной резины. Объяснение тому самое простое – чем ближе к нулю, тем интенсивнее происходит таяние поверхности льда.

Например, при -5 С, между колесом и льдом образуется микроскопический слой влаги, которая значительно увеличивает тормозной путь на любой резине, кроме «шиповок», работая «прослойкой-смазкой» между поверхностью и колесом. А вот «шиповки» этого не боятся, поскольку имеющиеся в конструкции шипы «разрывают» поверхность льда, значительно увеличивая трение, отчего возрастает качество торможения. В этой же ситуации «липучка» беззащитна, проигрывая в качестве торможения «шипам» до 90% тормозного пути. При 0 С липучки проигрывают уже более 150%! Разница поистине ужасна.

 Совсем другое дело происходит, если «за бортом» температура ниже -15 С. Как известно, чем ниже температура, тем тверже лед на улице, а чем он тверже, тем более неровную поверхность он имеет. В результате таких перемен, вперед вырываются «липучки», которые, благодаря своей конструкции и “мягкой” смеси резины, из которой они изготовлены, буквально «прилипают» к поверхности, обеспечивая 20% превосходство над шипами при торможении уже при -19 С! При этом, чем холоднее становится на улице, тем больше разница в качестве торможения между «шипами» и «липой» в пользу последней!

Проблема шипов в данном случае очевидна, — состав, из которого изготовлена шипованная резина, всегда жестче, чем тот, из которого сделаны «липучки», поэтому, чем ниже температура воздуха, тем «дубовее» шипованная резина, и тем хуже шипы выходят из пазов, в которых они расположены. Пытаясь избежать этого эффекта, все современные шипованные колеса имеют специальную “нарезку” на поверхности, имитирующую “липучку”, которая по идее должна нивелировать эффект жесткости резины. Однако в реальных условиях все получается “не совсем как хотелось бы”. «Липучие» элементы на поверхности «шиповки», очень слабо помогают такой резине стать настоящей липучкой, все из-за того же переохлаждения и “задубевания” резины. А вот классическая “липучка”, в такую погоду чувствует себя великолепно!

Итак, пришло время подвести итоги. Оказывается, ключевым фактором при выборе типа резины (шипы или липучка) является температура воздуха, при которой эксплуатируется автомобиль. Если -15 С и ниже — обычная зимняя температура для Вашего региона, есть смысл покупать “липучку”. Если же Вы живете в относительно теплом регионе, — шипы будут останавливать автомобиль надежнее.

В любом случае, каким бы ни был Ваш выбор, Вы никуда не денетесь от потеплений или похолоданий, которые будут противоречить возможностям Ваших покрышек. Поэтому, самым главным фактором качественного управления автомобилем в зимнее время является не резина (хотя это безусловно важно), не наличие или отсутствие АБС (это тоже очень влияет), ни тип привода (передний, задний или полный), а уровень подготовки водителя. Если за рулем находится неподготовленный человек, ему не помогут ни электроника, ни резина, ни привод. Учитесь управлять автомобилем, и проблем на дороге не будет в любое время года.

При написании статьи использовались данные с сайта www.mastershina.com

Хондаводам.ру

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересные статьи

Что лучше выбрать для зимней резины шипы или липучку?

Ключевым вопросом для автомобилистов, при подготовке своего транспортного средства к зиме, является выбор шин (покрышек) для самого сложного климатического периода почти на всей территории нашей страны. Согласно общей классификации различают три типа шин: летние, зимние и всесезонные.

Как правило, если выбор летних покрышек не вызывает особых затруднений, то для зимней езды предлагаются два варианта: либо шипованные, либо нешипованные (на автомобильном жаргоне их называют «липучками» или фрикционными шинами). При этом, всесезонные покрышки иногда отождествляют с «липучками», что не соответствует действительности. Этот класс шин имеет набор параметров, создающий некий компромисс между летними и зимними шинами.

Рассмотрим плюсы и минусы двух вариантов зимних шин: оснащенных шипами и нешипованных «липучек».

Шипованная резина

Конструкция этой покрышки представляет собой шину, рабочая поверхность которой «нашпигована» специальными металлическими шипами, по форме напоминающими грибок, который состоит из двух частей: корпуса и твердосплавной вставки. Корпус решает задачу надежного размещения шипа в теле протектора шины. Вставка обеспечивает четкое сцепление с дорожным покрытием. Корпус изготавливается из алюминия, позволяет повысить антикоррозионные свойства и уменьшить общий вес шипов. Материалом для твердосплавной вставки служит карбид вольфрама с добавлением титана и карбида ниобия.

Кроме собственно шипов, дополнительное сцепление с дорогой дает конструкция (форма и глубина канавок) протектора. Верхний слой обеспечивает надежное сцепление за счет специального рисунка, а внутренний, из более твердой резины, предназначен для надежного крепления корпусов шипов.

Шипы и протектор работают вместе, в «одной упряжке», но их достоинства проявляются по-разному на различных дорожных покрытиях. На покрытиях с ледяной коркой основной вклад обеспечивают шипы, прокалывающие лед до контакта с основным покрытием, благодаря чему колеса автомобиля могут предсказуемо стартовать и тормозить. К сожалению, при температурах ниже -300С твердость льда возрастает на столько, что шипы не могут продавить ледяную корку. И хотя надежность сцепления с дорогой при этом падает, свое назначение шипованная покрышка продолжает выполнять.

В случае влажного покрытия на первый план выступают свойства протектора. Широкие канавки рисунка заполняются водой и мелкой ледяной крошкой, которые процессе движения постепенно «самоудоляются» за счет вращения и вибрации колеса.

На заснеженных покрытиях и шипы, и протектор вносят свой вклад в общий результат. Шипы цепляются за снег, а протектор крупными (и высокими) элементами рисунка буквально «копает» снег и обеспечивает сцепление с покрытием.

«Липучка»

Одним из основных недостатков шипованных колес является разрушительное воздействие на дорожное покрытие в периоды (довольно частые в европейских областях) отсутствия снежного и ледяного покровов. Производители шин предложили замену шипам, разработав специальную резину и конструкции протекторов, позволяющие решать главные задачи зимнего периода:

  1. Обеспечение безопасного режима трогания-торможения на снежной(ледяной,мокрой) дороге.
  2. Способность передвижения по поверхностям, покрытым снегом.

Резина должна быть довольно мягкой (для надежного сцепления с дорожной поверхностью) и, одновременно, обладать приемлемой жесткостью(для сохранения предсказуемой управляемости). Протектор зимней шины не должен «дубеть» при пониженных температурах (от +50С).

Эта сложная, противоречивая задача была решена производителями шин с помощью изобретения специальных составов резинотехнических смесей, в которых имеются молекулярные связи, способные разрываться (при нагревании), а затем, при определенных условиях, восстанавливаться (регенерироваться). Наружный слой такой покрышки размягчается (температура повышается от трения с поверхностью дороги) и дает отличное сцепку с дорогой, а в основной массе протектор остается холодным и жестким. Такое одновременное сочетание разных физических свойств слоев позволяет «липучке» преодолевать проблемы зимних покрытий и обеспечивать управляемость автомобилем на асфальте и бетоне.

Как у шипованных шин, так и у «липучек», важную роль играет конструкция(рисунок) протектора. Ярко выраженная, расчлененная геометрия элементов рабочей поверхности покрышки позволяет шине быстро избавляться от грязи, снега, мелких камней и льда. Кроме этого, для повышения «сцепки» и улучшения управляемости на мокрых и ледяных дорогах в отдельные блоки протектора добавляют тонкие прорези, так называемые «ламели». Геометрические параметры и количество «ламелей» являются «ноу-хау» производителей шин.

Оба вида покрышек предназначены для обеспечения безопасного, управляемого движения в осенне-зимний период времени. Общим признаком «зимнего» предназначения можно считать конструктивные особенности протекторов:

  • Крупный рисунок.
  • Большая глубина промежутков между основными фрагментами рисунка.
  • Наличие «ламелей».

Составы резинотехнической смеси должны в целом обеспечивать похожие параметры, то есть не позволять покрышке «дубеть» при пониженных температурах. Однако у «липучек» наружный слой резины имеет дополнительные свойства, позволяющие улучшить сцепку с покрытием.

Основные различия

  1. «Липучка» не разрушает дорожные покрытия в виду отсутствия твердосплавных металлокерамических шипов, которые присутствуют на шипованных покрышках.
  2. Шипованные шины создают большой уровень шумов. Этот недостаток отсутствует у «липучек», обеспечивающих больший комфорт.
  3. Наличие шипов приводит также к повышению расхода топлива.
  4. На обледенелых и заснеженных покрытиях шипованные покрышки имеют существенное преимущество перед «липучками»(четкая сцепка с дорогой, устойчивость, отсутствие заносов при вхождении в повороты).
  5. При низких температурах, от -300С и ниже, когда шипы становятся практически бесполезными, «липучка» сохраняет свои эластичные свойства и обеспечивает торможение и управляемость.
  6. Аналогичные преимущества перед шипами «липучки» имеют на мокром и сухом асфальте или бетоне.

Как решить проблему выбора

Оба вариант шин имеют свои преимущества и недостатки, поэтому на окончательный выбор должны повлиять следующие факторы:

  • Предполагаемый режим езды.
  • Дорожные условия.
  • Ежедневные маршруты.
  • Качество и чистота дорожных покрытий, что связано с работой муниципальных служб.

Итак, если предполагается в основном использовать автомобиль в режиме «дом-работа-дом» в городских условиях, где улицы регулярно чистят и посыпают реагентами муниципальные службы, то вполне разумно оснастить автомобиль «липучками».

Выбор шипованных шин будет оптимальным, если предполагаются регулярные выезды за город, где зачастую встречаются ледяная корка и снежный наст на дорогах. Шипы также обеспечат предсказуемый режим управления в моменты гололеда и неожиданно выпавшего снежного покрова.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf