Два главных фактора, влияющие на то, скажете ли вы при выборе машины решительное «Беру!» или неуверенное «Я еще подумаю…» — это цена и надежность. Кто-то привлекает в качестве экспертов друзей и знакомых, кто-то ищет отзывы на форумах автовладельцев.
А мы решили положиться на мнение экспертов Consumer Reports и J.D. Power — изданий, которые ежегодно составляют рейтинг самых надежных автомобилей 2019 путем опроса сотен тысяч водителей.
Представляем вам топ-10 самых надежных легковых авто за 2019 год. Мы включили в рейтинг автомобили, которые продаются на территории России у официальных автодилеров.
И J.D. Power и Consumer Reports сошлись во мнении, что надежнее марки Lexus в автомире нет. Вот почему этот роскошный и мощный внедорожник стал королем дорог в 2019 году, самым надежным автомобилем в России.
Если вам нужна максимальная надежность Highlander, но хочется больше технологий и комфорта, то Lexus GX — это именно то, что требуется.
Высокий показатель надежности (95%) этой машины существенно опережает показатели ближайших конкурентов — Audi Q7 (66%), Mercedes GLE (52%) и Acura MDX (40%).
Самый надежный автомобиль 2019 года по версии JD Power. Этот спортивный красавец не входит в первую десятку самых дорогих машин в мире, однако не по карману большинству автовладельцев ввиду «негуманной» цены в 6,4 млн. рублей.
«Истинный ариец» в автомобильной отрасли предлагает превосходную динамику вождения, роскошный интерьер и стильный дизайн. Шкала мощности этой машины варьируется от 325 до 620 лошадиных сил для различных версий.
Обновленный Porsche 911 (в модификациях 911 Carrera S и 911 Carrera 4S) стал одной из главных новинок автосалона в Лос-Анджелесе в 2018 году. Самыми заметными внешне изменениями стали удлиненный капот и фары с матричными светодиодами. Из изменений внутренних стоит отметить модернизированный трехлитровый оппозитный двигатель в 450 л.с. Также появился режим, помогающий водителю в поездке по мокрому покрытию.
Читайте также: Транспортный налог 2019: изменения
Победитель в номинации «лучшая компактная спортивная машина» — не такой уж частый гость на российских дорогах. Однако за рубежом он более популярен, и в списке J.D. Power даже обошел ближайшего конкурента — Mazda MX-5 Miata.
Впрочем, участники опроса Consumer Reports с этим не согласны и таки отдали пальму первенства японцу. Так что будем считать, что эти два авто идут «ноздря в ноздрю».
Помимо надежности MINI Cooper сразу выделяется из числа конкурентов своим необычным внешним видом. Эта машина «на любителя», зато своего хозяина эта железная лошадка не разочарует частыми «болезнями».
Мощный и элегантный автомобиль с великолепной управляемостью был назван экспертами J.D. Power лучшим среднеразмерным седаном премиум-сегмента 2019 года.
И хотя российские владельцы BMW 5 Series разделяют восхищение своих зарубежных коллег, но все же жалуются. Нет, не на недостаток надежности машины, а на высокий транспортный налог и дорогущие расходники. Но машина того стоит, ведь по комфорту, динамике и дизайну ей мало равных.
В классе компактных автомобилей существует жесткая конкуренция. Однако Corolla удалось объехать всех соперников, получив звание «самое надежное компактное авто 2019 года» с результатом в 89%.
К настоящему времени вы, наверное, уже устали наблюдать, как модели Toyota побеждают в борьбе за надежность, но представьте, что чувствуют другие автопроизводители.
Владельцы не сообщали Consumer Reports ничего плохого об этом автомобиле с 2014 года, а до этого были жалобы на незначительные проблемы с автомобильной электроникой. Так что если вы подыскиваете практичный, максимально надежный и не слишком дорогой автомобиль для поездок по городу, то Toyota Corolla — оптимальный вариант.
В последние годы было много проблем с роскошными кроссоверами, но среди них вы не найдете моделей Lexus. В случае компактного NX встречались упоминания о незначительных проблемах с краской и отделкой и информационно-развлекательной системой. Однако они были решены за последние два года.
По данным последнего опроса Consumer Reports, Lexus NX выглядит почти безупречно. Его высокие оценки надежности (88%) позволили авто обогнать таких именитых конкурентов как Porsche Macan (53%) и Mercedes GLC (34%).
Один из самых надежных среднеразмерных легковых автомобилей десятилетия не посрамил свое имя и в 2019 году. Он продается по всему миру уже не первый год, и входит в топ-5 лучших с точки зрения презентабельности, цены и качества машин на российском рынке.
Читайте также: Подорожание бензина в 2019 году: последние новости
К тому же, по отзывам автовладельцев, Toyota Camry в обслуживании совсем не дорогая. Основная статья расходов на эту машину — моторное масло, бензин и фильтры.
Несмотря на то, что базовый дизайн Camry существует уже несколько лет, Toyota постоянно вносит улучшения, чтобы сохранить его свежим и конкурентоспособным.
Вот и в нынешнем году в России появилась обновленная модель популярного седана. Ее стоимость составляет 1,9 млн. рублей.
Consumer Reports оценивает Honda Fit как лучший малолитражный автомобиль на рынке США. В России хэтчбек- микровэн носит название Honda Jazz.
В последнем опросе зарубежные автовладельцы сообщили об отсутствии каких-либо недостатков в данной модели. За последние два года единственная отрицательная обратная связь, касающаяся Honda Fit, связана с незначительными проблемами климатической системы.
Российские автовладельцы тоже не жалуются на Honda Fit, называя его надежным, шустрым и экономичным авто.
Чтобы получить высшую оценку надежности машина-претендент обычно должна потеснить одну из моделей Toyota с пьедестала. Это именно то, что сделал автомобиль Kia Soul в 2019 году, став самым надежным минивэном последних лет.
После нескольких лет подряд без каких-либо серьезных претензий со стороны владельцев, Kia Soul получила лучшую оценку надежности на сегодняшний день. Любопытно, что в рейтинге Consumer Reports лучшим минивеном стала другая модель производства Kia — а именно Sedona. Ей удалось превзойти весьма популярную на Западе Toyota Sienna и заставить глотать пыль остальных претендентов на звание минивэна года.
По правде говоря, Toyota могла бы заполнить весь этот список надежных транспортных средств, но некоторые ее модели являются наиболее впечатляющими.
Если вы посмотрите на данные о внедорожнике Highlander с момента его редизайна в 2014 году, то найдете автомобиль без механических проблем (и практически без проблем с электрикой в кабине). Но лучший год Highlander наступил в 2018 году, когда он набрал наивысшую для своего сегмента оценку в отчете Consumer Reports.
Мировые издания пришли к единому мнению, что средний показатель надежности в 2018-2019 г.г. вырос, по сравнению с прошлым периодом. Количество неисправностей на 100 автомобилей уменьшилось со 156 до 142. При этом массовые бренды сократили отставание от премиальных. Количество непремиальных марок, которые попадают в ТОП самых надежных, растет ежегодно.
В мире существует несколько организаций, которые оценивают надежность каждой марки авто. В этот список входит TÜV, DEKRA, ADAC и другие организации. Ассоциация технического надзора или сокращенно TÜV, вместе с Немецким союзом автомобильного надзора DEKRA, которая занимается техосмотром автомобилей в Германии, провела совместное исследование надежности. Подобные программы считаются самыми объективными в мире.
Если за океаном статистику поломок составляют на основе анкетирования владельцев машин, то в Германии в расчет берут только отчеты технических инспекторов. Последние считаются неподкупными. Техосмотр ежегодно проходят десятки миллионов немецких машин. Рассматриваемая организация выпускает отчеты о надежности автомобилей пяти категорий:
В каждой возрастной категории составляется свой «рейтинг», в который попадают около 100 моделей. Для каждой категории рассчитывается процент неисправных машин среди осмотренных, а также указывается средний пробег осмотренных авто. В статистику попадают только те модели, которые были осмотрены в количестве не менее 500 экземпляров. В ниже представленном рейтинге учтена статистика надежности автомобилей в возрасте 4-5 лет. Именно данный период эксплуатации машины наиболее показателен по надежности.
Если около ½ автомобилей Германии проходит техосмотр в TÜV, то остальные — в DEKRA. Статистика этих двух организаций вместе покрывает 100% немецкого автопарка. Казалось бы, рейтинги надежности TÜV и DEKRA должны совпадать, но в реальности происходит по-другому.
DEKRA не составляет подробных «рейтингов» по возрастным категориям, а называет только 9 самых надежных машин года — по девяти классам. К плюсам такого рейтинга относят:
Что касается Европы, здесь организован известный автомобильный клуб ADAC. В нем состоит более 18 млн. автомобилистов всего мира. Сотрудники клуба занимаются не только технической помощью на дорогах, но и статистикой. База данных ADAC выдает подробные сведения:
Англичане подходят к оценке надежности авто по-другому. Организация Warranty Direct собирает информацию от страховых компаний. В базе данных — более 50 000 полисов, по которым анализируются страховые выплаты. Для каждой модели автомобиля рассчитывается условный индекс надежности и средняя стоимость ремонта. Компания составляет рейтинг по надежности авто несколько раз в год. База данных Warranty Direct отображает 100 лучших моделей за последние 12 месяцев.
Британское издание Auto Express составляет свой рейтинг надежности на основе анкетирования 50 000 английских автомобилистов. Из результатов публикуется только обобщенный Топ-10, не разбитый на классы и годы выпуска.
Consumer Reports — американская независимая организация, которая более 80 лет собирает данные о поломках автомобилей на основе анкетирования владельцев машин. Ежегодно компания получает сведения об эксплуатации полумиллиона транспортных средств. Последнее исследование охватило более 300 моделей, выпущенных за последние 16 лет.
Некоторые эксперты утверждают, по объему собираемых данных это самое масштабное исследование в мире. Владельцы автомобилей предоставляют данные о 17 разных категориях неисправностей: от мелочей вроде скрипящих тормозных колодок до самых серьезных проблем с трансмиссией и двигателем. Эксперты Consumer Reports составляют два рейтинга надежности автомобилей:
Еще одно известное маркетинговое агентство в мире, офис которого находится в США, собирает статистику поломок за первые три месяца жизни автомобиля и за первые три года. Первое исследование называется Initial Quality Study (IQS), что переводится как «исследование изначального качества». Второе — Vehicle Dependability Study (VDS), что переводится как «исследование надежности транспортных средств».
Модель (стандарт) | Награды и титулы |
Chevrolet Aveo (Sonic) | J.D. Power — первое место в классе |
Honda Jazz (Fit) | DEKRA — первое место в классе. Consumer Reports — первое место в классе (Топ-30 подержанных машин до $30 000). Warranty Direct — третье место в общем зачете (Топ-100); индекс надежности — 5. |
Hyundai ix20 | TÜV — восьмое место в общем зачете (Топ-124 автомобилей в возрасте 4-5 лет); 5,6% неисправных машин при среднем пробеге в 52 000 км. |
Mazda 2 | ADAC — лучший результат в классе: 7,4 поломки на 1000 машин. |
В представленной четверке победителем считается модель Honda Jazz. Но текущий кризис отрицательно сказался по поставках авто в РФ. Аналогична ситуация сложилась в поставках в Россию Chevrolet Aveo и Mazda 2. Что касается Hyundai ix20, в России авто не продается официально.
Модель (премиум) | Награды и титулы |
Audi A1 | ADAC — лучший результат в классе среди премиум-марок: 5,9 поломки на 1000 машин. TÜV — седьмое место в общем зачете (Топ-124 автомобилей в возрасте 4-5 лет); 5,4% неисправных машин при среднем пробеге в 57 000 км. |
Mini Hatch | WarrantyDirect — 89-е место в общем зачете (Топ-100); индекс надежности-87. |
Модель | Награды и титулы |
Dacia Duster | ADAC — лучший результат в классе: 10,2 поломки на 1000 машин. |
Mitsubishi ASX | TÜV — шестое место в общем зачете (Топ-124 автомобилей в возрасте 4-5 лет); 5% неисправных машин при среднем пробеге в 71 000 км. |
Opel Mokka (Buick Encore) | J.D. Power — второе место в классе «маленьких SUV» |
Duster по статистике считается самым популярным кроссовером в РФ. Немецкий автоклуб ADAC доказала его высокую надежность. При этом речь идет о моделях, сделанных в Румынии и об авто российской сборки. Достижение последнего модельного ряда Duster существенное: в Европе кроссовер оказался менее проблемной моделью, чем кроссоверы классом выше.
Высокие баллы «заработала» модель Mitsubishi ASX: по данным TÜV, в современном автопроме есть 5 более надежных машин. В список вошел и Porsche 911. На российском вторичном рынке японская модель ценится высоко. Маленький кроссовер входит в число машин, которые лучше других сохраняют свою остаточную стоимость в процессе эксплуатации.
Модель (стандарт) | Награды и титулы |
Mazda 3 | ADAC — лучший результат в классе: 8,7 поломки на 1000 машин. TÜV — восьмое место в общем зачете (Топ-124 автомобилей в возрасте 4-5 лет); 5,6% неисправных машин при среднем пробеге в 60 000 км. |
Mitsubishi Lancer | Warranty Direct — абсолютный лидер рейтинга. Первое место в общем зачете (Топ-100); индекс надежности- 4 |
Toyota Corolla | Consumer Reports — лучшая модель в классе (Топ-30 подержанных машин до $30 000) |
Toyota Prius | Consumer Reports — абсолютный лидер рейтинга. Первое место в общем зачете (Топ-10). J.D. Power— лучшая модель в классе. |
Мировые исследователи отдают предпочтение японскому автопрому: в гольф-классе самыми надежными считаются Mazda, Mitsubishi и Toyota всех модельных рядов. Mitsubishi Lancer – самая надежная и недорогая в ремонте модель. Toyota Prius — абсолютный лидер американского рынка, по мнению Consumer Reports.
Что касается Chevrolet Cruze, в 2017-2018 году повысилась его надежность. А Honda Civic начала демонстрировать менее оптимистичные результаты. Что касается модели Mazda 3, в общем рейтинге TÜV авто на 8 месте, а Audi A3 на 14 позиции. Если рассматривать дорогие модели С-класса, в ТОП-4 самых надежных вошли BMW, Lexus и Volvo.
Модель (премиум) | Награды и титулы |
Audi A3 | ADAC — лучший результат в классе среди премиум-марок: 7,5 поломки на 1000 машин. TÜV — 14-е место в общем зачете (Топ-124 автомобилей в возрасте 4-5 лет); 6% неисправных машин при среднем пробеге в 60 000 км |
BMW 1-й серии | DEKRA — первое место в классе |
Lexus CT200h | DriverPower — десятое место в общем зачете (Топ-10). ConsumerReports — второе место в общем зачете (Топ-10). |
Volvo C30 | WarrantyDirect — 70-е место в общем зачете (Топ-100); индекс надежности-63. |
Модель | Награды и титулы |
Honda CR-V | Consumer Reports — первое место в классе (Топ-30 подержанных машин до $30 000). TÜV — 30-е место в общем зачете (Топ-124 автомобилей в возрасте 4-5 лет); 7,3% неисправных машин при среднем пробеге в 66 000 км. |
Subaru Forester | Driver Power — шестое место в общем зачете (Топ-10). |
Volkswagen Tiguan | ADAC — лучший результат в классе: 9,3 поломки на 1000 машин. J.D. Power — лучшая модель в классе. |
Модели Honda CR-V и Volkswagen Tiguan набрали по два высоких титула от авторитетных организаций. Несмотря на широкий выбор кроссоверов на современном авторынке, по надежности данные модели занимают самые высокие позиции.
Модель (стандарт) | Награды и титулы |
Honda Accord | Consumer Reports — лучшая модель в классе (Топ-30 подержанных машин до $30 000). Warranty Direct — 16-е место в общем зачете (Топ-100); индекс надежности — 21 |
Opel Insignia (Chevrolet Malibu) | J.D. Power — второе место в классе |
Toyota Avensis | TÜV — 32-е место в общем зачете (Топ-124 автомобилей в возрасте 4-5 лет); 7,5% неисправных машин при среднем пробеге в 84 000 км. |
Согласно проведенным исследованиям можно сделать вывод, японское авто может быть менее надежным, чем европейское. Toyota Avensis демонстрирует 7,5% неисправных машин в возрасте 4-5 лет, а Volvo S60 — только 6%. При этом Avensis собирается в Великобритании, что сказывается на качестве авто.
Модель | Награды и титулы |
Audi Q5 | DEKRA — первое место в классе. TÜV — четвертое место в общем зачете (Топ-124 автомобилей в возрасте 4-5 лет); 4,8% неисправных машин при среднем пробеге в 86 000 км. |
BMW X3 | ADAC — лучший результат в классе среди премиум-моделей: 3,5 поломки на 1000 машин. |
Lexus NX | Driver Power — девятое место в общем зачете (Топ-10). |
Mercedes GLK | J.D. Power — первое место в классе. Consumer Reports — отмечен рост качества за последний год. |
Основное достижение этого класса принадлежит модели Audi Q5. Кроссовер оказался четвертым по надежности среди всех исследованных машин в рейтинге TÜV. Это место он делит с Porsche 911.
Модель | Награды и титулы |
Audi A6 | DEKRA — абсолютный лидер в общем зачете и первое место в классе. TÜV — второе место в общем зачете (Топ-124 автомобилей в возрасте 4-5 лет); 4,2% неисправных машин при среднем пробеге в 88 000 км. ADAC — второй результат в классе: 5,4 поломки на 1000 машин. |
BMW 5-й серии | ADAC — лучший результат в классе: 5,6 поломки на 1000 машин. |
Lexus ES | Consumer Reports — лучшая модель в классе (Топ-30 подержанных машин до $30 000). J.D. Power — лучшая модель в классе «малых премиум-автомобилей». |
Хороших результатов добилась модель Audi A6. DEKRA назвала ее самой надежной моделью современного рынка. В рейтинге TÜV эта машина оказалась второй по надежности среди 124 исследованных моделей.
Модель | Награды и титулы |
Lexus RX | Driver Power— первое место в общем зачете (Топ-10). Consumer Reports — лучший в классе (Топ-30 подержанных машин до $30 000), второе место после Toyota Highlander, который мы не относим к премиум-категории. J.D. Power — лучший среднеразмерный премиум-кроссовер. |
Audi Q7 | Consumer Reports — девятое место в общем зачете (Топ-10). |
BMW X5 | TÜV — 43-е место в общем зачете (Топ-124 автомобилей в возрасте 4-5 лет); 8,1% неисправных машин при среднем пробеге в 98 000 км. |
Согласно исследованиям J.D. Power, модели Porsche и Lexus делят первую строчку (результат у них одинаковый: 110 проблем на 1000 машин).
Модель | Награды и титулы |
Audi TT | DEKRA — первое место среди спорткаров. TÜV — третье место в общем зачете (Топ-124 автомобилей в возрасте 4-5 лет); 4,4% неисправных машин при среднем пробеге в 57 000 км. |
Chevrolet Camaro | J.D. Power — лучший среднеразмерный спорткар. Consumer Reports — отмечен рост качества за последний год. |
Mazda MX-5 | Consumer Reports — лучший подержанный спорткар (Топ-30 подержанных машин до $30 000). |
Самым продаваемым авто в мире считается модель Mazda MX-5. У более дорогих спорткаров достижения соответствующие: Mercedes SLK и Audi TT собрали все существующие немецкие награды надежности. Известный Porsche 911 в рейтинге TÜV расположился на 4 позиции.
Несколько лет назад эксперты J.D. Power сформулировали 5 основных мифов о надежности авто:
Исследования доказывают, что некоторые из вышеперечисленных стереотипов могут быть применимы к отдельным моделям. Выдающиеся по надежности машины выпускают как немцы, так и японцы, корейцы. По данным J.D. Power, пятерка самых надежных брендов в текущем и следующем году: Lexus, Porsche, Toyota, Buick, Mercedes. У Consumer Reports лучшими стали Lexus, Toyota, Buick, Audi и Kia. Warranty Direct называет лучшими марками Daihatsu, Honda, Suzuki, Toyota и Mazda.
Drom.ru — всероссийский автомобильный портал, который опубликовал недавно список надежных авто 2018-2019 г.г.:
Корейские автомобили этой марки занимают 7 позицию рейтинга. Hyundai давно заработало имидж на российском рынке. В этом году количество неисправностей уменьшилось на 9 пунктов – до 124 и это отличный показатель.
Американцы добились прогресса. Со 142 проблем в прошлом году до 124 в этом. Такой показатель позволил марке закрепиться на 6-й позиции.
Корейское авто, которое совершило скачок в рассматриваемом рейтинге. Количество неисправностей уменьшилось с 148 до 122. Это позволило авто занять 5 позицию.
Японский автомобиль премиум-класса, который также показал в текущем сезоне значительный прогресс: 4 позиция рейтинга.
Американский авто, входящий в корпорацию General Motors стал самым надежным среди массовых. Всего 116 неисправностей – отличный показатель.
Немецкий производитель известен своей надежностью не только на российском, но и мировом авторынке. Но, несмотря на такое качество, уже несколько лет Porsche занимает в рейтинге надежных авто РФ 2 позицию.
Марка добилась феноменального показателя – 99 неисправностей на 100 автомобилей. Японский премиум-бренд удержал за собой первое место в рейтинге 2018-2019.
Германская «Ассоциация технического надзора» (VdTUV) в первой декаде ноября 2018 года обнародовала очередной, двадцать второй по счету, рейтинг надежности поддержанных автомобилей, официально продающихся на немецком рынке, – «TUV Report 2019».
Причем специалисты из TUV как всегда проявили основательный подход – они изучили результаты технических осмотров девяти миллионов конкретных моделей «железных коней», проверив более 100 параметров. Правда, в финальном отчете содержатся данные только о 18 наиболее важных из них, а именно: рулевое управление, подвеска, тормоза, освещение, выхлопная система и силовой агрегат (включая коробку передач).
В рейтинге «TUV 2019» отображается процент выявленных неисправностей от всего количества проверенных автомобилей, протестированных с июля 2017-го по июнь 2018 года, – за этот период серьезные технические неполадки наблюдались у 22% «железных коней». Традиционно немцы разделили свой отчет на несколько классов, в зависимости от возраста «железного коня», причем во всех из них неоспоримую победу одержал спорткар Porsche 911.
В возрастной категории «от 2 до 3 лет» пальма первенства (как уже было сказано ранее) досталась двухдверке Porsche 911. Именно эта модель оказалась наиболее надежной, поскольку ее владельцам лишь в 2.5% случаев приходилось посещать специализированные мастерские для устранения той или иной поломки (причем такие цифры были продемонстрированы при среднем пробеге 26 тысяч км). Лишь 0.1% уступили лидеру Mercedes-Benz B-class и GLK, разделившие между собой вторую и третью позиции (правда, при разном пробеге – 39 тысяч и 50 тысяч км соответственно). Аутсайдерами же стали следующие автомобили – Dacia Logan (14.6%), Fiat Punto (12.1%), Kia Sportage и Ford Ka (оба – по 11.7%).
Среди «железных коней» в возрасте «от 4 до 5 лет» золотым медалистом вновь был признан Porsche 911 с показателем 3.6%, а следом за ним на «пьедестале почета» разместились Mercedes-Benz B-class и Audi Q5 – 4.9% и 5.0% соответственно. Среди худших здесь «затесались» Peugeot 206 (28%), а также Dacia Logan и Chevrolet Spark – они продемонстрировали одинаковые цифры (21.8%), но если у первой модели такой процент специалисты зафиксировали при среднем пробеге 83 тысяч км, то у второй – при 48 тысячах км.
Лидирующая позиция в возрастной группе «от 6 до 7 лет» досталась все той же модели – Porsche 911, ведь всего в 6% случаях его обладатели отправлялись на СТО для устранения неисправностей, причем при среднем пробеге в 51 тысячу км. Немногим хуже проявил себя Mercedes-Benz SLK (7%), за которым расположилась еще одна немецкая машина – Audi TT (7.7%). Чаще остальных же ломались Dacia Logan, Renault Kangoo и Peugeot 206 – 30.9%, 29.8% и 28.7% соответственно.
В категории «от 8 до 9 лет» меньше всего проблем своим хозяевам вновь доставляли спорткары Porsche 911 – только в 8.3% случаях такие автомобили приходилось загонять в автосервис для починки. Вторая позиция осталась за BMW X1, который уступил лидеру 3.6%, а замкнула «пьедестал почета» двухдверка Audi TT с показателем 12.2%. В арьергарде на этот раз плелись Renault Kangoo и Chevrolet Matiz, продемонстрировавшие 37.1% дефектов (но только при разном пробеге – 116 тысяч и 74 тысячи соответственно), чуть лучше которых «выступил» Dacia Logan (34.1%).
Среди автомобилей возрастной группы «от 10 до 11 лет» наиболее беспроблемным опять-таки оказался Porsche 911 – ощутимые поломки у этих автомобилей были выявлены лишь в 11.7% случаев (при среднем пробеге 77 тысяч км). Немногим чаще обращаться в автомастерские за помощью приходилось владельцам Mazda 2 и Audi TT – 15.7% и 16.8% соответственно. «Слабейшими» же здесь стали Dacia Logan (40.6%), Renault Megane (38.3%) и Chevrolet Matiz (38%).
Стоит отметить, что рейтинг «TUV Report 2019» может оказаться интересным многим российским автолюбителям, поскольку зачастую в России продаются автомобили именно в европейской спецификации, хоть и с небольшими доработками с учетом дорожных и климатических особенностей нашей страны.
Рейтинг надежности TUV 2019 для автомобилей в возрасте 2-3 года.
1 | Porsche 911 | 2,5 | 26 | |
2 | Mercedes B-Klasse | 2,6 | 39 | |
3 | Mercedes GLK | 2,6 | 50 | |
4 | Mercedes SLK | 2,8 | 29 | |
5 | Audi Q3 | 2,9 | 44 | |
6 | Mercedes E-Klasse Coupé | 2,9 | 39 | |
7 | Hyundai i20 | 3,0 | 33 | |
8 | Mercedes C-Klasse | 3,0 | 58 | |
9 | Mercedes A-Klasse | 3,2 | 41 | |
10 | Audi A4/A5 | 3,3 | 68 | |
11 | Mercedes M-Klasse/GLE | 3,3 | 60 | |
12 | VW Golf Sportsvan | 3,3 | 34 | |
13 | Audi A6/A7 | 3,5 | 78 | |
14 | Audi Q5 | 3,5 | 61 | |
15 | BMW X1 | 3,6 | 45 | |
16 | Audi A1 | 3,8 | 35 | |
17 | Toyota Yaris | 3,8 | 30 | |
18 | Audi A3 | 3,9 | 47 | |
19 | Toyota Verso | 3,9 | 38 | |
20 | Audi TT | 4,0 | 37 | |
21 | Honda CR-V | 4,0 | 43 | |
22 | Opel Mokka | 4,0 | 35 | |
23 | Toyota RAV4 | 4,0 | 45 | |
24 | VW Beetle | 4,1 | 31 | |
25 | Opel Corsa | 4,2 | 30 | |
26 | Volvo V40 | 4,2 | 44 | |
27 | Renault Captur | 4,3 | 33 | |
28 | Toyota Avensis | 4,3 | 48 | |
29 | Opel Adam | 4,4 | 28 | |
30 | Suzuki SX4 | 4,4 | 38 | |
31 | Toyota Auris | 4,4 | 37 | |
32 | Mitsubishi ASX | 4,5 | 40 | |
33 | Nissan Note | 4,5 | 33 | |
34 | Porsche Cayenne | 4,7 | 57 | |
35 | Smart Fortwo | 4,7 | 25 | |
36 | BMW 1er | 4,8 | 43 | |
37 | Mercedes E-Klasse | 4,8 | 79 | |
38 | Renault Twingo | 4,8 | 26 | |
39 | Renault Scénic | 4,9 | 45 | |
40 | VW Polo | 4,9 | 34 | |
41 | Kia Venga | 5,0 | 29 | |
42 | Mazda CX-5 | 5,0 | 46 | |
43 | Mazda 3 | 5,1 | 40 | |
44 | Mazda 5 | 5,1 | 41 | |
45 | Seat Altea | 5,1 | 41 | |
46 | Volvo XC60 | 5,2 | 60 | |
47 | Kia Picanto | 5,3 | 28 | |
48 | Peugeot 208 | 5,3 | 32 | |
49 | BMW X3/X4 | 5,4 | 56 | |
50 | Honda Jazz | 5,4 | 29 | |
51 | Hyundai ix20 | 5,4 | 29 | |
52 | Mini | 5,4 | 34 | |
53 | Opel Astra | 5,4 | 50 | |
54 | Opel Meriva | 5,4 | 31 | |
55 | Toyota Yaris Hybrid | 5,4 | 31 | |
56 | VW Tiguan | 5,4 | 45 | |
57 | Ford Kuga | 5,5 | 47 | |
58 | Nissan Qashqai | 5,5 | 42 | |
59 | VW Golf | 5,5 | 50 | |
60 | BMW 2er Act./Gran Tourer | 5,6 | 38 | |
61 | Mini Countryman | 5,6 | 39 | |
62 | Peugeot 308 | 5,6 | 46 | |
63 | BMW 3er/4er | 5,7 | 63 | |
64 | Citroën C4 | 5,7 | 43 | |
65 | Opel Zafira | 5,7 | 51 | |
66 | Suzuki Swift | 5,7 | 34 | |
67 | Volvo S60/V60 | 5,7 | 61 | |
68 | Citroën C1 | 5,8 | 29 | |
69 | Ford Fiesta | 5,8 | 36 | |
70 | Ford Focus | 5,8 | 50 | |
71 | Skoda Fabia | 5,8 | 36 | |
72 | VW Up | 5,8 | 31 | |
73 | Honda Civic | 5,9 | 40 | |
74 | Peugeot 2008 | 5,9 | 34 | |
75 | Hyundai i30 | 6,0 | 41 | |
76 | Seat Mii | 6,0 | 31 | |
77 | Skoda Yeti | 6,0 | 41 | |
78 | Peugeot 108 | 6,1 | 26 | |
79 | Volvo V70/XC70 | 6,1 | 65 | |
80 | BMW X5/X6 | 6,3 | 64 | |
81 | Renault Clio | 6,3 | 35 | |
82 | Toyota Aygo | 6,3 | 30 | |
83 | Ford C-Max | 6,4 | 45 | |
84 | Skoda Citigo | 6,4 | 33 | |
85 | VW Touareg | 6,4 | 62 | |
86 | Hyundai ix35 | 6,6 | 40 | |
87 | Mitsubishi Outlander | 6,6 | 49 | |
88 | Seat Leon | 6,6 | 49 | |
89 | Skoda Roomster | 6,6 | 41 | |
90 | Kia Ceed | 6,8 | 42 | |
91 | Mazda 6 | 6,8 | 50 | |
92 | Renault Mégane | 6,8 | 53 | |
93 | Skoda Rapid | 6,9 | 42 | |
94 | VW Touran | 7,0 | 61 | |
95 | Nissan Juke | 7,1 | 35 | |
96 | Suzuki Jimny | 7,1 | 28 | |
97 | VW Scirocco | 7,1 | 38 | |
98 | Mazda 2 | 7,2 | 28 | |
99 | Seat Ibiza | 7,2 | 37 | |
100 | Skoda Octavia | 7,2 | 69 | |
101 | Skoda Superb | 7,2 | 74 | |
102 | Ford B-Max | 7,3 | 30 | |
103 | Opel Insignia | 7,5 | 66 | |
104 | BMW 5er | 7,6 | 72 | |
105 | Citroën C3 | 7,6 | 34 | |
106 | Ford Galaxy | 7,6 | 71 | |
107 | Hyundai i10 | 7,8 | 29 | |
108 | Nissan Micra | 7,9 | 29 | |
109 | Citroën C4 Picasso | 8,2 | 53 | |
110 | VW Passat | 8,2 | 81 | |
111 | VW Passat CC | 8,2 | 58 | |
112 | Citroën Berlingo | 8,3 | 48 | |
113 | VW Caddy | 8,3 | 56 | |
114 | Ford Mondeo | 8,5 | 70 | |
115 | Ford S-Max | 8,5 | 70 | |
116 | Fiat Panda | 9,3 | 34 | |
117 | Kia Rio | 9,5 | 34 | |
118 | Seat Alhambra | 9,9 | 59 | |
119 | Dacia Duster | 10,5 | 46 | |
120 | VW Sharan | 10,5 | 65 | |
121 | Dacia Lodgy/Dokker | 10,7 | 41 | |
122 | Dacia Sandero | 11,0 | 36 | |
123 | Fiat 500 | 11,3 | 26 | |
124 | Ford Ka | 11,7 | 31 | |
125 | Kia Sportage | 11,7 | 42 | |
126 | Fiat Punto | 12,1 | 33 | |
127 | Dacia Logan | 14,6 | 53 |
—
Эксплуатация автомобиля в России в силу климатических и иных факторов — довольно большое испытание для техники. Далеко не все бренды-производители авто обеспечивают соответствие своей продукции данной специфике — но как показывают рейтинги самых надежных машин, доступных на рынке РФ, есть марки машин, неплохо приспособленные к местным условиям пользования. Об этом свидетельствует их надежность.
Рейтинг самых надежных автомобилей, продающихся в России, возглавляет — по данным популярного ресурса «Автомобиль Года», собирающего статистику по всему национальному рынку, модель Toyota Land Cruiser Prado. В номинации «Надежные авто» машина опережает конкурентов по общей совокупности следующих ключевых параметров:
Также в ТОП-10 самых надежных автомобилей России, наряду с указанной моделью от Тойоты, входят:
Кроме того, к числу надежных моделей — немного уступающих перечисленным выше по тем критериям, что приведены нами выше, но, тем не менее, заслуживающих высокой оценки, эксперты портала относят модели:
Отдельные исследования российские эксперты проводят по рынку подержанных авто. Ознакомимся с их результатами.
По версии издания SpeedMe, в топ-5 самых надежных машин, реализуемых на вторичном рынке авто России, входят:
Как отмечают эксперты, автомобиль рассчитан в среднем на пробег длительностью 300 тысяч километров без проведения ремонта. Также машина получила высокие оценки специалистов в части сочетания надежности и цены на национальном вторичном рынке.
Один из факторов надежности машины, как считают эксперты — в наличии технологичной автоматической коробки передач японского производства.
Отмечается в целом высокое качество сборки машины, а также ее приспособленность к сложным условиям эксплуатации.
Эксперты отмечают, что наивысший уровень надежности имеют машины данной марки, укомплектованные двигателем, который содержит маркировку BSE. Он обеспечит пробег длительностью более 300 тыс. километров.
К числу сильнейших сторон автомобиля специалисты относят технологичную тормозную систему — которая сочетается с хорошим уровнем управляемости машины. Также машина довольно проходима.
Эксперты портала Carprice сформировали собственный рейтинг самых надежных авто вторичного рынка (рассматривались автомобили в возрасте 3-5 лет). Лучшей моделью был признан Infiniti QX50 I Рестайлинг. Второе место заняла машина Mazda CX5 I Рестайлинг, третье — Land Rover Discovery Sport.
Заслуживают внимания и зарубежные рейтинги лучших авто — ознакомимся и с ними тоже.
По версии американского издания Consumer Reports, к числу самых надежных марок машин, продаваемых в США, относятся:
Примечательны результаты исследования немецких экспертов из TUV – которые классифицируют машины по надежности соотносительно с разными возрастными интервалами. Так, сформированный экспертами из ФРГ рейтинг возглавляют:
При сопоставлении данных по российским и зарубежным рейтингам, очевидно, следует учитывать разницу в классификации моделей по сегментам, а также сам факт ограниченной во многих случаях приспособленности авто зарубежного производства к российским условиям эксплуатации.
Многие потенциальные автовладельцы, выбирая автомобиль, ориентируются, прежде всего, на автомобили российских брендов. Их нет в числе лидеров по рассматриваемым рейтингам — но по определенным критериям надежности они, как удается выяснять экспертам, все же вполне конкурентоспособны.
Портал Carprice в рамках одного из своих исследований (в котором были исследованы порядка 500 моделей машин, выпущенных в 2013-2016 годах) произвел комплексную классификацию наиболее популярных машин, продаваемых в России — включая те, что произведены отечественными брендами, по различным критериям надежности. Выяснилось следующее.
Действительно, по общему рейтингу надежности позиции ведущих российских производителей (рассматривались автомобили УАЗ и ВАЗ) не впечатляют — специалисты Carprice определили их в самый «хвост» списка. При этом, машины Ульяновского автозавода оказались по мнению экспертов чуть более надежны, чем авто с конвейеров Тольятти — и, кроме того, даже смогли превзойти продукцию ряда зарубежных брендов — Fiat, FAW, Chery и SEAT (которые составили компанию машинам ВАЗ в самой нижней части рейтинга).
Также было установлено, что автомобили УАЗ превосходят по качеству материалов кузова модели от известнейших мировых брендов — Renault и Mitsubishi (которые, в свою очередь, производят машины, регулярно входящие в топ надежных моделей). Также неплохо оценивается, собственно, надежность кузова. При этом можно говорить о том, что общее техническое состояние российских машин эксперты оценивают невысоко — отсюда и общий скромный результат УАЗ и ВАЗ в рейтинге.
Что это может означать на практике? По общераспространенной точке зрения, российские модели, уступая зарубежным в надежности, во многих случаях более ремонтопригодны (и имеют меньшую стоимость ремонта аналогичных по назначению узлов и агрегатов — благодаря наличию на рынке многих запчастей, производимых в России, в то время как для иномарок значительная часть деталей импортируется за валюту).
Поэтому, даже при более высокой частоте ремонта, общие расходы на обслуживание российского авто могут быть не выше, а то и ниже, чем при эксплуатации зарубежной машины — пусть и превосходящей ту, что выпускается отечественным брендом, по всем рейтингам. Данный аргумент может быть подкреплен тем фактом, что сам ремонт может быть произведен, если не своими силами — то при обращении практически в любой попавшийся технический центр. Специалистов же для квалифицированного ремонта иномарок, как правило, надо еще поискать — и цены на их услуги порой далеки от социально ориентированных.
Таким образом, с учетом особенностей российского рынка (чувствительность к импортным ценам, общераспространенность сервисов, где можно легко починить машины от национальных брендов и, наоборот, дефицит сервисов под «иностранцев», в ряде случаев — личные предпочтения автовладельцев покупать свое, российское) рассмотренные нами рейтинги следует считать очень большой условностью. Да, они важны и информативны, но на практике могут выступать лишь одним из многих факторов принятия решений о покупке автомобиля, предназначенного для эксплуатации на российских дорогах.