logo1

logoT

 

Схема подключения фар


Как подключить дополнительные фары

Инструкция

При установке помните, что фары, которые вы будете устанавливать, не должны мешать доступу воздуха к радиатору и не выступать за габариты автомобиля. Старайтесь установить их симметрично относительно друг друга. Не ставьте противотуманные фары выше, чем ближний свет. Приготовьте линейку, плоскогубцы, отвертки и гаечные ключи. Также вам потребуются дрель и комплект сверл.

Откройте корпус фары и выньте оптический элемент. Это позволит вам избежать повреждения самой лампы и стекла. Аккуратно отметьте симметричные места, выберите их на поверхности бампера и просверлите отверстия. Обработайте антикором полученные отверстия. Прикрепите корпуса фар.

Установите реле контактами вниз, для исключения попадания воды, в любом удобном месте. Выньте заглушку выключателя на приборной панели и установите выключатель. Теперь все дело в правильном подключении дополнительных фар. Для начала отсоедините положительную клемму аккумуляторной батареи, что обеспечит безопасность.

Проложите и подсоедините провода в соответствии со схемой. Используйте провода одинакового сечения, тщательно обожмите концы и проверьте надежность соединений. Установите галогенную лампу в оптический элемент. Помните, что касаться колбы пальцами рук запрещено - это вызовет появление на ней жирных пятен. Держите ее за основание в перчатках или при помощи тряпочки. Если вы нечаянно запачкали лампу, то очистите ее при помощи куска ткани и спирта.

После этого подключите к лампе провода и вставьте оптический элемент на свое место. Отрегулируйте фары и следите за тем, чтобы они были чистыми, ведь грязь поглощает достаточное количество света. Не мойте водой или снегом фары во время работы или сразу после нее, это может вызвать трещины. Всегда старайтесь иметь запасные лампы и предохранители на случай неисправностей.

Бывают моменты, когда стандартные головные фары вашего автомобиля не в состоянии качественно осветить дорожное полотно впереди движущегося автомобиля, причинными могут служить густой туман, снегопад, проливной дождь, все это может привести к аварийной ситуации. Что бы обезопасить себя, пассажиров и других автомобилистов от возможного столкновения, стоит задуматься об установки дополнительных источников света – галогеновых или противотуманных фарах.

Вам понадобится

  • Сами фары, провода, пара предохранителей, реле включения, кнопка включения, колодки под предохранители и реле, набор ключей и отверток, изолента, термоусадочная трубка, колодки-зажимы для подключения проводов в разрыв цепи.

Инструкция

Первое с чем стоит определиться, это, непосредственно, с выбором самих дополнительных фар. Если есть штатные крепления для фар в бампере вашего авто, не задумываясь, покупайте их, если креплений нет, то у вас достаточно широкий выбор из многообразия продукции представленной в автомагазинах и на рынках. Главное помните, что в комплекте с фарами должен находиться сертификат соответствия ГОСТу. Так же, будет лучше, если в комплекте с фарами идет проводка, реле и предохранители, в противном случае придется покупать отдельно. Все комплектующие куплены, можно приступать к установке. Установите фары на штатные места в бампере, если их нет, то по размеру Технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств». Следующим этапом следует провести проводку от фар. Один из проводов каждой фары соединяем с массой авто – прикручиваем на кузов в любом удобном месте. Два других, уложить в пластиковую гофру, ее протянуть вдоль штатной проводки до перегородки двигатель-салон, закрепив пластиковыми хомутами. Заведите провода в салон как можно ближе к месту расположения щитка предохранителей и реле.

Работа под капотом закончена теперь можно приступать к работе в салоне. Откройте щиток предохранителей и реле, на нем могут быть свободные гнезда под предохранители и реле. Провода от фар подключаем через два отдельных предохранителя, выходы с предохранителей соединяем в один и подключаем к выходу № 86 реле. Выход № 87 подключаем к массе машины, а № 85 к «+» - это может быть отдельный провод от аккумуляторной батареи или «+» с замка зажигания или контакта № 85 реле ближнего света.

Осталось установить кнопку включения фар. Если на передней панели имеются свободные места под кнопки, то извлекаем заглушку и освобождаем накладку передней панели, что бы можно было свободно орудовать с проводами. Стандартные кнопки имеют световой индикатор включения, выводы, отвечающие за включение индикации, соединяем параллельно с проводкой других кнопок, также параллельно подключаем плюсовой управляющий контакт, второй выход управляющего контакта с кнопки, соединяем с выходом № 30 реле включения фар. Все готово, включаем зажигание, при нажатии на кнопку включения буден слышен короткий щелчок – это включилось реле, при этом загорятся фары. Установите все на место, проводку закрепите по месту.

Видео по теме

Обратите внимание

Все работы проводите при выключенном зажигании, что бы случайно не допустить короткое замыкание, если не уверены, отсоедините аккумулятор совсем.Все соединения проводов изолируйте, а контакты кнопки, реле и предохранителей лучше обернуть в термоусадочную трубку.

Не пытайтесь подключить фары без реле, так в лучшем случае перегорит кнопка или предохранители и их придется менять.

Полезный совет

Необходимо правильно подобрать предохранители, для стандартных ламп мощностью 55 Вт, реле достаточно на 25-30 А, предохранители по 10 А.При подключении фар через замок зажигания или от контакта реле ближнего света, при выключении зажигания фары будут гаснуть автоматически, так вы не забудете их выключить и не разрядите аккумулятор.

Если свободного места на щитке предохранителей нет, то предохранители и реле устанавливаем в отдельные колодки, закрепляем их рядом с щитком предохранителей.

Противотуманные фары необходимы в сложных погодных условиях: туман, дождь или снегопад, когда ближний и дальний свет создают полупрозрачную пелену, что приводит к уменьшению видимости. По ГОСТу, обе фары должны быть одинакового цвета – желтого или белого. Их расположение допускается не выше основных фар автомобиля и симметрично продольной оси.

Инструкция

Итак, установка противотуманных фар на ВАЗ производится следующим образом:Установите реле под капотом (для того, чтобы ослабить падение напряжения и разгрузить контакты включателя). Для реле есть уже отверстие, например, рядом с реле стартёра. Через подвесной предохранитель с плюсовой клеммы аккумулятора подайте плюс на реле. Вставьте лампочки в свои места, фонарь повесьте к креплению (заднюю его часть), проденьте провода от реле, подключите лампочку к разъемам, все соберите и готово! Не забудьте проверить тщательность изолирования соединений: ведь большинство пожаров бывает из-за неисправностей в электропроводке.

После установки фар, необходимо отрегулировать их. Делается это очень просто: фару наклоните настолько, чтобы максимальная яркость пятна света была на поверхности земли примерно в 20-25 метрах от автомобиля. Не забывайте, что фары регулируют по отдельности, поочередно прикрывая каждую, например, куском картона.

Схем подключения противотуманных фар множество, мы привели схему, которая работает по принципу ближнего света: +12 вольт на кнопку включения противотуманок подается только при включенных габаритах. Кнопку включения противотуманок лучше устанавливать рядом с выключателем наружного освещения или под приборной панелью.

Источники:

  • противотуманные фары на ваз 2106
  • Надежная защита противотуманок на ВАЗ 2112, 2111, 2110
  • Как установить противотуманные фары на ВАЗ 2114

Защита фар нужна для того, чтобы они не повредились при попадании камней, песка, абразивной пыли и т.д. Для того чтобы установить ее, подберите нужную защиту по марке автомобиля. Откройте капот и используя специальные крепления, закрепите защиту на фарах.

Вам понадобится

  • защита фар, нож, отвертка.

Инструкция

Приобретите защиту фар, обязательно указав продавцу модель автомобиля, на которую она берется. Только в этом случае ее можно будет установить, поскольку автопроизводитель не предусматривает специальных креплений для альтернативной защиты фар. При выборе обратите внимание на материал, из которого сделана защита. Лучше всего покупать ее из литьевого стекла толщиной не менее 3 мм - только тогда защита сможет эффективно выполнять свои функции, не становясь при этом преградой для световых лучей, поэтому не уменьшая световую силу оптики.

Подготовьте защиту для установки, распакуйте ее. Непосредственно перед установкой снимите с нее защитную пленку. Некоторые автолюбители не делают этого, ошибочно полагая, что так защита будет еще прочнее, но качественное оборудование не нуждается в такой опеке - это только снизит ее светопроницаемость, а значит и безопасность передвижения в ночное время.

Для установки защиты откройте капот автомобиля и убедитесь, что фары жестко закреплены в своих гнездах. Определитесь с установкой защиты на правую и левую фару, а также с верхом и низом. Все крепления должны идеально подходить к фарам - только в этом случае можно производить дальнейшую установку. Как правило, крепления представляют собой специальные крючки из прочного и упругого материала. Заведите нижние крепления в промежуток между бампером и фарой и закрепите их там. После этого заведите верхние крючки и защелкните их на основании самой фары. Проверьте прочность соединения. Защита не должна скользить или шататься, она должна составлять единое целое с фарой.

Аккуратно закройте капот. При закрывании проследите, чтобы металлические части не касались стекла. Если это будет происходить, при открытии-закрытии капота будет постоянный риск повреждения защиты. Периодически снимайте защиту и протирайте ее и фару изнутри, чтобы улучшить светопроницаемость.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Схема подключения противотуманных фар

Противотуманные фары не относятся к обязательному оборудованию автомобиля. Однако их наличие сделает поездки более комфортными и безопасными. Для монтажа не требуются особые навыки. Установка и подсоединение ПТФ к проводке вполне осуществимо в домашних условиях. Для этого понадобится монтажный набор подключения противотуманных фар, простейшие слесарные инструменты и изоляция.

Для чего нужны противотуманки

Стандартное головное освещение автомобиля обеспечивает достаточную видимость при ясной погоде. Однако в ненастье от него немного толку. Проблема в том, что лучи ламп ближнего и дальнего света отражается от капель тумана или снежинок, создавая «белую пелену» впереди машины.

Это следствие двух факторов:

  • узкие оптический пучок лучше отражается от поверхности;
  • высоко установленные фары подсвечивают участок с большой концентрацией капель тумана.

ПТФ специально спроектированы для эксплуатации в тяжелых погодных условиях. И дело тут не в желтых светофильтрах, которые некоторые водители считают панацеей в туманную погоду. Не зря ПДД допускают установку ПТФ двух цветов — белого и желтого.

Такие фары справляются с непогодой благодаря паре важных свойств:

  • Ширина светового пучка. Широкий луч меньше отражается от воды и льдинок и не создает «белую пелену».
  • Высота крепления. Концентрация тумана вблизи земли ниже. Поэтому низкое расположение позволяет подсвечивать под пелену.

Последний момент особенно важен. Если установить ПТФ на уровне фар головного освещения, они не будут справляться со своей задачей.

Кроме передних ПТФ, улучшающих видимость с водительского места, используются задние противотуманные фары, дублирующие габариты. Они четко обозначают авто в условиях плохой видимости, но обладают избыточной яркостью. Поэтому их не следует включать в ясную погоду.

Требования к установке противотуманных фар

ПТФ состоят из трех корпуса с цоколем для крепления лампы, отражателя и стеклянного рассеивателя, которые обеспечивают нужную форму светового пучка. Особенности эксплуатации и назначение противотуманок налагает на них особые требования, которые нашли отражение в действующих правилах дорожного движения:

  • устанавливать можно не более 2 фар;
  • ПТФ должны крепиться с отступом 40 см от боковых краев авто и выше 25 см от поверхности дороги;
  • луч должен быть направлен ниже, чем фары ближнего света;
  • углы видимости не могут выходить за пределы следующих значений: -10…+15 градусов и -10..+45 по вертикали и горизонтали соответственно.

В бампере современных легковушек предусмотрены специальные места для монтажа противотуманных фар. При их отсутствии противотуманки следует крепить согласно рекомендаций производителя. Главные требования:

  • жесткое крепление ПТФ на кронштейнах;
  • защита электропитания предохранителем;
  • правильные углы направления световых пучков.

Подключение ПТФ через реле и кнопку

Существует несколько вариантов сопряжения ПТФ с бортовой сетью автомобиля. Подключение противотуманных фар через реле с использованием отдельной кнопки — самое удобное, безопасное и правильное решение. Для выполнения работы вам понадобятся:

  • противотуманки;
  • соединительные клеммы;
  • предохранитель на 15 ампер;
  • четырехконтактное реле;
  • колодка подключения;
  • провода;
  • изоляция или термоусадочная трубка.

Материалы входят в монтажный комплект и продаются в одном наборе с ПТФ.

Из инструмента нужны отвертки, пассатижи и нож для зачистки изоляции проводов.

Как можно убрать тонировку со стекла машины

Разводка должна быть выполнена согласно плана параллельного или последовательного соединения ламп.

Схема подключения противотуманных фар приведена на рисунке

Операции по подключению ПТФ выполняются в такой последовательности:

  • Отсоединить минусовую клемму от АКБ;
  • Надежно зафиксировать реле в салоне машины. Для этого подойдет пространство под панелью приборов.
  • Закрепить кнопку для включения противотуманных фар на «торпеде» (обычно для нее предусмотрено отдельное место, прикрытое заглушкой).
  • Проложить провод от аккумулятора к реле, закрепить на нем клемму и присоединить к контакту «30».

Важно: в электроцепь между АКБ и реле необходимо вставить предохранитель, который лучше расположить в подкапотном пространстве поближе к аккумуляторной батарее. Это предотвратит возгорание проводки при замыкании на корпус.

  • Соединить кнопку и 85-й вывод реле.
  • Подключить плюсовой кабель ко входу кнопки, протянув его от замка контактов на замке зажигания. Подключать питание следует туда, где напряжение подается лишь после поворота ключа. Это не даст вам оставить ПТФ горящими при постановке машины на стоянку.
  • Соединить контакт «86» с массой, используя для этого ближайший болт или саморез.
  • Закрепить ПТФ на переднем бампере, удалив пластиковые заглушки. Иногда специальных мест для крепления ПТФ не предусмотрено. Тогда придется прорезать их лобзиком или зафиксировать фары на стальных кронштейнах над бампером.
  • Проложить кабеля от 87-го контакта реле к противотуманкам, подключив к цоколям.
  • Соединить выход массы ПТФ к кузову.
  • Надеть и закрепить минусовую клемму на АКБ.
  • Повернуть ключ зажигания и убедиться в работоспособности противотуманных фар.

При монтаже следует изолировать места соединения проводов и клеммы при помощи термоусадочных трубок или изоленты.

Схема параллельного включения противотуманок

Электросхемы монтажа противотуманных фар отличаются лишь количеством плюсовых проводов, протянутых к цоколям ламп. Последовательная схема предусматривает прокладку одного кабеля от контакта «87» к левой фаре. В месте крепления клеммы к нему подключается второй провод, который тянется к цоколю правой лампы.

Параллельное включение ПТФ предполагает укладку пары отдельных кабелей от реле к каждой противотуманке.

Кроме двух проводов к лампам ПТФ, можно провести третий, идущий к «контрольке», сигнализирующей об активации противотуманных фар. Она устанавливается на панели приборов. Место для нее предусмотрено на всех современных автомобилях. Единственное что понадобится для подключения — купить цоколь и лампу (накаливания или светодиодную) соответствующего размера.

Провода питания следует прокладывать, чтобы они не проходили вблизи горячих или острых деталей машины. В местах, где возможен перегиб провода или повреждение изоляции, их следует защитить гофрой или дополнительным слоем изоленты.

После монтажа и подключения ПТФ необходимо отрегулировать положение лучей. Фары не должны светить вверх. Иначе они будут слепить водителей встречных авто, но не помогут вам разглядеть дорогу в тумане. Также следует позаботиться о том, чтобы луч четко освещал обочину. Это поможет вам без проблем пройти техосмотр и обеспечит хорошую видимость даже в туман или при снегопаде.

carloud.ru

Подключение фар через реле — Volkswagen Passat Variant, 2.0 л., 1993 года на DRIVE2

Из- за тусклого света фар, был увлечен поиском ярких ламп. Но наткнувшись на то, что на В3 нет реле на ближний/ дальний свет фар- удивление было велико) Спасибо за схему Роману

Итак начнём.Был извлечен из запасов корпус реле поворотников от ПАЗа, лежал лет десять и ждал своего часа. Ведь знал же я тогда, что сей девайс мне понадобится для каких то усовершенствований)

Можно засунуть и третью релюшку

Знак ОТК )

Конечно не желательно тянуть провода перед радиатором по известным причинам, но тянуть их в обход двигателя проблематично. Поэтому продел их в кембрики и дополнительно в гофру.

Соединение с правой фишкой фары

Всё в сборе

Прикрепил блок к пластиковой подкрылке левого колеса.

Было

Стало

Счастью нет предела) И разница до и после очевидна! Ехал домой с гаража довольный работой.

Сутки спустя мне моргают ночью фарами! ВПЕРВЫЕ ! Пришлось опустить корректор фар))

Впереди замена переднего внутреннего правого шруса.

www.drive2.ru

Схема подключения фары без АКБ

Ну как обычно, среди нас есть ленивые, а есть те у кого просто нет денег, чтобы купить и установить на свой питбак Аккумулятор, чтобы обеспечить нормальную работу фары. Фара безусловно нужна многим, но как подключить мало кто знает по неопытности и именно для этого вот вам простейшая схема подключения.

НО без аккумулятора, вы не получите ровной работы фары, ведь все генераторы питбайков переменного тока. Простыми словами, на холостых фара будет еле тлеть, а на более высоких оборотах, когда генератор вырабатывает больше тока, фара будет гореть ярче. Конечно такую установку с трудом можно назвать правильной, но уж как есть.

Для установки вам потребуется фара, ОБЯЗАТЕЛЬНО реле регулятор, и желательно пульт включения фары, но если совсем все плохо красный провод(по схеме) от реле регулятора, кидайте на плюс лампы, хотите на дальний хотите на ближний, но лучше на ближний, он меньше потребляет тока, и фара будет светить немного ярче, в таком случае, при запуске мотора, фара будет сразу загораться и гореть постоянно.

Ну а так, берем реле регулятор, подключаем к нему два желтых провода от генератора(как показано на схеме), подключаем к реле регулятору минус, тоесть приврачиваем провод к раме, и подводим его к РР. Ну а дальше у вас есть силовой провод, который вы либо подключаете через пульт, либо кидаете напрямую к фаре.

pitbikeclub.ru


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf