logo1

logoT

 

Штраф за знак ш


Штраф ГИБДД за знак шипы с 4 апреля 2017 года

В России начиная с 4 апреля 2017 года вступают в силу законодательные поправки, предусматривающие штраф ГИБДД за отсутствие на автомобиле значка «шипы» в случае применения зимней шипованной резины.

Статья КоАП РФ 12.5 ч. 1

Изначально штраф ГИБДД в размере 500 рублей за отсутствие значка «Ш» на автомобиле, воспринимался сообществом автомобилистов России как нелепая первоапрельская шутка. На фоне понятных всем штрафов за скорость или алкоголь за рулем его появление казалось нонсенсом.

С недоумением к новому нелогичному правилу в отношении значка «шипы» относились в том числе и сами сотрудники ГИБДД. Большой резонанс получила заметка в газете «Аргументы и Факты» в которой о лживости закона сообщалось со ссылкой на региональные представительства ГИБДД.

К сожалению, после детального разбирательства новость о штрафах ГИБДД за отсутствие наклейки «шипы» оказалась истинной. Изменения в законодательства подписал лично пример-министр России Дмитрий Медведев.

К сожалению 4 апреля 2017 года штраф 500 рублей за отсутствие знака шипы реальность

Вот выдержка из новости с официального сайта ГИБДД:

Кроме того, введен запрет на эксплуатацию транспортных средств в случае отсутствия на них опознавательных знаков, которые должны быть установлены в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Это такие знаки, как «Начинающий водитель», «Шипы», «Перевозка детей», «Глухой водитель» и другие. Управление транспортным средством, на котором отсутствуют указанные опознавательные знаки, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 12.5) влечет наложение административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в размере пятисот рублей.

Отсюда следует что штраф по ч. 1 ст. 12.5 КоАП с 4 апреля 2017 года российским водителям светит не только за отсутствие знака треугольника «шипы» («Ш»), но и за отсутствие знака «начинающий водитель» (об этом мы ранее уже сообщали) и отсутствие знака «Перевозка детей», «Глухой водитель».

Это обстоятельство вводит в недоумение. Недоумение это обосновано по нескольким пунктам. Во-первых, глухому водителю на зимней резине и с детьми придется завесить все стекло стикерами-значками, во-вторых некоторые автомобильные статусы меняются очень быстро, например, «ребенок в машине» - клеть наклейки в таких случаях крайне неудобно.

Ну и самая большая претензия автомобилистов звучит как – «Зачем?». Давным-давно в СССР знак «шипы» вешался из-за выпадения шипов на некачественной резине, сейчас это явление в прошлом. Разность в скоростях торможения машин тоже странный пункт оправдания – в крупных городах все и так ездят на шипах, да и ввод такой резины недавно хотели сделать обязательным. А если все одинаковые зачем это обозначать. Да и устарели эти представления о резине. Дорогая фрикционная резина без шипов парой тормозит лучше, чем шипованная – таким образом знак «шипы» будет даже вреден, он введет в заблуждение других водителей.

Вам могут быть интересны вот такие статьи:

21 июня 2017

15 марта 2017

Какой штраф ждать за отсутствие знака шипы

С началом календарной зимы, 1 декабря, сотрудники ГИБДД начнут штрафовать водителей, поставивших на свои машины ошипованную зимнюю резину, за отсутствие знака «Ш» на автомобиле.

Нововведение вступило в силу в апреле этого года. Теперь сотрудник Госавтоинспекции может запретить эксплуатацию автомобиля с ошипованными шинами, но без определяющего знака. После предупреждения инспектор ГИБДД вправе оштрафовать водителя на 500 рублей (часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ). Раньше знак можно было устанавливать по желанию.

Двадцать седьмого октября в ГИБДД напомнили водителям, что знак «Шипы» должен иметь определенный вид и размеры — это «равносторонний треугольник, расположенный вершиной вверх, окаймленный красной линией, в которую вписана черная буква „Ш“. Сторона фигуры должна быть не меньше 200 миллиметров, а ширина каймы составит одну десятую часть стороны.

Координатор движения „Синие ведерки“ Петр Шкуматов рассказал телеканалу „360“, что знак „Ш“ можно купить в магазинах за 20 рублей, но если водитель не успел его приобрести, его можно распечатать на цветном принтере и прикрепить с внутренней стороны заднего стекла.

Знак нужно наклеить на заднее стекло так, чтобы его было видно на расстоянии в 20 метров. Инспекторы ГИБДД советуют поместить наклейку в верхней части стекла.

Автоэксперт Юрий Антипов в беседе с Nation News раскритиковал решение ввести штрафы и заявил, что сейчас знак „Шипы“ „в принципе не нужен“.

Он отметил, что раньше знак необходимо было вешать, чтобы предупредить водителей о возможном выбросе шипов и необходимости соблюдать дистанцию из-за этого. Но, учитывая прогресс в производстве шин, теперь „шипы практически не вылетают“.

Еще одна причина, которой обосновывают необходимость вешать знак, заключается в том, что шипованная резина имеет меньший тормозной путь. Однако Антипов заявил, что это не всегда соответствует действительности. По его словам, шипованная резина „имеет наоборот, больший тормозной путь, когда дорога без снега и льда — обычный асфальт, сухой, а тем более — сырой“.

Читать ещё ••• Автоновости , Автоспорт , Петр Шкуматов , Юрий Антипов , ГИБДД

Какой штраф за отсутствие знака»Шипы»?

В действующем ПДД указано, что обязательным условием езды автомобилям с шипованной резиной является установка специального опознавательного знака «Ш». Он нужен, чтобы информировать водителей других машин о возможной опасности для них. Обязателен ли сегодня знак «Шипы», есть ли штраф за его отсутствие? Об этом и другом далее.

29.11.2018 года, Дмитрием Медведевым было подписано постановление Правительства, на основании которого, водителям автомобилей отменили обязательно клеить «Знака Шипы» и штраф за его отсутствие. Теперь это носит добровольный характер.

Текст ниже является ознакомительным, до внесенных изменений 29.11.2018 года.

Обязателен ли знак «Ш» на машине

На вопрос пользователей сети, нужно ли вешать знак «Ш» на авто, можно ответить, что в апреле 2017 года Правительство РФ выпустили закон №333, по которому водителям нельзя ездить с шипованными колесами без значка «Ш». Исходя из ряда статей этого закона, наличие этого знака в ПДД — обязательное условие эксплуатации авто, вне зависимости от времени года. Кроме того, нельзя пройти технический осмотр, если на авто нет наклейки шипы и соответственных покрышек. Езда без учета данных правил влечет, в лучшем случае, к штрафной санкции, а в худшем — к аварийному происшествию на дороге.

Штраф за отсутствие знака

По тому же постановлению, инспектор ГИБДД вправе запретить передвижение шипованной машины без опознавательной наклейки, сделать предупреждение или выписать штраф в размере 500 рублей. Все о данном нарушении указано в части 1 раздела 12.5 КоАП РФ.

Внимание! Установка знака «Ш» на авто при отсутствии зимней резины не причисляется к правонарушению, которое приведет к наказанию. В соответствие с этим, убирать его после замены зимней «обувки» на летнюю желательно, но не принудительно. Но штрафовать сотрудники ГИБДД не имеют права в таком случае.

Правила установки знака «Шипы»

По части 8 ПДД РФ, на всех шипованных машинах обязан быть размещен знак стандартного образца. Его форма должна быть как равносторонний треугольник не меньше 20 сантиметров. К тому же, он обязан по ГОСТу иметь внутри красный контур (ширина полоски — десять процентов от ее длины), большую букву «Ш» по центру и фон белого цвета.

Устанавливать автознак по правилам требуется сзади механического транспорта. В прочих нормативах по вопросу установки нет информации. Поэтому устанавливать его можно:

  1. На заднем стекле;
  2. На дверце;
  3. На багажнике;
  4. На любой части бампера;
  5. На любой стороне кузова;
  6. На любой части тента.

Требования законодательства не беспричинны. Данное правило нацелено на возможное избежание дорожного транспортного происшествия и сохранения безопасности всех автомобилистов.

В какое время года крепить этот знак?

«Переобуваться» автомобилисты обязаны два раза в год: с начала декабря по март и с июня по август. Знак обязан быть прикреплен в тот момент, когда были установлены шипованные колеса.

Примечание: Езда на летней резине на российских дорогах законодательным образом запрещена с декабря по февраль, как и эксплуатация шипованной резины с июня по август включительно. В остальное время ездить на той или иной резине водитель решает самостоятельно, отталкиваясь от погодных условий.

Почему это так важно?

  • Во первых, путь торможения шипованного автотранспортного средства короче, чем у машины той же модели без такой резины. Из этого можно сделать вывод, что водитель, который едет сзади такого авто, не сможет вовремя притормозить и не врезаться, даже если у него большой опыт вождения и он держит достаточную дистанцию.
  • Во вторых, из-за некачественной ошиповки колес, которая может проявиться отлетающими шипами во время эксплуатации машины, сзади едущий автомобиль может пострадать. В частности, к этому приводят такие факторы как скорость шипованного авто, полет отлетевших шипов, близость автомобилей друг к другу и другое. Кроме вылетающих шипов, из под такого транспорта часто могут вылетать осколки камней.

Примечание: Из-за отсутствия опознавательного знака о наличии шипов у машины, его деформации или порче, автомобилисту часто отказывают в выдаче диагностической карты при прохождении ТО. Поэтому наклейка со знаком должна быть заметна не менее 12 метровом расстоянии. На стеклах с тонировкой его лучше разместить на наружной стороне заднего стекла.

Ответственность при ДТП

При игнорировании соответствующих законодательных требований, может возникнуть неприятная или плачевная ситуация. Если возникновение аварии произошло по вине беспечного водителя, который не уведомил соответствующим знаком других водителей, другое пострадавшее лицо вправе пойти в суд и привлечь его к ответственности. Судебная практика показывает, что беспечность играет роль в случае оплаты ремонта автомобиля и компенсации морального или физического ущерба. Вполне вероятно, что вина будет лежать не только на том водителе, который не уведомил другого о шипованных колесах, но и на том автовладельце, который не держал дистанцию. Однако в более выигрышном положении будет второй.

Штраф за отсутствие знака «ШИПЫ»

В настоящее время в интернете разгорелась серьёзная дискуссия по поводу штрафа за отсутствие на автомобиле знака «шипы». Одни считают, что штраф это выдумка, другие не знают кому верить. Мы поставим точку в этом споре. Часто автолюбители ссылаются на видеоролик с участием Виктора Травина (ведущего программы «Право руля») в котором он рассказывает о том, что штраф за отсутствие знака не предусмотрен. В связи с этим, срочно сообщаем, что это видео давно не актуально и записано еще в далеком 2014 году.

Начиная с 04.04.2017 года водитель может быть оштрафован за отсутствие опознавательного знака «Ш» на своем автомобиле, имеющем ошипованные шины.

Постановлением от 24.03.2017 года, перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств дополнен пунктом 7.15(1) в соответствии с которым запрещается эксплуатация ТС при условии, что на нем отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Напомним, что «Ш» относится к опознавательным знакам, который должен размещаться на ТС имеющем ошипованные шины.

Таким образом, за отсутствие опознавательного знака «Ш» при наличии ошипованных шин, водитель вполне правомерно может быть оштрафован по части 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ на 500 российских рублей.

Удачи на дорогах!


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf