logo1

logoT

 

Сигнализация с автозапуском центурион


Centurion car alarm

Бренд Centurion принадлежит компании Stopol. Он был создан в 1998 году группой профессионалов в области автомобильной электроники с целью объединения лучших разработок в сфере охранных технологий под одной торговой маркой. В течение более чем 18 лет присутствия на российском рынке автомобильные сигнализации Centurion получили признание среди профессионалов и были установлены более чем на 1,5 миллиона автомобилей. Причиной популярности бренда в России является разумное соотношение цены и качества, многофункциональность продукции, исключительная надежность и полная адаптация всех изделий к условиям эксплуатации в РФ. Это обеспечивается применением самой современной элементной базы, лучших инженерных решений и строгой системой выходного контроля. Находясь на пике инженерных разработок, бренд Centurion стал одним из первых в РФ, в котором с начала 2000х годов были представлены: сигнализации с обратной связью, сигнализации с дальностью действия более 1 км. в городских условиях, сигнализации с диалоговым кодом, сигнализации с цифровой CAN шиной, телематические системы с GSM и GPS.

Структура бренда позволяет без труда выбрать устройство для оптимальной охраны любого автомобиля. Наши сигнализации могут быть установлены на автомобили GM, Ford, VW group, Toyota, Nissan, Honda, Renault, Hyundai, KIA, Lada и многие другие. В ассортименте продукции всегда есть то, что нужно Вам. Мы предлагаем и дорогие охранные комплексы с двухсторонней связью и функцией запуска двигателя и бюджетные решения без обратной связи. Продукцию Centurion можно приобрести и установить в более чем 3 000 установочных студиях, автосалонах и розничных магазинах на всей территории РФ. Для розничных покупателей, установщиков и продавцов действует бесплатный федеральный телефонный номер технический поддержки.

Сигнализация Centurion XP и ее настройка пользователем. Все шаги от и до

Сигнализация Centurion модели XP – надежное средство охраны, позволяющее выполнять автозапуск. По-другому эта модель называется X-Line, и далее в тексте она именуется так же. Вообще система X-Line выпускалась в трех разных версиях. Здесь будет рассматриваться, как настраивают систему, выпущенную в версии V3. Для второй версии, то есть для V2, инструкция походит тоже – отличия будут состоять в отсутствии некоторых опций. О системе XP V1 речь не идет – там по-другому выглядят таблицы, содержащие все опции. А общее число этих таблиц в сигналках Центурион равно 5-ти.

Метод настройки систем «Centurion»

Обычно автосигнализация программируется так: нажимая на сервисную кнопку, выбирают номер опции, а значение устанавливают клавишей брелока.

Брелоки Centurion XP V3

В нашем случае процесс выглядит проще:

  1. Зажигание включают и выключают 3 раза;
  2. Сервисную кнопку нажимают (2*N – 1) раз, где N равно номеру таблицы;
  3. Кнопку еще раз нажимают и удерживают – прозвучат N коротких сигналов и один длительный;
  4. Кнопку отпускают, нажатиями клавиш на брелоке выбирают новое значение.

Первой опции всегда соответствует кнопка 1, второй – кнопка 2. Выполняйте нажатия, и значения будут меняться: 1, 2, 3, снова 1. Для выбора опций с большими номерами используются парные сочетания, такие как 1-3, 2-3 и т.д.

Стандартные функции охраны

Есть два вида опций: те, которые связаны с автозапуском, и другие, которые относятся к охране. Все опции второго вида собраны в таблицах 1 и 2. Как получить к ним доступ, рассматривалось выше – число N равно «единице» или «двойке».

Параметры, относящиеся к охране

По умолчанию будет задано значение, указанное в столбце 1. Кстати, прерывистая блокировка – это имитация поломки.

Есть целый набор параметров, которые владельцу менять нельзя. Эти значения всегда задают в установочных центрах:

  1. Длительность паузы до начала отслеживания датчиков дверей (опция 1-4);
  2. Назначение выходов, подключаемых к ЦЗ (1-8);
  3. Длительность импульса управления ЦЗ (2-1);
  4. Алгоритм работы дополнительного выхода (2-9): одиночный импульс при отключении зажигания после старта автозапуском либо повторный импульс для отпирания в два шага;
  5. Полярность входов (2-10).

Рассмотрим опцию 2-7. Пусть задано значение «2» и таймер работает идеально. Тогда менять ничего не нужно. Но если поддержка зажигания включается с перебоями, лучше перейти к ручному режиму (значение 1). И тогда, согласно инструкции, владелец будет нажимать на сервисную кнопку перед изъятием ключа.

В системах X-Line метод включения поддержки зажигания – нестандартный. Сначала задействуют ручник, затем жмут на кнопку, и только затем изымают ключ. А используя настройку «авто», второй шаг можно будет пропускать.

Рассмотрим, как нужно устанавливать код:

  1. Настраивают опцию 2-5, нажав клавиши 1 и 2 на 3 секунды;
  2. Нажатиями на сервисную кнопку выполняют ввод первой цифры;
  3. Включают зажигание;
  4. Если требуется, выполняют ввод второй цифры;
  5. Зажигание выключают.

Использование персонального кода можно будет отменить. Для этого кнопки 1 и 2 нажимают коротко. Но тогда автосигнализация будет отключаться практически в одно действие: включается зажигание, а затем сервисную кнопку нужно нажать один раз. Все же, в центре внимания должна быть безопасность. И в инструкции рекомендуют задавать код сразу.

Руководство по эксплуатации

Опции запуска двигателя

Будем рассматривать опции, которые связаны с автозапуском. Менять настройки большинства из них владелец не должен: здесь многое зависит от того, как именно установочный центр выполнил монтаж. Настраиваемые параметры будут собраны в таблицах:

  1. Таблица 3 – назначение некоторых выходов, которые автосигнализация задействует или отключает при запуске;
  2. Таблица 4 – те параметры, которые владелец должен настраивать сам (кроме 1 и 9);
  3. Таблица 5 – метод контроля работы двигателя, а также обучение «холостым оборотам».

Вид этих таблиц показан на фото ниже.

Параметры автоматического запуска

У всех фирменных автосигнализаций должны быть разные варианты настроек, и система X-Line исключением не стала. Согласно базовой инструкции, значение 2 соответствует обесточиванию выхода на время работы стартера (функции 1 и 5). А «вариант 3» для функции 7 – это «нажатие на кнопку» и до, и после неудачного старта автозапуском. «Вариант 2» соответствует однократному нажатию.

Поясним, что значат опции 1 и 5 (таблица 3). Допустим, к черно-зеленому проводу в монтажном центре был подключен обходчик. Тогда:

  1. Используйте вариант 1 для опции 5, как установочный;
  2. Если старт автозапуском выполняется успешно, перейдите к варианту 2.

Черно-зеленый шнур могут подключать и к реле, коммутирующему ток в штатных линиях (зажигание либо аксессуары). А еще, если установочный центр монтирует оборудование прогрева, то провод будет управляющим выходом для этого оборудования – используйте тогда значение «больше 3-х».

Для всех автосигнализаций X-Line, выпущенных в версии V2, опция 3-5 настраивается иначе: она не принимает значений больше, чем 4. А «цифра 4» будет означать следующее – ток в линии появляется через минуту после старта двигателя автозапуском.

Скриншот руководства к сигналкам V2

Обучение и дополнительная настройка

Допустим, «бело-красный» контрольный шнур при монтаже подключили к тахометру, а в настройках для опции 5-2 было выбрано значение 1. Значит, автосигнализация контролирует работу мотора по таходатчику. И тогда ее нужно научить распознавать обороты:

  1. Начните настраивать опцию 5-3: кнопку 2, как сказано в инструкции, коротко жмут один раз;
  2. Заведите двигатель;
  3. Нажмите сервисную кнопку, не отпуская ее ровно 2 секунды;
  4. Должен прозвучать один длительный сигнал;
  5. Нажимают на клавишу 1.

Желаем успеха.

Если сигнал на шаге 4 отсутствовал, пробуйте изменить чувствительность датчика (опция 5-4). Стартер останавливается раньше времени – чувствительность повышают. И наоборот.

Регулировать чувствительность нужно и тогда, когда контроль ведется по датчику напряжения. Установочный вариант, который подходит для большинства авто – высокая чувствительность. Если же двигатель после запуска глохнет, поменяйте значение на то, что было задано по умолчанию. Знайте, что в монтажном центре не обязаны подбирать настройки под каждый автомобиль отдельно.

Выбор алгоритма работы автозапуска

Знайте, что автозапуск нужно будет включить:

  1. Нажмите кнопку F на 3 секунды;
  2. 3 либо 4 раза нажмите кнопку F – это будет запуск по таймеру или по температуре;
  3. Каждое нажатие на кнопку 3 приводит к появлению или стиранию пиктограммы «ПУСК».

При включении следуют три звуковых сигнала, при отключении – четыре.

Выбор метода автоматического запуска

Менять все значения, то есть интервал и температуру, можно так:

  1. Кнопку F нажимают на 2 секунды;
  2. Нажмите на кнопку 3;
  3. Нажатиями кнопок 1 и 2 выберите один из значков с надписью «ПУСК»;
  4. Нажмите на кнопку 3;
  5. Нажатиями на кнопки 1 и 2 завершите выбор;
  6. Подождите 10 секунд.

В общем, ничего сложного.

Посмотрите, как выглядит опция 4-7. Первый вариант, согласно инструкции, реализует следующий алгоритм:

  1. Температура проверяется в заданное время.
  2. Допустим, она будет ниже установленного значения. Тогда выполнится запуск.

В центре внимания – только температура. Но и время имеет значение, если говорить о «варианте 1».

Методы управления сигналкой «Центурион»

Centurion 15 и Centurion 20: отзывы, обзор сигнализаций, инструкции

Centurion – бренд, принадлежащий компании Stopol. Создан в 1998 году с целью объединить лучшие знания и технологии в сфере охранных систем.

В течение 19 лет фирма заслуживает доверительное отношение и популярность в нашей стране.

ВНИМАНИЕ! Найден совершенно простой способ сократить расход топлива! Не верите? Автомеханик с 15-летним стажем тоже не верил, пока не попробовал. А теперь он экономит на бензине 35 000 рублей в год! Читать дальше»

Причина – разумная цена в сочетании с многофункциональностью и достойным качеством. Системы сигнализаций полностью адаптированы к условиям использования в России.

Сигнализация Centurion 20

Комплект сигнализации Центурион 20:

  • главный блок;
  • брелок управления на расстоянии – 2 шт.;
  • реле блокировки;
  • двухуровневый датчик удара;
  • светодиод;
  • провода;
  • сервисная кнопка;
  • выключатель;
  • инструкция и схема подключения.

Centurion 20 сигнализация для машин представлена как охранный комплекс. Имеет одностороннюю связь. Управление осуществляется с помощью передатчика-брелока с 4 кнопками. Динамический код для управления встроен в реле. Служит для блокировки двигателя и для управления дверными замками. Система сигнализации позволяет охранять автомобиль при заведенном моторе.

В комплекте имеется подробная инструкция, в которой расписан весь функционал и сервисные опции.

Система Centurion 20 оповещает владельца моментально при попытках воздействия на капот, багажник, двери. Предупредит о проникновении в салон посторонних лиц и не даст злоумышленникам запустить двигатель.

Отличительные качества  сигнализации Центурион 20:

  • динамическое кодирование радиосигнала, основанное на системе Keeloq с модернизированной криптозащитой;
  • два реле: блокирующее двигатель и управляющее замками, встроены в модуль системы;
  • возможность охраны при работающем двигателе;
  • турботаймер;
  • датчики удара;
  • наличие пин-кода для разблокировки сигнализации без пульта;
  • провода для управления габаритными огнями и замками дверей;
  • иммобилайзер, блокирующий работу двигателя при несанкционированном использовании авто.

Как видно из описания сигнализация оснащена почти всеми инновационными разработки, при этом ее цена достаточно демократична и составляет в среднем 2000-2500 рублей. Единственный минус – односторонняя связь, но его компенсирует полный функционал.

Брелок от сигнализации выглядит современно и стильно с металлическими вставками. Кнопки вмонтированы так, что надежно защищены от влаги и грязи. Имеет выкидной ключ, который можно заменить. В комплекте можно найти две заготовки для типичных автомобильных ключей. В брелке есть место, куда можно установить чип иммобилайзера.

Схема подключения представлена ниже на картинке.

Главный блок сигнализации.

Отличие сигнализации Centurion 15 от 20 модели

Centurion 15 по функциям и комплектации практически ничем не отличается от Centurion 20. Основная особенность: реле блокировки двигателя не встроенное, а выносное с разъемами. Отличается дизайн и расположение кнопок на брелоках, это видно на фото.

Отзывы

Елена 30 лет Пользуюсь системой охраны Centurion 20 уже два года. Нет никаких нареканий. Брелок работает всегда исправно без заминок. Радует высокая дальность действия сигнала от пульта до автомобиля.

Владимир 45 лет Обычная сигнализация Центурион 15. Цена соответствует качеству. Ничего особенного при попытках угона от покупки не жду. Главное, что пока все работает как часы.

Михаил Нравится простота в использовании Центуриона 20. Сразу после покупки была проблема с автозапуском, но она быстро решилась после смены установщика.

Инструкция

Скачать:

Инструкция по эксплуатации Centurion 20

Инструкция по эксплуатации Centurion 15

Устал платить за штрафы? Выход есть! Забудьте о штрафах с камер! Абсолютно легальная новинка - Глушилка камер ГИБДД, скрывает ваши номера от камер, которые стоят по всем городам. Подробнее по ссылке.
  • Абсолютно легально (статья 12.2);
  • Скрывает от фото-видеофиксации;
  • Подходит для всех автомобилей;
  • Работает через разъем прикуривателя;
  • Не вызывает помех в радиоприемнике и сотовых телефонах.
Узнать подробности

Сenturion CENTURION XQ v.1 - Инструкция

22

CENTURION XQ

руководство по эксплуатации и подключению

Определение причины прерывания или отказа запуска двигателя системой

В памяти системы хранится информация, которая позволяет определить причину, по которой не произошел последний запуск двигателя или был остановлен запущен-ный двигатель. Для доступа к этой информации включите зажигание и нажмите

кнопку

брелка. Характер работы светодиодного индикатора системы изменится.

Для получения нужной информации сопоставьте показания индикатора с таблицей 2.1 Таблица 2.1 Определение причины прерывания или отказа запуска двигателя системой

Кол-во

вспышек

Причина прерывания работы или отказа запуска двигателя

1

Открыт капот или неисправен датчик капота (вход запрета запуска (-))

2

· Нажата педаль тормоза (вход передачи управления водителю (+))

· Выключен стояночный тормоз (вход разрешения запуска, ручная КПП)

· Рычаг КПП не в положении NEUTRAL или PARK (вход разрешения за-

пуска, автоматическая КПП)

3

Двигатель не запустился или датчик не определил работу двигателя

4

Неисправность в цепи датчика калильных свечей (дизельный двигатель)

5

Обороты двигателя превысили допустимые (при контроле за работой двигателя по тахометрическому датчику)

6

Истекло время прогрева

7

Запуск или прогрев двигателя были отключены дистанционно (брелком)

8

Включен контроль работы двигателя по тахометрическому датчику, но обороты холостого хода не записаны в память системы.

9

Не выполнена процедура «программной нейтрали» на автомобиле с ручной коробкой передач.

Программная нейтраль (только для автомобилей с ручной трансмиссией)

Эта процедура обязательна для запуска двигателя системой на автомобилях с ручной трансмиссией (петля фиолетового провода должна быть перерезана). Целью данной процедуры является запрет автоматического или периодического запуска двигателя при включенной передаче. Её выполнение гарантирует, что в момент выключения зажигания ключом рычаг коробки передач находится в нейтральном положении.

Для включения «программной нейтрали» в течение 1 минуты выполните следующие

действия:

· Переведите рычаг управления коробкой передач в нейтральное положение при

работающем двигателе.

· Включите стояночный («ручной») тормоз.

· Нажмите дважды кнопку брелка (если запрограммирована другая комбинация

кнопок для выполнения дистанционного запуска, то надо использовать её). Све-тодиодный индикатор системы мигнет 3 раза.

· Выключите зажигание и выньте ключ из замка зажигания.

· Выйдите из автомобиля и закройте дверь. Двигатель будет продолжать работать.

· Включите режим охраны. Двигатель выключится, световые сигналы автомобиля

погаснут.

Если двигатель не выключится, значит процедура программного определения ней-трального положения коробки передач не выполнена. Повторите ее с начала. «Программная нейтраль» выключается при открывании дверей или капота, а также при выключении стояночного тормоза или нажатии педали рабочего тормоза.

Примечание. Если используется программное определение нейтрального положения

коробки передач, функция задержки выключения салонного освещения после за-

крывания дверей должна быть отменена.

(См. раздел «Программирование функций

сигнализации: часть 1

, стр. 20, таблица

3.1, функция 4).

23

CENTURION XQ

руководство по эксплуатации и подключению

ГЛАВА 3. ПРОГРАММИРОВАНИЕ ФУНКЦИЙ СИГНАЛИЗАЦИИ Внимание важно!!! Некоторые функции и параметры определяют взаимодействие системы и электрооборудования автомобиля. Неправильный выбор некоторых па-раметров может вызвать неисправность системы и привести к повреждению элек-трооборудования автомобиля.

Программируемые функции разбиты на части, представленные в

таблицах 3.1 – 3.3

.

Заводские установки соответствует первой колонке таблиц.

Программирование функций сигнализации: часть 1

Включите и выключите три раза зажигание, оставив его выключенным. Нажмите служебную кнопку два раза и удерживайте её нажатой, пока не прозвучит

один короткий и один длинный сигнал сирены.

Выберите необходимую строку и нажмите соответствующую ей кнопку брелка необ-ходимое число раз. Последует соответствующее число сигналов сирены и вспышек световых сигналов.

Таблица 3.1 Программирование функций сигнализации (часть 1)

Количество нажатий кнопки брелка, вспышек светодиодного индикатора и сигналов сирены

Кнопка брелка

1

2

3

4

1. Звуковые сигналы, подтверждающие работу системы

сирена – включена horn – включен

сирена – включена horn – выключен

сирена – выключена horn – включен

сирена – выключена horn – выключен

2. Автоматическое включение режима охраны

выключено

включено без

запирания дверей

включено с

запиранием дверей

включено: только блокировка двигателя

3. Автовозврат в режим охраны

включен

выключен

4. Задержка включения охраны дверей на время работы салонного освещения

выключена

включена (45 сек)

5. Периодический запуск двигателя

+

интервал - 3 часа

интервал - 2 часа

6. Anti car- jacking

+

выключен

включается брелком

включается

ключом зажигания

7. Режим «Паника»

+

включается только при выключенном зажигании,

длительность 30 сек

включается при любом состоянии за-

жигания, длитель-ность 30 сек

включается при лю-бом состоянии за-

жигания, длитель-ность не ограниче-

на.

выключен

Примечание!!! При включении функции автоматического включения режима охраны будет также включена функция автоматического возврата в режим охраны.

Выключение режима программирования функций, приведенных в

таблице 3.1,

про-

исходит через 15 сек при отсутствии каких-либо действий или после выключения зажигания и сопровождается тремя сигналами сирены и тремя вспышками световых сигналов.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf