logo1

logoT

 

Сколько в россии автомобилистов


Сколько автомобилей в российских семьях?

Автомобильный парк в нашей стране растет с каждым годом, что неизбежно приводит к росту автомобилизации населения. Так, уже на 1000 россиян приходится 293 легковых машины, хотя десять лет назад этот показатель составлял 220 единиц.

Означает ли это, что мы становимся богаче? Отчасти, да. Но только данный процесс затрагивает далеко не всех. Потому что материальные блага имеют одну важную особенность – они распределяются неравномерно. Это касается и автомобилей: у кого-то он только один, а у некоторых их может быть несколько.

Учитывая это, специалисты аналитического агентства «АВТОСТАТ» и издательства «За рулем» решили выяснить, сколько автомобилей в российских семьях. С 18 по 20 мая 2018 года мы провели по этой теме совместный онлайн-опрос, в котором приняло участие более 3900 респондентов.

Как показывают результаты опроса, чуть более половины (51,8%) российских семей не имеют автомобиля. При этом в каждой третьей (30%) семье есть машина, а в каждой седьмой (14,7%) их даже две. В нашей стране встречаются и более обеспеченные семьи – те, в которых несколько автомобилей. Но их доля значительно ниже: обладателями трех машин являются 2,3% российских семей, четырех и более – 1,2%.

Комментирует руководитель пресс-службы аналитического агентства «АВТОСТАТ» Азат Тимерханов:

- Хотя автомобилей в стране становится больше, говорить о том, что благосостояние россиян растет, пока не приходится. По крайней мере, этот процесс проходит мимо значительной части наших граждан.

Сразу оговоримся, что в проведенном опросе мы рассматривали только семейные пары или людей, проживающих вместе. Все-таки приоритет в потребностях у семей и одиноких людей зачастую отличается. Если для одних важнее, к примеру, покупка недвижимости или улучшение жилищных условий, то для других обладание автомобилем нередко является первостепенной целью.

Сегодня налицо такая тенденция, что у нас в стране растет доля семей, которые вообще не имеют автомобиля. Если несколько лет назад таковых было 49%, то теперь уже почти 52%. Также снижается доля семей с одной машиной (с 35% до 30%), но при этом растет она у тех, кто имеет два и более автомобиля (с 16% до 18%). Иными словами, процесс расслоения общества продолжается.

Конечно, на это не мог не повлиять кризис, когда простым людям становится вовсе не до покупки автомобиля. Но с другой стороны, в нынешнем состоянии российской экономики данная ситуация может только усугубиться. Реальные доходы населения не растут, а у кого-то даже и падают, цены на автомобили продолжают ползти вверх…

Вряд ли, в таких условиях следует рассчитывать на то, что все больше семей в стране будут стремиться обзавестись собственным автомобилем. Скорее наоборот. Поэтому в ближайшие годы, вероятно, сохранится тенденция, при которой доля российских семей, не имеющих машины, будет только расти.

Сколько автомобилей в России приходится на тысячу жителей? Исследование

11 марта

На 1 января 2019 года парк легковых автомобилей в России насчитывал 45,10 млн единиц. По данным Russian Automotive Market Research, на 1 тыс. населения приходилось 303 легковых автомобиля. В Новосибирской области и Адыгее ровно столько машин на тысячу жителей, а в 43 регионах Российской Федерации показатель автомобилизации выше среднего по стране. Лидирует тут Приморский край (467 авто на 1 тыс. населения), далее идут Камчатский край, Московская и Калужская области, а также Республика Карелия, где данный показатель превышает 365 единиц.

В десятку самых автомобильно-насыщенных регионов также вошли Псковская область — 362, Краснодарский край — 356, Белгородская область — 354, Рязанская область — 354, и Санкт-Петербург — 353 штуки.

Меньше всего автомобилей на тысячу жителей в Чукотском автономном округе — 91. Немногим больше машин на 1 тыс. жителей в Чечне (143 шт.), Ингушетии (166 шт.), Дагестане (182 шт.) и Тыве (192 шт.).

  • В 2019 году эксперты ожидают снижения темпов покупки новых легковых автомобилей. Причины? Потребительский пессимизм и банальная нехватка средств — машины покупают на последние деньги или в кредит.
  • Новых японских легковых автомобилей в нашей стране в прошлом году реализовали 335,4 тыс. штук, это на 17% больше, чем в 2017-м.
  • Согласно сведениям аналитического агентства «Автостат», легковых автомобилей у нас чуть меньше — 43,5 млн штук, а в целом автопарк страны насчитывает порядка 52 млнштук, включая также коммерческие, грузовые автомобили и автобусы.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Сколько автомобилей зарегистрировано в России

Аналитики подсчитали, сколько всего машин в российском автопарке. К концу прошедшего года по нашим дорогам каталось около 51,8 млн. автомобилей, включая легковые машины, легкую коммерческую технику, грузовики и автобусы.

Во владении россиян имеется 43,5 млн. легковушек — около 84% от общего числа транспортных средств. Стоит сказать, что с прошлого года этот сегмент подрос на 1,1 млн. авто. А вот автопарк легких коммерческих машин остался на том же уровне: таких авто у нас — 4,1 млн. (8%).

Зато количество большегрузов увеличилось на 100 000 и сейчас составляет 3,8 млн. единиц (7%). Стоит добавить, что парк пассажирских автобусов с прошлого года сохранил свою численность — 0,4 млн. или 1%, сообщает агентство «Автостат».

Напомним, что в прошлом году, по данным АЕБ, наши соотечественники приобрели 1 800 591 новых легковых и коммерческих машин. Они-то и пополнили российский автопарк. Какое-то количество автомобилей было утилизировано.

В России 42% населения — автомобилисты, две трети из них ездят на отечественных авто

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), автомобилизация населения России продолжает расти — примерно на 2—3% в год. Согласно мартовскому опросу, результаты которого опубликованы порталом «Газета.Ru», автовладельцами являются 42% россиян. 57% опрошенных заявили, что не владеют машиной. Нашлись и те, кто затруднился с ответом на этот вопрос, — около 1% участников исследования.

Всероссийский опрос был проведен среди 1 600 человек в 42 регионах России, представляющих 140 населенных пунктов. Его погрешность не превышает 3,4%, утверждает ВЦИОМ.

Большинство из них владеют одной машиной — около 37% респондентов, двумя и более — 5%. Годом ранее назвали себя автовладельцами 39% опрошенных, показатель 2008 года — 37%.

Наибольшее число автомобилистов среди государственных служащих, бизнесменов, военных и сотрудников органов внутренних дел.

В основном российский автопарк состоит из подержанных отечественных машин — об этом сообщили 50% опрошенных автомобилистов. Причем доля подержанных иномарок пошла на спад: если в 2006 году такую машину имели 19% автомобилистов, а в 2009 году — 27%, сейчас — около 24%.

По подсчетам ВЦИОМ, чаще всего автомобиль могут позволить себе люди среднего возраста, от 35 до 44 лет (50% автовладельцев), при этом 53% автовладельцев считают себя обеспеченными. 67%  одержанных автомобилей сосредоточены в сельской местности, а среди горожан наиболее популярны новые отечественные машины (17%).

При этом четверть россиян, планирующих приобретение машины, собираются поменять старый автомобиль на новый, а 49% отмечают, что машина необходима им «для удобства передвижения».

Однако большинство респондентов (около 83%) вовсе не собираются приобретать автомобили. В марте кризисного 2009 года так ответили 85% россиян, а в августе — 78%. В настоящее время покупку машины на ближайший месяц планируют всего 1% опрошенных. Сделать это в течение полугода собираются 2%, 3% рассчитывают на приобретения авто через год, а 9% — в ближайшие 2—3 года.

Среди граждан, планирующих купить авто не позднее, чем через 3 года, 29% собираются расплатиться наличными, 11% рассчитывают на помощь друзей и родственников. По сравнению с прошлым годом возросло количество респондентов, планирующих для покупки машины воспользоваться кредитом.

К помощи банков собираются прибегнуть 37% потенциальных покупателей (весной 2009 года на это решился бы 31% опрошенных, к августу их доля увеличилась до 32%). Сейчас собираются купить машину за наличные порядка 29%. При этом около 24% планирующих покупку через 2—3 года пока не знают, каким образом будут платить за авто.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf