logo1

logoT

 

Сквозное движение запрещено


Знак: сквозной проезд запрещен

Чтобы избежать штрафов, недостаточно безаварийно ездить и чувствовать себя за рулем, как рыба в воде. Есть много разметок и знаков, которые не значительны, но за них можно получить штрафы. В правилах дорожного движения есть пункт 3.2, который звучит как «Движение запрещено».

Содержание статьи:

Движение запрещено или сквозной проезд запрещен

Каждый год в ПДД РФ добавляется парочка новых знаков и разметок, но основная масса действует еще со времен СССР. Раньше был такой знак «Сквозной проезд запрещено». Затем он был переименован по системе международных стандартов «Движение запрещено».Чтобы не платить за похожие знаки, надо изучить все тонкости, на какой участок дороги распространяется данный знак, кому запрещено продолжать движение, кому можно проехать под знак движение запрещено, какие штрафы и т.д.

Где устанавливается знак: движение запрещено

Кто не знает как выглядит знак, поясню. Знак круглый белого цвета. По контуру обведен красной линией. Круг чисто белый. В нем нет дополнительных знаков или надписей. Но, он может дополняться дополнительными знаками, которые устанавливаются прямо под этим запрещающим знаком. Дополнительные знаки могут говорить об интервале действия, например, в некоторых городах на дороге к площади в центре устанавливается знак Движение запрещено и под ним 6.00-22.00, который говорит, что с 6 утра до 10 вечера проезжать запрещено, а в остальные часы можно. Также может, например, быть установлена табличка, по четным дням (2,4,6,8,10 и т.д. числа) или по нечетным.

Запрещается устанавливать знак 3.2 Движение запрещено перед поворотом на одностороннюю дорогу.

Знаки в виде стрелок 8.3.1-8.3.3 также являются дополнительными знаками для сквозного запрещающего проезда. Установка знака производится в соответствии с ГОСТ Р 52289 – 2004.

Знак Движение запрещено: исключения

Существуют исключения даже для этого строгого сигнала, которые позволяют определенным лицам и автомобилям легально игнорировать данный знак.

Знак Движение запрещено не распространяется на:
  • Автобусы, маршрутки, которые курсируют по определенному маршруту.
  • Водителей инвалидов 1 или 2 групп. Также можно проезжать водителям, которые перевозят таких лиц.
  • Водителей предприятий, магазинов и т.д., имеющие соответствующие документы: путевой лист и т.д.
  • Жителей, живущих в домах за этим знаком. Прописка или договор аренды жилья позволяет проезжать этот знак.
  • Водителей почтовых машин. Эти автомобили должны быть соответствующего цвета компании (синие с белыми полосам).

Тем, кому разрешено проезжать под знак Движение запрещено, должны заезжать и выезжать с запретной территории на ближайшем перекрестке.

Штраф за проезд под знак Движение запрещено

За то, что проехал за знак «Движение запрещено» (по старому «Сквозной проезд запрещен») приходит по почте или, если поймали на месте штраф в размере 500 рублей. Также, инспектор может сделать устное предупреждение.

Цена штрафа за это нарушение не высокая, потому что, в основном, где устанавливается знак 3.2, за ним нет интенсивного движения и нарушитель ПДД не создает никому помех.

Если прописка или договор аренды съемного жилья в домах на этом участке, то надо возить их с собой и спокойно проезжать под данный знак.

Что значит сквозной проезд запрещен? Значит, что запрещен и въезд на эту территорию, и выезд.

Похожие запрещающие знаки

Кроме знака 3.2, есть знак 3.4 — Движение грузового транспорта с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны запрещено. Штраф за знак 3.4 составляет 500 рублей.

Есть несколько способов: проверить штрафы ГИБДД по права водителя, по номеру автомобиля, по номеру постановления.

Знак 3.3 (красная полоска по периметру круга, а на белом фоне в центре круга изображена машина) — Движение механических транспортных средств запрещено. Сюда относятся все транспортные средства с моторами, кроме мопедов, вездеходов, тракторов и самоходных машин. Кстати, права на тракторы и другие виды спец техники имеют несколько категорий и подкатегорий.

Исключения для вышеперечисленных запрещающих знаков

Данные знаки не распространяются на инвалидов 1 и 2 групп, служебные и личные транспортные средства лиц, проживающих на данной территории.

Видео

В чем отличия Движение запрещено от Въезд запрещен?

Если стоит знак Движение без остановки запрещено.

Как работают запрещающие знаки. Объясняется человеческим языком.

ПДД для детей, мультики.

Движение автобусов запрещено.

autostuk.ru

Знак сквозной проезд запрещен

Водители обязаны знать Правила дорожного движения не только в части проездов различных участков дороги, но и наличия дорожной разметки и установленных знаков. Это поможет не только избежать возможных штрафов, но и нежелательных повреждений автомобиля.

Нередко вызывает вопросы трактовка запрещающих знаков, одним из которых является дорожный знак «Движение запрещено», в ПДД он имеет номер 3.2. Раньше данный указатель имел иное название.

Особенности трактовки

Большинство имеющихся знаков в РФ нам досталось в наследство от Советского Союза. В связи с модернизацией всей дорожной системы происходит периодическая корректировка некоторых понятий в соответствии с международными стандартами. В связи с этим дорожный знак «Сквозной проезд запрещен» был переименован в запрещающий указатель «Движение запрещено». Таким образом подчеркивалось его истинное значение и устранялось разночтение.

Стоит внимательно ознакомиться с актуальной трактовкой понятия, иначе придется регулярно платить штраф за проезд под знак «Проезд запрещен». Важно понимать к какому участку дороги он относится, и какие конкретные действия он не допускает со стороны водителей.

Необходимо знать, что указатель 3.2 не допускается к установке перед поворотом на дорогу с односторонним движением. Хотя такое мнение среди водителей является нередким.

Случаи установки

Внешний вид знака представляет собой белый круг, окантованный красной линией по периметру. Внутри круга отсутствуют какие-либо символы. В отдельных случаях он дополняется информационными табличками, располагающимися непосредственно под ним. Они могут указывать интервал действия, время действия и пр. Монтаж предусмотрен в следующих случаях:

  • Водителей предупреждают о том, что дальше будет присутствовать пешеходная зона на одном из участков дороги. Часто приходится устанавливать его временно на период закрытия дороги и проведения уличных мероприятий либо торжеств.
  • Нередко ставят указатель для мест, где ведутся дорожные работы или проводится ремонт инфраструктуры.
  • В некоторых случаях подобные знаки, запрещающие проезд, монтируют параллельно со знаками «Тупик». Это распространено при въезде на закрытую территорию или перед въездом на какое-то большое предприятие.
Читайте также:  Что будет за оставление места ДТП

Помогают разъяснить ситуацию установленные стрелки 8.3.1-8.3.3. Они указывают направления слева направо или вперед/назад (вверх/вниз). Проезд могут блокировать на выходные или на будние дни.

Разрешенный допуск

Установка знака должна соответствовать ГОСТ Р 52289 – 2004. Однако, наличие указателя позволяет определенному типу транспорта легально игнорировать данный дорожный информатор. Имеется на знак «Движение запрещено» исключения, позволяющие определенным категориям водителей движение в данном направлении.

Согласно действующим правилам под исключения попадают:

  • На знак 3.2 могут не обращать внимания маршрутные транспортные средства, у которых путь проходит по этой дороге.
  • Под указатель имеют право проезжать водители автомобилей, у которых имеется 1 или 2 группа инвалидности. Также к данной группе приравниваются водители, перевозящие вышеуказанных персон.
  • В список исключений вносятся ТС, которые по договору обслуживают предприятия, расположенные на территории за знаком. Водители при этом должны иметь документальное подтверждение данного факта (путевой лист, командировка и пр.).
  • Не стоит переживать автовладельцам, проживающим на территории, расположенной за соответствующим знаком. В некоторых случаях потребуется подтверждение данного факта. Это может быть прописка из паспорта или заключенный договор аренды.
  • К проезду допускаются почтовые спецавтомобили. Обязательным условием в этой ситуации является наличие на корпусе белой диагональной полосы на синем фоне.

Нужно знать! Транспорт, допущенный к проезду через территорию, обозначенную знаком 3.2, должен заезжать в нее и покидать ее только на ближайшем перекрестке.

Штрафные санкции

За несоблюдение установленного дорожного указателя предусмотрены финансовые санкции. Действующий штраф за проезд под знак «Движение запрещено» составляет на 2017 год 500 рублей. В некоторых случаях водители могут обойтись устным предупрждением от инспектора.

Относительно невысокую степень наказания объяснить достаточно легко. Участок, обозначенный соответствующим знаком, не относится к дороге с особой интенсивностью движения. Нарушитель, проохавший под запрет, практически не создает особых препятствий другим участникам движения.

Читайте также:  Куда пожаловаться на неправильно припаркованный автомобиль

Некоторые водители идут на определенную хитрость. Они указывают инспектору свое место проживания в данном районе или место работы. Так как по правилам это действие допустимо, то сотрудник правоохранительных органов может отпустить водителя.

Чтобы не возникали длительные споры по поводу разрешения проезда, стоит заранее запастись подтверждающими документами. Подойдут в определенных случаях даже их копии.

Формально по правилам запрещен сквозной проезд отмеченной территории. Соответственно под знак заезжать можно, а выезжать из-под него (зоны его действия) нельзя. Такое чтение законодательства имеет право на существование.

Сходные запрещающие знаки

На дороге встречаются также указатели, запрещающие передвижение отдельных категорий транспортных средств. К таким символам относится, например, знак 3.4. Он делает дальнейшее движение грузового автотранспорта с разрешенной максимальной массой более 3500 кг невозможным. За проезд под него водителя штрафуют на 500 рублей.

Круг с красной полосой по периметру и иконкой авто внутри, в ПДД имеет номер 3.3, запрещает движение механических транспортных средств. Под запрет попадают все ТС с моторами, за исключением мопедов, тракторов, вездеходов и самоходных установок.

Для описанных знаков имеются исключения, которые включают маршрутки, ТС инвалидов (1 и 2-я группа), служебный и личный транспорт проживающих на территории граждан.

ktonaavto.ru

3.2 «Движение запрещено»

29 Январь 2013      Администратор      Главная страница » Дорожные знаки      Просмотров:  

Дорожный знак «Движение запрещено» является одним из самых одиозных для водителя и самых любимых для работников ГИДББ.

Он применяется для того, чтобы запретить движение любого транспорта по участку дороги, обозначенному данным знаком.

Водителю следует различать знаки «Движение запрещено» и «Въезд запрещен». Знак «кирпич» запрещает собственно въезд с указанного направления на участок дороги, но движение по нему не запрещается.

Просто водителю следует выбрать вариант заезда на данную дорогу с других направлений. В свою очередь, знак «Движение запрещено» означает, что данный участок дороги (или прилегающей территории) вообще не предназначен для движения транспорта.

Формально у знака «Движение запрещено» нет зоны действия. Он устанавливается и действует только с места своего расположения. Боковые выезды на дорогу могут снабжаться этим знаком вместе с табличками 8.3.1, 8.3.2 или 8.3.3, запрещая движение в указанных стрелками направлениях.

Но если же водитель сумел попасть на данный участок дороги с какого-то другого (например, бокового или заднего) проезда, не обозначенного знаком, — он юридически не нарушил правила.

Знак «Движение запрещено» имеет целый ряд исключений, которые разрешают отдельным категориям транспортных средств игнорировать его, при этом, собственно не нарушая правил.

Во-первых, знак не относится к маршрутным транспортным средствам (МТС). Здесь необходимо четко помнить, что МТС — это транспорт общего пользования, имеющий целью перевозку пассажиров и движущийся по установленному для него маршруту с конкретными местами остановок (или остановок по требованию). Это означает, что пассажирский автобус, возвращающийся в гараж после высадки всех пассажиров, не может игнорировать требования знака «Движение запрещено», поскольку на тот момент по правилам уже не является МТС.

Во-вторых, действие знака не касается водителей, проживающих или работающих в обозначенной знаком зоне, а также обслуживающих предприятия, учреждения и организации, расположенные в ней. К сожалению, до сих пор остается открытым вопрос о запрещении данным знаком проезда к месту расположения гаража для автомобиля. Неизвестно, можно ли не обращать на него внимание? Кроме того, знак могут игнорировать автомобили федеральной почтовой службы РФ. Однако необходимо помнить, что въезжать на запрещенный знаком участок дороги следует на ближайшем пересечении к месту назначения.

В-третьих, действие знака «Движение запрещено» не относится к водителям-инвалидам I и II групп, а также к транспортным средствам, которые перевозят таких инвалидов, а также инвалидов-детей. Нарушение правил проезда знак «Движение запрещено» ведет к административной ответственности в соответствии с санкциями ст.12.16 КоАП РФ.

Если данная информация была для вас полезна, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Если возникнут вопросы, пишите, обязательно постараемся вам помочь.

Пдд онлайн от команды autoass!

Содержание статьи:
  • штраф за проезд под знак движение запрещено
  • знак 3 2
  • знак движение запрещено
  • дорожный знак движение запрещено
    Метки: движение запрещено     

autoass.ru

Раздел 17. Правила дорожного движения в жилых зонах

В ПДД используется такой термин, как «жилая зона» и «дворовая территория» в который входят дворы квартирных домов. ПДД регламентируют правила движения в жилых зонах и дворовых территориях пункт 17.4 , а при несоблюдении правил налагается штраф. Разберемся что означает знак жилая зона.

Что такое жилая зона и дворовая территория

Знак жилая зона

Жилая зона — область в населенном пункте, в которой размещены жилые дома, прачечные, химчистки, бани, поликлиники, школы, культовые сооружения, автомобильные стоянки, гаражи и другие объекты, связанные с проживанием людей.

Границы жилой зоны определены знаками:

  • знак жилая зона 5.21 указывает на въезд в жилую зону,
  • знак жилая зона 5.22 — на выезд из нее.

Территории дворов и протяженные жилые поселки также относятся к жилым зонам, и соответственно, на них будут также распространяться все правила, связанные с жилыми зонами.

Такие территории могут не быть жилыми. Знаки въезда и выезда могут стоять на конкретных улицах или их участках в торговой части или даже деловом центре, так как в этих местах нужно создать подходящие условия для прохожих, ограничив скорость движения, не устанавливая полный запрет на движение ТС.

Дворовая территория — это территория, окруженная зданиями, которая окружает:

  • детские площадки;
  • зеленые насаждения;
  • места для отдыха;
  • местные проезды к домам, школам, детским садам и т. п.

Отметим, что жилая зона и дворовая территория – не всегда тождественные понятия. Границы жилой зоны очерчиваются дорожными знаками, а определения «дворовая территория» ни в каких законодательных актах нет вообще. Однако, знаки установления жилой зоны в городах стоят крайне редко, поэтому чаще всего под такими зонами понимаются дворовые территории.

Какие действия запрещены в жилой зоне водителям ТС

В жилых зонах запрещается:

  1. сквозной проезд (по этим территориям без снижения скорости);
  2. учебная езда;
  3. остановка на более чем 5 минут с включенным двигателем;
  4. стоянка грузовиков больше 3,5 тонн.

Зимой автомобилистам негласно разрешается отступать от этих предписаний, когда необходимо прогреть двигатель, почистить машину от снега или расчистить выезд после ночного снегопада.

Приоритет пешеходов

В жилых зонах установлен приоритет пешеходов (пункт 10.2 ПДД). Они имеют право перемещаться по проезжей части, не говоря о специально предназначенных для этого тротуарах.

Водители при движении в жилой зоне, обязаны уступать пешеходам дорогу, так же запрещена учебная езда.

При этом умышленно мешать движению по проезжей части запрещается, то есть курить, стоя посреди дороги, не давая проехать автомобилю или машине скорой помощи, нельзя.

Скорость движения в жилой зоне

Максимальная скорость в жилых зонах и на дворовых территориях составляет 20 км/ч. (Пункт 10.2 ПДД)

Сквозной проезд через жилую зону

Сквозное движение — это движение автомобиля, где въезд и выезд автомобиля происходит в в разных участках территории и при движении водитель не совершает остановку для посадки и высадки людей, а так же выгрузку и погрузку груза.

Сквозное движение в жилой зоне запрещено, но есть возможность избежать нарушения Правил, если внутри нее сделать остановку, после чего движение продолжить.

Въезд и выезд с жилой зоны или дворовой территории

Выезжая из жилой зоны или въезжая в жилую зону, водитель транспортного средства, согласно Правилам, уступает дорогу любому участнику движения, независимо от того, в каком направлении он двигается.

Остальные разделы ПДД также не теряют своего действия, поэтому в случае с равнозначным перекрестком водитель должен пропустить приближающиеся справа автомобили.

Видео: Правила дорожного движения в жилой зоне

Штраф и ответственность

Превысив максимальную скорость движения в жилой зоне, водитель понесет наказание, от 500 рублей до лишения прав до 12 месяцев. Размер штрафа зависит от от величины превышения скорости.

Остальные штрафы, регламентирующиеся 12.28 КоАП РФ составят:

  • 3500 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга,
  • 1500 рублей для регионов.

На пешехода может быть наложен штраф, если он создал необоснованную помеху движению транспорта, но только если правонарушение было зафиксировано сотрудниками ДПС.

pddgarazh.ru


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf