logo1

logoT

 

Снег в японии


Снежная Япония: зимние фото разных регионов

Всем привет! На улице зима, холод. У нас уже были морозы минус 40 и это в ноябре! А что же в Японии? Какая там температура?  Есть ли снег в Японии? Если смотреть погоду в столице Японии, то в ноябре средняя температура в 2018 году была днём плюс 18º и выше, в декабре (сейчас) 15-20º тепла.  В новостях передавали, что это аномально тёплая погода для зимы и народ ходит практически в летних вещах, изнывая от жары.  Но такая погода не везде. Острова Японии вытянуты с Севера на Юг и когда на самом северном острове Хоккайдо температура минус 20º, на южном острове Окинава плюс 20°.

Самый снежный и холодный остров Японии — Хоккайдо. Именно здесь снег — обычное явление для японской зимы. Как правило, в конце октября выпадает первый снег (очень похоже на нашу сибирскую зиму ). Но в этом, 2018 году, в Саппоро, первый снег запоздал на 23 дня и выпал только 20 ноября. Такого не было с 1890 года.

Остров Хоккайдо с наступлением зимы становится очень снежным, за зиму здесь выпадает свыше 300 мм осадков. Чтобы понять, что означает эта цифра, я заглянула в интернет и прочитала: один миллиметр выпавшего снега приравнивается к 1–1,5 см высоты снежного покрова в зависимости от структуры снега. То есть 300 мм снега это 3-4,5 метра.

Снега выпадает сразу столько, что даже незначительное потепление не может его растопить и остров за зиму погружается в сугробы высотой в несколько метров, это можно назвать «Япония под снегом», но только одна её небольшая часть. Спецтехника убирает выпавший снег, как правило, по ночам, чтобы утром можно было беспрепятственно добраться до работы. Снег не вывозится с улиц, а откидывается на обочины дороги, по этой причине запрещено автомобили оставлять на обочинах дорог. Уборка снега возле дома, включая тротуар, обязанность самих жильцов. Часть проезжей части в Саппоро подогревается, освобождая дорогу от снега, об этом я писала здесь. В некоторых местностях Японии так же для обогрева дорог зимой используются термальные источники. По середине дороги, под асфальтом, проложена специальная, как бы разделительная полоса, в которую встраиваются разбрызгиватели (так чтобы не мешать движению транспорта) либо просто прокладываются трубы с горячей водой. В зимнее время года, горячая вода растапливает снег и поэтому дорога всегда чистая, без дополнительной уборки спецтехникой.

Всегда было интересно узнать каким образом получаются такие огромные сугробы-туннели, выглядит очень красиво и необычно и вот случайно увидела ролик как работает техника в Японии при уборке снега.  Поражает такой массив снега. Теперь понятно почему дороги как-будто утонули в многометровом белом одеяле.

Вот так необычно проходит уборка снега в Японии.

Но многометровый снег становится проблемой для жильцов частного сектора. Ведь он только кажется пушистым, на самом деле это огромная нагрузка на не такие уж крепкие крыши, да и если такая глыба упадёт на прохожего, мало не покажется.

И трудолюбивые японцы регулярно чистят крыши домов.

Остров Хоккайдо. Саппоро зимой

Зима, декабрь 2018  Хакодате. Город расположен на юго-западе Хоккайдо.

Префектура Аомори. Горы Хаккодо.

Префектура Аомори расположена на севере центрального острова Хонсю. Температура зимой редко опускается меньше -5º, но очень много снега. На фото вверху запечатлены деревья. Лед и снег превращает хвойные деревья, которые растут на горном хребте Хаккода в снежных монстров. Картина фантастическая. Горы зимой из-за большого количества снега таят в себе опасность. Здесь нередко происходили трагические случаи.

В столице Японии — Токио снег, как правило, выпадает один раз в году — в конце января или в  первой половине февраля. И лежит он не более суток, но за это время желающие успевают слепить двухшаровых снеговиков, а снег успевает сбить привычный ритм горожан. В этот период начинаются перебои с движением  транспорта, поезда не всегда приходят по расписанию, отменяются рейсы самолётов.

Где-то прочитала, что японцы, делая снеговика, используют 2 шара, вместо нам привычных трех, потому что мало снега в Японии. Дело, конечно, не в этом. В Японии снеговика называют  雪だるま/Yukidaruma, а Дарума состоит из двух частей — головы и туловища. Об этом интересном персонаже японской мифологии написано в публикации Кукла Дарума — кукла, исполняющая желания.

Снег, выпадающий в Токио пушистый и красивый. Смотрится сказочно.

Такие красивые моменты успевают запечатлеть профессиональные фотографы. Так к примеру в тёплом Киото можно полюбоваться храмом Кинкаку-дзи, покрытым снегом.

Или  знаменитым каменным фонарём Котодзи торо в парке Кэнроку-эн, в городе Канадзава, префектуры Исикава.

Сказочная Япония. Храм Натадэра, префектура Исикава.

2018-12-13T12:24:23+04:00

galitravel.ru

Япония. Страна настоящего снега

В Японии имеется своя Сибирь

Япония это страна, которую нужно посетить хотя бы раз в жизни. Причина в том, что она очень необычна. Япония отличается от всех своих соседей – Китая, Кореи, Вьетнама. Это другой мир, другая планета. Зима — отличное время для ее посещения. Японская кухня хороша в любое время года. Снег на острове Хоккайдо считается лучшим в мире для катания на лыжах. Ну, а свои онсэны японцы явно позаимствовали из Рая. Зимой самое время погрузиться в термальную водичку.

Зимний отдых в Японии

В Москве и Санкт-Петербурге прошли презентации, организованные JNTO — японской национальной туристической организацией. Они позволили узнать, как можно отдохнуть в Японии зимой. Это особенно актуально для россиян, которых ожидают длинные новогодние каникулы. В презентации приняли участие представители отелей, турфирмы, сотрудники туристско-информационных центров и национальной авиакомпании JAL.

Айри Мотокура, директор московского представительства JNTO

В Японии много древних традиций. Айри Мотокура, директор московского представительства JNTO, напомнила еще об одной — японской философии гостеприимства «омотэнаси». Ее задача – создавать максимально комфортные условия для гостей. И японцам это удается. В нынешнем году Японию уже посетило на 40% российских туристов больше, чем в прошлом году. Это красноречиво говорит о туристской привлекательности этой страны.

Лучший снег для катания на лыжах выпадает на Хоккайдо

В Японии имеется более 500 горнолыжных курортов! Снег является главным достоянием острова Хоккайдо, который называют «японской Сибирью». Зимой толщина снежного покрова может достигать 17 метров! Дороги после расчистки напоминают глубокие ущелья. Снег здесь высочайшего качества — рассыпчатый, хрустящий, вкусный. В окрестностях Саппоро расположено сразу несколько горнолыжных курортов.

В Японии имеется более 500 горнолыжных курортов

Нисэко включает четыре курортные зоны. Это самая большая в стране площадка для горнолыжников. Фурано расположен в самом центре острова. Сюда обычно приезжают семьями. Русуцу раскинулся на склонах сразу трех гор. Здесь имеется великолепный сноупарк. На многих курортах имеются термальные источники, а, значит, возможность после катания окунуться в горячее блаженство. Перелет на Хоккайдо из Токио длится всего час-полтора.

«Онсэн» синоним блаженства

Отдыхающим предлагают также катание на снегоходе, санях и собачьих упряжках. Есть возможность поплавать в бассейне с искусственной волной или с ветерком прокатиться с горы на «ватрушке». Имеются и более экзотические развлечения. Одно из них называется «сноурафтинг» — групповой спуск с горы на надувной лодке или резиновом плоту. Эмоции зашкаливают!

Настоящие суши можно попробовать только в Японии

В феврале в Саппоро проходит Снежный фестиваль. Забавные фигуры, изготовленные изо льда и снега, цепочкой выстраиваются на бульваре Одори. Длина необычной экспозиции достигает полутора километров! А еще Саппоро может похвастаться «Белой иллюминацией». В зимнее время на улицах устанавливают светящиеся объекты в форме цветов и деревьев. Как ни странно, на Хоккайдо можно попасть и в рождественскую Европу. Этому способствует ярмарка «Мюнхен Крисмас Ичи». Там вы точно согреетесь кружечкой глинтвейна.

В Японии царят морепродукты

Достопримечательностью Японии является ее кухня. Разумеется, здесь царят морепродукты. Как настоящее вино можно попробовать только там, где растет виноград, из которого оно изготовлено, так и настоящие суши есть только в Японии. Все остальное – имитация. Но не только морем единым живет местная гастрономия. Одним из фирменных блюд в Саппоро считается баранина под названием «Чингисхан». Секрет ее рецепта в том, что мясо с овощами жарят на специальной сковородке. Какой? Узнайте сами.

Конфеты на десерт

Из Москвы и Санкт-Петербурга добраться до Японии очень просто. Авиакомпания JAL выполняет ежедневные рейсы из московского аэропорта «Домодедово». Время в пути – 9,5 часов. Из Северной столицы оптимальным является перелет через Москву. На этом маршруте JAL сотрудничает с российской авиакомпанией S7. Уже в полете пассажиры имеют возможность познакомиться с настоящей японской кухней.

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Поделиться

foto-travel.net

Долина снега в Японии

(среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Везде уже цветет сакура, тюльпаны и нарциссы, но есть в Японии места, куда еще не ступала весна и где до сих пор продолжается царство зимы. Сегодня мы отправляемся в зимнюю сказку в Японии.

16 фото

Рассказывает pokemoshkin

Сдув пыль с зимних вещей, загрузив в рюкзак шапки, варежки и другую теплую одежду выезжаем в город Тояма, который расположен на берегу Японского моря на острове Хонсю, в 300 км от Токио.

До Татэямы на электричке ехать около 50 минут. Время пролетает незаметно, так как электропоезд проносится мимо симпатичных деревушек и следует прямиком к этим горам:

На станции Тэтеяма делаем пересадку и по канатной дороге жмем дальше вверх:

Подымаемся на 500 метров.

Вот так выглядят окрестности станции Бидзёдайра:

Пересаживаемся на автобус:

Снега становится больше:

Домики здесь засыпает по крышу:

В этой местности находится самый высокий в Японии водопад. Его высота составляет 350 метров. К сожалению, на улице была плохая погода, поэтому нас не выпустили из автобуса полюбоваться им. Еще по дороге можно увидеть то ли 350-летнее, то ли 500-летнее дерево.

А тем временем снега становится все больше:

Поднявшись на полторы тысячи метров, мы оказались в Муродо:

Столько снега в жизни не видел:

В этом году снега насыпало на два метра больше, чем в прошлом. Наивысшая точка снежной стены 17 метров, о чем говорит табличка справа:

Порядком замерзли, так как на высоте 2 390 метров шел снег и дул сильный ветер. Прочитал на табличке, что вес одного куба здешнего снега составляет 500 кг:

Вот такая техника расчищает дорогу:

Даже в снег очень сильно слепит глаза, поэтому рекомендуется захватить солнцезащитные очки. Вообще, в тех краях можно бродить несколько дней. Главное чтобы с погодой повезло.

Также смотрите:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Мой мир

Одноклассники

Google+

loveopium.ru

Страна снегов: одни из сильнейших снегопадов в мире случаются в северной части Японии

В северной части Японии зимой случаются сильные снегопады, одни из сильнейших в мире. Карты, составляемые на основе записей толщины выпадающего снега, которые составляет Японское метеорологическое агентство, показывают, что больше всего снега выпадает на севере во внутренних районах, которые ближе к Японскому морю, чем к Тихому океану.

Зимой холодный сухой воздух, приходящий с Азиатского континента, нагревается и поглощает водяной пар, проходя над Японским морем, и создаёт снежные облака. Когда облака сталкиваются с горным массивом Оу, который проходит с севера на юг через центр области Тохоку, и горным хребтом Этиго, простирающимся дальше на юг, они сбрасывают влагу в виде снега у подножия гор. Усиление зимних климатических факторов приводит к сильным снегопадам даже во многих низменных районах, что требует значительных усилий по уборке снега.

Напротив, на тихоокеанском побережье, особенно в прибрежных и низменных районах, много сухих солнечных дней, вызванных сухостью зимних ветров после прохождения над горами. Снегопады иногда бывают, но обильное и долгое выпадение снега, как на стороне Японского моря, случается редко.

Рекордные снегопады в Японии

Составлено Nippon.com на основе данных Японского метеорологического агентства (рейтинг составлен по сильнейшим снегопадам для каждой из перечисленных областей)

Самый сильный снегопад за всю историю наблюдался в 1927 году на горе Ибуки в префектуре Сига. Хотя этот район расположен восточнее Киото и намного южнее Тохоку, там действует тот же основной механизм снегопада: влажный воздух проходит над Японским морем и озером Бива, а затем сталкивается с горами, образуя снег. Поскольку этот рекордный снегопад произошел почти столетие назад, методы, использовавшиеся для измерения снегопада, отличались от используемых сегодня. Тем не менее, гора Ибуки занесена в Книгу рекордов Гиннесса как место самого сильного снегопада за всю историю горных районов мира.

Фотография к заголовку: Сукаю, префектура Аомори, в феврале 2013 года, после второго по величине снегопада в Японии за всю историю наблюдений. (© Jiji)

www.nippon.com


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf