logo1

logoT

 

Со скольки лет можно ездить на переднем сидении без кресла


Со скольки лет можно ездить на переднем сиденье без детского кресла – закон 2019 года

Принятие новой редакции Правил дорожного движения (ПДД ) породило новую волну споров: со скольки лет можно ездить на переднем сиденье автомобиля в 2019 году, какие из средств безопасности по новым ПДД разрешены, а какие попали под запрет, можно ли ставить детское кресло на переднее сиденье автомобиля в 2019 году по ПДД и т.д.

Первое, что необходимо сказать: перевозка детей любого возраста в автомобилях разрешена как на заднем, так и на переднем сиденье. При этом не делается различий между грузовой или легковой машиной. Но для разного возраста детей установлены свои правила перевозки детей. В 2019 году они не менялись.

С какого возраста можно ездить на переднем сиденье?

В 2019 году возить ребенка в автомобиле разрешено с момента рождения, никаких запретов относительно возраста ПДД не содержит. В соответствии с п. 22.9 Правил, чтобы перевозить детей, конструкция автомобиля должна предусматривать наличие ремней безопасности, которые могут использоваться как отдельно, так и в связке с удерживающей системой ISOFIX.

При этом ремни безопасности используются не только для крепления маленьких пассажиров (в большинстве случаев одних ремней недостаточно), но и для крепления детских кресел и детских удерживающих устройств, которые меняются в зависимости от роста и веса ребенка. Различные виды ДУУ подробно описаны в ГОСТ Р 41.44-2005 (Правила ЕЭК ООН N 44).

Правила перевозки детей в автомобилей меняются не только в зависимости от «габаритов» и возраста ребенка, но и от его места в ТС. Для задних сидений правила не столь жесткие.

Рассмотрим подробно в таблице.

Возраст (лет) Использование удерживающего устройства
Переднее сидение Заднее сиденье
Младше 7 лет Обязательно
От 7 до 11 лет Обязательно Не обязательно, можно пользоваться ремнями безопасности
От 12 Не обязательно, можно пользоваться ремнями безопасности

Таким образом, ездить без кресла на переднем сиденье могут дети старше 12 лет. Они должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Если ребенок низкого роста, лучше использовать так называемый бустер, который «поднимет» ребенка, тогда ремни не будут давить ему на шею.

Какие удерживающие средства разрешено использовать?

Ранее в пункте 22.9 Правил дорожного движения содержалась оговорка, что использоваться могут и иные средства и устройства, позволяющие пристегнуть ребенка при помощи ремней безопасности. Теперь она исключена, и данный пункт изложен в новой редакции. Главное требование к таким изделиям сформулировано следующим образом: они должны соответствовать весу и возрасту ребенка. В данном случае правила отсылают автомобилистов к инструкциям и правилам изготовителей.

При выборе устройства необходимо убедиться, что оно обладает специальным сертификатом соответствия. Нормативная база в этом вопросе следующая: обязательные критерии, которым должны соответствовать детские удерживающие устройства, содержатся в ТР Таможенного союза 018/2011. В п. 35 ТР ТС, в свою очередь, имеется отсылка к правилам ЕЭК ООН №44-04 (ГОСТ Р 41.44-2005). В данном ГОСТе выделено 5 весовых категорий и четыре вида детских удерживающих устройств.

Владелец автомобиля должен руководствоваться инструкциями изготовителя, определяющими возрастную группу детей, для которых подходит выпускаемое ими изделие. Сделать однозначный вывод о запрете определенных видов удерживающих систем или устройств нельзя, в соответствии с ПДД они должны соответствовать предъявляемым требованиям, прямых запретов Правила не содержат.

Какие правила действуют в отношении подушек безопасности?

Юристам часто задают вопрос, можно ли ставить автокресло на переднее сидение по ПДД в 2019 году с активными подушками безопасности. Отвечаем – правила этот вопрос не регламентируют, поэтому необходимо руководствоваться рекомендациями завода-изготовителя. А большинство инструкций по эксплуатации детских автомобильных кресел содержат запрет на использование изделия на переднем сиденье с активной подушкой безопасности. Однако могут быть и исключения, в некоторых случаях производитель допускает отодвинуть кресло от передней панели авто.

Обоснование следующее — срабатывание подушек может причинить серьезный вред здоровью ребенка, при этом дополнительные меры предосторожности уже предприняты. Таким образом, подушки необходимо отключить.

Ответы на популярные вопросы

Со скольки лет можно ездить на переднем сиденье без детского кресла? Закон разрешает или нет?

Если кратко, то ПДД разрешает детей старше 12 лет перевозить на переднем сиденье любого автомобиля без осуществления каких-либо дополнительных мер предосторожности, кроме ремней безопасности.

Можно ли перевозить маленького пассажира на бустере?

Бустер – это одна из разновидностей удерживающего устройства для детей. Он предназначен для несовершеннолетних пассажиров более старшего возраста, при этом конструкцией не предусмотрено наличие спинки и внутренних ремней безопасности. Изделие представляет собой небольшое сиденье с подлокотниками, позволяющее приподнять ребенка таким образом, чтобы представилась возможность использовать штатный ремень безопасности.

При решении вопроса о допустимости использования бустера, следует руководствоваться инструкциями производителя. Например, все бустеры делятся на две группы, 2/3 – предназначенная для детей весом от 15 до 36 килограммов и 3 – для детей весом от 22 до 36 килограммов. С учетом этих показателей и следует использовать изделие: так, нельзя использовать бустер группы 3 для перевозки детей весом менее 22 килограммов.

Со скольки лет можно ездить без детского кресла на заднем сиденье?

В 2018 году правила перевозки детей в автомобиле разрешают пассажиров в возрасте от 7 до 11 лет перевозить без автокресла на заднем ряду авто с использованием разрешенных ДУУ или ремней безопасности.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

takovzakon.ru

Правила перевозки детей на переднем сидении

На дорогах инспекторы ГИБДД очень часто фиксируют нарушения ПДД, связанные с перевозкой маленьких детей. Многие водители не знают либо пренебрегают тем, что нужно всегда пользоваться детскими креслами. В данной статье разберемся подробно с правилами перевозки детей, а именно, как можно перевозить их на передних сиденьях и со скольки лет.

Со скольки лет можно перевозить детей?

Сухая статистика показывает, что с увеличением количества транспорта на дорогах растет и число ДТП, а в них страдают не только взрослые, но и дети.

К сожалению, многие факты детских увечий и смертности в авариях происходят из-за банальных причин:

  • матери на полном серьезе считают, что ребенок будет себя чувствовать комфортнее на руках, забывая о том, что в момент столкновения и резкой остановки даже вес 5-10 килограмм удержать практически невозможно;
  • детей пристегивают ремнями безопасности, рассчитанными на параметры взрослого человека, которые проходят у малышей в области шеи и из-за этого случаются сложные травмы при торможении или ускорении;
  • и самое главное — родители экономят на удерживающих устройствах (креслах, подставках, бустерах).

Именно поэтому нужно строго следовать Правилам Дорожного Движения, в которых ясно сказано в пункте 22.9 о том, что детей до 12 лет нужно перевозить только в автокреслах, поэтому перевозка детей до 12 лет в автомобиле абсолютно не запрещена.

Можно ли перевозить ребенка на переднем сидении?

Данный вопрос особенно актуален для молодых родителей, которые их отвозят в ясли или в поликлинику. Действительно, когда кроха находится рядом, не нужно все время оборачиваться назад и смотреть, что он там делает.

Однако перевозить малышей можно только в специальных детских устройствах. Зачем это нужно?

  • Прежде всего, штатные ремни безопасности рассчитаны на взрослых ростом от 150 см. Дети же до такой отметки вырастают обычно в возрасте 12-13 лет. Конечно, если вашему сыну 11 лет, а его рост превышает 150 сантиметров, то он вполне может обходиться без данного устройства и без специальной подставки — «бустер».
  • Во-вторых, известно, что во время длительной поездки очень сложно поддерживать дисциплину. Дети будут мешать вести машину, отвлекать, ненароком открывать двери и стекла. Если же разместить их в кресле, то они спокойно уснут или будут спокойно наблюдать за тем, что происходит за окнами автомобиля.
  • Ну и в-третьих, автокресло надежно прикрепляется к штатному сидению, так что полностью исключена вероятность того, что малыш не удержится на своем месте на крутых поворотах или при резком торможении.

Таким образом, чтобы все пассажиры, в том числе и дети, возраст которых не превышает 12-ти лет, чувствовали себя комфортно, соблюдайте простые правила:

  • специальное устройство должно полностью подходить и соответствовать весу и росту детей — ваших сына или дочери;
  • системы безопасности автокресел должны быть рабочими, то есть не просто покупайте самую дешевую продукцию в магазине, лишь бы гаишники отвязались, поинтересуйтесь сертификатом качества, названием фирмы-производителя, рейтингом безопасности (для детских кресел его тоже составляют);
  • если ребенок находится в люльке против движения автомобиля, отключите установленные в автомобиле подушки безопасности, либо настройте их согласно инструкции к удерживающему устройству.

В ПДД нет пункта, который бы запрещал возить детей до 12 лет в автомобиле спереди, соответственно, даже младенца можно разместить рядом с собой.

Рассмотрим эти пункты по отдельности.

Виды автокресел

Детские кресла должны подходить под параметры ребенка. В любом магазине на упаковке вы увидите обозначение группы. Внимательно читайте инструкции и обращайте внимание на требования к весу и росту.

Системы безопасности

Имеются в виду как сами трех- или пятиточечные ремни, так и крепления. Большинство детских кресел рассчитаны на то, чтобы их устанавливать на заднем ряду, среднем сидении — оно считается наиболее безопасным. Также именно на заднем ряду имеется система креплений IsoFix, спереди же ее обычно нет.

Еще в момент покупки проверьте, сможете ли вы установить автолюльку данного типа в своем автомобиле, есть ли все необходимые крепления.

Также посмотрите, будет ли удобно малышу в люльке, не будут ли ремни проходить по его шее или ключице.

В момент столкновения кресло должно удержать его на месте, не допустить ударов о переднюю панель, а то и о лобовое стекло — такие случаи, к сожалению, тоже случаются, когда дети буквально вылетают из авто, разбив головой стекло.

Подушки безопасности

Их нужно либо полностью отключать, либо настроить (если есть такая функция в автомобиле) так, как указано в инструкции.

Если кресло установлено против движения и опирается о переднее торпедо, то в момент лобового столкновения передняя подушка выстреливает с огромной силой, и детское устройство вместе с креплениями может быть вырвано.

Бустер

Для более старших детей предназначены так называемые «бустеры», или попросту подушки специальной формы.

Школьникам в возрасте 8-12 лет полноценные кресла уже не нужны, благодаря же бустеру они могут комфортно пристегиваться штатным ремнем безопасности.

Штраф за перевозку без кресла в России, Украине и Европе

КоАП 12.23 ч.3 — штраф в 2018 году составляет 3 тысячи. Платится он за несоблюдение правил перевозки.

Заметьте, что в ПДД конкретно не сказано, что детское устройство должно быть определенного типа. То есть вы можете приспособить обыкновенную подушку.

Кроме того, если рост сына перевалил за 150 см, то кресло ему не нужно. Также вы не обязаны показывать гаишнику какой-либо документ, удостоверяющий возраст.

Какие штрафы в Европе?

В Украине, в отличие от РФ, нет статьи за нарушение правил перевозки детей, соответственно, штрафа тоже не предусмотрено.

Объясняется это тем, что в стране еще достаточно много автомобилей старого образца, в которых нет креплений для автокресел (в России, в принципе, тоже). Максимум, что может вменить инспектор украинского ГАИ — штраф за непристегнутый ремень (51-80 гривен) — КУоАП 121 ч.5.

В Европе тоже очень сурово относятся к соблюдению требований о перевозке детей. Перечислим штрафы в некоторых из стран:

  • Австрия — 35 евро;
  • Бельгия, Германия, Люксембург — от 50-ти евро;
  • Британия — 30-500 фунтов.

В других странах штраф колеблется от 60 (Словакия, Словения) до 600 евро (Эстония). Обратите также внимание, что, например, в Дании детей до 135 см ростом нельзя возить на переднем кресле, за что положен штраф — 500 датских крон (примерно 4500 рублей).

Рекомендуем посмотреть это видео:

avtopravilo.ru

Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье?

С появлением в семье маленького ребенка автомобиль становится просто необходимой вещью, ведь добраться до нужной точки с малышом на руках с использованием общественного транспорта крайне затруднительно, а постоянно вызывать такси – весьма накладно.

Тем не менее, автомобиль – очень небезопасный вид транспорта. Заботливые родители, которые часто ездят на машине вместе с ребенком, уделяют большое внимание безопасности крохи. Именно поэтому у автолюбителей часто возникает вопрос, можно ли перевозить ребенка в автомобиле на переднем сиденье. Попробуем разобраться.

Со скольки лет можно перевозить ребенка на переднем сиденье?

Большинство людей полагают, что ребенка можно сажать на переднее сиденье автомобиля только тогда, когда ему исполнится 12 лет. В действительности это мнение ошибочно. Пункт 22.9 ПДД РФ гласит, что перевозка детей на переднем сиденье возможна и ранее, но только с применением специальных удерживающих устройств.

Следовательно, на переднее сидение можно посадить ребенка любого возраста, приобретя необходимые приспособления, соответствующие его росту и весу. Другое дело, что наибольшая безопасность в машине достигается сзади, и каждый родитель должен решить для себя сам, что для него важнее, и куда лучше посадить свое чадо.

Для транспортировки ребенка необходимо соблюдать следующие правила:

Дети старше 12 лет могут размещаться спереди без использования автокресел и других подобных устройств. При этом ребенка необходимо пристегнуть ремнем безопасности. Единственное исключение – дети, достигшие возраста 12 лет, но имеющие рост ниже 140 см. Для того чтобы ребенок такого роста мог ехать спереди в относительной безопасности, необходимо отключить фронтальную подушку, а в случае невозможности – пересадить ребенка назад.

Чтобы перевозить на переднем сидении детей до 12 лет необходимо одно из следующих приспособлений:

  • автокресло;
  • бустер;
  • ДУУ Фэст.

Следует отметить, что автокресло категории «0» для размещения спереди не подходит. Оно предназначено для перевозки младенцев до 6 месяцев лежа и должно быть расположено сзади, перпендикулярно движению машины. Автокресло категории «0+» может быть установлено и спереди, но только не при активной подушке безопасности. Все остальные вариации удерживающих устройств допускается использовать без каких-либо ограничений.

Штраф за перевозку ребенка на переднем сиденье автомобиля

Мера наказания за транспортировку ребенка без использования специальных приспособлений в России составляет около 55 долларов США. В Украине и того меньше – за неправильную транспортировку малыша вам придется заплатить от 2,4 до 4 американских долларов. Для сравнения, в Германии и других европейских странах штраф за подобное нарушение может достигать 800 евро.

Статьи по теме:
Почему ребенок грызет ногти?

Причин, почему ребенок грызет ногти, может быть множество, и важно точно определить их, чтобы понять, как нужно действовать, чтобы безболезненно отучить его от этой вредной привычки. Давайте разберемся, какие самые распространенные причины подобного поведения у детей.

Почему у ребенка пахнет изо рта?

Запах изо рта по утрам является нормальным состоянием, но иногда родители задаются вопросом, почему у ребенка пахнет изо рта и днем. Этому может быть множество причин, давайте разберемся подробнее, что может вызвать подобное состояние, - читайте об этом далее в нашей статье.

Почему дети едят козявки из носа?

Иногда мамы и папы сталкиваются с довольно неожиданными для них проблемами, например, что ребенок начал есть козявки из носа. И хотя подобные вредные привычки достаточно распространены среди детишек, родителей это, все же, чаще застает врасплох, поскольку они не знают, что делать.

Почему ребенок плачет во сне и не просыпается?

Молодые родители постоянно сталкиваются с некоторыми вопросами, касательно ухода за младенцем. Нередко бывает так, что мама и папа замечают, что малыш плачет во сне и не просыпается, и это вызывает у них определенное беспокойство. Подробнее об этом читайте далее в нашей статье.

womanadvice.ru

Со скольки лет можно возить ребенка на переднем сиденье?

Еще лет 20-25 тому назад на переднем сидении автомобиля могли ездить дети любого возраста – будь то месячный малыш или ребенок десяти лет – и никто не мог это запретить. Это объясняется достаточно просто: средств безопасности тогда (по крайней мере, в нашем понимании таковых) практически не было. Те же ремни безопасности появились не так давно, а о подушках безопасности и говорить нечего.

Но со временем запрещать нахождение детей на переднем сидении начали многие страны мира, благодаря чему было сохранено сотни тысяч жизней.

Так с какого возраста?

Согласно действующим Правилам дорожного движения перевозка детей на пассажирском сидении спереди возможна, но с некоторыми оговорками.

  • Если ребенку не исполнилось 12 лет, то нужно использовать специальные защитные приспособления – «треугольники», например, для детей весом до 36 килограмм, автомобильные кресла, подбираемые по росту и весу, и т. д.
  • Если ребенок старше 12 лет, то он вправе использовать обыкновенный ремень безопасности.

Удерживающие приспособления

К таким приспособлениям можно отнести:

  • подушки;
  • автокресла;
  • бустеры;
  • ремни.

Требование к таким устройствам всего одно – оно должно учитывать возраст и биометрические показатели ребенка. Поэтому родители обязаны адекватно подобрать защиту.

  • Согласно правилам перевозки опасно сажать взрослого ребенка в кресло для малыша, так же как пристегивать грудничка обычным ремнем.
  • Конструкция фиксируется так, чтобы при непредвиденных обстоятельствах минимизировать травматизм ребенка, сковать подвижность его тела.
  • Для детей старше 12 лет нужды в использовании специальных удерживающих кресел нет. Приемлем обычный ремень.

Где лучше устанавливать приспособления?

По статистике переднее кресло более опасно, поэтому автокресла желательно монтировать на заднем сидении, а именно по центру. Все можно объяснить физиологией ребенка: в подобном положении резкая остановка не будет столь опасной для здоровья и нежных мышц шеи.

Подушка безопасности отключается вовсе, так как последствия ее сработки могут быть самыми непредсказуемыми. Дети старше 4 лет садятся лицом вперед, поэтому подушку лучше уже не отключать.

Распространенная ошибка – перевозить ребенка на руках у взрослого! Этого делать нельзя, поскольку при аварии взрослый попросту придавит ребенка своим весом. На шанс того, что удастся его удержать, рассчитывать также не стоит.

Материал подготовлен по информации портала vodi.su

autodriving.net


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf