logo1

logoT

 

Список автомобилей попадающих под налог на роскошь в 2019 минпромторг


Минпромторг расширил список облагаемых налогом «роскошных» автомобилей

Москва, 6 марта 2019, 17:50 — REGNUM  Министерство промышленности и торговли России опубликовало список автомобилей на 2019 год, владельцы которых должны платить транспортный налог с учётом повышающего коэффициента — так называемый «налог на роскошь».

В обновлённом перечне фигурируют 1193 модели автомобилей. Таким образом, по сравнению с минувшим годом, список расширился на 153 пункта.

В списке, в частности, представлены люксовые автомобили Audi, Bentley, BMW, Cadillac, Jaguar, Land Rover, Lexus, Maserati, Mercedes-Benz, Porsche и другие.

Для владельцев транспортных средств стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей не старше одного года предусмотрен налог с коэффициентом 1,5. Для машин возрастом от одного до двух лет налог повышается на 1,3, от двух до трёх лет — на 1,1.

Владельцам автомобилей стоимостью от 5 до 10 млн рублей возрастом до пяти лет придётся заплатить двойной налог, а за транспортные средства стоимостью 10−15 млн рублей возрастом 10−20 лет — налог в тройном размере.

Читайте развитие сюжета: Законопроект об отмене транспортного налога вносится в Госдуму

Минпромторг сократил список автомобилей, облагаемых «налогом на роскошь»

Минпромторг РФ уточнил список дорогостоящих автомобилей, подпадающих в 2018 году под повышенные ставки транспортного налога («налог на роскошь»). Новый перечень составлен в конце августа, он сокращен относительно опубликованного в марте нынешнего года.

Список по-прежнему составляют автомобили ценой более 3 млн рублей, но теперь в нем не 1126 моделей (как было изначально), а 1040. Как отмечает «Автостат», в перечне стало меньше моделей марок Audi (-10), Mercedes-Benz (-25), Bentley (-8), Jaguar (-5), Land Rover (-5) и других. Причем у некоторых брендов одни модели в список добавились, другие выбыли, третьи перешли в иную категорию по налогообложению. Федеральная налоговая служба уведомила об уточнении списка свои территориальные подразделения в конце августа.

Для физических лиц, которых коснулось изменение списка, суммы к оплате и все необходимые перерасчеты определят налоговики. Юридическим лицам расчеты придется сделать самостоятельно. При этом уточненный перечень должен быть учтен с начала года, т. е. необходимо будет сделать перерасчет.

Напомним, повышенный транспортный налог на дорогие автомобили действует в России с 1 января 2014 года. В него попадают автомобили ценой от 3 млн рублей. Повышающий коэффициент зависит от возраста автомобиля и его стоимости. Из-за непрерывного обесценивания рубля список год от года «распухает» — так, в 2014 году в нем была всего 191 модель автомобиля.

Материалы:

Bentley Bentayga

Минпромторг расширил список автомобилей, подпадающих под "налог на роскошь"

2019-03-06T15:32Z

2019-03-06T15:32Z

https://ria.ru/20190306/1551595572.html

https://cdn22.img.ria.ru/images/155159/67/1551596701_0:0:3182:1789_1036x0_80_0_0_f834ab49b2cd7d9b52cc2fa109efc9c6.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Минпромторг расширил список дорогостоящих автомобилей, владельцы которых должны будут заплатить транспортный налог с учетом повышающего коэффициента.

В эту категорию попадают машины стоимостью от трех миллионов рублей.

По сравнению с сентябрем 2018 года список стал длиннее. Тогда министерство внесло в него 1040 моделей, в последней редакции фигурируют уже 1193 модели.

В ведомстве поясняли, что средняя стоимость рассчитывается на основе рекомендованных розничных цен на базовые версии автомобилей конкретной марки, модели и года выпуска.

Для машин за три-пять миллионов рублей не старше одного года предусмотрен коэффициент 1,5. Автомобили возрастом один-два года рассчитываются по коэффициенту, умноженному на 1,3, возрастом в два-три года — 1,1.

Налог в двойном размере должны уплатить владельцы машин стоимостью в пять-десять миллионов рублей возрастом до пяти лет.

Тройной налог — за модели по цене 10-15 миллионов рублей и возрастом 10-20 лет.

Налог на роскошь в 2019 году: список автомобилей, как рассчитать - Колеса.ру

Как мы помним, с 2014 года все автомобили стоимостью свыше 3 миллионов рублей попадают под действие так называемого «налога на роскошь»: за них нужно платить повышенный транспортный налог. Как узнать, за какие машины нужно платить повышенный налог, и как его рассчитать?

С момента появления в 2014 году налог на роскошь менялся вместе с рыночными реалиями – и хотя минимальный входной порог в понятие «роскошь» остался на уровне в 3 миллиона рублей, добавочное налоговое бремя не осталось таким же, каким было в момент появления. Сегодняшние налоговые ставки учитывают тот факт, что ценники значительно изменились, и сегодня свыше 3 миллионов стоят даже некоторые исполнения не слишком-то роскошных, надо сказать, автомобилей. Давайте кратко вспомним, что такое «налог на роскошь» вообще и выясним, сколько и за что надо платить.

Что такое «налог на роскошь»?

Налогом на роскошь называют повышающие коэффициенты транспортного налога для автомобилей стоимостью свыше 3 миллионов рублей. Если сумма, указанная в договоре купли-продажи, выше этой отметки, и возраст автомобиля подпадает под установленные законом требования, то ежегодно при расчете транспортного налога его сумма будет умножаться на повышающий коэффициент. Размер повышающего коэффициента зависит от стоимости и возраста машины.

Как узнать, надо ли платить налог на роскошь?

Список автомобилей, на которые распространяются повышающие коэффициенты, составляется Минпромторгом и ежегодно обновляется. В 2014 году в него входило менее 200 машин, а сейчас – более 1 000, причем список составлен с учетом конкретных модификаций и моторов. С актуальным списком можно ознакомиться на официальном сайте Минпромторга: вот здесь. Обратите внимание: при покупке подержанного автомобиля по цене ниже той, что предположена в расчетах Минпромторга, вы все равно будете получать повышенный транспортный налог – расчет проводится строго по перечню. Таким образом, намеренное занижение стоимости покупаемой машины не имеет смысла.

С учетом минимального порога в 3 миллиона роскошью сегодня считаются не только Mercedes-Benz, Porsche и прочие Jaguar: в перечне, к примеру, числятся и Toyota Highlander, и Ford Explorer, и Volkswagen Touareg – в зависимости от мотора и исполнения. Обратите внимание: список моделей обновляется Минпромторгом ежегодно не позднее 1 марта – то есть, новый перечень будет опубликован в течение двух недель, после чего мы тоже обновим ссылку.

Как рассчитывается налог на роскошь?

Размеры повышающих коэффициентов, применяемых для расчета транспортного налога «роскошных» машину, указаны в пункте 2 статьи 362 Налогового кодекса. Раньше коэффициенты были более дифференцированными – к примеру, за годовалые машины стоимостью от 3 до 5 миллионов надо было платить в 1,5 раза больше. Сейчас ставки несколько смягчились: для машин возрастом до 3 лет и стоимостью от 3 до 5 миллионов применяется коэффициент 1,1 – то есть, переплата по транспортному налогу составит всего 10%. Для удобства мы свели все коэффициенты в единую таблицу.

При определении возраста машины исчисление сроков, указанных в Налоговом кодексе, начинается с года выпуска легкового автомобиля – то есть, для расчета неважно, выпущен он в январе или в декабре.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf