logo1

logoT

 

Сроки направления налоговых уведомлений


Сводные налоговые уведомления: сроки уведомления в 2017 году

Каждого гражданина, который имеет в собственности транспортное средство/земельный участок/облагаемое налогом недвижимое имущество, совершенно логично волнуют установленные законом сроки уведомления налоговых уведомлений. Когда ждать этого документа? Отвечаем в нашей консультации.

Что говорит закон

По нашей информации, сроки рассылки налоговых уведомлений в 2017 году несколько сместились назад. То есть некоторые Управления ФНС России по регионам начали делать это уже в июне-июле 2017 года.

Вместе с тем надо отметить, что конкретные сроки направления налоговых уведомлений в законе определены довольно расплывчато. Данный вопрос регулирует ст. 52 Налогового кодекса РФ. Если быть точнее, она определяет только крайний срок (день), когда налоговое уведомление должно быть отправлено ФНС в адрес плательщика.

Основное правило звучит так:

Когда расчёт налога по закону обязан делать налоговый орган, он не позже 30 дней до наступления срока платежа отправляет плательщику налоговое уведомление.

По закону сводное налоговое уведомление может включать сразу 4 налоговых обязательства, которые рассчитывают инспекции:

  • налог на транспортные средства;
  • за землю;
  • на имущество физического лица;
  • по НДФЛ, который не смог ранее удержать налоговый агент (работодатель и т. п.).

Таким образом, срок получения налогового уведомления зависит от крайней даты, когда плательщик может перечислить указанные налоги в бюджет без начисления пеней. А для земельного, транспортного и имущественного налогов он един: не позже 01 декабря года включительно, который идёт за минувшим налоговым периодом. Это соответственно п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 363 и п. 1 ст. 409 НК РФ.

Данное правило в равной мере касается:

  1. Бумажного уведомления.
  2. Электронного уведомления, которое приходит в личный кабинет физлица на сайте ФНС.

Также см. «Сводное налоговое уведомление в личном кабинете в 2017 году».

Когда направят точно

С учётом сказанного, крайние сроки направления налоговых уведомлений в 2017 году за 2016 год приходятся аж на середину октября. То есть формально отправить на ваш адрес сводное уведомление по имущественным налогам + неудержанный НДФЛ могут и в середине октября месяца. Однако на практике принято это делать намного раньше – обычно уже с начала лета.

Исходя из требований закона, последний день, когда налоговая может сделать рассылку налоговых уведомлений в 2017 году приходится на 18 октября 2017 года.

Учтите, что после окончания расчета всех налогов, по которым у физического лица есть обязанность, инспекция сразу же выгружает электронное налоговое уведомление в личный кабинет физлица в раздел «Документы налогоплательщика». Причём вместе с платёжными квитанциями. Однако этот момент надо мониторить – пришло или нет.

Если плательщик не подключен к личному кабинету на сайте ФНС, то скорее всего получит уведомление по обычной почте заказным письмом. В этом случае срок получения налогового уведомления чётко оговорен законом – на 7-й день после отправки такого письма на адрес физического лица.

Также см. «Сводные налоговые уведомления в 2017 году: рассылка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

buhguru.com

Я хочу получить налоговое уведомление | ФНС России | 77 город Москва

www.nalog.ru

Порядок направления уведомлений на уплату имущественных налогов изменился | ФНС России | 31 Белгородская область

www.nalog.ru

ФНС начала рассылку уведомлений об уплате имущественных налогов по новым правилам

Ежегодно летом сотрудники ФНС России рассылают гражданам уведомления о необходимости уплатить имущественные налоги: земельный, транспортный и на имущество физических лиц. В 2018 году форма таких уведомлений изменилась. На что обратить внимание налогоплательщикам?

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня

Получить доступ

ФНС России приказом от 15.01.2018 № ММВ-7-21/[email protected] изменила форму уведомлений по транспортному, земельному налогу, налогу на имущество, которые она направляет налогоплательщикам-физлицам. Граждане уже начали получать в июле 2018 года такие уведомления от налоговиков с учетом внесенных изменений. О том, какие поправки внесены, налоговики сообщили на своем официальном сайте. Узнаем, что именно изменилось в бланках и на что следует обратить внимание.

Новая форма уведомления о транспортном и других имущественных налогах

Налоговики своим приказом внесли поправки в форму налогового уведомления, а также правила их формирования. Правда, основной приказ ФНС ОТ 07.09.2016 № ММВ-7-11/[email protected], который утверждает бланки уведомлений и особенности их направления и составления, остался действующим, только с учетом принятых поправок. Так что же изменилось? На самом деле, поправки, которые утвердили налоговики, скорее носят технический характер.

Теперь при перерасчете суммы налога, указанной в ранее направленном налоговом уведомлении, в новом уведомлении будет сформирован только раздел, по которому проведен перерасчет. До сих пор налоговики отражали перерасчет налога в налоговом уведомлении в отношении объекта/объектов налогообложения в целом по каждому муниципальному образованию:

  • по земельному налогу,
  • по налогу на имущество физических лиц.

Кроме того, формируются данные по субъекту Российской Федерации, когда перерасчет касался транспортного налога.

Также изменились правила формирования налогового уведомления, если у налогоплательщика есть право на льготы в размере начисленных сумм налогов в отношении объектов налогообложения:

  • по транспортному налогу,
  • по земельному налогу,
  • по налогу на имущество физических лиц.

Теперь они включаются в налоговое уведомление, с учетом расчета (перерасчета) налога на доходы физических лиц НДФЛ), который не был удержан с плательщика налоговым агентом (п. 6 статьи 228 Налогового кодекса РФ).

Если налоговое уведомление об уплате налога передается в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, то информацию об адресе налогоплательщика в него налоговики включать больше не должны (п. 2 статьи 11.2 НК РФ). Кроме того, в уведомлении:

  • наименование повышающего коэффициента в разделах с расчетом (перерасчетом) земельного налога приведено в соответствие с требованием пп. 15, 16 статьи 396 НК РФ;
  • разделы о перерасчете налогов дополнены графами «Сумма ранее исчисленного налога (руб.)» и «Сумма к доплате (+), к уменьшению (-) (руб.)»;
  • фразу «адрес налогоплательщика» заменили на фразу «адрес для направления налогового уведомления или отметка о том, что налоговое уведомление передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика».

Пользование личным кабинетом налогоплательщика

ФНС России подчеркивает, что пользователи «Личного кабинета налогоплательщика» получат уведомления только в электронном виде. Налоговики рекомендуют подключить личные кабинеты, потому что в них проще следить за начислением налогов, а также зачислением уплаты по ним. Более того, даже заплатить начисленный налог плательщики смогут прямо через личный кабинет ФНС. Удобство заключается в том, что в личном кабинете доступно оформление платежных документов для уплаты имущественных налогов граждан. Непосредственно в кабинете налогоплательщик может осуществить оплату с помощью банковской карты. Также доступна функция печати сформированного платежного документа для оплаты в банке. Если налог уплачен в режиме онлайн, информация о платеже поступит в личный кабинет налогоплательщика в течение 1-2 дней. При оплате в банке этот срок может достигать 5 дней.

Для того чтобы получить доступ к личному кабинету, налогоплательщик может обратиться в любую инспекцию ФНС России. При себе нужно иметь паспорт. Налоговый инспектор создаст учетную запись и даст данные для авторизации на сайте. Также можно авторизоваться на сайте ФНС с помощью аккаунта на портале Госуслуг. Также можно получить доступ с помощью квалифицированной электронной подписи.

Когда налогоплательщики получат уведомления

В 2018 году граждане должны оплатить имущественные налоги за 2017 год, сделать это нужно не позднее 1 декабря 2018 года. Налоги уплачиваются только на основании полученных от ИФНС уведомлений. Рассылка уведомлений начинается летом и должна быть завершена не позднее, чем за 30 дней до наступления срока уплаты налогов. Это значит, что оформленные по-новому квитки налоговики должны разослать до 30 октября 2018 года.

ppt.ru


Смотрите также

ПРОЗРАЧНОСТЬ

tonirovka ex35

СЕРВИС ДЛЯ ВАС

      twitter instagram1 vk 1 

     kr

       kr52 cof

тонировка ллюмар

3f82fe544d4f38a5b369adbb355c2f96df2c7956bb9f2609e0df9ca564c226ad

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf