logo1

logoT

 

Стробоскопы как сделать


Как сделать стробоскоп

В этой статье есть схема простого стробоскопа, которую можно спаять самому, то есть своими руками, схема простая и не требует всяких настроек, сделанный правильно стробоскоп начинает работать сразу.

Сегодня все чаще в современных автомобилях используют специальную сигнальную технику, которая изначально была предназначена для машин скорой помощи, милиции или для автомобилей чиновников.  Поэтому сегодня мы рассмотрим схему стробоскопа по типу ментовского.

     

К схеме можно подключать самые разные яркие светодиоды, галогены или даже ксеноны. Но для ксенонов схема будет немножко другой. При этом мощность устройства будет напрямую зависеть от мощности транзистора.

Так, недавно в моих руках оказался стробоскоп моего друга. Мощность этого устройства составляет 60 ватт, а это значит, что к нему можно подключить две галогенки, каждая из которых насчитывает 60 ватт. При этом схема стробоскопа состоит из низкочастотного генератора с прямоугольными импульсами, который был собран при помощи всем известного таймера 555. После этого сигнал идет на вход счетчика-делителя модели СD4017.

В роли диодов могут служить самые разные кремневые выпрямители с небольшой мощностью. А для основных ключей в данном случае были использованы биполярные высоковольтные транзисторы модели MJE13007. Эта схема является более мощной и позволяет подключать немаленькую нагрузку. Все эти детали были собраны на основе макетной плате, так что нет возможности предоставить печатку.

Регулировку вспышек данного стробоскопа можно осуществлять при помощи варьирования рабочей частоты генератора. Так, вы можете настроить их по своему собственному вкусу. Питание устройства осуществляется напрямую по бортовой сети. Для этого нужно 12 вольт, хотя он начинает свою работу и на пяти.

Корпус устройства, который также является и теплопроводником для силовых ключей, взят из обычного китайского трансформатора для питания галогенных ламп в 12 Вольт. Можно взять трансформатор по типу ташибра, мощность которого составляет 105 Вольт.

Стробоскопы

Интересные световые эффекты можно получить с внедрением микроконтроллеров, хотя МК не самый сложный уровень, но многим они не доступны по той или иной причине, и к тому же нужно уметь программировать. Но простые и весьма интересные эффекты можно получить с…ДАЛЕЕ

В этой статье есть схема простого стробоскопа, которую можно спаять самому, то есть своими руками, схема простая и не требует всяких настроек, сделанный правильно стробоскоп начинает работать сразу. Сегодня все чаще в современных автомобилях используют специальную сигнальную технику, которая изначально…ДАЛЕЕ

Многое интересных электронных вещей придумано людьми. Так, например, многим для разных целей приходит в голову собрать стробоскоп автомобильный своими руками, запитывающийся от автосети. Для сборки данного устройства целесообразно использовать проверенные схемы, например, работающую на базе таймера 555 со счетчиком –…ДАЛЕЕ

Не так давно собрал модуль для светодиодного стробоскопа. Два канала по 1 амперу на канал с данными транзисторами TIP31C, работают без теплоотвода с указанной нагрузкой. 7 режимов работы, переключение через кнопку на плате или выносную. Список компонентов: — Микроконтроллер PIC12F675…ДАЛЕЕ

Сразу предупредим, дополнительные световые сигналы на автомобиле караются законом. Поэтому статья носит больше ознакомительный характер, чем практический. Лучше сделайте стробоскоп дома, чем городить его на автомобиль. Однако подобная феничка будет вполне уместна где-нибудь за городом на ночной вечеринке. Итак, перейдем…ДАЛЕЕ

Давно мечтал себе стробоскопы в габариты своими руками и думаю, а чеб не попробовать. Попробовал, и получились не плохие стробоскопы… Итак схема. Схема довольно не сложная Делаем плату. Я первый раз осваиваю технологию ЛУТ и могу сказать мне понравилось. 1. Пичаем…ДАЛЕЕ

Данная поделка, а именно как добавить стробоскопы к ДХО, имеет свои плюсы и минусы, но думаю это не остановит умельцев или того, кто захочет повторить данную схему. Плюсы — можно накрутить практически все, на что способна фантазия, простые схемы на…ДАЛЕЕ

В официальных документах это устройство называют спецсигнал, а его научное название – стробоскоп. Разумеется, есть множество конструктивных отличий у разных стробоскопов, однако принцип работы у них общий. В обычной жизни чаще всего увидеть такой прибор в действии случается зимой, когда…ДАЛЕЕ

Стробоскопы на авто своими руками

Стробоскопический эффект известен достаточно давно и применяется во многих сферах. Его используют в технике и механике, в медицине, он распространён, как простой визуальный эффект. Каково место стробоскопических приборов в автомобиле и где его использовать рациональнее всего, а где лучше не стоит. Также рассмотрим несколько простых схем, по которым можно собрать устройство самостоятельно.

Содержание:

Что такое стробоскоп

Действие стробоскопического прибора основывается на особенностях восприятия человеческим зрением движущихся предметов при освещении мигающего освещения определённой частоты. В том случае, когда частота или скорость движения предмета совпадает с частотой мерцания стробоскопической лампы совпадают, создаётся впечатление, что предмет замирает на месте. Зная частоту мерцания стробоскопа и регулируя её, можно вычислить частоту вращения детали.

Этот эффект уже давно используется в стробоскопах для зажигания, точнее, для корректировки угла опережения зажигания. Это, конечно, не единственный способ, но в контактной схеме зажигания он был наиболее точным. Установка правильного угла опережения зажигания необходима для корректной работы всего двигателя. При неправильных значениях этого показателя повышается расход топлива, теряется мощность, а двигатель начинает работать нестабильно в разных режимах.

Стробоскоп для зажигания

Стробоскопы на авто своими руками для ремонтно-диагностических целей делают крайне редко и в тех случаях, когда есть море свободного времени и желания изобрести велосипед, поскольку цена самого дорогого автомобильного стробоскопа для регулировки зажигания не превысит пяти тысяч рублей. Это будет прибор с множеством функций, надёжный и простой в использовании. Самый недорогой автомобильный стробоскоп обойдётся в 700-800 рублей, но и его вполне достаточно для качественной регулировки зажигания.

Стробоскопы для зажигания на светодиодах появились относительно недавно и стоят несколько дороже, хотя принципиально и по эффективности они практически ничем не отличаются от приборов с газоразрядной лампой низкой инерции горения. Схема их немного проще и отличается тем, что в ней отсутствует громоздкий блок розжига и соответствующая схема.

Принцип действия светодиодного и лампового стробоскопа

В цепь розжига газоразрядной лампы включается свеча первого цилиндра мотора и преобразователь напряжения. Вспышка лампы происходит в момент подачи искры на контакт свечи. В этот момент появляется возможность контролировать положение меток на шкиве коленвала относительно меток на передней крышке блока цилиндров. Вращением распределителя зажигания добиваются совмещением меток, тем самым устанавливают номинальный угол опережения зажигания.

Стробоскоп для регулировки зажигания на светодиодах, как мы уже говорили, несколько проще в конструктивном плане. Для получения задающего импульсного сигнала используется частотный генератор, который синхронизируется с подачей искры от распределителя зажигания на свечу первого цилиндра. Сформированный импульс подаётся на блок мощных транзисторов, которые управляют и питают несколько светодиодов. Мы привели несколько схем светодиодных и ламповых стробоскопов для регулировки автомобильного зажигания.

Простейший стробоскоп на светодиодах

Для создания визуальных эффектов, таких, как в полицейских мигалках, используется несколько другая, ещё более простая схема. Самую простую из них можно собрать даже без печатной платы навесным монтажом. Для этого будет необходимо раздобыть простейшие элементы схемы, а питается она он стабилизированного напряжения 12 вольт, то есть от стандартной бортовой автомобильной сети. В схему входят:

  • транзистор КТ 315;
  • ограничительное сопротивление в эмитерной цепи номиналом в 1,5 кOм;
  • в этой же цепи устанавливается конденсатор ёмкостью 470 мФ;
  • в цепи коллектора схемы в качестве нагрузки устанавливается светодиод какого угодно цвета.

Это простейшее устройство можно использовать в качестве эмулятора автосигнализации, а также в виде дополнительных повторителей поворота или стоп-сигналов.

Установка стробоскопов на авто. Что за это будет

Более сложная схема показана на рисунке выше. Она состоит из двух переменников на 20 кОм, двух реле сигнала поворотов и пятиконтактного реле стартера. Резисторы позволяют регулировать частоту вспышек и скорость переключения между диодами с каждой стороны. Следовательно, можно отрегулировать схему так, что светодиоды будут работать, как обычные дневные ходовые огни, но повернув регулятор переменника, можно заставить их мерцать, как на Мерседесах спецконвоя, а если установить светофильтры, синий и красный, отличить вашу шестёрку от БМВ спецслужб будет практически невозможно.

Применять такую схему можно, но только в той местности, где не водится полиция. Дело в том, что ПДД говорят о том, что применение проблесковых маячков на автомобилях, не имеющих на это соответствующего разрешения может повлечь за собой лишение водительских прав сроком до года. Следовательно, веселиться с полицейскими мигалками можно глубоко в лесу или у себя в гараже. Удачных всем дорог и ярких воспоминаний!

Стробоскоп своими руками

Недавно возникла нужда собрать стробоскоп на подобие полицейской, который должен питать довольно мощные галогенные лампы. Предназначен такой зверь для работы в автомобиле. Недолго думая, решил собрать и усилить давно проверенную схему стробоскопа на основе таймера 555 и счетчика — делителя.

Таймер 555 включен по схеме низкочастотного генератора прямоугольных импульсов, сам счетчик подключен подключен по стандартной схеме.

В нашем случае использован счетчик CD4017 у микросхемы имеются аналоги 74HC4017 и 74HCT4017, отличаются только номиналами входных напряжений и быстродействием. Микросхема имеет встроенный детектор и 10 независимых входов. Сигнал с микросхемы поступает на вход счетчика, детектор обеспечивает логическую единицу, которая перемещается от одного выхода к другому.

Таким образом, все каналы поочередно открываются и закрываются. Сигналы с обеих каналов можно суммировать импульсными диодами, таким образом, можем получить 2 и более повторяющихся сигнала для каждой лампы стробоскопа. Сигналы с микросхемы усиливаются маломощными транзисторами и подаются на базы более мощных ключей или на обмотку электромагнитного реле.

В итоге, можно управлять нагрузками любой мощности. В моем случае изначально планировал использовать P-канальные полевые ключи, но потом перешел на биполярные КТ818. С этими транзисторами без проблем питал мощные галогенные лампы на 50 ватт, по идее можно подключать нагрузки 60-70 ватт, транзисторы желательно установить на теплоотводы. Каждая лампа вспыхивает 2 раза, затем переключение на вторую лампу и так поочередно до отключения питающего напряжения.

В схеме также применен линейный стабилизатор напряжения на 5 Вольт. Стабилизатор обеспечивает пониженное напряжение питания в 5 Вольт для запитки микросхем.

.

.

Автор; АКА КАСЬЯН


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf