logo1

logoT

 

Светодиодные автомобильные балки


Недорогие светодиодные фары и балки для различных видов транспорта.

Вы считаете, что штатный свет вашего внедорожника, квадроцикла, катера или спец. техники имеет не достаточную мощность? В большинстве случаев так оно и есть.((( Это можно легко исправить путем установки дополнительных источников света!  Светодиодные балки и фары являются эффективным и недорогим способом улучшения освещения.

При минимальном потреблении энергии такие фары дают очень мощный световой поток и долгий срок службы.Светодиодный прожектор-фара применяется в качестве дополнительного света на легковом и грузовом транспорте, квадроциклах и мототранспорте, тем самым повышая безопасность движения за счет более эффективного освещения дороги. Кроме того, данный вид фар позволяет экономить топливо за счет меньшей нагрузки на генератор (по сравнению с лампами накаливания и ксеноновыми лампами). LED фары так же можно эффективно использовать в водном транспорте (катера, яхты, лодки), различных вездеходах, внедорожниках, квадроциклах, снегоходах, охранных системах и просто для освещения территорий.

Светодиодные балки для авто: виды, установка, подключение

Такие полезные дополнительные устройства для водителей, как светодиодные балки для авто (они же люстры), отличаются по конструкции и типу, однако все модели предназначены для обеспечения единой цели – освещения пространства перемещающегося автомобиля. Это позволяет сделать езду более комфортной и безопасной.

Назначение

По назначению диодная балка может использоваться для нескольких целей, достижение которых обеспечивается в зависимости от выбранной модели. Так, есть устройства для дальнего света, ближнего и комбинированного.

При выборе светодиодной балки учитывайте назначение. Если требуется освещать дальнее расстояние вплоть до 200 метров пути, лучше остановиться на мощном варианте – до 60 Ватт. Устанавливается такое освещение на крышу автомобиля.

Светодиодные балки позволяют обеспечивать хорошую видимость вокруг перемещающегося авто в темное время суток, поэтому они прекрасно подойдут для людей, которые часто ездят ночью, пересекают малоосвещенные и извилистые дороги. Светодиодная люстра будет особенно полезной для владельца внедорожника (рыбака, охотника).

Преимущества

Основные преимущества светодиодных балок для автомобилей:

  • высокая яркость. Стандартное освещение (фары) дальнего видения не даст столько света, как светодиодная лампа даже сравнительно небольшой мощности;
  • экономичность. Количество потребляемой энергии минимальное – эти устройства очень экономные;
  • надежность. Обычно производство ламп происходит с применением алюминия – не тяжелого металла, который отличается высоким уровнем прочности, не деформируется, стойкий к коррозии, резким перепадам температур, влаге;
  • простота монтажа. Об установке ниже будет сказано более подробно. Монтируются балки с помощью хомутов, которые обычно есть в комплекте.

Поток света можно регулировать, используя специальные линзы, поэтому балки со светодиодными лампами можно смело назвать одной из самых полезных атрибутов автомобилиста.

Вот такой свет можно получить благодаря установке дополнительного освещения

Виды

По видам люстры для авто отличаются мощностью:

  • меньше 60 Ватт. Освещают дорогу лучше, чем фары дальнего света, но на фоне других светодиодных устройств слабые. Преимущество – низкая цена;
  • больше 60 Ватт. Мощное освещение, возможность видеть путь на расстоянии до 200 метров.

Также есть другая классификация светодиодных балок:

  • дальний свет;
  • ближний свет;
  • комбинированный свет.

Эти устройства отличаются по размерам и количеству рядов светодиодов, которые могут быть равными по длине, а могут отличаться (например, в верхнем 10 ламп, а в нижнем 6).

Двухрядная люстра на 24 LED поверхностного монтажа с болтами. Устройство с подобным крепежом обычно крепят на бампере

Места установки

Можно установить балку в следующих местах:

  • на крыше (мощный источник света для крупных авто, особенно внедорожников, хорошо освещает дальнее расстояние); 
  • на бампере (лучше подойдет для дополнительного освещения, а вот в качестве основного на ночных темных дорогах лучше не использовать несмотря на высокую яркость – такое расположение даст ослепляющий эффект, впереди появятся многочисленные тени); 
  • на экспедиционном багажнике на крыше (один из самых удобных вариантов и освещение позволяет получить хорошее, и не требует создания отверстий в авто). 
  • на рейлингах (две балки идущие по краям крыши, вдоль автомобиля, очень удобный способ крепления).

При установке балки на бампер нужно помнить, что она не должна быть слишком мощной в этом месте. В противном случае в ночное время водители, которые выезжают вам на встречу, могут быть ослеплены еще до того, как вы их увидите. Это опасно!

И еще один нюанс. При установке мощного светодиодного освещения на бампер вдалеке будет много темных просветов, а вот вблизи освещение окажется чрезмерно сконцентрированным. Поэтому крыша или багажник – лучшие места для установки мощного светодиодного освещения, а слабое вполне реально закрепить на бампер в качестве дополнительной подсветки.

Установка светодиодной балки на авто своими руками

Рассмотрим на примере установки на крышу (рейлинги) авто светодиодной балки с питанием от бортовой сети (АКБ) и кнопочным включением с салона. Алгоритм действий:

  1. Выберите место для монтажа. В нашем случае это крыша, оптимальное расположение люстры на крыше — это минус 20 см от лобового стекла против движения авто. Такое расположение позволит избавиться от бликов.
  2. Крепим люстру к рейлингам при помощи специальных кронштейнов. Они должны продаваться вместе с балкой. С их помощью она без труда крепится к крыше. Крепеж на болты или саморезы с сверлением крыши рассматривать не будем, т.к. это не предусмотрено производителями автомобилей.
  3. На некоторых внедорожниках делают герметичные отверстия в крыше. Узнать о их наличие можно из документации на автомобиль. Если такое отверстие отсутствует придется протягивать провод сперва под капот.
  4. После того, как провод оказался в салоне или под капотом подключаем питание к АКБ и выводим в салон кнопку включения светодиодной люстры.

При подключении обязательно включите в цепь питания предохранитель!

При выборе угла наклона балки учитывайте следующую особенность потока света, показанную на рисунке ниже.

Типичная схема подключения:

На схеме изображены:

  • кнопка (в левом нижнем углу);
  • блок предохранителей (в левом верхнем углу);
  • реле (в середине);
  • аккумулятор (в правом нижнем углу);
  • светодиодная балка (в правом верхнем углу).

В нашем алгоритме подключения не упоминается реле. Зачем оно нужно в схеме? Все очень просто, мощная светодиодная балка (более 60 Вт) будет потреблять большие токи и эту нагрузку может не выдержать обычная кнопка, т.к. не рассчитана для таких целей.

Применение реле до 60 Вт на Ваше усмотрение, свыше 60 Вт обязательно, иначе кнопка включения просто расплавиться или даже может загореться!

Мы рассмотрели конкретный пример установки светодиодной балки на автомобиль своими руками. На практике, для каждого автомобиля будет отличаться в зависимости от выбора места установки, типа люстры. Поэтому каждый случай уникален по своему, при появлении затруднений с установкой, лучше обратиться в сервис к мастерам.

Видео

Автор видео наглядно демонстрирует, как установить и подключить балку в автомобиле Volkswagen Amarok. Монтаж проходит без сверления крыши. В конце видео представлена демонстрация работы люстры ночью.

Как выбрать светодиодную балку в магазине

При выборе балки учитывайте ее мощность и количество светодиодов. Эти показатели являются основополагающими. Чем больше светодиодов, тем ярче будет свет. Также на яркость освещения влияет количество рядов – более длинные балки, состоящие из одного ряда, обеспечат мягкий свет, но он будет распределяться спереди и по сторонам. Неширокие балки с несколькими рядами светодиодов дадут более яркий свет, направленный вперед.

Если автомобилисту нужен яркий свет, рекомендуется выбирать светодиодные балки мощностью не меньше 180 Вт. Если речь идет о дополнительном освещении, к которому предъявляются невысокие требования, то можно приобрести недорогое устройство с мощностью около 100 Вт.

Светодиодные балки – прекрасные дополнительные элементы, которые позволяют обеспечивать удобство вождения и безопасность автомобилиста. Главное – отталкивайтесь от мощности балки и места, куда планируется осуществить монтаж.

Здесь можно посмотреть видео, как закрепить светодиодную балку на автомобиле. Достаточно короткий обзор, но вполне понятный.

Какую светодиодную балку выбрать на крышу авто?

Для выбора правильной LED-балки для вашего автомобиля необходимо ответить для себя на несколько вопросов.

  1. Для каких целей нужна светодиодная балка?
  2. Какого размера LED-балка вам нужна?
  3. Какую сумму вы готовы потратить на доп. свет.

Все вопросы мы будем рассматривать параллельно – это позволит вам быстро найти вариант, который подойдет именно вам.

В наших силах на основе личного опыта перечислить основные идеи, с которыми приходят к нам наши клиенты.

Итак, идея №1. Нужна LED-балка для внедорожных покатушек, охоты и рыбалки. Какая?

Какую же LED-балку выбрать? В этом случае в двух вариантах из трех рекомендуется брать комбинированный свет. Это не означает возможность работы балки в двух режимах, с раздельным включением ближнего и дальнего. Комбинированный свет означает наличие у LED-балки разных отражателей вокруг диодов или линз – рассчитанных на разный угол распространения света. Центральная секция – дальний свет (отражатель – как зеркало, линза –  круглая), а боковые секции – ближний свет (отражатель – рифлёный, линза – вытянутая в горизонтальной или вертикальной плоскости).

Один из трех покупателей предпочитает дальний свет – это полезно, если вы собираетесь пользоваться LED-балкой не только по бездорожью, но и на дорогах общего пользования, что позволит пробивать чуть дальше. Стоит отметить, что на обычных дорогах светодиодные балки включать запрещено.

В нашем ассортименте под OFFROAD есть несколько основных позиций, которые вы можете увидеть ниже (отсортированы в порядке качества исполнения и количества света, от более качественных к менее).

  1. Серия 3301. Основные балки для крыши - 260 Ватт (108 см), 240 (100 см) и на 180 (76 см). Крепления ходят вдоль корпуса, расположены снизу. По бокам есть отверстия для установки балки на нештатные крепления. Диоды – CREE, на 10 Ватт.
  2. LED-балки 3300. Разница с предыдущим вариантом – сугубо в корпусе. А так – та же начинка. Чуть дешевле. Чуть более габаритные на ту же мощность. 260 Ватт – 122 см, 240 Ватт – 114 см, 200 Ватт - 95,5 см.
  3. Двухрядная, диоды CREE на 3 Ватта. Основные мощности для установки на крышу – 288 (111 см) и 234 Ватта (92 см). Нижние крепления, ходят вдоль корпуса. Самый средний вариант среди LED-балок нашего ассортимента.
  4. Серия 3102. Изогнутые двухрядные балки с диодами EPISTAR. Есть длинные на 300 Ватт (134 см с креплением), на 288 Ватт (126 см) и на 240 Ватт (106 см). Крепления боковые. Опасаются керхера – в том смысле, что они могут не выдержать его, если им мыть балку с расстояния в метр.
  5. Балки 3100. Тоже самое, что и 3102, но прямая. В ассортименте есть на 300 (137 см) и на 240 Ватт (113 см).

Мы рассмотрели основные варианты для крыши авто. Все описанные серии могут быть и меньших размеров, для установки на бампер.

И конечно, у нас в ассортименте есть все для установки – провода, провода с ПДУ и стробоскопом и разнообразные крепежи, в том числе и магнитные.

Идея №2. Светодиодная балка для трассы.

Часть клиентов приходит к нам с проблемой о недостатке света при движении на дорогах общего пользования. При дальних путешествиях глубокой ночью доп. свет – крайне приятная вещь, существенно повышающая безопасность вождения. Последнее – не просто рекламные слова. Некоторые клиенты, возвращаясь в наш магазин, рассказывали, что балки или LED-фары позволили заметить яму или животное на дороге заранее, и избежать столкновения.

Для этих целей рекомендуется балки дальнего или сверхдальнего света.

Вот основные серии, подходящие под эти цели (от более мощных к менее):

  1. Серия 3301 и 3300. Отсутствие линз у этих светодиодных балок с лихвой компенсируется мощными десятиватными диодами. Нижние крепления. Будут засвечивать обочину. Основные балки для крыши 3301 -260 Ватт (108 см), 240 (100 см) и на 180 (76 см). 3300: 260 Ватт – 122 см, 240 Ватт – 114 см, 200 Ватт - 95,5 см.
  2. LED-балки 3400-4D. Двухрядные LED-балки с диодами CREE на три ватта – оптимальный вариант по соотношению цена/качество. Линзы дальнего света фокусируют свет с углом расхождения около 10-15 градусов. Основные мощности: 288 (111 см) и 234 W (92 см).
  3. Серия C4R. Обилие полутороватных диодов и вытянутых линз обеспечивают равномерную засветку. Форма света – овал, позволяет охватить и обочину. В наличии такая балка на 234 (91 см).

Особняком стоят балки с вертикальными линзами серии G5. Они не будут пробивать так далеко, как 3301 или 3400-4D, но у них есть два режима работы (ближний/дальний), они отлично смотрятся и у них широкий угол расхождения угла света в горизонтальной плоскости – вся обочина будет освещена. 400 W – 137,3 см, 320 W – 111,8 см.

Идея №3. Противотуманные LED-балки.

Такие балки особенно полезны в непогоду - смещение излучаемого света в теплую область позволяют лучше видеть в туман, дождь или снег.

Основными видами балок для данной серии являются:

  1. LED-балки 3301.Их преимущество – они способна излучать свет в желтом спектре по всей длине. Это возможно благодаря установки двух диодов в каждом отражателе. Самые большие – 137 см на 300 W и 113 см на 240 W. А еще она может просто светить в белым.
  2. Серия F1. Боковые светофильтры для желтого света и десятиватные диодны. Три режима работы – либо только желтым, либо белым, либо все вместе. Есть на 300 W (138 см).
  3. G1. Уменьшенная копия F1, узкая и с пятиватными диодами. Например - на 120 W (68 см)

Надеюсь, мы смогли внести некоторую ясность в этот вопрос. Если у вас остались вопросу, пожалуйста, позвоните нам на бесплатный номер 8 (800) 555-96-74 или свяжитесь любым другим удобным способом, мы с удовольствием вас проконсультируем!

Присоединяйтесь к нашей группе Вконтакте и Одноклассниках, подписывайтесь на наш Инстаграм – там найдется много интересного.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями!


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf