logo1

logoT

 

Тахограф нужен ли на газель


Нужен ли тахограф на Газель? | Региональный Центр Тахографии

Главная » Статьи » Нужен ли тахограф на Газель?

Бортовой самописец призван защитить жизни всех участников дорожного движения и предоставить данные для анализа сложной ситуации, возникшей на дороге. Его установка помогает контролировать передвижения автомобиля и следить за исправностью его технических параметров. Для многих водителей по всей стране это устройство уже стало надежным товарищем. Но, стоит ли устанавливать тахограф на личную пассажирскую Газель?

Многие шоферы пренебрегают этим устройством, считая, что нет нужды ставить его на небольшие грузовики. Однако, если вы занимаетесь перевозкой опасных грузов на дальние расстояния, то тахограф просто необходим. Он не только поможет зафиксировать ошибки в работе всех систем автомобиля, но и спасет вам жизнь.

Газель давно приобрела невероятную популярность у многих автолюбителей. Это легкое, маневренное и вместительное транспортное средство, которое отлично подходит для грузоперевозок не только за городом, но и прекрасно справляется с этой ролью и в центре больших мегаполисов. Она обладает разным количеством посадочных мест, поэтому её идеально использовать для коммерческой перевозки пассажиров на различные расстояния.

Ставят ли тахограф на Газель?

Согласно приказу Минтранса, бортовой самописец обязателен к установке на автомобили массой от 3,5 тонн и количеством посадочных мест более 8.

Также оговаривается тот момент, что, если длинна маршрута вашего автомобиля составляет менее 50 км в сутки, то тахограф не требует установки.

Известно, что масса пассажирской газели равняется 2, 650 кг. Поэтому водителям следует учесть последние 2 пункта: количество пассажиров и длительность поездок.

Помните, что автомобили оснащенные блоком ГЛОНАСС не освобождаются от установки бортового самописца.

Итак, если вы занимаетесь перевозкой более 8 пассажиров на расстояние более 50 км, то вам следует установить этот прибор.

Где установить тахограф на Газель?

Установкой этого устройства занимаются специализированные компании, получившие лицензию Росавтотранс. Сама процедура монтирования этого прибора достаточно проста и опытному автомобилисту не покажется чем-то сверхсложным. Однако законно этим могут заниматься исключительно специалисты. Связанно это прежде всего с такими процессами как калибровка, пломбирование и оформление документации.

Как поставить тахограф в Газель?

Чтобы оснастить свою машину бортовым самописцем, достаточно выполнить ряд простых действий: для начала следует подготовить для него место.

  • Снять панель снизу

  • Проделать в ней специальные отверстия для проводов устройства

  • Закрепить специальный короб при помощи саморезов

Затем переходим непосредственно к установке тахографа. Проанализируйте свои возможности. Ведь специалисты сделают это не только быстро и качественно, но и законно.

  • В том месте, где располагаются предохранители находится монтажный блок – здесь нужно расположить прибор. Подключите его с помощью проводов. Чтобы это сделать, обеспечьте постоянное питание цепи зажигания.

  • Затем подключите датчик скорости тахографа. Следует снять приборную панель и соединить его посредством провода со спидометром.

Действия, описанные в следующих пунктах, производятся только в специализированных мастерских, чьи работники допущены к работе с тахографами.

  • Пломбируется датчик и разъём, с помощью которого бортовой самописец соединялся с указателем скорости движения.

  • Ставится пломба на блок, устанавливается антенна, все это вставляется в блок.

Теперь вы обладатель тахографа в своём автомобиле!

Настраиваем прибор правильно

В дальнейшем вам понадобится откалибровать установленное устройство. Этот этап производится исключительно в мастерских. Специалист обязан ввести данные водителя и мастерской, в которой происходила установка тахографа, все данные сертификатов и важных бумаг.

Калибровка состоит из:

  • Ввода информации об установке

  • Проверку функционирования прибора

Помните о том, что теперь раз в два года вы будете обязаны проверять исправность установленного устройства. Поручать это дело следует только специалистам профессиональных мастерских, которые допущены к работе с тахографами.

Что еще потребуется?

Контроль всех данных с цифрового тахографа осуществляется с помощью карты водителя.

Это пластиковая карта, является индивидуальной и содержит информацию о водителе. Она надежно защищена специальным чипом, так что подделка её невозможна. Память карты хранит данные об остановках, скорости, перерывах в работе автомобиля и шофера. Эту информацию и нужно раз в 28 дней считывать и хранить в специальном архиве в течение 2-х лет.

Водительская карта может быть выдана не только гражданину РФ, но и любому иностранцу при условии проживания в нашей стране не менее 6 месяцев в год.

Её можно получить, предоставив следующие документы и специальное заявление.

  • Ксерокопия удостоверения личности (паспорт гражданина РФ или любой другой страны)

  • Ксерокопия удостоверения водителя

  • Справка подтверждающая место работы

  • СНИЛС

  • Фотография

Фото необходимо предоставить в печатном и электронном виде. В обоих случаях это должна быть черно-белая фотография, на которой ваше лицо расположено строго посередине. Размеры для бумажной фотографии обычные – 3,5 на 4,5. Формат фотографии предоставляемой в электронном виде – bmp.

В России наиболее распространенным видом является карта водителя СКЗИ.

СКЗИ – это система криптографической защиты информации. Каждый тахограф, установленный на автомобиле,который занимается перевозкой грузов, обязан быть оснащен блоком СКЗИ.

Существует еще один вид карт для водителя ЕСТР – данные карты потребуются водителям, перевозящим грузы и за пределами Российской Федерации.

Для того чтобы считать информацию с неё, необходимо использовать другой носитель – специальное считывающие устройство для тахографа.

Нужен ли тахограф на грузовую Газель?

Согласно приказу 273, обязательным условием установки тахографа является масса автомобиля от 3,5 тонн. Все грузовые автомобили Газель, выпускаемые на заводах, имеют массу 2, 800 кг, поэтому не нуждаются в установки тахографа.

rctahograf.ru

В каких случаях ставится тахограф на Газель

Вопрос установки тахографов на грузовой и пассажирский автомобильные виды транспорта давно и горячо обсуждается в среде автомобилистов. Федеральными законами, Приказами Минтранса и Постановлениями правительства РФ определены категории транспортных средств, на которые распространяется тахографический контроль. Вроде бы все ясно, но есть такой в прямом смысле этого слова народный автомобиль Газель. Нужен ли Газели тахограф? Ответ на этот вопрос довольно неоднозначный.

Федеральными законами, Приказами Минтранса и Постановлениями правительства РФ определены категории транспортных средств, на которых распространяется тахографический контроль

Однозначным ответ и не может быть. Потому что сам автомобиль Газель имеет много модификаций. Сферы его применения самые разнообразные. Он широко используется в качестве рабочей лошадки: и людей перевезти по маршруту, и грузы доставить небольшими партиями. Вот и получается, что когда спрашивают, нужен ли тахограф на Газель, первое, что нужно уточнить – на какую? Вопросом на вопрос, по-одесски.

Давайте разложим эту проблему на составляющие и постараемся найти ответы в нормативных актах по тахографии.

Второе Приложение к известному Приказу Минтранса под номером 36 от 13.02.2013 разделяет пассажирский транспорт на два основных вида. К первому виду относятся транспортные средства с количеством сидений для пассажиров до девяти. Ко второму – от девяти и больше. Пересчитайте кресла в вашей Газели. Если вы насчитаете восемь пассажирских мест и одно водительское, то устанавливать средство тахографического контроля не нужно.

Если вы насчитаете восемь пассажирских мест и одно водительское, то устанавливать средство тахографического контроля не нужно

Совсем другое дело для моделей с пассажирскими местами больше восьми. На них установка тахографа обязательна. Причем, не важно, когда они были выпущены или ввезены в РФ. Имеется в виду до тридцатилетнего их возраста, конечно. Однако и этот вердикт не окончательный и имеет еще один нюанс – принадлежность.

Ещё по теме:   VDO DTCO 1381 – тахограф по стандарту ЕСТР

Как собственность на автомобиль влияет на установку тахографа

Прежде, чем ответить, каким образом собственность на автомобиль влияет на установку тахографа, следует опять обратиться к законодательству. Федеральный закон под номером 196 от 19.12.1995, касающийся безопасности движения на дорогах, четко определяет, на какие транспортные средства нужно устанавливать тахографы. Это автомобили, выполняющие перевозку пассажиров или доставку грузов. При этом они должны принадлежать юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю (ИП).

Если Газель выполняет коммерческие перевозки или она используется в качестве служебного автобуса, то устанавливать тахограф нужно обязательно. Ставить тахограф на служебную Газель необходимо даже, если на ней установлена система ГЛОНАСС. Она не фиксирует рабочее время водителя и его отдых. Не регистрирует и не записывает в памяти закодированную информацию о скорости и маршруте движения служебного автобуса.

Если Газель выполняет коммерческие перевозки или она используется в качестве служебного автобуса, то устанавливать тахограф нужно обязательно

ИП также должны оборудовать свои Газели тахографами. Не зависимо, сам предприниматель за рулем или нанятый водитель. И в случае с ИП, и в случае со служебным использованием, работа на Газели рассматривается как эксплуатация транспортного средства. Коммерческие рейсы или развоз сотрудников по объектам связаны с возможным нарушением режимов труда и отдыха водителей. Поэтому ИП и юрлица, владельцы Газели, должны устанавливать тахограф.

А вот, нужен ли тахограф на частный автобус Газель, необходимо смотреть на количество мест для пассажиров. Если их восемь – то нет, не нужен. Если девять и более – тогда нужен. Так как он попадает под категорию автомобилей М2 – перевозит более восьми человек и его масса до пяти тонн.

Еще один момент с пассажирской Газелью

А если Газель стоит на маршруте? Например, по городу, тогда как? Ставить тахограф на пассажирскую Газель не обязательно, если ее маршрут не превышает 50 км. Для городских, пригородных и даже междугородних перевозок пассажиров до девяти человек на расстояние до 50 км установка тахографа не требуется. Ведь для межгорода такое расстояние можно преодолеть на Газели в оба конца за одну рабочую смену.

Ещё по теме:   Тахографы отменили до 2017: слухи, домыслы, реальность

Да, Газель перевозит грузы. Но попадает ли такой грузовичок под действие приказов о тахографическом контроле? Вы не поверите, но такая «мини-фура» имеет массу до 3,5 тонн и не попадает ни под одну категорию транспортного средства, где нужно устанавливать тахографы.

Итак, нужен ли пассажирской Газели тахограф? Нужен, если она эксплуатируется для перевозки более восьми пассажиров на расстояние до 50 км. Служебные Газели или принадлежащие ИП, должны оснащаться тахографами по умолчанию. На грузовую Газель до 3,5 тонн устанавливать тахограф не требуется.

Немного иная ситуация обстоит с Газелью Некст и семейством Валдай. Их масса более 3,5 т, и установку тахографа не обойти. Другое дело, что все машины этих моделей выходят с завода «подготовленными». Основное время установки тахографа на Газель Некст занимает калибровка прибора, активация блока СКЗИ и подключение датчиков скорости и спидометра.

Основное время установки тахографа на Газель Некст занимает калибровка прибора, активация блока СКЗИ и подключение датчиков скорости и спидометра

Выбор тахографа   происходит по стандартной схеме: качество – характеристики – сервис — удобство пользования – отличительные функции – цена. Кстати, многие авторизованные мастерские выставляют цену на тахографы с учетом их установки, калибровки и выдачи свидетельства. К применению на территории РФ разрешены только цифровые тахографы, применение моталки на которых невозможно:

  • Штрих ТахоRUS SM;
  • КАСБИ DT 20M;
  • Меркурий ТА 001;
  • VDO DTCO 3283;
  • ТЦА 02НК;
  • Атол Drive 5;
  • EFAS V2 Rus.

gruzavtoperevozki.ru

Для каких грузовиков обязательны тахографы?

ДЛЯ КАКИХ ГРУЗОВИКОВ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ТАХОГРАФЫ?

Разъясните, пожалуйста, нововведения, касающихся установки тахографов на грузовики. В частности, меня интересует следующее. Наше предприятие занимается грузоперевозками, у нас имеются три КамАЗа и две «Газели», которые ходят на межгород. Должен ли я устанавливать тахографы на все машины? Какие будут штрафы? И кого будут штрафовать - водителя или меня как директора предприятия и владельца транспорта?

Николай Сергеевич, Кемерово.

Требование по оснащению транспортных средств тахографами, установленное Техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств, касается пассажирского транспорта, перевозящего по междугородным и международным маршрутам больше 8 человек, а также грузовых автомобилей массой от 3,5 тонны.

На вопросы читателей отвечает Сергей БЕЛОВ, майор полиции, заместитель начальника ОГИБДД по городу Кемерово

Таким образом, установить тахограф вам необходимо только на КамАЗы, при условии, что автомобили «Газель» у вас грузовые, а не пассажирские. Если же вы перевозите пассажиров в количестве более 8 человек на междугородные сообщения, то и на эти автомобили установка тахографов обязательна.

Что касается ответственности, то с 1 апреля за управление перечисленными выше транспортными средствами без тахографа, с неработающим или не соответствующим требованиям тахографом предусмотрен административный штраф. Для граждан он составит от 1000 до 3000 рублей, а должностные лица заплатят уже от 5000 до 10000 рублей. За нарушение установленного режима труда и отдыха предусмотрен штраф от 1000 до 3000 рублей.

КАК ПОСТАВИТЬ АВТОМОБИЛЬ НА УЧЕТ БЕЗ ПРОПИСКИ?

Я живу в Кемерове. Нет ни прописки, ни регистрации. Жил раньше в Комсомольске-на-Амуре. Хочу купить автомобиль. Возможно ли мне его поставить на учет на себя в Кемерове?

В. В.

Согласно действующему законодательству, поставить автомобиль на регистрационный учет в Госавтоинспекции возможно только по месту жительства или по месту зарегистрированного пребывания.

МОЖНО ЛИ ПРОЙТИ РЕГИСТРАЦИЮ МАШИНЫ БЕЗ БРЫЗГОВИКОВ?

Поставят ли на учет новый автомобиль, если он без брызговиков? И сколько действует акт осмотра автомобиля?

Евгений, Кемерово.

Если в конструкции автомобиля заводом-изготовителем установка брызговиков предусмотрена не была, то оснований для отказа в регистрации не возникнет. Акт осмотра автомобиля действителен в течение 20 дней.

Ваши вопросы вы можете присылать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Автоправо») или отправлять по электронной почте [email protected], или задать по телефону: (384-2) 72-35-11.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ КЕМЕРОВА!

www.kem.kp.ru

Тахограф на маршрутку - нужен ли тахограф на пассажирскую газель

Газель – по-настоящему народный автомобиль , отлично подходящий и под грузовые и под пассажирские перевозки. Автомобиль относится к категории h2 (М1), и в связи с вступлением в силу изменений в законодательстве встал вопрос:

“Нужен ли тахограф на Газель?”.

Грузоподъемность автомобиля Газель 2800 кг. для грузовых перевозок и 2650 кг. для автобусов. В приказе 273 Министерства транспорта РФ указано что установка тахографов обязательна для автомобилей массой свыше 3,5 тонн начиная с 1 апреля 2015 года , а также для пассажироперевозчиков , с количеством мест более 8 с 1 июля 2014 года.

Узнать цену тахографа на ГАЗель

Установка тахографа на маршрутку Газель

Один из самых задаваемых и обсуждаемых вопросов с большим количеством нюансов.

Во-первых, количество мест. Их должно быть более 8.

Во-вторых, маршрут движения. Тахограф обязателен для автомобилей , чей маршрут больше 50 км., т.е. если Вы осуществляете работу по городскому или пригородному маршрутам, тахограф Вам не нужен.

В-третьих, установленный блок ГЛОНАСС ни коим образом “не защищает” Вас от обязательного оснащения тахографами.

Вывод.

Если Ваша Газель осуществляет пассажирские перевозки , имеет больше 8 посадочных мест и маршрут движения длиннее 50 км. установка тахографа обязательна в прочих случаях нет.

Установка тахографа на грузовую Газель

Главное на что необходимо обратить внимание – грузоподъемность. Все Газели , выпускаемые с конвейера имеют полную массу менее 2800 кг. Соответственно в этом случае тахограф устанавливать не нужно.

Получить спец. цену тахографа на ГАЗель +80

blog.stavtrack.ru


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf