logo1

logoT

 

Температурный датчик охлаждающей жидкости как проверить


Как проверить датчик температуры охлаждающей жидкости

Вам понадобится

  • - AMD Over Drive;
  • - Speed Fan.

Инструкция

Если в вашем компьютере установлен процессор фирмы AMD, то установите утилиту AMD Over Drive. Скачать эту программу можно с официального сайта компании AMD www.ati.com. Перезагрузите компьютер и запустите скачанное приложение. Подождите, пока программа соберет информацию об установленном оборудовании. Для определения температурных показателей центрального процессора откройте меню CPU Status. Если вы используете многоядерный процессор, то программа отобразит температуру каждого отдельного ядра.

Чтобы выяснить температуру видеокарты, откройте меню GPU Status. Если вы используете ноутбук с двумя видеоадаптерами, то программа отобразит температуру используемой (активной) видеокарты. Если температура некоторых устройств превысила допустимые нормы, то откройте меню Fan Control. Увеличьте скорость вращения лопастей нужного кулера, передвинув ползунок под его графическим изображением.

В том случае, если в компьютере установлен процессор фирмы Intel, то воспользуйтесь программой Speed Fan. Установите и запустите эту утилиту. В меню «Показатели» будут отображены устройства, к которым подключены температурные датчики, и вентиляторы, установленные в компьютере.

Для увеличения скорости вращения вентилятора несколько раз нажмите стрелочку «Вверх». Подождите некоторое время, пока температура устройства понизится до нормального состояния. Помните о том, что допустимые показатели температур различны для каждого оборудования. Например, температура 60 градусов Цельсия является приемлемой для центрального процессора, но недопустима для жесткого диска.

Если вы не хотите постоянно следить за показателями температурных датчиков, то установите галочку напротив пункта «Автоскорость вентиляторов». Программа будет автоматически повышать скорость вращения кулера, чтобы предотвратить перегрев устройств.

Как проверить датчик температуры?

В современных автомобилях установлено множество различных датчиков, каждый из которых выполняет свою задачу по сбору информации. Полученные данные направляются к электронному блоку управления, который принимает сигналы, обрабатывает их и раздает дальнейшие команды форсунками, узлам системы охлаждения двигателю и так далее.

Назначение

Так, одним из наиболее простых и полезных устройств является датчик температуры охлаждающей жидкости (сокращенно – ДТОЖ). Его задача заключается только в том, чтобы своевременно информировать блок управления о чрезмерном повышении температуры. Далее «мозг» автомобиля на основе «залитой» в него программы дает ту или иную команду (к примеру, на включение дополнительного вентилятора радиатора охлаждения).

Признаки неисправности

 Распознать неисправность ДТОЖ не так просто, как может показаться на первый взгляд. Здесь можно выделить множество симптомов, которые свидетельствуют о возможном выходе из строя узла:

- ухудшение состава выхлопа автомобиля;

- ухудшение управляемости на непрогретом моторе;

- повышенный расход топлива;

- перегрев двигателя;

- несвоевременный переход системы охлаждения на режим минимального (замкнутого) контура.

Конечно, во всех перечисленных выше неисправностях совсем не обязательно виноват датчик температуры. К примеру, при выходе из строя термостата ДТОЖ неизбежно будет фиксировать минимальную температуру.

Проверка датчика температуры

Большая часть датчиков температуры, устанавливаемых на современных авто, имеют особый тип – отрицательный коэффициент сопротивления. Что это значит? По своей сути ДТОЖ – это термистор, сопротивление которого тем меньше, чем выше температура. Эти принципы обязательно учитываются при диагностике узла.

Проверку выполняйте в следующей последовательности:

  1. Отгибайте защитный резиновый кожух, сжимающий контакты датчика.
  2. Подключайте «минус» вольтметра к заземлению силового узла на автомобиле.
  3. Определитесь с выводами, которые будут использоваться для заземления и сигнала.
  4. Подключайте «плюс» вольтметра к проводнику, который подключен сигнальному контакту ДТОЖ.
  5. Поверните ключ в замке зажигания на холодном двигателе.
  6. Оцените показания вольтметра – они должны находиться на уровне 2-3 Вольт.
  7. Воспользуйтесь приведенной ниже таблицей для анализа исправности датчика температуры (в ней указаны параметры напряжения, сопротивления и температуры).
  1. Убедитесь, что уровень напряжения на ДТОЖ совпадает с реальной температурой. Для измерений используйте термометр.
  2. Заводите авто и дайте мотору прогреться до 90-95 градусов Цельсия.
  3. В процессе прогрева силового узла следите за показателями напряжения на приборе – они должны постоянно меняться и соответствовать параметрам, указанным в таблице. Будьте внимательны. Бывают ситуации, когда изменение сопротивления (напряжения) ДТОЖ не соответствует требованиям. В этом случае датчик может выдавать слегка заниженные или завышенные параметры напряжения. Как следствие, запуск двигателя усложняется, топливовоздушная смесь становится слишком «богатой». В такой ситуации код ошибки не «вывалится» и диагностировать проблему становится весьма сложной задачей. Если же проверка выявила такую проблему, то меняйте датчик однозначно.
  4. Выполняйте дальнейшие измерения. К примеру, если напряжение сигнала ДТОЖ отсутствует, то вероятная причина – размыкание цепи или появления «земли». В случае если напряжение достигает уровня 5 Вольт, то вероятная причина – размыкание цепи. Разберем каждую из ситуаций более подробно:

- напряжение равно «0». В этом случае сделайте две вещи:

  • осмотрите сигнал ДТОЖ и его проводку на факт замыкания на землю,
  • проверьте состояние проводов между ЭБУ и датчиком температуры. Если здесь нет явных дефектов, а напряжение все равно отсутствует, то осмотрите все контакты и места заземлений в ЭБУ. В ситуации, когда с проводкой проблем не обнаружено, можно «грешить» на электронный блок управления.

- напряжение равно «5В» в нескольких случаях:

  • при разрыве в цепи ДТОЖ,
  • при разрыве цепи заземления,
  • в случае отсутствия контакта штекера с сами датчиком.

- опорное напряжение (напряжение сигнала) достигает 12 Вольт. В такой ситуации обязательно проверьте провода ДТОЖ на факт замыкания с «плюсовым» проводом АКБ или проводником, по которому подается напряжение.

  1. Проверьте целостность датчика температуры с помощью омметра. При этом учитывайте несколько важных моментов:

- выполняйте измерения в разных температурных режимах. После этого сравните данные с теми, что приведены в таблице выше;

- если уровень сопротивления на холодном двигателе в норме, то температура ОЖ должна находиться в диапазоне «плюс-минус» пяти вольт от указанного параметра;

- погрешность может иметь место, если проверки проводились вне ДТОЖ или вне канала ОЖ. Причиной этому может быть тот факт, что реальная температура ОЖ выше, чем температура на корпусе самого устройства.

  1. Проверяйте ДТОЖ вне автомобиля (можно реализовать только после снятия устройства):

- налейте в подготовленный сосуд воду заданной температуры;

- проведите измерение и убедитесь, что уровень сопротивления соответствует указанному в таблице параметру;

- постепенно подогревайте жидкость в сосуде, измеряйте ее температуру и сопротивление ДТОЖ. При этом не забывайте сравнивать полученные результаты с теми, что указаны в таблице.

Что делать, если ваш ДТОЖ имеет положительный температурный коэффициент? Здесь принципы проверки узла почти не отличаются от тех, которые мы уже рассмотрели выше. Единственное, что параметры измерения необходимо смотреть по другой таблице.

Вывод

Вот и все. Теперь вы точно знаете, как проверить датчик температуры. Учтите, что при обнаружении явной неисправности незамедлительно производите замены. К чему подвергать свой автомобиль лишнему риску, если стоимость ДТОЖ минимальна - от 400 рублей? Будьте внимательны, берегите себя и свое авто. Удачи.

Проверка датчика температуры охлаждающей жидкости

Водителю автомобиля обязательно нужно знать, как проверить датчик температуры охлаждающей жидкости, чтобы не оказаться в плохой ситуации. Именно это устройство предоставляет такую возможность, как следить за состоянием двигателя. Существует такое мнение, что ДТОЖ выходит из строя очень редко. Даже автомобильные эксперты согласны с этим утверждением. Для проверки, в рабочем состоянии датчик или нет, вам понадобится не более чем тридцать минут.

Признаки неполадки прибора

Если у вас неисправен такой прибор как датчик охлаждающей жидкости, то об этом будут свидетельствовать такие признаки, как:

  • неожиданно идет дым темного цвета или даже очень черного цвета из выхлопной трубы;
  • система охлаждения в нерабочем состоянии и по этой причине повышается расход топлива;
  • в нежаркую погоду начинает включаться вентилятор для охлаждения машины;
  • нестабильная работа двигателя автомобиля;
  • диапазон холостых оборотов составляет от 200 до 1500 об/мин;
  • очень трудно заводится движок.

Если же отказал датчик в работе, то это также приведет к проблемам во время запуска мотора. Важно знать, что датчик температуры размещен в таком месте, чтобы наконечник этого устройства не косвенно, а прямую имел возможность контактировать с антифризом. Возможен такой вариант размещения устройства, как в корпусе термостата. ДТОЖ может находиться и на верхнем шланге радиатора.

Проверка в домашних условиях

Работа ДТОЖ основана на таком принципе, как: в результате воздействия температуры происходит изменение электрического сопротивления полупроводников. Неисправность датчика температуры может привести к ремонту устройства или даже к его замене, то есть к покупке нового. Как проверить датчик охлаждающей жидкости? Для этого разработана несложная инструкция. Для проверки датчика охлаждающей жидкости понадобится электрочайник, ключ размером 19, термометр и мультиметр, а также емкость.

После того, как вы приобрели все необходимое, можно приступить. Для начала нужно слить небольшое количество антифриза. После того, как устройство открыто наполовину, следуйте по порядку указанным ниже пунктам:

  • наберите холодной воды в чайник и ту часть датчика, которая отвечает за температуру, опустите в емкость;
  • электронный термометр нужно поместить в емкость;
  • мультиметр нужно подсоединить к датчику;
  • только после того, как поместили датчик и электронный термометр в чайник, включите его;
  • когда электрический чайник находится во включенном состоянии, можно приступать к измерению показателей.

Сопротивление ДТОЖ будет составлять 4450 Ом при температуре 15 градусов, при 40 – 1459 Ом, а вот при температуре 95 – всего лишь 177 Ом, если его состояние рабочее.

Замена устройства

Зачастую замена датчика температуры охлаждающей жидкости выполняется в тот момент, когда в двигателе обновляется антифриз. Срок эксплуатации прибора примерно составляет от 3 до 5 лет. Если у вас есть необходимость заменить ДТОЖ, то нужно смазывать резьбу при помощи герметика. После того, как смазали резьбу, заливайте новый антифриз.

Рекомендуют проводить замену датчика температуры охладителя каждый раз, когда проводите разборку двигателя. Агрессивные условия, при которых работает этот прибор, способствуют его износу, очень интенсивному. Если же ДТОЖ уже износился, то естественно, что его показания будут неверны. Выходом из этой ситуации остается только замена устройства.

Также рекомендуется проводить замену этого прибора параллельно с заменой термостата. Датчики температуры и термостаты обычно оба выходят с рабочего состояния после такой ситуации как перегревание двигателя автомобиля.

Современные технологии

На сегодняшний день в современных и продвинутых двигателях размещают два устройства для замера температуры охлаждающей жидкости. Их работа разделяется на выполнение двух задач: проверка температуры антифриза на входе и на выходе. При выборе устройства для измерения параметров охлаждающей жидкости постарайтесь выбрать от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. От вашего выбора зависит качество датчика, а также срок его эксплуатации. Поэтому покупайте хороший прибор, и тогда вам реже придется искать причины его неисправности.

Проверка датчика температуры охлаждающей жидкости

Датчик температуры двигателя (датчик температуры охлаждающей жидкости, ДТОЖ) представляет собой важный элемент в устройстве автомобиля. Основная задача – определять температуру ДВС и своевременно уведомить водителя о перегреве двигателя.

Примечательно то, что в зависимости от температуры ЭБУ двигателем регулирует и изменяет различные параметры работы мотора (угол опережения зажигания УОЗ, смесеобразование, обороты холостого хода и т.д.).

Вполне очевидно, что если датчик охлаждающей жидкости выходит из строя, двигатель может работать с перебоями, перегреться, могут возникать ложные уведомления о перегреве и т.п. Далее мы рассмотрим устройство ДТОЖ, как проверить датчик температуры, а также как выполняется замена датчика температуры охлаждающей жидкости.

Устройство датчика температуры двигателя

Как уже было сказано, указанный датчик измеряет температуру не самого «железа», а охлаждающей жидкости (антифриза или тосола) в системе охлаждения двигателя. Другими словами, замеряется температура ОЖ в системе охлаждения двигателя.

Устройство ДТОЖ простое. Фактически, это термистор (терморезистор) в корпусе. Резистор работает таким образом, что сопротивление падает по мере повышения температуры охлаждающей жидкости, то есть чем выше нагрев, тем меньше сопротивление.

Признаки неисправности датчика температуры ОЖ

В процессе эксплуатации автомобиля необходимо следить за качеством работы ДТОЖ. Если же замечены признаки неисправности, требуется проверить датчик температуры охлаждающей жидкости. Если датчик вышел из строя, необходима его замена.

Неисправность датчика температуры охлаждающей жидкости двигателя зачастую диагностируются визуально путем осмотра элемента. Обычно на датчике видны повреждения (как механические, так и в результате коррозии).

Как правило, трещины корпуса датчика и сильный налет в виде ржавчины указывают на то, что работоспособность устройства будет нарушена. Однако, из строя может выйти и сам терморезистор в корпусе.

В данном случае на проблемы с термистором указывают следующие признаки:

При появлении данных симптомов нужно сначала убедиться в том, что вышел из строя именно датчик. После этого следует выполнять замену ДТОЖ. Кстати, стоимость датчика для большинства распространенных моделей авто вполне доступная. На практике, датчик температуры ВАЗ по сравнению с датчиком для иномарки стоит практически одинаково, особенно если использовать качественные аналоги вместо оригинальных.

Для начала, нужно разобраться, где стоит датчик температуры ОЖ. Если просто, ДТОЖ  представляет собой компактное устройство в корпусе, которое должно напрямую контактировать с охлаждающей жидкостью для измерения ее температуры.

На датчике выполнена резьба. Благодаря такой резьбе он вкручивается в головку блока цилиндров, может стоять на верхнем шланге радиатора, также местом установки в ряде случаев является корпус термостата.

Обратите внимание, так как датчик должен иметь контакт с охлаждающей жидкостью, низкий уровень антифриза или тосола в системе может быть причиной того, что показания не точные. Получается, перед проверкой датчика следует проверять уровень ОЖ в системе.

Еще добавим, что есть модели авто, где стоят сразу два ДТОЖ (один датчик температуры двигателя ставится на выходе жидкости из двигателя, тогда как другой на выходе жидкости из радиатора системы охлаждения). 

В данном случае нужно учитывать, что сбои может давать только один датчик, так как сразу два выходят из строя редко. Так или иначе, определившись с тем, где находится датчик ДТОЖ, местом его установки и общим количеством таких датчиков, можно переходить к тому, как проверить датчик температуры охлаждающей жидкости.

Сначала нужно убедиться, что проводка на датчик исправна. Чтобы ДТОЖ нормально работал, на датчик подается постоянное напряжение 5 Вольт. Чтобы проверить проводку, нужно от датчика отключить провода, после чего завести мотор и мультиметром проверить подаваемое на датчик напряжение.

  • В случае, когда напряжение в норме (5 Вольт), тогда можно переходить к проверке датчика. Сначала датчик выкручивается ключом и осматривается на предмет механических повреждений. Далее следует проверять сопротивление и общую работоспособность.

Для этого потребуется мультиметр, электронный термометр, электронагреватель или чайник для подогрева воды. Сняв датчик с машины, проверку ДТОЖ можно осуществить двумя способами.

Чтобы проверить датчик при  помощи нагрева:

  • сначала термометр ставится в чайник с холодной водой;
  • затем к датчику присоединяется мультиметр, включается режим замера сопротивления;
  • теперь сам датчик помещается в чайник;

Далее показания сопротивления фиксируются. Сначала замеры делаются для холодной воды, затем нужно начать нагрев воды. Параллельно фиксируются показания сопротивления при  нагреве  до 10, 15, 20 градусов Цельсия и выше.

Далее полученные показания нужно сравнить с оптимальными, которые можно найти в технической литературе, в специальных таблицах или на автофорумах. Если заметны сильные отличия от нормальных показателей,  тогда датчик температуры охлаждающей жидкости вышел из строя и требуется его замена.

Второй способ проверки ДТОЖ быстрый и простой, однако, менее точный. Термометр для диагностики не нужен. С учетом того, что вода кипит при 100 градусах, то есть температура выше не поднимается, данную отметку можно использовать в качестве контрольной точки.

Остается только  поместить датчик температуры ОЖ в кипящую воду и замерить сопротивление датчика тестером-мультиметром. Нормой считается показатель, когда при  нагреве жидкости до 100 градусов Цельсия датчик показывает среднее сопротивление 175-178 Ом.

Однако, важно учитывать и то, что во время кипения температура может быть не 100, а 96-98 градусов. Другими словами, есть небольшая погрешность. Принимая  во внимание такую поправку, нормальными можно считать показания по сопротивлению датчика на отметке  195-210 Ом.

В любом случае, сравнение полученных данных с таблицей сопротивления ДТОЖ позволяет четко определить, если проблемы с датчиком и работоспособностью терморезистора датчика температуры охлаждающей жидкости.

Подведем итоги

Как видно, датчик температуры двигателя является таким элементом, который не только измеряет температуру для уведомления водителя  о перегреве, но и тесно взаимодействует с ЭСУД автомобиля и самой системой охлаждения.

В зависимости от показаний ДТОЖ, блок управления корректирует топливно-воздушную смесь, управляет оборотами двигателя и зажиганием. Также показания датчика инициируют включение вентилятора охлаждения двигателя и т.д.

По этой причине в случае появления проблем и сбоев в работе ДВС, при  возникновении ошибок на панели приборов,  а также некорректной работы системы охлаждения, указанный датчик ДТОЖ нуждается в диагностике.

По результатам данной проверки датчика температуры мотора принимается решение о замене данного элемента или поиске других проблем, которые могут быть причиной перегрева или сбоев в работе ДВС.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf