logo1

logoT

 

Требования к знаку ш


Правильная установка знака шипы согласно ПДД

Внимание! С 8.12.2018 года постановлением Правительства РФ с водителей сняли обязанность клеить знак «Шипы» на автомобиль. Теперь его наличие носит лишь рекомендательный характер и не наказывается штрафами.

Ниже приведена статья до изменений 8.12.2018г.

Знак «Ш» «ставится» на автомобили, у которых ошипованы колеса. Его наличие обязательно, а начиная с 4 апреля 2017 года, за его отсутствие положен штраф.

Эксплуатация техники без знака относится к категории неисправностей и наказывается по ч.1 статьи 12.5 КоАП РФ.

Куда клеить знак «Шипы» по правилам, зачем он нужен, каким должен быть его размер и можно ли его изготовить самостоятельно? Ответим на все вопросы подробно.

Зачем на машине нужен знак шипы? С наступлением осеннее-зимнего периода, когда температура на улице понижается, автовладельцы меняют колеса на шипованные. Делается это для обеспечения безопасности передвижения в неблагоприятных климатических условиях.

Автомобиль, на котором установлена шипованная резина, более устойчив на дороге в гололед или при появлении снежной корки, за счет лучшего сцепления шин с дорогой.

Поэтому главное назначение знака «Ш» – информирование водителей о том, что тормозной путь автомобиля в указанных условиях короче.

Водителям, едущим сзади, необходимо держаться на достаточном расстоянии, чтобы не спровоцировать ДТП, в момент резкого торможения авто, едущего перед ними.

Размер знака

Размер знака «Шипы» по ГОСТу 2019 должен быть таким, чтобы длина каждой его стороны составляла не менее 20 сантиметров.

Знак, отвечающий требованиям регламента, имеет форму треугольника, расположенного вершиной вверх, окантовку красного цвета, толщиной 2 см, и указанную на белом фоне черным цветом букву «Ш».

Место, где должен располагаться знак «Шипы» выбирается в задней части автомобиля. Обычно это верхний или нижний угол заднего стекла.

Если знак мешает обзору, допускается его размещение на бампере или багажнике авто.

Главное требование – видимость указателя, чтобы водителя лишний раз не останавливали сотрудники автоинспекции.

Такая установка знака «Шипы» согласно ПДД является наиболее оптимальной.

Где взять знак?

Указатель, обозначающий наличие шипованных колес на авто, можно приобрести 2 способами:

  1. Купить в магазине канцтоваров или в специализированных местах, занимающихся обслуживанием авто;
  2. Сделать самостоятельно.

Стоимость знака в магазинах разнится от 20 до 100 рублей. А если принципиально не хочется его покупать, можно воспользоваться маркером красного цвета, листом бумаги формата А4 и принтером.

Чтобы распечатать знак «Шипы» по ГОСТу, скачать его можно с интернета или сделать самостоятельно, используя в программе «Ворд» пункт «Вставка».

Рассмотрим подробнее, как изготовить знак «Шипы» самостоятельно:

  1. Откройте программу «Word» или любой другой графический редактор, можно даже онлайн-версию;
  2. Перейдите во вкладку «Вставка»;
  3. Выберите пункт «Фигуры»;
  4. Перетащите треугольник на лист, учитывая его необходимые размеры согласно ГОСТу (Лист должен располагаться в горизонтальной ориентации);
  5. Перетащите второй треугольник и поместите его внутрь первого. Для этого нажмите левой кнопкой мышки на значок геометрической фигуры, затем расположите курсор в нужном месте и растяните треугольник до нужного размера.

Для изменения вертикальной разметки страницы на горизонтальную используйте вкладку «Разметка страницы». Далее в пункте «Ориентация» выберите вкладку «Альбомная».

Для отправки документа на печать, кликните на кружок с эмблемой программы, расположенный в верхнем левом углу. Чтобы посмотреть, как будет выглядеть знак «Ш», нажмите кнопку «Предварительный просмотр».

Или скачайте готовый образец знака «Шипы» в конце данной статьи.

Видео: Как легко сделать знак «Шипы»

Штраф за отсутствие знака

Эксплуатация автомобиля с шиповкой, но без знака, запрещена, так как ТС в этом случае не соответствует требованиям, указанным в законодательстве.

Штраф за управление автомобилем в неисправном состоянии (а отсутствие «Ш» относится к неисправностям), влечет наложение штрафа в размере 500 рублей.

Инспектор имеет право остановить вас в любом месте и выписать протокол, согласно последним изменениям 2017—2018 года.

Обратите внимание! Отсутствие указателя является поводом для отказа в техническом обслуживании транспортного средства.

Владелец машины не пройдет техосмотр, пока не выполнит требования законодательства, приведя авто в надлежащий вид.

Скачать:

Распечатать знак шипы по ГОСТу картинкой.png Распечатать знак шипы по ГОСТу (в векторном формате CorelDraw).cdr

Вас заинтересует:

Опознавательные знаки обязательны для установки

Опознавательные знаки обязателны к установке. С 4 апреля 2017 года за их отсутствие предусмотрено предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Для чего нужен знак “Начинающий водитель”?

Опознавательный знак “Начинающий водитель” информирует участников движения, что транспортным средством управляет водитель со стажем вождения менее двух лет.

Обязательно ли устанавливать эти знаки?

Основной документ для водителя это Правила дорожного движения, к нему и обратимся:

2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

  • Правила обязывают, чтобы транспортное средство соответствовало Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации. Именно в этом документе описаны обязанности по применению знака “Шипы”:

    8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки. “Начинающий водитель” – в виде квадрата желтого цвета (сторона 150 мм) с изображением восклицательного знака черного цвета высотой 110 мм – сзади механических транспортных средств (за исключением тракторов, самоходных машин, мотоциклов и мопедов), управляемых водителями, имеющими право на управление указанными транспортными средствами менее 2 лет.

    Ответ – да, опознавательные знаки устанавливать обязательно.

    Какой штраф за отсутствие опознавательных знаков?

    Ответственность за нарушение Правил дорожного движения в том числе и за невыполнение требований основных положений по допуску транспортных средств прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Отсутствие опознавательных знаков подлежит ответственности по части 1 статьи 12.5.

    1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 – 7 настоящей статьи, –

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

    Штраф за отсутствие опознавательных знаков предусмотрен с 4 апреля 2017 года.

    Похожая статья:  Штраф за отсутствие опознавательных знаков

    Смотрите подробнее изменения в ПДД с 4 апреля 2017 года.

    На этом материал в рамках данной темы завершен. Благодарю за интерес.

    Наклейка «Шипы» на автомобиле: введен ли штраф за ее отсутствие

    В 2016 году многим автолюбителям не посчастливилось быть оштрафованными за отсутствие наклейки «шипы» на заднем стекле своего автомобиля. Инспекторы ГИБДД, ссылаясь на первую часть статьи 12.5 Кодекса административных правонарушений, смело выписывали штраф в размере 500 рублей. Но, как выяснилось, такие действия сотрудников полиции незаконны, так как не подтверждены ни одним из действующих правовых актов.

    Наклейка «Шипы»

    Многие задаются вопросом зачем такая наклейка на автомобиле вообще нужна? При езде на летней или стертой резине она, может быть и не обязательно, но при смене летней резины на зимнюю такой предупредительный знак желательно наклеить. Шипованная резина помогает машинам в трудных погодных условиях не скользить на замерзших и мокрых дорогах. Однако шипы так же сокращают тормозной путь машины. Иначе говоря, резко затормозив на дороге, водитель с шипованным шинами подвергает опасности себя и сзади едущих водителей.

    При неудачном столкновении вина может целиком и полностью лечь на того водителя, кто не наклеил предупреждающий знак. Дескать из-за этого другой водитель не успел вовремя среагировать и затормозить сразу же вслед за «шипованным» автомобилем.

    Наклейка «Шипы» нужна на автомобиле для создания наиболее безопасной ситуации на дороге. Как только водитель меняет резину, в качестве меры безопасности он должен наклеить знак «Ш» на свой автомобиль, предотвращая, тем самым, аварии на дороге. Особенно актуально клеить данную наклейку, если шипованная резина на автомобиле стоит в межсезонье. Осенью и весной не вполне понятно кто на какой резине ездит, что влечет за собой множество аварий.

    Где упоминается о наклейке «Ш» на автомобиле

    При штрафовании за отсутствие данной наклейки, многие инспекторы, как говорилось выше, ссылаются на кодекс административных правонарушений, конкретно на статью 12.5, после чего покойно выписывают штраф за нарушение, однако если заглянуть в кодекс не единого упоминания об этой наклейки там не найдется.

    Статья 12.5 предусматривает штраф за вождение автомобиля с явными техническими неисправностями. Какие именно это неисправности описано в той же статьи далее, в других подпунктах. Конкретно в пунктах 8 и 11 указаны те неисправности, из-за которых автомобиль негоден в эксплуатацию. Следуя элементарной логике, можно догадаться, что отсутствие наклейки никак не делает автомобиль непригодным для вождения, следственно, штрафовать не за что.

    Формулировка нарушения может звучать как «невыполнение условий безопасности», что инспектор и запишет в протоколе, однако в кодексе об этом не говорится, тем более в той статье, на которую ссылается представитель закона.

    О необходимости клеить знак «Ш» сказано в основном положении по допуску транспортных средств к эксплуатации и обеспечении безопасности на дороге. То есть, данное положение говорит конкретно о том, что обеспечение безопасного движения лежит именно на совести водителя автомобиля, о чем и вправе предупредить инспектор. Какой штраф за отсутствие наклейки «шипы» может быть выписан, если к ряду административных нарушений это не относится? Никакой. С такими инспекторами нужно разбираться.

    Общие требования к знаку

    Тем не менее, любой водитель, знающий ПДД, осознает необходимость клеить данный знак при смене резины. Тут следует обратить внимание на основные требования к этому знаку.

    Треугольник с буквой «Ш» в середине должен быть:

    • равносторонним с длиной одной стороны не менее 20 см;
    • по краям треугольника обязательна красная рамка;
    • на белом фоне в середине черная буква «Ш»;
    • знак должен быть читаем с расстояния не менее 20 м;
    • устанавливать знак следует на заднее стекло в верхнем правом углу под стекло;
    • в случае, если стекло затонировано, знак следует установить сверху.

    Многие автолюбители устанавливают данный знак в нижний угол, так как часто верхний правый угол заснежен или запачкан. За тонировкой стекла данный знак тоже не видно, а снаружи знак быстро становится непригодных в эксплуатацию. Альтернативой служит знак, прикрепляемый к машине на магнитах.

    Наличие таких требований все еще не делает водителей обязанными выплачивать штраф за отсутствие знака шипы в 2016 году, но обеспечивать безопасность дорожного движения он обязан.

    Будут ли изменения в законе

    ГИБДД на вопросы по поводу сложившейся ситуации отвечает, что действия сотрудников, назначающих штраф водителям, действительно незаконны и оплаченный штраф можно смело обжаловать в суде. Как правило, такие дела в суде выигрывают именно водители. Данная проблема не раз поднималась автомобилистами, и правительство уже понимает меры в отношении некомпетентных работников.

    Никто не отрицает, что в 2017 году, возможно, в законе предвидятся некоторые изменения, которые будут обязывать водителей соблюдать дорожную безопасность и за это будет назначен штраф, однако сейчас все больше людей приходят к выводу, что инспектора просто пользуются своими полномочиями. Ведь по логике вещей водителей, помимо отсутствия наклейки «шипы» должны штрафовать за отсутствие и других не обязательных наклеек.


    Смотрите также

         ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf