logo1

logoT

 

Трилон б что это


Незаменимый Трилон Б: пищевая добавка, антидот, стандарт-титр и не только

Трилон Б — торговое название динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты, которое довольно быстро стало обиходным и сейчас его используют многие компании-производители.

Свойства

Внешний вид — порошок из мелких кристалликов белого цвета. Он хорошо растворяется в воде, легко вступает в реакцию с щелочами, почти не растворяется в спиртах и эфирах. Не горит. Активно реагирует с сильными окислителями, образует стойкие комплексные соединения с большей частью катионов. Ионокоагулянт — в химических реакциях взаимодействия с нерастворимыми солями ионы натрия из трилона Б замещают ионы металлов. В результате получаются две растворимые соли, так как натриевые соли в своем большинстве водорастворимы.

Трилон Б при транспортировке и расфасовке может превращаться в мелкую пыль, которая раздражающе действует на глаза, дыхательные пути и кожные покровы, поэтому при работе нужно позаботиться о средствах защиты глаз, лица и кожи.

Хранить трилон Б необходимо в стальных емкостях, в прохладном помещении, защищенном от солнечного света и отопительных приборов. Хранящийся хим реактив не должен контактировать с алюминием, медью и ее сплавами, а также с никелем и с цинком, так как вступает с ними в реакцию, вызывая коррозию металла.

Применение

Реактив обладает замечательной особенностью переводить в результате химической реакции нерастворимые соли в растворимые — именно на этом свойстве базируются основные сферы применения трилона Б. Он активно используется:— Для реставрации предметов искусства и антиквариата из бронзы, серебра, цветных металлов.— В теплоэнергетике и подготовке водопроводной воды: для удаления отложения солей из труб водопроводов, теплообменников, нагревательных котлов; для очистки водяных систем охлаждения.— В качестве добавки в моющие средства или как самостоятельное средство для защиты стиральных машин от накипи. В ПАВ реактив способствует удалению пятен от ржавчины и органических веществ  — травы, соков и т. п.— Как стабилизатор полимеризации, при изготовлении резины, в производстве бумаги.— Как составная часть раствора для регенерации свинцовых аккумуляторов. — В качестве антидота при отравлении тяжелыми металлами; для лечения болезней, вызванных отложением солей; для увеличения противовоспалительного эффекта лекарств. —  Трилон Б добавляется в шампуни, очищающие средства, лосьоны, крема, средства для бритья для предотвращения образования осадка, ухудшения прозрачности. Выступает как консервант, улучшает пенообразование, используется для получения умягченной воды для косметической продукции.

—  В качестве консерванта и добавки Е385 в пищепроме при изготовлении консервов.

— Еще одно свойство— устойчивое значение рН водных растворов, позволяет использовать трилон Б как стандарт-титр в аналитической химии. Применяется при проведении качественных реакций на катионы и анионы, во многих других химических исследованиях.

В магазине химических товаров для производственных и научных целей Prime Chemicals Group вы можете купить трилон Б 0,1 H стандарт-титр и соль тетранатриевую в виде порошка. Также у нас есть средства защиты, подходящие для работы с ним и другими веществами. Имеется доставка.

pcgroup.ru

Трилон-Б

INCI: EDTA, Trilon BСинонимы: ЭДТА, этилендиаминтетраацетат натрия, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, комплексон-III, хелатон III

Растворимость: хорошо растворим в воде и щелочах, очень малорастворим в спирте

Производство

Производится посредством хлорирования едкого водного раствора натрия электролизом раствора натрия или хлорным газом.

Внешний вид

Динатриевая соль представляет собой кристаллический белый порошок, хорошо растворимый в воде и щелочах, мало растворимый в спиртах.Техника безопасности заключается в применении средств защиты, поскольку данное вещество способно вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек. Требует применения таких индивидуальных средств защиты, как противопылевой респиратор (с целью снижения воздействия на систему дыхания), масок для защиты лица и глаз.Влияние на человека двойственноеЭтилендиаминтетраацетат динатрия малотоксичное вещество. В организме человека практически не усваивается. Допустимое суточное потребление Е-386 – 2.5мг/кг веса в день. Это соединение обладает способностью образовывать прочные комплексы с металлами, в том числе и с тяжелыми, таким как свинец, кадмий и ртуть. Это свойство используется в медицине при всасывании и выведении из организма этих металлов. Этилендиаминтетраацетат динатрия входит в состав лекарственных препаратов от псориаза. При вдыхании паров этого вещества в превышенной дозировке возможны проявления бронхита, при попадании на кожу – кожные раздражения (дерматиты). При длительном употреблении Е-386 возможны нарушения обмена веществ в организме, в связи с тем, что могут истощиться запасы ионов металлов в организме (железа и кальция).
  • при отравлениях тяжелыми металлами,
  • в синтезе медицинских препаратов, химических и синтетических моющих средств,
  • в аналитической химии для определения анионов и катионов,
  • при консервировании,
  • для удаления коррозий с цветных металлов при реставрации,
  • как стабилизатор в целлюлозно – бумажной промышленности,
  • в процессах полимеризации, при производстве каучука,
  • для очистки трубопроводов котлов и нагревательных элементов от накипи и ржавчины. Накипь это известковый нарост образованный солями магния и кальция, всегда присутствующих в любой воде, и определяющих ее жесткость,
  • для очистки автомобильных систем охлаждения,
  • в пищевой прмышленности используется с кодом Е386, при производстве консервов,
  • защиты стиральных машин как отдельный препарат или в комплексе со стиральным порошком
Комплексообразователь и стабилизатор формулы косметического продукта.Многие активные ингредиенты чувствительны к ионам металлов солей жесткости и других металлов, в присутствии которых они могут образовывать нерастворимые соединения и выпадать в осадок, разрушая косметическое средство. «Трилон-Б» — это ионкоагулянт, основным свойством является его способность образовывать устойчивые водорастворимые комплексы с ионами щелочноземельных металлов в широком диапазоне рН 2-13,5 при температурах до 100°С. Улучшает пенообразование и очищающие свойства косметических изделий. Связывает ионы тяжелых металлов, содержащиеся в водопроводной воде, тем самым препятствуя отложению металлов на коже, волосах и коже головы.Используется при изготовлении смываемых средств, требующих контакта кожи с водой. Дезактивируя ионы металлов, препятствует порче, сохраняет прозрачность продуктов и защищает их от прогоркания.Наличие в составе комплексообразователя «Трилона-Б» снимает необходимость введения в композицию консерванта, действующего раздражающе на кожу, а также дополнительно повышает терапевтическую (противовоспалительную) эффективность композиции за счет связывания ионов металлов.
  • твердое и жидкое мыло, шампунь;
  • кремы, тоники и лосьоны;
  • средства для бритья, очищающие средства.
  • в мыле противодействует погашению пены ионами жесткости;
  • предотвращает побеление, прогоркание и обесцвечивание мыла, обусловленное взаимодействием с металлами;
  • улучшает пенообразование, мылящие свойства и ощущения при использовании мыла;
  • в кремах, маслах и мазях работает синергично с консервантами, усиливая их эффективность;
  • защищает от обесцвечивания, прогоркания и других нежелательных последствий взаимодействия с металлами;
  • в шампунях продлевает сроки хранения, используется для умягчения воды, применяемой при их изготовлении;
  • предотвращает разрушение ионами металлов активных веществ;
  • в США разрешен к использованию как пищевой консервант и признан безопасным для косметики.
  • кремы и лосьоны — для усиления действенности консервантов: 0,01-0,2%;
  • мыло — для противодействия погашению пены ионами жесткости: 1,2-4%;
  • шампуни — для продления сроков годности и смягчения используемой воды: 0,1%.
В технологическом процессе создания кремов, лосьонов (тоников) и пеномоющих средств «Трилон-Б» в требуемой дозе добавляется в виде сухого порошка в водную фазу продукта и перемешивается до полного растворения.Хранение осуществляется в не отапливаемом и не имеют доступа солнечного света помещениях, в стальных емкостях в упакованном виде. Срок хранения составляет не более 3 лет, при этом следует избегать контакта с цинком, алюминием, медью и ее сплавами, никелем, поскольку вступая с ними в соединение, Трилон Б образует стойкие соединения и портит металл, окисляя его и окрашивая.Следует помнить, что Трилон Б может резко повысить рН готового продукта, особенно, если произошла небольшая передозировка. Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.Антиоксидант: Вещества, замедляющие окисление. Увеличивают сроки хранения продуктов.Возможные названия пищевой добавки:Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислотыЭтилендиаминтетраацетат динатрияDisodium Ethylene Diamine Tetra-acetateкомплексон-IIIхелатон IIIтрилон БЕ-386, Е386, E-386, E386Источникhttp://www.reachem.ru/catalog/t/trilon_b/

http://soap-academy.com.ua/konservanti/trilon-antioksidant.html

milomarket.com

Трилон Б: что такое и для чего нужен?

Трилон Б: что такое и для чего нужен?

«РосПолимерСтрой» принимает заявки на поставку Трилона Б. Для этого компания располагает собственной транспортно-логистической службой и активно сотрудничает с известными российскими перевозчиками. Поставки осуществляются по всем регионам РФ и в страны СНГ.

Оплатить заказ можно наличными деньгами (в офисе компании или при самовывозе со склада), корпоративными картами «РосПолимерСтрой» или иным безналичным способом. Трилон Б можно купить с отсрочкой платежа до 1 месяца. Покупателям предоставляются услуги страхования товара на все время его следования к месту назначения.

Характеристики

Описание

Трилон Б — это торговое наименование (марка) вещества динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Оно имеет белый цвет, производится в виде кристаллического порошка. Существуют и другие названия данного соединения:

  • ЭДТА;
  • хелатон III;
  • комплексон-III.

Трилон Б легко начинает растворяться в водных растворах при температуре 20⁰С. При ее повышении до 80⁰С содержание вещества достигает 230 г. на 1 литр раствора. Соединение не вступает в реакцию со спиртами, активно взаимодействует с металлами, поэтому не допускается его хранение в металлических емкостях.

Применение

Применяется во всех отраслях деятельности, где необходимо изменить агрегатное состояние нерастворимых солей металлов — сделать их жидкими. Прежде всего, это:

  • медицина, в которой Трилон Б используется для создания лекарственных препаратов для восстановления соединительных тканей организма человека;
  • изготовление средств бытовой химии;
  • восстановление и реставрация металлических изделий, в том числе из меди, бронзы и иных цветных металлов;
  • очистка технологического и котельного оборудования, инженерных сетей и коммуникаций;
  • нумизматика (для чистки монет);
  • промышленное производство каучука, целлюлозы, полимеров;
  • техническое обслуживание автомобилей (для профилактики и удаления сульфатации с аккумуляторных пластин, промывки систем охлаждения);
  • аналитическая и экспериментальная химия (для выполнения потенциометрических, полярографических, амперометрических измерений).

Трилон Б изготавливается в соответствии с ГОСТ 10652-73.

Физико-химические свойства

Свойства (максимальные массовые доли содержания химических элементов, в %%)

Нормальные показатели для различных составов

химически

чистое вещество

для аналитических исследований

чистое

этилендиамин-N,N,N’,N’-тетрауксусной кислоты

99.8-100.2

99.5-100.5

98.5-100.5

нерастворимые элементы

0.005

0.005

0.020

Хлориды (Cl–)

0.01

0.05

-

Железо (Fe)

0.0005

0.0020

0.0050

Медь (Cu)

0.0005

0.0010

0.0050

Тяжелые металлы (Pb)

0.001

0.005

0.005

рН вещества ( с м.д. 5%)

4-5

4-5

4-5

Особенности

Трилон Б представляет собой ионкоагулянт, способствующий извлечению ионов металла из их нерастворимых солей. При этом происходит реакция замещения ионов металла на легко растворимые в водных растворах ионы натрия. ЭДТА не является окислителем и не взаимодействует с металлами, что позволяет использовать его для эффективного удаления следов накипи и ржавчины с металлических поверхностей. Вещество инертно по отношению ПАВ-растворам и органике, благодаря чему его широко применяют в производстве моющих средств в качестве источника пенообразования.

Безопасность

Относится к соединениям III класса опасности, может нанести вред здоровью человека при несоблюдении правил обращения с ним. При работах с веществом не допускается его попадание в дыхательные пути, на кожу, в глаза и слизистые. Операции следует проводить в защитных очках, респираторах, специальной одежде.

Трилон Б негорюч. Запрещается хранение и использование вещества совместно с соединениями, содержащими алюминий, никель, цинк, медь.

Упаковка, транспортировка и хранение

«РосПолимерСтрой» поставляет Трилон Б в полипропиленовых мешках с полиэтиленовыми вкладышами. Возможны поставки в другой упаковке (бочках, канистрах, стеклянной таре). Доставка осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом.

Хранить Трилон Б рекомендуется в сухих крытых помещениях с наличием приточно-вытяжной вентиляции. Исключается хранение с материалами, содержащими соединения алюминия, никеля, цинка, меди. Гарантийный срок — 3 года.

«РОСПОЛИМЕРСТРОЙ» активно сотрудничает с известными российскими компаниями и является официальным дистрибьютором материалов для «Газпром», «Роснефть», «Башнефть», «Транснефть», «Лукойл», «Татнефть» и др. Поставляемая продукция сертифицирована и соответствует требованиям ГОСТ и международных стандартов качества. Купить Трилон Б оптом можно со складов компании, расположенных в Уфе, Москве, Нижневартовске.

eurosamodelki.ru

Трилон Б

Трилон Б ГОСТ 10652-73

C10h24N2Na2O8·2h3O

Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (комплексон-III, трилон Б, хелатон III) — органическое соединение, натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, представляет собой белый кристаллический порошок или кристаллы белого цвета. Хорошо растворяется в воде и щелочах, очень слабо растворяется в спирте; рН 1%-ного водного раствора 4,5; рН препарата с массовой долей 5% 4-5,5. Образует очень устойчивые комплексные соединения с большинством катионов. Вступает в реакцию с сильными окислителями. При хранении не допускать контакта с алюминием, цинком, никелем, медью и медными сплавами.

Описание

ТРИЛОН Б является торговым названием динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты и представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Данное название введено фирмой BASF и использовалась как торговая марка для данного вещества, но очень быстро вошло в обиход и используется другими фирмами для обозначения продукта. Используются также тринатриевая и тетранатриевая соль этилендиаминтерауксусной кислоты, но для связывания одного и того же количества ионов их надо брать в большем количестве. ТРИЛОН Б это ион коагулянт. Схема действия его основана на извлечении ионов металла из нерастворимых солей металлов и замещения их на ионы натрия, почти все соли которого растворимы в воде, причём независимо от валентности металла 1 молекула трилона реагирует с 1 молекулой металла. Это ценное свойство нашло огромное применение в аналитике.

ТРБ-2Na + CaCO3 - ТрБ-Ca + Na2CO3 растворим нерастворим растворим растворим

Аналогичное взаимодействие происходит с ионами меди железа (II и III) магния, марганца. Причём ТРИЛОН Б не является окислителем, и не взаимодействует с металлами, находящимися в нулевой степени окисления.

himmax.ru


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf