logo1

logoT

 

Управление автомобилем газель


Особености управления автомобилем Газель

Нельзя сказать, что управление Газелью в разы сложнее, нежели управление обычным легковым автомобилем. Лишь поначалу водитель может испытывать некоторый дискомфорт, однако уже вскоре вождение станет достаточно привычным и спокойным.

Главное о чем следует помнить – повышенная инерция Газели. Это качество вызвано большими, сравнительно с легковыми автомобилями, габаритами. Особенно это чувствуется когда Газель груженая. Фактор инерции особенно важен, когда дорога мокрая после дождя.

Отличительной чертой является то, что для управления Газелью не нужно обладать дополнительной категорией. Любой, у кого есть водительские права категории Б, имеет право сесть за руль Газели. Правда, есть одно исключение. Если автомобиль переоснащен под перевозку от девяти пассажиров, он приравнивается к категории «маршруток» и водителю необходимо пройти обучение на соответсвующую категорию.

Вождение Газели, оснащенной прицепом, требует учета целого ряда нюансов. Неопытный водитель столкнется со сложностями в управлении таким автомобилем. Во избежание неприятностей, следует учитывать вес перевозимого груза и его распределение внутри прицепа или фургона. Мы же с вами знаем, сколько стоит новая газель, поэтому бережем автомобиль и регулируем требуемое расстояние от объектов для оперативного торможения в случае нестандартной ситуации.

При неполной загрузке фургона, груз необходимо располагать ближе к кабине водителя. Это поспособствует более мощному и легкому разгону автомобиля и сделает его более устойчивым. На поворотах, груженая машина подвергается некоторым опасностям. В случае резких движений рулем, Газель может перевернуться. Кроме того, в условиях города, она может не вписаться в поворот по его ширине. Водителям рекомендуется, при прохождении перекрестков, держаться центра условной траектории поворота.

Еще одна особенность вождения Газели – вариант автопоезда, когда одновременно к автомобилю прикреплены фургон и прицеп. Это достаточно большая редкость. Однако, не стоит забывать, что все вышеупомянутые риски в вождении возрастают, если вы находитесь за рулем автопоезда.

Габариты Газели таковы, что в зеркала заднего вида очень плохо виден прицеп или фургон. Поэтому, имея опыт вождения обычного легкового автомобиля с прицепом, не стоит думать, что, в аналогичной ситуации с Газелью, будет также легко. Если вам необходимо перевезти автопоездом во главе с Газелью какой-нибудь груз, наймите профессионального водителя, ощущающего габариты машины интуитивно.

Новые статьи рубрики:

Без техосмотра не поездишь!

4. Органы управления и приборы

Рис. 3.1. Органы управления

На панели приборов (рис. 3.1) расположены следующие органы управления и приборы.

1. Маховичок блока управления корректором фар в зависимости от загрузки автомобиля.

При ненагруженном автомобиле цифра «0» на маховичке блока управления должна быть совмещена с меткой «-» на корпусе блока управления.

При полностью загруженном автомобиле с меткой «-» необходимо совместить:

— цифру «1» на ручке — для автобусов на 8(9) пассажирских мест;

— цифру «2» — для автофургонов и автобусов на 12(13) пассажирских мест.

2, 11 и 13. Заглушки.

3. Выключатель проверки исправности ламп сигнализаторов.

4. Боковые вентиляционные решетки.

Рис. 3.3. Положения рычага переключателя указателей поворота и света фар (со звуковым сигналом)

5. Рычаг переключателя указателей поворота, света фар и звукового сигнала*. Рычаг имеет шесть фиксированных положений — I, II, III, IV, V и VI и четыре нефиксированных положения «А» (рис. 3.3 и 3.4).

Рис. 3.4. Положения рычага переключателя указателей поворота и света фар (без звукового сигнала)

* На части автомобилей звуковой сигнал включается переключателем стеклоочистителя и стеклоомывателя (рис 3.7). Если рычаг переключателя находится в положении I, а ручка 26 центрального переключателя света — в положении II, то горит ближний свет фар. Если переместить рычаг в положение II — горит дальний свет фар и загорается сигнализатор синего цвета. При неоднократном перемещении рычага переключателя из положения I на себя вдоль рулевой колонки (положение нефиксируемое) происходит сигнализация дальним светом фар. При нажатии на кнопку рычага (из любого его положения) вдоль оси включается звуковой сигнал* (без фиксации) (рис. 3.3). ** На части автомобилей звуковой сигнал включается переключателем указателей поворота и света фар (см. рис. 3.3). ** На части автомобилей звуковой сигнал включается переключателем стеклоочистителя и стеклоомывателя (рис 3.7).

При перемещении рычага из положения I или II вверх в положение VI или IV (правый поворот) или вниз в положение V или III (левый поворот) включаются указатели поворота и на комбинации приборов загорается зеленый мигающий сигнализатор.

Переключатель имеет автоматическое устройство для возвращения рычага в положение I или II после окончания поворота. Для кратковременного включения указателей поворота рычаг переключателя необходимо перевести в соответствующее нефиксированное положение «А». При отпускании рычаг возвращается в положение I или II.

Рис. 3.5. Положения ключа выключателя зажигания, стартера и противоугонного устройства

6. Выключатель зажигания, стартера и противоугонного устройства (выключатель приборов и стартера). При положениях ключа, показанных на рис. 3.5:

0 — все выключено, ключ не вынимается, противоугонное устройство не включено;

I — включено зажигание, ключ не вынимается;

II — включены зажигание и стартер, ключ не вынимается;

III — зажигание выключено, при вынутом ключе включено противоугонное устройство.

Для выключения противоугонного устройства вставьте ключ в выключатель зажигания и, слегка покачивая рулевое колесо вправо-влево, поверните ключ в положение 0.

Рис. 3.6. Положения рычага переключателя стеклоочистителя и стеклоомывателя (без звукового сигнала)

7. Рычаг переключателя, стеклоочистителя, стеклоомывателя и звукового сигнала**. При положениях рычага, показанных на рис. 3.6 и 3.7:

0 — стеклоочиститель выключен;

I — включена малая скорость стеклоочистителя;

II — включена большая скорость стеклоочистителя;

III — включена прерывистая работа стеклоочистителя.

Если в переключателе не установлен выключатель звукового сигнала (рис. 3.6), то перемещением рычага на себя (в направлении стрелки) из положения 0 кратковременно включаются смыватель и стеклоочиститель.

Рис. 3.7. Положения рычага переключателя стеклоочистителя, стеклоомывателя (со звуковым сигналом)

Если в переключателе установлен выключатель звукового сигнала (рис. 3.7), то для кратковременного включения омывателя и стеклоочистителя рычаг переключателя необходимо перевести из положения 0 от себя (в направлении стрелки «А»), а для включения звукового сигнала — рычаг перевести (из любого положения) на себя (в направлении стрелки «В»).

Стеклоомыватель можно включать из всех положений рычага. Стеклоочиститель работает только при включенном зажигании.

Рис. 3.8. Кнопка выключателя аварийной сигнализации

8. Выключатель аварийной сигнализации. При включенном положении одновременно горят в мигающем режиме все четыре лампы указателей поворота и сигнализатор (красный) внутри кнопки (рис. 3.8) выключателя аварийной сигнализации.

Аварийную световую сигнализацию необходимо включать при вынужденной остановке автомобиля на проезжей части дороги с целью оповещения водителей других транспортных средств и информирования технических служб о нахождении на дороге неподвижного автомобиля.

9. Выключатель левого ряда плафонов освещения пассажирского салона (для автобусов).

10. Выключатель правого ряда плафонов освещения пассажирского салона (для автобусов).

11. Выключатель плафона заднего ряда сидений кабины (для автомобилей с двумя рядами сидений).

12. Центральные вентиляционные решетки.

14. Панель управления отоплением и вентиляцией.

15. Кнопкa замка крышки отсека для документов.

16. Крышка отсека для документов.

17. Место установки радиооборудования (магнитолы).

18. Заглушка.

19. Рукоятка замка вещевого ящика.

Рис. 3.9. Пепельница

20. Пепельница. Снятие пепельницы показано на рис. 3.9.

Для очистки пепельницы откройте ее (потянув на себя), нажмите вниз на пружинный ограничитель и выньте пепельницу из гнезда. Для установки пепельницы на место необходимо отпустить пружинный ограничитель.

21. Прикуриватель. Для пользования прикуривателем необходимо нажать на его ручку и отпустить. Отдача ручки назад со щелчком означает, что спираль прикуривателя накалилась. Повторное включение прикуривателя допускается не ранее чем через 30 cек. после его выключения. При вынутом прикуривателе допускается в его гнездо устанавливать вилку переносной лампы.

Рис. 3.10. Рычаг стояночного тормоза

Рис. 3.15. Комбинация приборов

22. Рычаг стояночного тормоза. Для затормаживания автомобиля необходимо потянуть рычаг вверх; при этом, если включено зажигание, то на комбинации приборов загорается прерывистым светом сигнализатор 9 (см. рис. 3.15). Для возвращения рычага в исходное положение необходимо нажать кнопку на торце рукоятки рычага. При растормаживании сигнализатор гаснет.

23. Рычаг коробки передач. В коробке передач имеется блокировка от случайного включения передачи заднего хода при выключении 5-й передачи. Передачу заднего хода включать после остановки автомобиля. При включении передачи заднего хода в задних фонарях загорается свет заднего хода.

Рис. 3.11. Схема переключения передач

Схема переключения передач коробки передач показана на рис. 3.11.

24. Регулятор освещенности приборов.

25. Педаль акселератора.

Рис. 3.12. Положение ручки центрального переключателя света

26. Центральный переключатель света. Переключатель имеет пять фиксированных положений (рис. 3.12):

0 — все наружное освещение выключено;

I — включены габаритный свет, освещение комбинации приборов, заднего номерного знака и некоторых органов управления электрооборудованием;

II — дополнительно включены ближний или дальний свет, в зависимости от положения (соответственно I или II) рычага подрулевого переключателя указателей поворота и света фар;

III — дополнительно (из положения I или II) включены передние противотуманные фары (устанавливается по заказу);

IV — дополнительно (из положения III) включен задний противотуманный свет.

27. Педаль тормоза.

28. Ручка тяги воздушной заслонки карбюратора.

Рис. 3.13. Рукоятка механизма фиксации рулевой колонки

29. Рукоятка механизма фиксации колонки рулевого управления (рис. 3.13). При перемещении рукоятки на себя и вверх (в пределах 80°) происходит расфиксирование колонки, после чего рулевое колесо можно установить в удобное для водителя положение и зафиксировать в нем, установив рукоятку в исходное положение.

30. Педаль сцепления.

31. Кнопка управления дистанционным выключателем* аккумуляторной батареи.

* Для автобусов.

32. Блоки предохранителей.

Рис. 3.14. Выведение из зацепления предохранителя капота

33. Ручка замка капота. Для открывания капота нужно потянуть ручку на себя, пока защелка не откроет замок и капот немного приоткроется, а затем снова передвинуть ручку вперед до отказа. Для полного открывания капота необходимо отвести рукой предохранитель, установленный на нижней передней кромке капота (рис. 3.14). На комбинации приборов (рис. 3.15) показаны следующие приборы.

1. Указатель напряжения.

2. Сигнализатор (оранжевый) системы управления двигателем ЗМЗ-4063, ЗМЗ-4061.

При исправной системе управления сигнализатор загорается после включения зажигания и непрерывно горит в течение 5—10 cек., зaтeм гаснет. Это указывает на готовность системы к пуску двигателя. Разнохарактерное горение сигнализатора в движении указывает на выход из строя некоторых элементов системы управления двигателем.

3. Сигнализатор (красный) антиблокировочной системы тормозов (ABS). Устанавливается на автомобили, оснащенные ABS

4. Сигнализатор (красный) «STOP».

5. Сигнализатор (зеленый) левых указателей поворота.

6. Сигнализатор (красный) аварийного падения уровня тормозной жидкости. Загорается при снижении уровня жидкости в питающем бачке главного тормозного цилиндра ниже допустимого.

7. Счетчик суммарного пробега.

8. Спидометр.

9. Сигнализатор (красный) включения стояночного тормоза. Загорается мигающим светом при включении зажигания, если автомобиль заторможен стояночным тормозом.

10. Сигнализатор (зеленый) правых указателей поворота.

11. Сигнализатор (красный) перегрева двигателя. При загорании сигнализатора необходимо остановить двигатель и устранить причину перегрева.

12. Указатель давления масла.

13. Сигнализатор резервный.

14. Указатель уровня топлива.

15. Сигнализатор (оранжевый) минимального резерва топлива в баке. Загорается при остатке топлива в баке менее 10 л.

16. Сигнализатор (красный) аварийного давления масла. Загорается при включении зажигания. При работающем двигателе допускается загорание сигнализатора на минимальной частоте вращения коленчатого вала двигателя в режиме холостого хода или при резком торможении. С повышением частоты вращения коленчатого вала двигателя сигнализатор должен гаснуть. При загорании сигнализатора в нормальных условиях движения необходимо немедленно остановить двигатель и проверить уровень масла в картере.

17. Сигнализатор (оранжевый) включения заднего противотуманного света.

18. Указатель температуры охлаждающей жидкости.

19. Сигнализатор (зеленый) включения габаритного света.

20. Сигнализатор (синий) дальнего света фар.

21. Кнопка установки на нуль счетчика суточного пробега.

22. Счетчик суточного пробега.

23. Сигнализатор резервный.

24. Тахометр.

25. Сигнализатор (красный) разряда аккумуляторной батареи.

Как управлять газелью?

Вам понадобится:

  • Газель грузовая
  • Опыт вождения
  • Воительское удостоверение категории Б
  • Навыки движения с прицепом

#1

Управлять Газелью опытному водителю будет не намного сложнее, чем легковой автомашиной. Сначала может быть не совсем комфортно и удобно, но спустя короткий промежуток времени станет привычно просто. Необходимо понимать, что Газель – автомобиль побольше легкового, особенно груженая – следовательно, он обладает большей инерцией. Это необходимо учитывать при торможении, особенно на скользкой или мокрой дороге.

#2

Отличительной особенностью газели является тот факт, что ее не относят к тяжеловесным грузовым автомобилям, поэтому управлять ей может любой человек, у которого имеется водительское удостоверение категории Б. Исключение составляет управление газелью, оборудованной под перевозку девяти и более пассажиров, которая автоматически зачисляется к категории маршрутных такси.

#3

Особое внимание, отвечая на вопрос, как водить газель, нужно уделить вождению с прицепом или фургоном. Как правило, таким автомобилем сложнее управлять. Необходимо как можно аккуратней манипулировать на дороге рулем. Необходимо принимать во внимание вес груза п прицепе или фургоне, его распределение. Нужно внимательно и максимально точно определять расстояние для торможения и разгона.

#4

Если Газель загружена не полностью, располагать груз в фургоне рекомендуется как можно ближе к водителю, чтобы облегчить мощностному агрегату задачу при разгоне и увеличить устойчивость. Существенным препятствием во время движения на груженой газели являются повороты. На них нельзя делать никаких резких движений рулем, чтобы не перевернуть машину. Длинной газели не всегда хватает ширины поворота, особенно в городе.

#5

Во время совершения маневра нужно стараться прижиматься к условному центру перекрестка. Если рассказывать, как управлять газелью, необходимо сказать пару слов про автопоезд – газель с фургоном и прицепом. Ка правило, такой вариант используется не часто, но если придется водить именно такой состав, нужно быть предельно внимательным.

#6

Для водителя, имеющего опыт управления легкового автомобиля с прицепом, научиться управлять Газелью с прицепом будет несложно. Единственным недостатком будет являться то, что прицеп будет плохо виден в зеркала и его придется часто ощущать интуитивно. Если уверенности в том, что водить автопоезд во главе с Газелью будет возможным - нет, рекомендуется нанять профессионального водителя и от самостоятельной поездки отказаться.

Как управлять газелью?

Нам потребуется: Газель грузовая Опыт вождения Воительское удостоверение категории Б Привязанности движения с прицепом

Итак, производим следящие деяния и получаем 100% результат.

Руководить Газелью опытнейшему водителю будет не намного сложнее, чем легковой автомобилем. Сначала может быть не совсем комфортабельно и удобно, но через короткий промежуток времени будет привычно просто. Необходимо понимать, что Газель — автомашину побольше легкового, особенно нагруженная — итак, он обладает большей инерцией. Это необходимо учитывать при торможении, тем более на скользкой или мокрой дороге

Хорошей особенностью газели является тот факт, кот-ый ее не относят к тяжеловесным грузовых автомашин, поэтому руководить ей может любой человек, у которого есть водительское удостоверение категории Б. Исключение составляет управление газелью, оснащенной под перевозки девяти и больше пассажиров, кот-ая автоматически зачисляется к категории маршрутнихтакси.

Особое внимание, отвечая на вопрос, как водить газель, надо(надобно) уделить вождению с прицепом или фургоном. Как правило, этим автомобилем сложнее управлять. Необходимо по способности аккуратнее манипулировать на дороге рулем. Нужно принимать во внимание вес груза п причепи либо фургоне, его распределение. Нужно внимательно и очень максимально точно определять расстояние для торможения и разгона

В случае если Газель загружена не полностью, располагать груз в фургоне рекомендовано по возможности ближе к водителю, чтобы упростить потужностного агрегата задачу при разгоне и прирастить стойкость. Существенным препятствием во время перемещения на нагруженному газели есть повороты. На их нельзя делать никаких резких движений рулем, дабы не предрасположить машину. Длинной газели не практически постоянно хватает ширины поворота, особенно В городе

Во время воплощения маневра нужно стараться прижиматься к условному центру перекрестка. В случае если рассказывать, как управлять газелью, необходимо заявить пару слов об автопоезде — газель с фургоном и прицепом. Ка правило, подобный вариант используется не часто, но в случае если придется водить именно такой состав, надо(надобно) быть предельно внимательным

Для водителя, кот-ый имеет опыт управления легкового автомобиля с прицепом, выучиться руководить Газелью с прицепом будет несложно. Единым дефектом будет то, что прицеп будет не так важно видно у зеркала и его придется часто чувствовать интуитивно. Если уверенности в том, что водить автопоезд во главе с Газелью несомненно будет возможным — нет, рекомендуется нанять профессионального водителя и от самостоятельной поездки отрешиться


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf