logo1

logoT

 

Установка фаркопа на калину седан


Как выбрать и установить фаркоп на Калину?

Многие специалисты скажут, что монтаж тягово-сцепного устройства на Калину хэтчбек имеет свои особенности. Автомобиль с таким типом кузова не предназначен для транспортировки груза больших габаритов. Исходя из этого, фаркоп на хэтчбек действительно нужен, особенно, если машина используется на производстве или в сельском хозяйстве.

Монтаж тягово-сцепного устройства на Калину хэтчбек

Главная особенность установки фаркопа на хэтчбек Калина заключается в отсутствии специальных отверстий в задней части кузова машины. Поэтому для подобной задачи подходят далеко не всех типы тягово-сцепных устройств. На отечественном рынке находится масса конструкций для транспортировки прицепа. Все они делятся на такие виды:

  • фланцевые фаркопы;
  • устройства съемного типа;
  • сварные конструкции.

Конкретно для Калина хэтчбек подходят фаркопы сварного типа, так как для их установки не обязательно проделывать отверстия. Огромным плюсом таких конструкций считается возможность их изготовления своими руками. Для этого владельцу Калины понадобится металлическая труба, сварочный аппарат, комплект гаек и болтов, металлические уголки.

Фаркоп сварного типа

В начале операции необходимо подготовить металлические составляющие. Уголки и трубу нужно очистить от пыли и обезжирить. Далее карандашом или мелом обозначаем середину трубы, к которой будут крепиться уголки. Последние нужно приварить к трубе так, чтобы они располагались на ней в виде ромба. После этого один конец трубы приваривается к задней части кузова Лада Калины, а второй – к прицепу.

После проделанной работы можно использовать хэтчбек для перевозки различных грузов. Сварное устройство, изготовленное своими руками, прослужит без поломок не один год. В крайнем случае, если у вас нет желания или времени самостоятельно варить конструкцию, с этой задачей прекрасно справится фаркоп от Лада Гранта.

Как и в случае с хэтчбеком, для Калины универсал также подходят далеко не все типы фаркопов. Оптимальным вариантом станет покупка съемной конструкции. Так как универсал имеет багажник большого размера, то использовать прицеп придется не всегда. Именно поэтому съемный фаркоп – это идеальная покупка. В процессе приобретения конструкции стоит обращать внимание на ее штатную комплектацию:

  1. семиконтактная розетка;
  2. электрическая проводка для установки;
  3. защитный колпачок;
  4. технический паспорт для фаркопа;
  5. материалы для монтажа.

Электрическая проводка для установки съемного фаркопа

Если отсутствует хотя бы одна составляющая из набора, не стоит покупать такое устройство. Установка тягово-сцепного устройства на универсал имеет свои нюансы. Калина с таким кузовом имеет готовые отверстия для монтажа фаркопа. Поэтому прикрепить его, в случае необходимости, не составит особого труда. Однако, согласно советам специалистов, каждый раз при закреплении конструкции ее штыри нужно смазывать специальной пастой. Для этого подойдет смазка Permatex, Xado или Verylube.

После покупки тягово-сцепного устройства на Калину настает момент его крепления. Некоторые владельцы авто обращаются за этой услугой к специалистам. Однако многие водители выполняют установку фаркопа своими руками. Этот процесс одинаков как для Лада Калина универсал, так и для седана. Монтаж конструкции на обе модели подразумевает не только соединение автомобиля с прицепом, но и подключение электрической проводки.

Крепление ТСУ на Калину

Установка розетки на универсал или седан выполняется с помощью специального кронштейна. Чтобы закрепить его, стоит приобрести саморезы или болты.

Далее розетка подключается с помощью жгутов, которые входят в штатный комплект проводки Лада. Каждый провод окрашен в определенный цвет, чтобы водитель не перепутал их при подключении фонарей фаркопа. Чтобы не ошибиться при установке тягово-сцепного устройства к седану или универсалу, лучше всего использовать электросхему, которую можно найти в комплекте с конструкцией.

Электросхема подключения тягово-сцепного устройства

После подключения проводов каждый из них нужно качественно заизолировать. Далее монтируем фаркоп путем пропускания его штырей в отверстия в кузове авто. После этого необходимо проверить надежность крепления. Для этого водителю нужно проехаться несколько метров по бездорожью. На новых моделях Лада Калина седан установлены специальные датчики, которые определяют неисправность тягово-сцепного устройства. Если на вашей Ладе такого датчика нет, то стоит приобрести парктроник Aviline, который известит вас о поломке фаркопа.

Установка фаркопа AvtoS калина универсал! — Лада Калина Универсал, 1.6 л., 2011 года на DRIVE2

В связи с потребности по хозяйству было решено поставить на машинку фаркоп. Был выбран фаркоп фирмы AvtoS, так как у него были самые хорошие характеристики по допустимой нагрузке, плюс фирма гарантировала, что этот фаркоп встанет без проблем, плюс съёмный шар.

Распакованный фаркоп…

От услуг фирмы по установке отказался (цена услуги 1500 руб), устанавливал сам. Загнал машину на яму у знакомого в гараже и приступил к процессу установки.

боковые отверстия для крепления в лонжероне…

Заводские отверстия в лонжеронах нашел быстро, просто приставил фаркоп и пошурудил шилом:)

примерка…

обработал отверстия

наживил болты справа…

сзади…

и слева около выхлопной…

После затянул все болты. Устанавливал один, особых проблем не было, все встало как родное. Единственный момент помучился с затяжкой болтов у выхлопной трубы, неудобняк писец…

установил шар и крепление розетки…

Покатавшись так пару дней решил подключить розетку к штатной проводке. Розетка с проводом и скотчлоки были в комплекте фаркопа.

комплект электрики…

схема подключения из инструкции…

подсоединил провода к розетке…

И начал я играть в мини-игру рыбалка, пытаясь протянуть проволочку через дренажные отверстия багажника. Парился наверное минут 20…

отверстие вид из багажника…

второе отверстие вид снизу…

вид снизу 2…

Прогнав проволоку в два отверстия я пропустил через них леску, край которой привязал к связке проводов розетки и протянул их через отверстия. Для доступа к отверстиям открутил и снял пластиковый порог багажника.

делаем раз…

делаем два…

и делаем три, готово…

Потом подключил проводку к штатной. Основную часть проводов к левой задней фаре, а правый поворот к правой задней фаре. Подключал без разреза с помощью скотлоков.

провода у места подключения…

все готово…

полевые испытания…

Полевые испытания прошли успешно, был перевезен значительный объем материалов для строительства забора на расстояние более 200 км.

Цена вопроса: 2 350 ₽

Фаркоп на Ладу Калину

Как установить фаркоп на Калину? Многие владельцы автомашин слышали об этих тягово-сцепных изделиях. Однако не все знают, зачем они нужны. А между тем это то устройство, которое обеспечивает сцепку прицепа с автомобилем.

Установка фаркопа на Калину хэтчбек имеет свои особенности. Как известно, багажник автомашины не предназначен для перевозки тяжелых грузов. Сегодня существует три основных вида рассматриваемых изделий: съемный, сварной и фланцевый. Сварной имеет надежную конструкцию, однако снять его нельзя. Для того чтобы подобрать изделие, следует учитывать марку машины.

Вернуться к оглавлению

Выбор устройства на Калину в кузове универсал

На универсал с тяглово-сцепным механизмом подходят далеко не все устройства, которые предназначаются для универсала первого поколения. Подбор осуществить несложно, однако нужно при этом учесть, что существует три модификации Калины. Установка фаркопа на Калину хэтчбек необходима. Для хэтчбека ВАЗ 1119 можно использовать устройство, которое подходит для автомобиля универсал второго поколения.

Устройства, которые подходят для Лады Гранты, подойдут и для второй модели. Понятно, что без установки фаркопа на Калину универсал пользоваться прицепом не получится. Объем багажника автомобиля составляет 235 л. Даже если сложить сиденья, то перевезти, например, холодильник не получится. Поэтому использование прицепа становится необходимым, особенно если большая семья пользуется автомобилем для поездок на дачу.

Что входит в комплект фаркопа на Калину универсал? Сегодня устройства, которые предлагаются в автомагазинах, относятся к разборному типу. Такой вариант имеет преимущество в том, что его удобно транспортировать, хранить, а также выполнять монтаж. В комплект входят:

  • розетка, которая имеет семь контактов;
  • провода для монтажа;
  • материалы для крепежа;
  • колпачок для защиты;
  • технический паспорт.

Приобрести представляемое изделие сегодня несложно. Дело в том, что такая модель автомобиля весьма популярна. Конструкции фаркопа на Калину хэтчбек отличаются по типу и способу крепления. Цена в разных магазинах может варьироваться. В среднем это диапазон от 1700 до 2000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Установка фаркопа и монтаж электрического оборудования

Стоит сразу сказать, что в отличие от Нивы, на которой установлены штатные изделия, на авто универсал и хетчбек они отсутствуют. Поэтому если нет опыта монтажа фаркопа на Калину универсал, то лучше заказать услугу в сервисе. Если же вы решили сделать всю работу самостоятельно, то необходимо следовать инструкции, которая входит в комплект к тяглово-сцепному устройству.

Как уже было сказано выше, штатного места для крепления у всех моделей машин нет, поэтому установка начинается с выполнения разметки, а затем сверления отверстий для крепежей. В некоторых случаях установка фаркопа на Калину хэтчбек требует демонтажа заднего бампера машины.

Сложность еще и в том, что установка фаркопа на Калину хэтчбек предполагает разрезание бампера. Для этого прилагается схема и шаблон. После выполнения сверления следует произвести обработку крепежных отверстий при помощи состава для защиты от коррозии.

Не стоит забывать о том, что кроме монтажа крепежей необходимо выполнить еще и подключение электрооборудования фаркопа на Калину универсал, представленного штепсельной розеткой. Также в комплект входят и провода, которые предназначены для выполнения подключения к электрической схеме автомашины.

Для установки розетки на авто хэтчбек используется специальный кронштейн, на котором она будет крепиться. Для этого потребуются болты или саморезы. Для ее подключения используются специальные провода, которыми оснащен задний жгут проводки машины. Каждый провод имеет определенный цвет, они предназначены для подключения к определенному фонарю.

Это также указывается в схеме, которую можно найти в инструкции по эксплуатации автомобиля. Установка фаркопа на Калину универсал потребует пропаять и качественно выполнить изоляцию всех элементов электропроводки. Обычно при установке изделия могут потребоваться другие разъемы, которые исключают возможность скрутки и спайки при подключении модели к электросхеме автомобиля.

Несмотря на то, что производители уверяют вас в существовании стандартных изделий, купить нужный вариант не так-то просто. Можно, конечно, выбрать и съемный экземпляр, однако у различных авто разъемы могут не подходить. Все зависит от вида кузова и возраста транспортного средства. Поэтому в ряде случаев владельцы этих автомобилей предпочитают заказать тягово-сцепное изделие для автомобиля или сделать его своими руками.

Фаркоп на Калину: установка и комплектации

Автомобиль Лада Калина в кузове «универсал», изначально был предусмотрен для перевозки более объемных и тяжелых грузов, нТтежели его сородичи в кузовах «седан» и «хэтчбек». Но, как показывает практика, и этого бывает мало. Поэтому, некоторые автовладельцы, устанавливают на свою Калину дополнительное прицепное устройство – фаркоп.

Прямое назначение фаркопа – соединять автомобиль с каким-либо прицепом. Также, данное устройство можно использовать для буксира, если на автомобиле отсутствует специальное крепление для троса. Но, перед тем как покупать фаркоп на автомобиль, необходимо сначала определится с правильным его выбором.

Типы фаркопов

Первое, с чем стоит определиться перед покупкой – какой тип прицепного устройства вам подойдет больше. На сегодняшний день, существует всего три таких типа:

  • Стандартный.
  • С съемным крюком.
  • Фланцевый.

Стандартный вариант представляет из себя цельную конструкцию, состоящую из креплений, поперечных крепежных балок, и самого крюка. Соединяются между собой все эти элементы, либо путем сварки, либо же винтовым соединением. Как показывает практика, второй вариант соединения более практичен, так как имеет большую стойкость к вибрации.

Конечно, конструкция выглядит довольно угрюмо, и будет портить внешний вид автомобиля. Но, учитывая, что фаркоп будет устанавливаться на Ладу Калину с кузовом «универсал», выглядеть он будет довольно логично, и даже незаметно.

Если же, все-таки, прицепное устройство будет вам мешать, вы можете установить вариант с съемным крюком, который надевается на сцепной шар. Такой тип конструкции не менее надежный чем первый, и выглядит довольно современно. Но, он имеет один минус – высокая стоимость.

Ну а что касается фланцевого варианта устройства, то он применяется для соединения автомобиля с специальными площадками. Такой фаркоп, однозначно не подойдет для Лады Калина с кузовом «универсал».

Особенности прицепного устройства

После того, как вы определитесь с типом прицепного устройства, вам предстоит выбрать подходящий вариант из всех возможных, который будет иметь ряд следующих особенностей:

  • Наличие специальной розетки, служащей для подключения осветительных приборов прицепа. Крепится такая розетка отдельно, с помощью специальных кронштейнов и саморезов. Подводящие провода подключаются через блок предохранителей, в основную систему электропитания автомобиля.
  • Материал изготовления – нержавеющая сталь. Толщина основания должна быть не менее 4 – 5 мм. Также, на поперечной балке фаркопа, должны располагаться специальные отверстия для крепления устройства на Ладу Калину.
  • По всей поверхности, фаркоп должен быть покрыт специальной порошковой краской, которая на ощупь имеет небольшую шероховатость.

Соблюдая данные критерии при выборе устройства, вы можете быть спокойными за его дальнейшую эксплуатацию.

Установка фаркопа

Теперь, когда деталь уже выбрана и куплена, можно переходить непосредственно к ее установке на Калину «универсал».  Для монтажа детали, вам понадобиться дрель и крепежные болты. Первым делом, приложите фаркоп ко дну автомобиля таким образом, чтоб прицепной шар был строго по центру. Далее, не двигая деталь, отметьте места на подрамнике заднего бампера, в которых будут просверлены отверстия, для крепления кронштейнов. После того, как места будут намечены, убирайте фаркоп в сторону, и начинайте сверлить отверстия. Для большего удобства, загоните свой «универсал» на смотровую яму. Просверлив отверстия в подрамнике, снова приложите деталь, и закрепите ее болтами. Также, на некоторых моделях фаркопов, могут иметься дополнительные кронштейны, которые крепятся к силовой конструкции подвески автомобиля.

После завершения установки, ваш «универсал» необходимо оборудовать розеткой, к которой будет подключаться прицеп. Данная розетка должна находиться в таком положении, чтоб разъем подключения электроприборов прицепа мог без проблем до нее достать. Но, при этом, она не должна быть сильно ослабленной, и болтаться во время езды, иначе провод может перегнуться и сломаться.

На этом установка прицепного устройства завершена. Теперь, на вашу Ладу Калина «универсал», можно установить прицеп, и перевозить дополнительный груз. Но, не стоит забывать о тяговых способностях автомобиля. Лада Калина – переднеприводное авто, а значит тяговые способности у него несколько слабее, нежели у заднеприводных. Поэтому, старайтесь не перегружать автомобиль, дабы резко не увеличить износ двигателя.


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf