logo1

logoT

 

В каких случаях запрещен разворот


Где запрещено выполнять разворот по правилам ПДД

Разворот – это маневр, совершаемый в целях смены направления дальнейшего движения автомобиля. Во время совершения этого действия необходимо иметь достаточно хороший обзор проезжей части дороги, чтобы замечать наличие другого транспорта и самому быть видимым всем участникам езды. Это необходимо, чтобы получить уверенность в том, что маневрирование не создаст препятствий на пути для остальных водителей, то есть что разворот является безопасным.

Он считается одним из самых частых, но в то же время одним из самых небезопасных действий на дороге. У любого водителя возникала необходимость развернуть машину и после перемещаться в противоположную сторону. Однако проделывать этот маневр, допустим, во дворе и на дороге – абсолютно разные вещи. Поэтому нужно четко следовать правилам выполнения данного действия.

Давайте же разберем, на каких участках дорожного пути можно выполнять разворот, а на каких он категорически запрещается?

Читайте также:Сумма штрафа за разворот в неположенном месте в 2018 году

Где запрещен разворот по правилам ПДД

В правилах дорожного движения содержится четкая информация о том, в каких случаях и каких местах разворот выполнять воспрещается. Разберем более подробно все детали. Итак, следуя пункту 8.11 ПДД, запрещено проводить этот маневр:

  1. На пешеходных переходах (но его можно выполнять ДО и ПОСЛЕ пешеходного перехода, если нет воспрещающих знаков). На самой зебре ни начинать, ни заканчивать «пируэт» нельзя.
  2. На железнодорожных переездах (определяются наличием уведомляющего указателя или наличием шлагбаума).
  3. В местах с плохой видимостью проезжей части (обзор менее ста метров хотя бы в одном направлении).
  4. В тоннелях.
  5. На мостах, эстакадах и под ними, путепроводах. Но на мостах может иметься значок «Место для разворота», а значит, становится возможным его осуществление. Но обратите внимание на такой момент: подобный знак разрешает конкретно разворот, но ни за что не поворот в левую сторону.
  6. На остановках общественного транспорта. Имеются в виду участки, на которых маршрутчики/автомобилисты производят посадку или высадку пассажиров.
  7. Когда на запрет указывает разметка на дороге.
  8. Когда он воспрещен знаками (дорожные указания, запрещающие разворот, находятся в начале дороги).
  9. Ситуации, когда места на проезжей части недостаточно для выполнения маневра.

Обратите внимание! Там, где воспрещен разворот, нельзя выполнять и движение задним ходом (ПДД 8.12).

Разворот на перекрестках

Водителей авто часто интересует вопрос о возможности совершения оборота на или вне перекрестка.

В ПДД подробно не описано, каким образом необходимо проводить этот маневр на перекрестках, но указано, что автомобиль не должен в результате оборота очутиться на встречной полосе. Поэтому такой маневр должен быть выполнен как бы «в границах самой развилки». Вовсе е смертельно и ничем не чревато, если автомобиль при этом немного выйдет за эти границы, главное – помнить, что выезжать на сторону встречного движения нельзя, как и нельзя разворачиваться на пешеходной дорожке. Одно из самых главных вещей тут – наличие/отсутствие едущего вам навстречу транспорта.

Читайте также:Как правильно выполнить разворот на трамвайных путях без нарушений

Водитель авто, совершающий оборот вне перекрестка, должен уступать дорогу попутным машинам или трамваю.

Когда ширины дороги оказывается недостаточно, чтобы развернуть машину из левого положения, можно сделать это справа от проезжей части, и при этом водитель должен уступить дорогу попутным ТС. «Уступить дорогу» подразумевает, что необходимо развернуться так, чтобы другим автомобилям не пришлось снижать либо увеличивать скорость движения или совершать маневры со своей стороны, пропуская вас.

Нюансы движения

Существует дорожный указатель, не позволяющий делать разворот – он изображен черным цветом, в красном кругу – «Разворот запрещен». Устанавливается знак, как правило, прямо перед тем местом, которое нельзя пересекать. Во всех других направлениях это действие не запрещается. Маршрутных ТС такой знак не касается. Если он желтого цвета, то он является временным.

Также водители нередко задаются вопросом о возможности разворота через трамвайные пути. Да, такой маневр разрешается, но только если, естественно, на них нет едущего попутного трамвая (или другого транспорта), а пути находятся с левой стороны от автомобиля, и нет знака, которые мог бы запретить маневр.

Совершая разворот, помните о необходимости включить указатели разворота. Согласно ПДД Республики Беларуси, водитель ТС должен заранее сигнализировать о начале своего движения рукой или световыми указателями и прекращать это делать после завершения разворота.

Естественно, нарушение правил, приведенных выше, влечет за собой наложение штрафов.

Придерживайтесь правил ПДД, и пусть езда будет безопасной!

Разворот вне перекрестка

Часто у автолюбителей возникает сомнение разрешен ли разворот на дороге, не доезжая перекрестка. Особенно пугает выезд на встречную полосу на дорогах имеющих четыре и более полос движения. Томить не будем, разворот разрешен. Об этом прямо говорит пункт 9.2 Правил дорожного движения:

9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.

Кроме того требования к развороту вне перекрестка указаны в пункте 8.8 Правил:

8.8. При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.

Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.

В общем случае по умолчанию разворот разрешен, а запрет уже устанавливается специальными нормами Правил дорожного движения:

  1. В тексте правил
  2. Разметкой
  3. Знаками
  • Разворот запрещен Правилами

    Общие запреты разворота установлены требования в пункте 8.11 ПДД. То есть разворот запрещен вне зависимости от наличия знаков или разметки в следующих случаях:

    • на пешеходных переходах;
    • в тоннелях;
    • на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
    • на железнодорожных переездах;
    • в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
    • в местах остановок маршрутных транспортных средств.

    И в пункте 16.1:

    16.1. На автомагистралях запрещается:

    разворот и въезд в технологические разрывы разделительной полосы;

    Рассмотрим некоторые места, где разворот запрещен.

    Похожая статья:  Экзамен ГИБДД, билет 30 вопрос 6 - разбор

    Разворот запрещен на пешеходных переходах

    Маневр начинается с начала смены направления и заканчивается когда началось движение в обратном направлении. Ни начинать, ни завершать разворот на пешеходном переходе запрещено.

    Запрещенный разворот на пешеходном переходе Запрещенный разворот на пешеходном переходе. Начало маневра в конце перехода Разрешенный разворот вне перекрестка перед пешеходным переходом

    Для разворота перед пешеходным переходом отсутствуют требования к расстоянию до перехода. Не забывайте, как определяются границы пешеходного перехода согласно определению.

    Разворот запрещен в местах остановок маршрутных транспортных средств.

    Первая ошибка это когда зону запрета разворота определяют по радиусу 15 метров от знака. Это не верно. Во первых расстояние 15 метров относится к запрету остановки, во вторых действие знака распространяется по направлению движения.

    Место остановки маршрутного транспортного средства, это место где маршрутное транспортное средство осуществляет остановку для посадки и высадки пассажиров, и никакое другое.

    Если есть разметка, то место, где разрешен разворот определить просто. Маневр нужно выполнить не наезжая на эту разметку.

    Разрешенный разворот вне перекрестка около остановки маршрутных транспортных средств

    Далее первого ряда транспортные остановку не осуществляют и место в левой полосе не является местом остановки.

    При отсутствии разметки правила границы места остановки не устанавливают. Есть лишь косвенное подтверждение из пункта 12.4 Правил – 15 метров до и после знака.

    Разворот запрещен в местах остановок маршрутных транспортных средств.

    Разворот запрещен разметкой

    Разметка, которую запрещается пересекать соответственно запрещает и разворот

    Разворот запрещен через двойную сплошную.

    Обратите внимание! На дорогах с реверсивным движением разворот вне перекрестка запрещен.

    Линию 1.9 при отсутствии реверсивных светофоров или когда они отключены разрешается пересекать, если она расположена справа от водителя; при включенных реверсивных светофорах – с любой стороны, если она разделяет полосы, по которым движение разрешено в одном направлении. При отключении реверсивных светофоров водитель должен немедленно перестроиться вправо за линию разметки 1.9.

    Линию 1.9, разделяющую транспортные потоки противоположных направлений, при выключенных реверсивных светофорах пересекать запрещается.

    Разворот вне перекрестка запрещен на дорогах с реверсивным движением.

    Разворот запрещен знаками

    Дорожные знаки, которые запрещают разворот вне перекрестка это знак 4.1.1 “Движение прямо”, установленный в начале участка дороги.

    Похожая статья:  Обгон, Поворот налево ДТП. Кто прав? Разбор правил и нормРазворот вне перекрестка запрещен на дорогах, где установлен знак “Движение прямо”.

    И знак 5.1 “Автомагистраль”

    Разворот запрещен на автомагистралях.

    Во всех остальных случаях разворот вне перекрестка разрешен, в том числе и на трамвайных путях.

    На этом материал в рамках данной темы завершен. Благодарю за интерес.

    «В каких случаях разворот запрещен?» – Яндекс.Знатоки

    Рассмотрим ситуации, в которых правила дорожного движения запрещают выполнить разворот:

    1. Пешеходные переходы, обозначенные соответствующими знаками или разметкой.

    2. В тоннелях.

    3. На мостах, путепроводах, эстакадах и под ними. Данные сооружения не обозначаются специальными дорожными знаками или разметкой. Поэтому на практике нужно быть внимательным, чтобы случайно не развернуться, например, на эстакаде. Дело в том, что насыпь может перейти в эстакаду незаметно для водителя.

    4. На железнодорожных переездах.

    5. В местах с видимостью менее 100 метров. Такие места не обозначаются специальными дорожными знаками, поэтому водитель должен определить их самостоятельно. Тем не менее можно ориентироваться по следующим дорожным знакам:

    Еще раз отмечу, что перечисленных знаков может и не быть. Например, видимость может быть ограничена ветвями деревьев и в этом случае выполнять разворот нельзя.

    6. На остановках общественного транспорта, обозначенных знаками или разметкой:

    7. При наличии следующих дорожных знаков:

    8. При наличии сплошной линии разметки на пути следования автомобиля:

    Разворот: где можно и где нельзя разворачиваться?

    Разворот является одним из наиболее сложных и аварийно опасных маневров. Часто ДТП возникают из-за того, что водитель, выполняющий разворот, либо был невнимателен, либо просто проигнорировал требования Правил дорожного движения. В данной статье мы расскажем о том, где и каким образом следует выполнять данный маневр.

    В первую очередь определите на дороге удобное и подходящее место, с хорошей видимостью в обоих направлениях. Рядом с этим местом не должно быть поворотов, «виляний» дороги, а также приближающихся автомобилей. Не забывайте, что Правила дорожного движения (а именно — п. 8.11) запрещают разворачиваться в следующих местах: - на пешеходных переходах; - в тоннелях; - на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними; - на железнодорожных переездах; - в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;

    - в местах остановок маршрутных транспортных средств.

    Ни в коем случае не пересекайте сплошную осевую линию (это категорически запрещено), и если она есть — поищите для выполнения маневра другое место. Кстати, наиболее приемлемый вариант для разворота — это дорога, имеющая по одной полосе движения в каждом направлении и достаточная по ширине для того, чтобы развернуться в один прием. Если вы едете по центру ряда, то с помощью зеркал заднего вида, а также обернувшись по сторонам убедитесь в отсутствии помех. Затем включите указатель правого поворота и остановитесь у правого бордюра или обочины. После этого подайте сигнал левого поворота, убедитесь, что за вами никто не едет и начинайте движение вперед, поворачивая рулевое колесо влево (при необходимости — до упора). Сильнее нажмите на педаль газа и, завершая маневр, выровняйте колеса своей машины.

    Иногда новички перед разворотом забывают сместиться к правому краю проезжей части и начинают маневр с середины полосы. Но завершить маневр не удается по причине недостатка места (машина «утыкается» передней частью в бордюр, расположенный на противоположной стороне), и водитель вынужден сдать немного назад, чтобы «вписаться» в ширину проезжей части. Помните, что в некоторых случаях движение задним ходом на проезжей части является нарушением .

    Другие статьи


    Смотрите также

         ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf