logo1

logoT

 

В каких странах правостороннее движение список


В каких странах принято левостороннее движение?

28 процентов дорог в мире имеют левостороннюю схему движения. По левой стороне ездят 34% населения Земли. Считается, что главной причиной распространения левостороннего движения стала колониальная политика Великобритании, где левостороннее движения было законодательно закреплено в XVIII веке. Поэтому большинство стран с левосторонним движением автомобилей — бывшие британские колонии и зависимые территории.

Страны Европы, в которых принято левостороннее движение — Великобритания, Ирландия и Мальта. Кипр тоже левосторонний, если считать его Европой.

Страны Азии с левосторонним движением — Япония, Индия, Шри-Ланка, Пакистан, Индонезия, Таиланд, Непал, Малайзия, Гонконг, Сингапур, Бангладеш, Мальдивские острова, Макао, Бруней, Бутан и Восточный Тимор.

Страны Океании с левым движением — Австралия, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Кирибати, Науру, Самоа, Тонга и Фиджи.

Страны Африки, где ездят по левой стороне — ЮАР, Уганда, Ботсвана, Замбия, Зимбабве, Кения, Лесото, Маврикий, Мозамбик, Намибия и Свазиленд.

Страны Латинской Америки, где ездят слева — Ямайка, Суринам, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос и Гайана.

Известны случаи перехода целых стран с левостороннего движения на правостороннее и наоборот. Так, 3 сентября 1967 года Швеция в один день сменила левостороннее движение на правостороннее.

Сегодня 3 июня 2019 года. А вы знаете, какой сегодня праздник?

Расскажите В каких странах принято левостороннее движение друзьям в социальных сетях: Рекомендуем также почитать:

navopros.ru

Страны с левосторонним движением

Всего в мире 46 стран с левосторонним движением. Самые известные представители такого движения — это Великобритания, Япония, Австралия и Индия. Вообще родоначальником считается Великобритания, именно с этой страны все и началось. Япония в 18-19 веках тесно сотрудничала с Великобританией в области машиностроения и железнодорожного транспорта, от этого сотрудничества Япония и переняла левостороннее движение. Все остальные страны мира — бывшие колонии Великобритании, которые также переняли левостороннее движение.

Сейчас никто менять движение уже не будет. Бедным странам до этого нет дела, а высокоразвитым — не хватит средств на переустройство всей инфраструктуры под правостороннее. Последний раз движение поменяла Швеция 3 сентября 1967 года (до этого в Швеции было левостороннее движение). Это была мера вынужденная, т.к. все окружающие страны имели правостороннее движение, а это создавало массу неудобств при пересечении границы.

Полный перечень стран с левосторонним движением:

  1. Австралия
  2. Антигуа и Барбуда
  3. Багамские Острова
  4. Бангладеш
  5. Барбадос
  6. Ботсвана
  7. Бруней
  8. Бутан
  9. Великобритания
  10. Восточный Тимор
  11. Гайана
  12. Замбия
  13. Зимбабве
  14. Индия
  15. Индонезия
  16. Ирландия
  17. Кения
  18. Кипр
  19. Кирибати
  20. Лесото
  21. Маврикий
  22. Малави
  23. Малайзия
  24. Мальдивы
  25. Мальта
  26. Мозамбик
  27. Намибия
  28. Науру
  29. Непал
  30. Новая Зеландия
  31. Пакистан
  32. Папуа - Новая Гвинея
  33. Самоа
  34. Эсватини
  35. Сейшельские Острова
  36. Сингапур
  37. Суринам
  38. Таиланд
  39. Танзания
  40. Тонга
  41. Уганда
  42. Фиджи
  43. Шри-Ланка
  44. ЮАР
  45. Ямайка
  46. Япония

На карте это выглятит так:

stattur.ru

ТОП-7 стран мира с левосторонним движением

Статья о левостороннем движении: страны с таким типом движения, особенности, интересные факты. В конце статьи — видео о правостороннем и левостороннем движении.Содержание статьи:Сейчас в большинстве стран правостороннее движение, причём касается это не только автомобильного, но и железнодорожного транспорта. Однако правила некоторых стран, в силу тех или иных причин и внутренних особенностей, предусматривают использование левостороннего движения. Что это за страны и почему они предпочли движение по левой стороне дороги?Для многих может стать откровением, что преобладающую часть своей истории люди использовали именно левостороннее движение. И лишь несколько столетий назад ситуация в корне изменилась, и правостороннее движение стало преобладать.

Историки утверждают, что одними из первых ввели у себя правила дорожного движения жители Римской Империи, причём у них использовалось именно движение вперед по левой стороне дороги.

Доказательством этому служит римский динарий, на одной из сторон которого изображена пара наездников, разъезжающихся по левой стороне, а также найденные в карьерах следы повозок, которые слева (если смотреть с каменоломни) имели более отчётливый след.Кроме того, левостороннему движению в то время способствовало и то, что большая часть населения были (и остаются) правшами, включая всадников, которым было необходимо держать в правой руке оружие.Популяризацию движения по правой стороне в странах Европы приписывают Франции, в частности — Наполеону, который утвердил его и распространил не только во Франции, но и на всех территориях завоёванных государств, которые в последующем решили ничего не менять. В то же время, популяризацию левостороннего движения в ряде стран Азии и в Австралии приписывают Великобритании — в разных частях света у Британии было множество колоний, на жизнь которых она серьезно повлияла.На фото: страны с левосторонним движениемВ данный момент в мире насчитывается 46 стран, где используется левостороннее движение. Наиболее значимые из них представлены ниже.В Британии первым законодательно зафиксированным документом, обязывающим население страны придерживаться левостороннего движения, является билль, датированный 1756 годом. В нем власти обязывали всех использовать правую сторону дороги при перемещении по Лондонскому мосту. А уже спустя 20 лет это правило распространилось на территорию всей страны, которое актуально и по сей день.Австралия унаследовала правило левостороннего движения от Англии. Австралия была британской колонией с 1770 по 1901 год, после чего до 1931 года являлась доминионом Соединенного Королевства. В 1931 году Австралия получила статус независимого государства, хотя её главой (как и главой других стран Британского Содружества) формально остается королева Великобритании.Как и в случае с Австралией, левостороннее движение в Индии появилось под влиянием метрополии. Интересно, что практически в каждом городе имеются уникальные особенности дорожного движения, и правила передвижения по дорогам в одном населённом пункте могут быть не применимы в соседнем. Кроме того, в этой стране на автомобильных дорогах царит полнейший хаос, способный вызвать неподдельное изумление даже у опытных автомобилистов.Ещё одна страна, которой левостороннее движение досталось «в наследство» от Англии. Тут же стоит упомянуть тот факт, что по количеству машин на единицу населения Новая Зеландия входит в ТОП-10 стран мира – её показатель составляет 7 авто на 10 человек.

При этом контроль за соблюдением правил ПДД возложен на камеры наблюдения, которыми оснащены все дороги без исключения.

Ирландия находится в непосредственной близости от Британии, что без сомнения оказало прямое влияние на направление дорожного движения в стране.

Одной из отличительных особенностей страны является то, что проезд по большинству дорог, туннелей и мостов тут платный, причём далеко не везде имеется возможность оплатить проезд наличными.

Помимо этого, в Ирландии крайне высокие штрафы за нарушение ПДД. Так, за попытку проезда «зайцем» по платной автостраде нарушителю грозит штраф более чем в 1200 евро.Небольшая страна, расположенная на юго-востоке Азии, в которой также в ходу левостороннее движение. Одной из ключевых особенностей этой страны является то, что быть обладателем собственного автомобиля тут очень и очень дорого. Кроме того, власти Сингапура, с целью борьбы с пробками, внимательно контролирует количество автомобилей — по местным правилам, ежегодный прирост количества транспортных средств в стране не должен превышать 3%.История появления левостороннего движения в Японии имеет два мнения. Согласно первому, японские самураи носили свои мечи с левой стороны, поэтому, чтобы не цеплять друг друга во время езды на лошадях, придерживались именно левостороннего движения. Второе говорит о том, что езде с левой стороны в Японии поспособствовали тесные торговые взаимоотношения страны все с той же Великобританией.Как бы там ни было, общегосударственный указ о левосторонней езде в Японии был принят в 18 столетии, а окончательно утвержден лишь в 1927 году.На фото: дорожное движение в ШвецииВ США вплоть до конца 18 века придерживались левостороннего движения, пока возничие не пересели на повозки, запряжённые большим количеством лошадей. Дело в том, что такие повозки не были оборудованы специальным местом для «водителя», поэтому ему приходилось располагаться на самой задней левой лошади, чтобы правой рукой, которая зачастую намного сильнее левой, было удобнее управлять всей упряжкой. В такой ситуации намного комфортнее и безопаснее передвигаться именно с правой стороны.Этот же принцип был взят за основу Генри Фордом при проектировании своего первого автомобиля, руль которого располагался именно с левой стороны.

Швеция стала последней страной на территории континентальной Европы, которая перешла с левостороннего движения на правостороннее. Дело в том, что все соседние страны использовали правостороннее движение, и это создавало массу проблем при пересечении границы автомобилистами. Кроме того, преобладающее количество выпускаемых автомобилей были с левым расположением руля.

Любопытно, что к переходу на правостороннее движение жители Швеции готовились в течение 4-х лет. Сам же переход произошёл 3 сентября 1967 года – ровно в 04:50 все движение на улицах было остановлено, а уже с 05:00 — возобновлено, но уже по правилам правостороннего движения. В истории Швеции этот день значиться как «День «Н», где «Н» - это сокращение от шведского слова «h?gertrafik», которое дословно переводится как «правостороннее движение».В настоящее время в мире существует достаточное число городов, где есть улицы и с левосторонним, и с правосторонним движением. В их числе значатся, например, Одесса и Санкт-Петербург. На заре автомобильной промышленности направление движения практически никак не сказывалось на конструкции транспортных средств, однако со временем начали формироваться определённые особенности:
  1. На автомобилях, предназначенных для левостороннего движения, руль располагается справа, в то время как для машин, рассчитанных на правостороннее – слева. Так водитель имеет лучшую видимость при обгоне, а пассажирам намного безопаснее и удобнее высаживаться на тротуар.
  2. Аналогичная ситуация — с дворниками, расположенными у основания ветрового стекла. Так, в автомобилях с левым расположением руля в состоянии бездействия они сложены в правую сторону, а с правым – в левую.
  3. Нельзя не вспомнить о КПП, которая в автомобилях с левым рулём располагается справа от водителя, а в авто с правым рулём – слева от него.
Около 33% всех дорог в мире имеют правостороннюю направленность, а это не так уж и мало. Поэтому на всякий случай перед автомобильным путешествием в дальнее зарубежье лучше изучить особенности ПДД тех стран, территорию которых вы собираетесь посетить.

Видео о правостороннем и левостороннем движении:

Теги

Автоновости в мире Статья о левостороннем движении: страны с таким типом движения, особенности, интересные факты. В конце статьи — видео о правостороннем и левостороннем движении.

Интересные статьи:

fastmb.ru

Страны с левосторонним движением - Заметки о путешествиях

Планируя свое путешествие, особенно если оно самостоятельное, турист часто уделяет внимание возможности аренды автомобиля в стране посещения. Эта популярная в современном мире услуга дает нам уникальные возможности максимально близкого знакомства со страной. Аренда автомобиля позволяет не быть привязанным к особенностям работы общественного транспорта, а значит дает больше свободы путешествующим. Если Вы уже решились воспользоваться подобной услугой с чужой стране, обязательно ознакомьтесь с информацией о правилах дорожного движения (признанных и негласных), а так же по какой стороне осуществляется движение: левой или правой.

Отличия в вождении за праворульным и леворульным автомобилем незначительны, но они есть. Основной трудностью при пересаживании с одного типа автомобиля на другой может стать необходимость переключения передачи «другой» (непривычной) рукой, но эта сложность теряет свою актуальность, если автомобиль с автоматической коробкой передач. Также может отличаться сторона расположения указателя поворотов, приборов на панели или даже катушки переключения громкости на магнитоле.

На сегодняшний день 34% населения Земли ездят по левой стороне дороги.

Полный список стран с левосторонним движением:

Антигуа и Барбуда Австралия Багамские острова Бангладеш Барбадос Бермудские острова

Британские Виргинские острова

Бутан Ботсвана Бруней

Великобритания

Гайана

Гонконг

Гренада Доминика Замбия Зимбабве Индия Индонезия

Ирландия

Каймановы острова Кения

Кипр

Кирибати

Кокосовые острова

Лесото Макао Малави

Малайзия

Мальдивы Мальта Маврикий Монтсеррат Мозамбик Намибия Науру

Непал

Ниуэ Новая Зеландия Норфолк Острова Кука Остров Рождества Остров Святой Елены Пакистан Папуа Новая Гвинея Питкерн Сент-Киттс и Невис Сент-Люсия Сент-Винсент и Гренадины Сейшельские острова

Сингапур

Соломоновы Острова

ЮАР

Суринам Свазиленд Танзания Таиланд Тёркс и Кайкос Токелау Тонга Тринидад и Тобаго Тувалу Уганда Фиджи Япония

Шри-Ланка

rina-rina.ru


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf