logo1

logoT

 

В каком падеже заполнять договор


Является ли такая ошибка при заключение трудового договора принципиальной или нет? - Правовед.RU

164 юриста сейчас на сайте

Здравствуйте. Меня зовут Алексей. Я сейчас устраиваюсь водителем такси в Москве. Когда заполнял трудовой договор, то в самом начале договора имя работника указали в родительном падеже, то есть: Фирма «ХХХ» (в именительном падеже), именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице директора ФИО (в Род. Пад.), действующего на основании Устава, Приказа №, с одной стороны и гражданина (ки) ФИО (в Род. Пад.), именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем…

Я обратил внимание сотрудника (и одновременно начальника) Отела Кадров на эту ошибку. В ответ я услышал слова о крючкотворстве, не принципиальности, и т. п. Мне предложили не устраиваться на работу. Я решил не обращать внимания на эту ошибку. Подписал свою сторону, и мы разошлись. Но все-таки осталось тень от сомнения. Может быть, таким образом оформляют фиктивные договора. Может быть, это какая-то подстава. Является ли такая ошибка принципиальной или нет? Может быть, действительно поискать другую фирму? Спасибо.

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Здравствуйте. Меня зовут Алексей. Я сейчас устраиваюсь водителем такси в Москве. Когда заполнял трудовой договор, то в самом начале договора имя работника указали в родительном падеже, то есть: Фирма «ХХХ» (в именительном падеже), именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице директора ФИО (в Род. Пад.), действующего на основании Устава, Приказа №, с одной стороны и гражданина (ки) ФИО (в Род. Пад.), именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем… Я обратил внимание сотрудника (и одновременно начальника) Отела Кадров на эту ошибку. В ответ я услышал слова о крючкотворстве, не принципиальности, и т. п. Мне предложили не устраиваться на работу. Я решил не обращать внимания на эту ошибку. Подписал свою сторону, и мы разошлись. Но все-таки осталось тень от сомнения. Может быть, таким образом оформляют фиктивные договора. Может быть, это какая-то подстава. Является ли такая ошибка принципиальной или нет? Может быть, действительно поискать другую фирму? Спасибо.Алексей

Здравствуйте, Алексей, вам не о чем переживать в части трудового договора. Указание работника в родительном падеже не отменяет его юридической силы.

Пишем заявление

Заявление — официальное письменное обращение частного лица, составленное по установленной форме, адресованное должностному лицу или в организацию и содержащее просьбу. Обычно пишется от руки.

Текст заявления имеет следующую структуру:

  • если заявление адресуется должностному лицу, то его должность и фамилия помещаются в правом верхнем углу и ставятся в дательном падеже, инициалы даются перед фамилией: Управляющему банком «Русский стандарт» А.Б. Виноградову;
  • фамилия заявителя пишется в родительном падеже без предлога и помещается под наименованием адресата. В некоторых случаях указывается и адрес заявителя (при обращении в милицию, прокуратуру, суд, в администрацию любого уровня): П.Р. Коростылёва, проживающего по адресу: ул. Зорге, 9, кв. 275, г. Москва, 123576;
  • если заявление пишется в организацию, то её название ставится в винительном падеже: В отдел аспирантуры ...;
  • в центре страницы помещается слово «Заявление», написанное с заглавной буквы без точки в конце;
  • далее следует собственно текст, который пишется с красной строки и включает просьбу и её аргументацию.

Просьба выражается конструкцией прошу + инфинитив с указанием конкретных чисел и дат, которые употребляются с предлогами  C и ПО.

Пример:

Прошу предоставить мне отпуск за свой счёт сроком на три дня с 12.03.2015 по 14.03.2015;

Причинно-аргументирующие отношения выражаются:

а) предлогами — в связи с, ввиду, вследствие, в результате;

б) союзами — так как, в связи с тем что, ввиду того что, вследствие того что, в результате того что.

Пример:

Прошу разрешить прохождение производственной практики с 10.10.2015 по 14.11.2015 в связи с отъездом;

в) для обозначения причины нередко употребляются устойчивые конструкции: по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам, по поводу оформления, ввиду необходимости;

- указание на наличие документа, поддерживающего просьбу:

Медицинская справка прилагается;

- дата помещается слева внизу и оформляется так:

3 апреля 2015 г. или 03.04.2015;

- подпись ставится справа внизу, при этом расшифровка подписи не даётся.

Образец заявления № 1

Директору ГБОУ СОШ № 0000

И.И. Ивановой

учащегося 11 «А» класса

Иванова Ивана

                                          Заявление

     Прошу перевести меня на дистанционное обучение по индивидуальному плану в 2014 –2015 учебном году в связи с необходимостью посещения курсов в МИСИ. План индивидуальной учебной работы прилагается.

Подпись

10.09.2014                                      

Образец заявления № 2

Директору ГБОУ СОШ № 0000

И.И. Ивановой

учащегося 11 «А» класса

Иванова Ивана

                                          Заявление

     Прошу зачислить меня на курс по выбору «Решение задач с параметрами», в связи с необходимостью углублённого изучения математики.

Подпись

10.09.2014                                      

Как заполнять правильно договор

Инструкция

Прежде чем приступить к составлению договора, убедитесь, что его условия не противоречат действующему законодательству и не нарушают чьих-либо прав. Определитесь, насколько полным будет текст договора: либо вы пропишите все возможные условия, либо вам будет достаточно толкования и применения договора с точки зрения действия диспозитивных норм и обычаев делового оборота.

В преамбуле договора укажите, между какими сторонами заключается договор. Стороны должны быть поименованы таким образом, чтобы их можно было четко идентифицировать. По необходимости можно включить не только наименование сторон, но и дополнительную информацию о них, например, паспортные данные физического лица или идентификационный номер налогоплательщика – для юридического лица.

Суть договора также должна быть предельно ясна, особенно если вы составляете нестандартный договор или документ с элементами нескольких договоров. Чем полнее будут данные о предмете договора, тем проще будет определить характер отношений между сторонами, а также их права и обязанности.

Договоры бывают возмездными и безвозмездными. Если ваш договор предполагает получение одной из сторон платы за исполнение обязательств, укажите это в тексте и обозначьте цену договора. В одних случаях цена устанавливается соглашением сторон, в других – в соответствии с тарифами и ставками, регулируемыми уполномоченными государственными органами.

Срок действия договора также является существенным условием. Укажите конкретную дату или события, наступление которых будет определять исполнение сторонами своих обязательств. Если конкретный срок не определен, считается, что договор действует до полного выполнения сторонами обязательств. В определенных случаях законом или договором может быть установлено, что окончание срока действия договора влечет за собой прекращение обязательств. Пропишите в тексте, какой из вариантов подходит в вашем случае.

Остальные условия договора необходимо определять, отталкиваясь от тех отношений, которые данным договором регулируются. Права и обязанности сторон, наступление форс-мажорных обстоятельств, всевозможные штрафы, пени и неустойки, порядок разрешения споров – все это может быть отражено в договоре или определяться действующим законодательством.

Видео по теме

Индивидуальный предприниматель: склонение наименования и ФИО

Заполнение различной документации требует знания основных правил русского языка. При сдаче отчетности, составлении текста договора или даже заполнения обычной квитанции на оплату той или иной услуги необходимо верно внести реквизиты фирмы или частого бизнесмена во избежание недоразумений. Неверные данные могут привести к тому, что платёж останется в банке, как неоплаченный, декларацию придётся переделывать, а договор составлять заново.

Какой бы документ ни составлял индивидуальный предприниматель, склонение его должности возможно в нескольких ситуациях:

  1. Если в тексте используется аббревиатура – ИП – склонять её не надо. Все подобные сокращения пишутся с помощью заглавных букв и не подлежат изменению. Аббревиатура пишется всегда перед ФИО или употребляется сама по себе. Используется не только в отношении индивидуального предпринимателя, но и для определения юрлиц – ЗАО, ООО, АО. После таких сокращений указывается, как правило, название самой организации или предприятия.
  2. Если пишется статус гражданина полностью – индивидуальный предприниматель - склонение обязательно. Например, если необходимо в тексте документа указать, кому перечисляется сумма средств, указывается: «Индивидуальному предпринимателю…». Склонение осуществляется согласно нормам русского языка применительно к существительным.
  3. Таким же образом происходит склонение должности предпринимателя, если он работает на предприятии или в организации в другом статусе. Например, аналогично склоняются названия профессий и должностей: бухгалтера, разнорабочего, директора. Этот нюанс необходимо учитывать при составлении приказов, должностных инструкций заполнении документов сотрудников – трудовых книжек, справок о размере заработной платы и подтверждающих принадлежность к штату сотрудников ИП.

Относительно фамилии предпринимателя действуют нормы русского языка. В разных падежах склоняются мужские фамилии, не склоняются некоторые женские фамилии. Неважно, пишется ли фамилия рядом с аббревиатурой или с полным наименованием, она склоняется в зависимости от значения.

Наименование предпринимателя – название его статуса и ФИО. В тексте договоров такие данные указываются всегда полностью. В некоторых видах документов возможно сокращение имени и отчества до инициалов. Как правило, это не самые важные документы: платёжные, внутриорганизационные и прочие. Отчетные документы, например, декларация, всегда сдаётся в ФНС с указанием полных данных о предпринимателе – фамилии, имени, отчества, статуса (индивидуальный предприниматель).

В отношении словосочетания «индивидуальный предприниматель» склонение необходимо всегда. В отношении же организаций или предприятий действуют иные правила: название предприятия выступает в качестве существительного, не подлежащего склонению. Например, в договоре, платёжном или ином документе указывается: «Направить в (во что?) ООО «Звезда», а не «Звезду». То есть названия фирм не склоняются. Это касается и тех случаев, если названия фирмам даются по фамилии их владельцев или других известных людей. К примеру, если ООО называется «Мальцев», то следует писать в тексте документов: «Направляется в ООО «Мальцев».

Организации в статусе юридических лиц имеют преимущества перед физическими лицами в статусе индивидуальных предпринимателей в том, что могут самостоятельно выбирать себе любые названия или обозначения. Называть свои фирмы или предприятия можно любыми словами, именами собственными, глаголами, не противоречащими нормам действующего законодательства. Слова, используемые в таких названиях, должны быть пристойными, не обозначать государственные органы и их отделения.

Индивидуальный предприниматель не имеет права на выбор названия, а именуется только собственным ФИО, указанным в паспорте. При смене такой информации необходимо обязательно внести сведения в ЕГРИП. ИП, однако, имеет право на коммерческое обозначение, которое позволяет ему называть свою фирму, торговую точку, магазин названием, которое бы указывало на характер его деятельности или сферу осуществления хозяйствования. Коммерческое обозначение даётся ИП с целью лучшего узнавания своего бизнеса потенциальными покупателями или клиентами.

Полезные статьи:

Присваивается ли КПП индивидуальному предпринимателю и для чего он нужен? Можно ли считать, что индивидуальный предприниматель — это юрлицо? При какой системе налогообложения индивидуальный предприниматель 6 процентов от прибыли уплачивает государству?


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf