Модель автомобиля «Волга» ГАЗ 31105 Горьковский автозавод начал выпускать в 2004 году. От предыдущей модификации ГАЗ 3110 машина имела отличия, но не настолько кардинальные – «Волга» была узнаваема, а с задней части кузова различия были минимальные.
Так выглядит волга ГАЗ 31105
Вернуться к оглавлениюЕсли говорить о внешних отличиях, то в первую очередь следует обратить внимание на лицевую часть автомобиля. Фары на обновленной модели приобрели совсем другую форму – они стали не прямоугольными, а больше овальной формы. Изменилась решетка радиатора, несколько другим стал капот.
На дверях появились другие наружные ручки открывания дверей, и хотя внешне двери были очень похожи на двери ГАЗ 3110, они были между моделями не взаимозаменяемыми.
Бампера тоже стали несколько другими, хотя «Волговские» очертания в них легко угадывались. Много изменений произошло в салоне – поменялась панель приборов, рулевая колонка стала регулируемой по высоте. Появился новый электронный блок управления отопителем.
Чертеж с габаритными размерами автомобиля газ 31105
Эти блоки понравились не только владельцам автомобилей – за ними часто охотились автомобильные воры.Дело все в том, что электроника стоила немалых денег, и воровали ее часто.
Наконец-то в «Волге» упразднили шкворни – передняя подвеска теперь стала с шаровыми опорами. Правда, на последних выпусках ГАЗ 3110 уже периодически устанавливалась подобная подвеска, но теперь она уже стала в комплектации штатным элементом. На заднем мосту ГАЗ 31105 появился задний стабилизатор, который должен придавать устойчивость машине при движении на скорости при резких поворотах. Заводчанам пришлось также видоизменить и передний стабилизатор – он стал более массивным. Усилить переднюю подвеску было необходимостью, иначе машину заносило бы задней осью.
Вернуться к оглавлениюВ первые годы выпуска новой модели 31105 модельный ряд моторов оставался прежним – это два хорошо знаковых все «волговодам» мотора ЗМЗ 402 (4021) и ЗМЗ 406.
Так выглядит новый двигатель Chrysler 2,4 л
Если 406-ой еще как-то отвечал духу времени, то 402-ой уже давно морально устарел, и его было необходимо сменить на более современный двигатель. Линейка моторов обновилась на «Волге» в 2006 году – ЗМЗ 402 наконец-то убрали, вместо него стали устанавливать американский ДВС Chrysler объемом 2,4 л. Позднее, в 2008-ом, на ГАЗ 31105 появился «младший брат» 406-ого – мотор ЗМЗ 405.Читайте также
Радиаторы охлаждения и отопления на ГАЗ-31105
Младшим он был только по возрасту, по мощности и объему 405-ый превосходил ЗМЗ 406. В2008 году производство 406-ого прекратилось, и на автомобилях он больше серийно не устанавливался. Можно вспомнить, что на «Волгу» также устанавливался дизельный ДВС ГАЗ-560 (STEYR), но таких машин выпускалось очень мало.
Вернуться к оглавлениюВ коробке переключения передач изменений по сравнению с КПП ГАЗ 3110 практически никаких не произошло.
Коробка передач для Волги 31105
Можно лишь отметить, что стал по-другому крепиться рычаг КПП, это сделали для удобства включения. Коробка оставалась все такой же – пятиступенчатая механика с синхронизаторами на всех передачах, кроме задней скорости.Задний мост на ГАЗ 31105 оказался «слабым звеном» – главная пара в силу низкого качества ее изготовления гудела часто. Стоит отметить, что передаточное число на паре 3110 и 31105 с моторами 402 и 406 совершенно одинаковое. Да и мосты машин отличались лишь тем, что на модели ГАЗ 31105 к «чулку» моста были приварены кронштейны под задний стабилизатор, а у ГАЗ 3110 эти «уши» отсутствовали. Устанавливать самостоятельно кронштейны возможности у автовладельцев не было – к чугуну приварить что-либо сложно, здесь необходимо специальное сварочное оборудование. Поэтому, если кто-то и устанавливал на 105-ую мосты от 3110, лишался заднего стабилизатора.
Пример заднего моста от волги 31105
В остальных деталях мосты не отличались ничем.Начиная с 2006 года, на некоторых мостах стали устанавливаться скоростные главные пары с другим передаточным числом. Если для 406-ого мотора шла пара 43/11 (передаточное число 3,9), то для «Крайслера» уже применялся задний редуктор с парой 43/12 (число 3,58). По уверениям завода-изготовителя новая главная пара 43/12 подвергается более качественной обработке, и задний мост с такой передачей должен обладать увеличенным ресурсом.
Вернуться к оглавлениюChrysler появился на «Волга» летом 2006 года. Таким мотором комплектовались американские автомобили «Крайсер Сербинг», «Крайслер Цирус», «Додж Стратус» и многие другие модели в разные годы выпуска. С этим ДВС на «Волге» пришлось внести изменения в конструкцию – на модификации 31105-501 передняя балка под мотором стала ниже на 17 мм.
Соответственно, на автомобиле уменьшился дорожный просвет.
Читайте также
Двигатели на ГАЗ-31105
Выбор нового мотора оказался удачным, если еще учесть то, что все предыдущие попытки установить на «Волгу» импортный силовой агрегат терпели «фиаско». Во-первых, «Крайслер» с 1995 года (начало выпуска ДВС) хорошо был проверен на американских автомобилях. Во-вторых, мотор имел приблизительно те же габариты, объем цилиндров и мощность, что и ЗМЗ 406. В-третьих, он был ничем не сложнее по конструкции, чем тот же 406-ой, и поэтому механики его быстро освоили.
Вернуться к оглавлениюНедостатков у модели ГАЗ 31105 немало, но, несмотря на них, у «Волги» много почитателей и фанатов. Что в машине нравится:
Просторный салон и приборная панель волги газ 31105
Описывая «Волгу» ГАЗ 31105, следует упомянуть о характерных «болячках», слабых местах автомобиля. Можно смело начать с кузова – как утверждают автовладельцы, железо на машине стало хуже, чем на ГАЗ 3110, хотя и «десятка» не отличалась завидным качеством. Быстрее всего при эксплуатации ГАЗ 31105 ржавели низы дверей и пороги на кузове. Как отмечают «волговоды», железо стало тоньше, хотя автозавод уже качественнее окрашивал кузовные детали.
Читайте также
Автомобили ГАЗ-31105 с двигателем Крайслер
Что касается ходовой части и тормозной системы, здесь следует отметить следующие отрицательные моменты:
Схема передней подвески волги 31105
Вакуумные усилители и ГТЦ за всю историю выпуска любой «Волги» (кроме «Сайбер») всегда были традиционно плохого качества. Связано это, скорее всего, с низким качеством оборудования, на котором производились детали. Не зря есть даже пословица: «ГАЗ – сделано на глаз».
Так выглядит вакуумный усилитель для ГАЗ 31105
Кстати, и главный цилиндр сцепления постоянно «летел» – во всех цилиндрах должна быть идеально зеркальная поверхность и точность изготовления, чего автозаводу явно не хватало. Конечно, часто подводили и неоригинальные запчасти. Производителей «неоригинала» ГАЗ и на сегодняшний день более чем достаточно, а качество зачастую далеко не идеальное.Не единичны случаи, когда покупая ГТЦ, хозяин «Волги» по три раза обменивал деталь в магазине, и только с третьего раза на машине начинали работать оба тормозных контура.
Не является достоинством ГАЗ 31105 выхлопная система. Быстро ржавеет и прогорает любой из ее элементов – глушитель, резонатор, приемная труба глушителя. Но выхлопного тракта есть и преимущество – низкая цена.
Выхлопная система волги 31105
Есть и проблемы с электрикой. Слабое место – моторчики печки, ломаются часто. Многие автовладельцы стараются подобрать на «Волгу» моторчик от иномарки. Нередко выходит из строя блок управления двигателем ЗМЗ 406 (405), у Chrysler ЭБУ значительно надежнее. Впрочем, как повезет. Есть владельцы 31105, которые за 8-10 лет эксплуатации с поломками электронной системой управления двигателем (ЭСУД) почти не сталкивались. Максимум – это меняли свечи и высоковольтные провода. Вернуться к оглавлениюГАЗ 31105 – типичный седан класса «D», с задним приводом колес и 5-ступенчатой механической коробкой передач. Обладает автомобиль следующими техническими характеристиками:
Общая информация об автомобиле.
Заднеприводный автомобиль Волга 31105 был выпущен с целью использования в разных климатических условиях при температуре от –45 до +40 градусов.
Оснащается модель 4-цилиндрровым бензиновым двигателем с системой впрыска топлива и пятиступенчатыми коробками передач.
Говоря о подвеске, можно подчеркнуть незначительный прогресс – задняя подвеска по-прежнему осталась рессорной, а переднюю сделали пружинной.
Тормозную систему также сделали разнообразной: сзади барабанные тормоза, а спереди – дисковые. Все это держит контакт с дорогой при помощи радиальных шин.
При желании владелец может выбрать себе комплектацию с гидроусилителем. К тому же рулевая колонка оборудована противоугонной системой.
Ремонт автомобиля Волга 31105 необходимо производить в специализированных СТО, однако его вполне возможно провести и своими руками. Для получения качественного результата после проведения ремонта Волги 31105 своими руками, вы можете использовать онлайн каталог или скачать его.
Если рассматривать автомобиль «Волга» ГАЗ –31105 с точки зрения конструкции, то это результат усовершенствования предыдущей модели «Волга» ГАЗ –3110. К самым заметным моментам модернизации можно отнести:
Финальный этап модернизации предусматривает установку системы улавливания топливных паров и системы выпуска отработанных газов.
Содержание. ГАЗ-31105 «Волга»
Раздел 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОМОБИЛЕ Особенности конструкции Паспортные данные автомобиля Ключи автомобиля
Раздел 2. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ Правила техники безопасности и рекомендации Проверка автомобиля перед выездом Обкатка автомобиля Инструменты и принадлежности Пользование домкратом Буксировка автомобиля
Раздел 3. НЕИСПРАВНОСТИ В ПУТИ Двигатель не заводится Неисправности системы впрыска топлива Перебои в работе двигателя Автомобиль плохо разгоняется Двигатель заглох во время движения Упало давление масла Перегрев двигателя Аккумуляторная батарея не подзаряжается Появились посторонние стуки Проблемы с тормозами Прокол колеса
Раздел 4. ДВИГАТЕЛЬ Полезные советы Снятие и установка брызговика двигателя Замена масла и фильтрующего элемента масляного фильтра Снятие, установка и регулировка натяжения ремня привода вспомогательных агрегатов Замена опор силового агрегата Снятие и установка двигателя Замена уплотнений двигателя Ремонт привода газораспределительного механизма Снятие и разборка гидронатяжителей цепей Сборка («зарядка») и установка гидронатяжителей цепей Снятие, ремонт и установка распределительных валов Снятие и установка головки блока цилиндров Ремонт головки блока цилиндров Снятие, ремонт и установка промежуточного вала Снятие, ремонт и установка шатунно-поршневой группы Снятие, ремонт и установка коленчатого вала Дефектовка и ремонт блока цилиндров Система смазки Система охлаждения Система питания Система выпуска отработавших газов
Раздел 5. ТРАНСМИССИЯ Сцепление Коробка передач Карданная передача Задний мост
Раздел 6. ХОДОВАЯ ЧАСТЬ Передняя подвеска Задняя подвеска
Раздел 7. РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ Проверка технического состояния рулевого управления Регулировка зазора в рулевом механизме Рулевая колонка Механизм рулевого управления без гидроусилителя Рулевая трапеция Механизм рулевого управления с гидроусилителем
Раздел 8. ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА Проверка и регулировка тормозной системы Прокачка гидропривода тормозной системы Снятие и установка педали тормоза Главный тормозной цилиндр Вакуумный усилитель Регулятор давления Тормозные механизмы передних колес Тормозные механизмы задних колес Стояночный тормоз
Раздел 9. ЭЛЕКТРО-ОБОРУДОВАНИЕ Аккумуляторная батарея Предохранители и реле Генератор Стартер Система управления двигателем Освещение и световая сигнализация Замена выключателей Звуковой сигнал Стеклоочиститель Омыватель ветрового окна Снятие и установка комбинации приборов
Раздел 10. КУЗОВ Полезный совет Замена буферов Снятие и установка облицовки радиатора Капот Снятие и установка переднего крыла Передняя дверь Задняя дверь Крышка багажника Снятие и установка наружного зеркала заднего вида Снятие и установка панели приборов Снятие и установка центральной консоли Сиденья Снятие и установка навесного оборудования салона Отопитель Замена ветрового и заднего стекол Снятие и установка ремней безопасности Снятие и установка задней полки Уход за кузовом Антикоррозионная защита кузова
Раздел 11. УХОД ЗА АВТОМОБИЛЕМ Проверка автомобиля перед выездом Мойка автомобиля
Раздел 12. ПОКУПКА ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ Моторное масло Трансмиссионные масла Пластичные смазки Охлаждающие жидкости Тормозная жидкость
Раздел 13. ПОЕЗДКА НА СТО Полезные советы
Раздел 14. ЗИМНЯЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ АВТОМОБИЛЯ Как подготовить автомобиль к зиме Рекомендации по пуску двигателя в сильный мороз Что полезно купить к зиме Полезные зимние советы
Приложения Приложение 1. Основные данные для регулировок и контроля Приложение 2. Заправочные объемы Приложение 3. Лампы Приложение 4. Подшипники качения Приложение 5. Моменты затяжки ответственных резьбовых соединений Приложение 6. Горючесмазочные материалы, эксплуатационные жидкости, автопрепараты Приложение 7. Перечень сертифицированных моторных масел Приложение 8. Манжеты Приложение 9. Трансмиссионные масла для коробки передач, заднего моста и крестовин карданного вала Приложение 10. Зарубежные аналоги горючесмазочных материалов и эксплуотационных жидкостей Приложение 11. Топливо
Схемы электрооборудования Условные обозначения к электросхемам ВАЗ 31105
Табличные данные Таблица 12.2 Отечественные и зарубежные масла, рекомендованные для автомобилей для автомобилей ГАЗ Таблица 12.3 Трансмиссионные масла для коробки передач, заднего моста и крестовин карданного вала Таблица 12.4 Пластичные смазки Таблица 12.5 Охлаждающая жидкость Таблица 12.6 Тормозная жидкость Таблица 14.1 Температурная поправка к показаниям ареометра при измерении плотности электролита Таблица 14.2 Плотность электролита при 25 °С, г/см3 Таблица 14.3 Характеристики зимних масел Таблица 14.4 Температурный диапазон применения универсальных моторных масел (по классификации SAE) Таблица 14.5 Соответствие классов вязкости моторных масел по классификациям SAE и России Таблица 1.1 Технические характеристики автомобиля Таблица 4.1 Номинальные и предельно допустимые размеры и посадка сопрягаемых деталей головки блока цилиндров двигателя мод. ЗМЗ-40621 Таблица 4.2 Номинальные и предельно допустимые размеры и посадка сопрягаемых деталей промежуточного вала двигателя мод. ЗМЗ-40621 Таблица 4.3 Размерные группы поршней, шатунов и пальцев двигателей мод. 402 Таблица 4.4 Номинальные и предельно допустимые размеры и посадка сопрягаемых деталей шатунно-поршневой группы двигателя мод. 40621 Таблица 4.5 Номинальные и предельно допустимые размеры и посадка сопрягаемых деталей коленчатого вала двигателя мод. 40621 Таблица 4.6 Размерные группы цилиндров и поршней двигателя ЗМЗ-40621 Таблица 5.1 Номинальные и предельно допустимые размеры, посадка сопрягаемых деталей сцепления Таблица 5.2 Номинальные размеры и посадки сопрягаемых деталей коробки передач Таблица 5.3 Номинальные размеры и посадки сопрягаемых деталей карданной передачи Таблица 5.4 Номинальные и предельно допустимые размеры, посадка сопрягаемых деталей заднего моста Таблица 5.5 Тип и размер регулировочных колец ведущей шестерни главной передачи Таблица 9.1 Цепи, защищаемые плавкими предохранителями Таблица 9.2 Цвет корпуса предохранителей Таблица 9.3 Коды неисправностей системы управления двигателем ЗМЗ-4062 Таблица 10.1 Антикоррозионные составы для обработки кузова Таблица 11.1 Примерный комплект средств для ухода за автомобилем Таблица 12.1 Температурный диапазон применения моторных масел (классификация по SAE)
Рестайлинговая Волга оснащается бесшкворневой передней подвеской и задним стабилизатором, каталитическим нейтрализатором, адсорбером, резонатором увеличенного объема, новым блоком управления двигателем, бензонасосом в баке. Изменилась облицовка радиатора, передние крылья, капот и бампер. Хромированные облицовки и окантовки сочетается со знакомым кузовом. Появились новые каплевидные блок-фары, объединяющие все оптические элементы (в том числе и указатели поворота) в едином корпусе (под общим стеклом) с высокопрочным оптическим рассеивателем, новые задние фонари. Дверные замки чешской фирмы Brano имеют навесные мотор-редукторы. Комплектация салона включает фильтр системы вентиляции, ремни безопасности для задних пассажиров и тонировку.
Нашли ошибку?
Напишите нам!Автомобильный каталог содержит описание, технические характеристики и фотографии автомобиля ГАЗ 31105 2.3.
Технические характеристики ГАЗ 31 2004: мощность, расход топлива на 100 км, вес (масса), дорожный просвет (клиренс), радиус разворота, тип трансмиссии и тормозов, размеров кузова и шин
2.1 TD (95 лс) | 2134 | 95 | Рядное, 4 | 200 | Дизель | Дизельное топливо |
2.3 (130 лс) | 2286 | 130 | Рядное, 4 | 188 | Инжектор | АИ-95 |
2.4 (90 лс) | 2445 | 90 | Рядное, 4 | 175 | Карбюратор | АИ-95 |
2.4 Chrysler DOHC (137 лс) | 2429 | 137 | Рядное, 4 | 224 | Инжектор | АИ-95 |
2.8 (145 лс) | 2800 | 145 | Рядное, 4 | Инжектор | АИ-92 |
2.1 TD (95 лс) | Задний привод | 5-МКПП | |
2.3 (130 лс) | Задний привод | 5-МКПП | |
2.4 (90 лс) | Задний привод | 5-МКПП | |
2.4 Chrysler DOHC (137 лс) | Задний привод | 5-МКПП | |
2.8 (145 лс) | Задний привод | 5-МКПП |
2.1 TD (95 лс) | Дисковые | Барабанные | Есть |
2.3 (130 лс) | Дисковые | Барабанные | Есть |
2.4 (90 лс) | Дисковые | Барабанные | Есть |
2.4 Chrysler DOHC (137 лс) | Дисковые вентилируемые | Дисковые | Есть |
2.8 (145 лс) | Дисковые | Дисковые | Есть |
2.1 TD (95 лс) | 195/50 R15 |
2.3 (130 лс) | 195 65/R15 |
2.4 (90 лс) | 195 65/R15 |
2.4 Chrysler DOHC (137 лс) | 195 65/R15 |
2.1 TD (95 лс) | 4912 | 1812 | 1422 | 2800 | 160 | 500 / 500 | |
2.3 (130 лс) | 4895 | 1800 | 1422 | 2800 | 160 | 500 / 500 | |
2.4 (90 лс) | 4920 | 1812 | 1422 | 2800 | 160 | 500 / 500 | |
2.4 Chrysler DOHC (137 лс) | 4920 | 1812 | 1422 | 2800 | 160 | 500 / 500 | |
2.8 (145 лс) | 4895 | 1800 | 1422 | 2800 |
2.1 TD (95 лс) | - | ||
2.3 (130 лс) | - | ||
2.4 (90 лс) | - | ||
2.4 Chrysler DOHC (137 лс) | - | ||
2.8 (145 лс) | - |
2.1 TD (95 лс) | 150 | 19 | |
2.3 (130 лс) | 165 | 13.5 | |
2.4 (90 лс) | 145 | 20 | |
2.4 Chrysler DOHC (137 лс) | 178 | 10.8 |
2.1 TD (95 лс) | 7.5 | Дизельное топливо | |||
2.3 (130 лс) | 13.5 | 8.8 | 11 | АИ-95 | |
2.4 (90 лс) | 13 | АИ-95 | |||
2.8 (145 лс) | 13.5 | 9 | 11 | АИ-92 |
2004 г. | 291 | 129 817 | 147 081 | 6 | 129 788 | 281 |
2.1 л | 6 | 128 280 | - | 6 | 128 280 | 6 |
2.2 л | 16 | 129 259 | 83 371 | 6 | 130 267 | 16 |
2.3 л | 132 | 128 809 | 102 618 | 6 | 128 672 | 131 |
2.4 л | 97 | 131 348 | 104 545 | 6 | 131 180 | 97 |
2.5 л | 10 | 127 735 | - | 6 | 128 537 | 10 |
2.8 л | 6 | 102 618 | - | 6 | 102 618 | 6 |
О том, что наши автомобили, мягко говоря, уступают иномаркам, знают, наверное, все. Последний бастион, еще кое-как удерживающий оборону, – это цена. Но и он, похоже, скоро рухнет – каждый год к Пасхе и Октябрьским российские автозаводы накидывают к ценам пару сотен долларов. А чтобы правильно сориентировать покупателя, инициируют повышение таможенных…
VAZ 2110, Izh 2126, GAZ 31105: ДВЕ ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ Казалось бы, чем новее машина, тем она лучше. Тем полнее соответствуют ее параметры оговоренным в паспорте. Кто же спорит – купил себе новенькую «Тойоту» и катайся, пока не надоест. И никому не приходит в голову обкатывать, к примеру, стиральную машину, холодильник или…