logo1

logoT

 

Восстановление шипов своими руками


Дошиповка зимних шин своими руками без пневмопистолета, видео

Каждый год, как только становится ясно, что осень уже прошла, городские автовладельцы начинают доставать комплекты зимней резины. Ее осмотр обычно показывает, что после прошлого сезона эксплуатации не все шипы остались на месте. Хорошо, если хозяин знает, что возможна дошиповка зимних шин своими руками. В противном случае он будет пользоваться тем, что осталось, или купит новый зимний комплект. Для оценки пригодности баллона к эксплуатации нужно знать – зимняя покрышка должна быть зашипована таким образом, чтобы на пятне контакта с дорожным покрытием находилось не менее восьми шипов.

Число шипов в пятне контакта

У легкового автомобиля массой около 1,2 тонны вес, приходящийся на каждое колесо, составляет 300 кг. При давлении в шинах порядка 2 кг на см2 площадь пятна контакта будет приблизительно 150 кв. см. Значит, протектор новой шипованной шины шириной 155 мм на каждые 10 см длины окружности должно иметь 8 шипов. Для удовлетворительного сцепления допускается потеря не более 20% шипов. То есть в пятне контакта может оставаться 6–7 шипов. Если у вас их остается меньше, покрышку нужно дошиповать. Перед этим измерьте остаточную высоту протектора. Высота протектора меньше 4–6 мм говорит о том, что резину нужно не дошиповывать, а менять на новую.

Устройство шипов противоскольжения

Все шипы для шин серийных легковых автомобилей состоят из тела и выступающего из него твердосплавного сердечника. Для лучшего удержания резиной протектора тело имеет 2–3 фланца. Материалом для их изготовления может быть как сталь, так и пластмасса. Фланцы ремонтных шипов имеют несколько больший диаметр, чем обычные. Так как фланцы того же диаметра не удержатся разбитым отверстием.

Оправка состоит из двух частей:

  1. Толстостенная металлическая трубка с внутренним диаметром чуть большим диаметра фланцев ремонтного шипа. Ее длина должна быть на несколько сантиметров больше ширины вашей ладони.
  2. Отрезок стального стержня, плотно входящий в трубку. Нужно, чтобы его длина была равна длине трубки.

Ошиповка вручную

Чтобы забивать шипы в протектор, нужно использовать в качестве подставки под него отрезок толстой доски. Его следует поставить к верстаку и прикрепить к нему гвоздем или саморезом. Верхний торец для удобства работы должен находиться немного выше пояса. Итак, шипуем.

  • Вымойте покрышку. Очистите отверстия для шипов от грязи.
  • Наденьте покрышку на торец доски.
  • Возьмите оправку в левую руку.
  • Смочите шип мыльной водой. Ни в коем случае не используйте для смазки машинное масло. Оно разрушит резину вокруг шипа, так что последний недолго будет держаться на своем месте. Если же масла окажется достаточно, то возможно и сквозное повреждение протектора.
  • Правой рукой, сдвигая стержень вверх, поместите в нижнюю часть трубки шип.
  • Поставьте оправку шипом на отверстие перпендикулярно протектору.
  • Возьмите свой молоток и одним ударом по торчащему сверху торцу стержня вбейте шип в резину.
  • Если отверстие слишком широкое и ремонтный шип в нем не держится, никакой клей не поможет. Найдите рядом подходящее место, наколите отверстие толстым шилом и вбейте шип в него.

Надеемся, шипование шин своими руками уже не кажется вам нереальным.

Как сберечь шипы

Многие источники советую обкатывать шипованную резину на сухом и чистом асфальте, не дожидаясь выпадения снега и холодов. Мотивируют необходимость обкатки тем, что за ее время шипы встанут на свое место, а с протектора сотрется технологическая смазка. Вы думаете, что покупаете хорошие покрышки, а у них и шипы не на месте и протектор в смазке – как-то сказал, узнав об этом, один мой знакомый. Рекомендации по обкатке обычно содержат крайне полезные советы, начиная с того что в это время нельзя превышать скорость, заканчивая предостережением не наезжать на бордюры.

Учтите, что шипы хорошо держат машину, цепляясь за лед, а в чистый асфальт они не впиваются, поэтому, как отмечают многие водители, сильно ухудшают сцепление с дорогой.

Чтобы в покрышках к началу следующего сезона осталось большее количество шипов, эксплуатируйте их в тех условиях, для которых они предназначены. Соблюдайте рекомендации производителя. Вот что говорит сайт компании Goodyear о зимних шинах. Они созданы для движения при температурах ниже 7 °C, а также в суровых зимних условиях. В зимних шинах используются технологии, которые улучшают сцепление и торможение на поверхностях, покрытых снегом и льдом. При этом на их сайте нет ни слова о необходимости обкатки. В гарантийных условиях на продукцию Nokian Tyres обкатка тоже не упоминается. Однако онлайн-консультант сайта этой компании сообщил мне следующее: «Оптимальная температура для замены летней резины на зимнюю находится в интервале от +5 до +7 градусов Цельсия. После установки шины рекомендуется сразу ее обкатать. Обкатка происходит первых 500–800 км. В этот период не следует резко тормозить или трогаться с места, скорость движения не должна превышать 80 км/час. Противопоказано также энергично маневрировать, быстро меняя направление движения».

Ограничения по допустимой скорости и нагрузке на колесо любой производитель указывает на боковой поверхности шины. Только нужно уметь их прочитать. Речь идет об индексе нагрузки и скорости. Они указываются рядом с типоразмером покрышки.

Предельные параметры

Индекс нагрузки обозначается двузначным числом. Индекс 50 обозначает допустимую нагрузку на колесо порядка 190 кг. Каждая единица, добавленная к числу индекса, увеличивает допустимую нагрузку на 5 кг. То есть 51–195, 52–200 и так далее.

Индекс скорости представлен в виде букв латинского алфавита. J – 100 км/час; K – 110 км/час; L – 120 км/час; M – 130 км/час. Каждая следующая буква увеличивает допустимую скорость на 10 км/час.

Определяйте предельно допустимые параметры и не превышайте их. Тогда шипов на протекторе к следующей зиме останется больше.

autolirika.ru

Можно ли восстановить шипы на зимней резине своими руками

Полная подготовка автомобиля к зимним условиям эксплуатации включает в себя замену резины. Наиболее часто для этого используются колеса с вмонтированными шипами, обеспечивающие повышенную устойчивость и управляемость машиной на скользких поверхностях.

Периодически происходит потеря отдельных металлических элементов, что негативно сказывается на эксплуатации транспортного средства.  В такой ситуации потребуется восстановление шипов на зимней резине своими руками, чтобы вернуть первоначальные свойства скатам и не покупать при этом новых колес.

Содержание

  • 1 Базовая поверхность
  • 2 Подбор правильных шипов
  • 3 Особые условия
  • 4 Поштучный монтаж
  • 5 Заключение

Базовая поверхность

Самостоятельно устанавливать шиповку необходимо исключительно в зимние шины, подготовленные к этой операции производителем. Это обусловлено наличием более плотного резинового материала, используемого при изготовлении таких колес.

В автомагазинах можно найти зимние скаты с монтажными отверстиями, в которые допускается крепление элементов, повышающих фрикционные свойства колес. Этот способ является наиболее эффективным и практичным. Также молодые автомобилисты часто интересуются, можно ли восстановить шипы на зимней резине своими руками, ведь отверстия под них увеличились после вылета старого шипа. Для такой ситуации используются специальные ремонтные наборы.

Формирование отверстий под шиповку происходит с помощью специального оборудования, одной из составляющих которого является дрель с возможностью регулировки скорости вращения.

Подбор правильных шипов

Существует множество разновидностей вставных элементов для зимних шин. При их выборе понадобится учитывать не одну характеристику изделия. К отличительным особенностям шипов относятся:

  • материал изготовления;
  • геометрическая форма;
  • параметр вылета за плоскость установки;
  • комбинированная или цельнометаллическая конструкция;
  • предполагаемое количество для установки на одно колесо;
  • силовые характеристики;
  • конфигурация крепления.

Наиболее распространенный тип вставок состоит из корпусной части (стакана), которая контактирует с резиновым слоем колеса, и сердечника. Стаканы изготавливают из специального пластика или металла. Материал для сердечника может быть следующий:

  • стальной сплав;
  • алюминиевый сплав;
  • твердосплавные вещества;
  • жесткий полимер.
Читайте также:  Обкатка зимней резины с шипами

Выпадение из своего посадочного места происходит по разным причинам, например, слабая заводская посадка или длительная езда по дороге с асфальтовым покрытием. После этого возможна потеря одного или нескольких элементов, а посадочное гнездо впоследствии увеличивается.

Применение алюминиевых вставок допустимо для заснеженного или ледяного покрытия дороги. При езде по асфальтовому полотну будет происходить их существенная деформация.

Одной из популярных форм стали бриллиантовые вставки в колеса. Название взято исключительно из-за многогранной структуры изделия, материал в этом случае используется не драгоценный, а традиционный.

Особые условия

Правильный выбор ремонтных шипов должен учитывать износ базовой поверхности шины, поэтому выступ рабочей головки обычно составляет 1,3 мм над резиной.

При установке потребуется соблюдать норму, которая регламентирует количество металлических элементов в количестве до 60 штук на погонный метр колеса. В пересчете для тринадцатидюймового ската максимум составляет 90 единиц, а для шестнадцатидюймового – полторы сотни.

Поштучный монтаж

Самостоятельная работа позволит сэкономить примерно 40…50 рублей за ремонт одного шипа. Такую стоимость можно обнаружить на профессиональных станциях обслуживания.

Для работы в гаражных условиях можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Ручной метод. В работе допускается использование спецключа для ускорения процесса, также берем молоток, отвертку и мыльный раствор. Этот максимально бюджетный вариант подойдет практически любому автомобилисту. Его достоинство в том, что затраты заключаются только в материале.
  • Полуавтоматическая операция. Шипы вкручивают низкооборотистой дрелью или шуруповертом со спецнасадкой. Производительность повышается, однако, нужно удерживать шип в правильном положении, чтобы он заходил в отверстие без перекосов.
  • Автоматический способ. Для работы понадобится пневмопистолет. В его функции входит под высоким давлением вкручивать материал в посадочное гнездо. Производительность при этом максимальная, но недостатком служит дороговизна оборудования, которая не окупается при единичных процедурах.

При работе любым способом проводится предварительное смачивание поверхности колеса теплым мыльным раствором, облегчающим монтаж. Сепаратор пистолета наполняется необходимым количеством шипов. Во время процедуры понадобится держать его рабочую ось максимально перпендикулярно к обрабатываемой поверхности.

Читайте также:  Как подобрать шины по марке автомобиля

При ручном методе проводим самостоятельную разметку точек, в которых предполагается монтаж. Делать это удобно белым мелком либо корректором, который продается в любом канцелярском магазине. Мелкой наждачной бумагой проводим зачистку проблемной зоны, а коротким шилом разрабатываем отверстие. Намочив выделенный участок мыльным раствором, осуществляем монтаж.

После фиксации шипа в своем отверстии замеряем выступ над поверхностью с помощью штангенциркуля, а при завышении значения более чем на 1,5 мм сажаем его глубже. Делать эту операцию удобно с помощью алюминиевой пластины, прессуя через нее верхнюю точку.

Операцию повторяем на каждой точке. Если какой-либо из шипов вошел неудачно, то его нужно удалить с помощью плоскогубцев.

Заключение

Необходимо учитывать, что для ремонта применяются в большинстве случаев универсальные конструкции шипов, имеющие радиусную рабочую часть. Этот тип изделия выполняет свою работу, но эффективность в отличие от оригинального исполнения снижается на 10…15% за счет меньшей возможности сцепления с покрытием.

После установки новых элементов колесо должно оставаться в покое 10…15 дней, что обеспечит максимальный охват поверхности в посадочном гнезде. Даже после установки колес на автомобиль должен пройти период обкатки в 200…300 км, в течение которого не желательно превышать скорость более 80 км/ч. Также в это время не стоит использовать интенсивный стиль вождения.

Средняя стоимость ремонтного набора из 100 штук составляет примерно 2000 рублей. Менее качественные партии из Азии по 500 штук предлагаются по цене 3500 рублей. Однако, срок службы последних будет ниже. Восстановленное колесо обычно эффективно эксплуатируется в течение 2-3 сезонов.

yes-cars.ru

Восстановление шипов на зимней резине — деньги на ветер

Что делать, если на зимней резине осталось совсем мало шипов, при том, что она еще не старая и пробег невелик? Как влияет на резину постоянная смена погодных условий зимой? Можно ли зашиповать старую резину?

Это нормальное явление

Хоть в мире и не существует строгих стандартов на выпадение шипов, производители придерживаются допустимой планки до 20%. При этом гарантию они предоставляют только на брак в самой резине, а выпадению шипов не уделяют особого внимания.

Итак, как избежать потери, и существует ли восстановление шипов

Одной из причин выпадения шипов может являться необкатанная зимняя резина. А обкатывать ее необходимо, потому что в новых колесах шипы не достаточно крепко сидят в своих гнездах. Поэтому, чтобы они хорошо притерлись к шинам, нужно ездить в умеренном режиме первые 500 км, без резких ускорения и торможений.

Также причиной потери шипов может служить неправильное давление в шинах: слишком низкое или высокое. Шипы очень чувствительны к таким отклонениям. Обычно шина содержит 80-130 шипов и выпадают они неравномерно. Поэтому балансировка колеса нарушается. Делать проверку баланса рекомендуется каждые 5000 км. Давление в шинах проверять нужно не реже одного раза в неделю специальным прибором – манометром.

Желание сэкономить на шинах при покупке, может привести к проблемам в будущем. Если руководствоваться только невысокой ценой, то можно купить старую резину или поддельную. Поэтому лучше не жалеть денег на хорошую резину и покупать её только в проверенных магазинах, в том числе интернет — магазинах. При выборе резины всегда обращайте внимание на её возраст, он указан на любом колесе. Возраст резины должен быть не более чем полтора года.

Можно ли перешиповать колеса?

Можно, но смысла в этом нет никакого. Каждый шип имеет фланец, посаженый в резину, в хороших колесах он двойной.

Он и не позволяет шипу выскакивать из шины. При выламывании шипа, происходит деформация посадочного гнезда и отверстия под шип. Установить туда новый шип практически невозможно, он сразу же вылетит. Лучшим вариантов будет покупка новой шипованной резины. Именно такая резина лучше всего подходит под сложные погодные условия: гололед, укатанный снег и снежная каша. Придерживайтесь правил использования резины и сможете не менять ее несколько сезонов.

protachki.ru

Все о восстановлении шипов на зимней резине

Можно ли в домашних условиях осуществить восстановление шипов на зимней резине? Актуальным стает данный вопрос во время наступления холодов и первого снега. Опытные автолюбители говорят так: готов сани к зиме летом. Это к тому, что преимущественное большинство бросается переобувать свой автомобиль когда уже гололед на носу, что категорически не правильно по ряду причин:

  • Возрастает спрос на услуги СТО – возрастает стоимость работ автоматически;
  • Цена шипованного колеса также повышается;
  • Высока вероятность создания аварийной ситуации во времена первых гололедов. Статистика ГАИ тому подтверждение;
  • Тратится драгоценное время на покупку, переобувку, установку. К тому же в сезон не так легко попасть на автостанцию ввиду их загруженности.

Содержание

Восстановление шипов на зимней резине в домашних условиях. Как правило, за один сезон зимняя резина никогда не стирается, а вот шипы – да. Но что же делать в таком случае? Не выбрасывать же скаты. Не следует беспокоиться. В данной статье расскажем о том, как вдохновить новую жизнь в старые колеса.

Какой бы не была торговая марка и ее продукция, зима спрашивает со всех. И у всех есть свой ресурс. Конечно, приобретать новый комплект шин с шипами очень дорогое удовольствие, особенно для иномарок и внедорожников. Оптимальным будет вариант реанимации шины с шипами, которую можно сделать как в домашних условиях, так и в автосервисе. В зависимости от ваших средств и времени.

Реанимация своими руками

Лучше всего, когда у покрышек будет установлено уже посадочное место для нового или старого шипа, таким путем неопытные водители могут повредить автопокрышку. Купите заранее пневматический пистолет или одолжите его на время у знакомых.

Специально для шиповки покупать его не стоит. Помните, что острие не должно выступать более чем на 1,3 мм. от протектора, иначе «убежит» от вас.

Далее следует определиться по манере и географии езды: если тихая спокойная – то однофланцевые шипы, если экстрим спорт – то двухфланцевые.

Перед монтажом следует немного смочить внешнюю сторону теплой мыльной водой для облегчения прохода острия в резину. Засыпав шипы в сепаратор пневматического пистолета для сортировки, начинаем устанавливать саморезы. Пистолет держим строго вертикально к протектору и нажимаем поочередно на курок.

Система такова: мыльная основа облегчает заход шипа в резину и дает возможность его посадки в свое место. Проверяем замер выступа – если более 1.3 мм., то берем пласт алюминиевого листа, прикладываем его сверху самореза и ударяем по нему для окончательной посадки, если не удалось достичь необходимых замеров – переустановите новый, так как изделие уже будет непригодно для повторного монтажа. Если все нормально, то продолжайте осуществлять установку далее.

Эксплуатация и набор инструментов

Запомните категорически нельзя сразу же использовать шипованные колеса, так как мыльный раствор еще не успел высохнуть. Необходимо обождать несколько суток до полного высыхания. Далее первую неделю ездите со скоростью не более 60 км/ч для безопасной притирки саморезов и избегайте резких рывков и стартов на авто. В такие моменты велики шансы вылета изделия из резины. Повторное ввинчивание не поможет, так как отверстие под него уже деформировано и толку не будет.

Вам понадобится:

  • Набор саморезов, которые можно приобрести в любом автомагазине;
  • Шуруповерт с насадками;
  • Наждачка размером 2-3;
  • Медицинский пластырь для безопасного ввинчивания;
  • Для проколов используйте шило;
  • Мел или корректор для хорошей видимости места посадки.
Как видим, восстановление шипов на зимней резине процесс не сложный и не требует наличия огромного опыта или навыков. Достаточно испортить один, два самореза и вы уже научились ставить шипы. Конечно, способ монтажа выбирать вам, а именно: автосервис или гаражные условия, но если есть немного свободного времени и желания поучиться, то установите сами, тем самым приобретете новые знания в области монтажа шипов.

autoflit.ru


Смотрите также

     ico 3M  ico armolan  ico suntek  ico llumar ico nexfil ico suncontrol jj rrmt aswf